本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビー用品、義理の両親との買い物が憂鬱・・

ベビー用品、義理の両親との買い物が憂鬱・・

レス16
(トピ主 0
041
ineko
子供
今日、ベビー用品を買うのに初めて義理の両親と買い物しました。

最初は、買って貰えるなら仕方ないと思って行ったのですが、
買ってもらうとなると、こちらが本当に欲しいものが言えなくなるし、
定価の時点で激安で無名のチャイルドシートを購入しようとするし、
△△には○○がいい!!とか言い出すし、ウンザリしてしまいました。
こんなことなら自分たちでお金出すから自分たちの欲しいものが欲しい。。でも向こうは買う気満々。
ベビーベッドを知り合いに譲ってもらうことになっていたのですが、
義父が大反対。新しいものを買ったほうがいい!!と。
せっかく譲ってもらえるんだから、その分のお金を別のことに回したいのに、余計なこと言い出すし、ほとほと困りました。
今回はベビー肌着程度留まってもらいましたが、
来週は大きい物の買出しに行くのですが、それにもついてくるみたいで、
またもウンザリ。
正直な話、お金だけ出してもらえたらそれでありがたいのですがぁ。。
当然そんなこと言えるわけもなく。

同じように思う方いますか?どうされました?

ランキング

レス

だったら

041
ぽてぽて
お金を出してもらうことを止める 自分達で用意できる範囲で用意する お金にはもれなく口が付いてくるんです どうしても買うと言われるなら 義父母購入のものは義父母宅で使うように置いておいてもらって 自宅用は自分で買ったらどうですか すぐお節句物や大型室内遊具が登場しますよ

ふーん

041
へえ
いかにお金だけ貰って口を出させないようにするかを聞きたいの?お金だけ出せってずいぶん都合がいいですね。義理両親に言えなくて当然です。 どうして「私達も親になったのだから子供のものは自分達のお金で買います」ってはっきり言わないのですか?何回か断れば言ってこなくなるでしょう?

同じ経験あります

041
まる
私も出産のとき、義母と何度も一緒に買い物に行き、とても疲れた経験があります。お金を出してくれるのは、すごく助かるのですが、口も同じように出されてしまいすごく困ってしまいました。結局、一度目の買い物ではほとんど何も買わずに帰って、二度目の買い物のとき、主人から義母に夫婦二人でいろいろと調べて買いたいものを決めてあるので、一緒に見てほしいといってもらい、納得してもらいました。義母も息子である主人から言われると、あまり意見を押し付けませんでした。その後、私と二人で買い物に行ったときは、自分の意見を押し付け、私が選ぶものはすべて却下でした。それ以降は、義母との買い物には必ず主人も一緒に来てもらっています。トピ主さんもご主人から言ってもらってはどうですか?

私の場合

041
びっぎー
自分で吟味したいし、通販の方が気に入るのもあるし、一緒に出ていくと疲れるし…とロクなことがないので、 主人から「~は買った」とか言ってもらって、一切、一緒に行くことも、買ってもらうこともやめました。 うちの場合、お金を出さなくても口を出す、お金を出すとさらに口を出すタイプなので。 子どもが喋るようになったら、子どもの口から直接ねだってもらうように仕向けるつもりです。 はい、ロクな嫁じゃないです… この方法が良いとも思いませんが、結婚して以来の過干渉がついに我慢できなくなってしまいました。 まぁ、出来たら、かわいい嫁を演じて、色々買ってもらうのがいいとは思うけど…。 ご主人はなんておっしゃっていますか?

自分で買う

🐤
まる
お金だけ出して 口は出さないで欲しい、と言うのは 相手が好意で申し出て下さっているならともかく こちらからはマナーとして言えない事ですよね。 ましてや義父母はあなたに買ってあげたいのではなく、赤ちゃんに買ってあげたいのでしょうから、自分で選びたいでしょうし。 どうしても 自分が 買いたい(高い)物と 義父母の買って上げたいもの(安い)が違うようなら さらっと 「雑誌とか見たら こちらの方が赤ちゃんのためにいいみたいなので 私はこちらが欲しいけど 高くなって申し訳ないから これは自分で買いますね」と 言えば 角が立たないのでは? 何となく トピ主さんの発言を読んでいると 義父母さんは嫌だから お金だけ持ってきて自由に使わせてよって 感じで わがままだなぁって 思います。 お友達に 何かお祝いに買って頂く時も お金だけくれたら好きなもの買えるのにって 嫌な気持になるんでしょうか?

わかります

041
大山
私も、義母さんと一緒にベビー用品を買いに行きました。 市内に実母もいるのに、何故義母さんと行かなきゃならないの?と不満でしたよ。(断れない私が悪いのですが) ベビー用品専門店に着いたら、たちまち義母さんは「買っちゃえモード」 に突入。 すごくハイになっちゃって、あれもこれも何でもかんでも買ってくれました。 初めは、「お義母さん、それは必要ないです」と言ってた私も、最後の方では面倒になり、「ありがとうございま~す」と何でも買ってもらっちゃいました。 その後義母さんは、七五三の着物やランドセル、机と、何でも買いたがります。 本音を言えば、もう少し私の親と歩調を合わせてくれないかなぁとは思いますが、こういう人なので、ありがたく買って頂いてます。

夫に言ってもらう

041
ナナ
旦那様に同行しなくていいよと言ってもらうのはどうでしょうか? もしくは、自分達で買うものはこのメーカーのこれと決めてあるから! と。かごにいれちゃう。 言いにくいことは全て旦那様経由で。角はたつかもしれないですけどね。 私も無名のメーカーの安いチャイルドシートなんて安全面から言っても 嫌です! うちも生まれてから何か買ってあげたいから~なんて一緒に買い物に行くとそりゃもう大変です。 勧められるものはセンスが悪いし、高いブランド物はもったいないといわれるし。 しかもお会計が済んだあとにさらにグチグチ文句言われるので気分が悪いったら。 本当現金や商品券でもらえたら一番嬉しいですよね。

行かなくなりました・・・

041
pon
心中お察しします。 私は子供のものは親(自分達)が準備するものであって、祖父母に 頼ろうとは思っていません。 ですが、義母は買いたくてしょうがない様子。 「買ってあげる、買ってあげる、他の孫(外孫)にも買ってあげている」を連呼します。 それでいて自分はいかに節約しているかを力説します。 正直おねだりは苦手ですし、洋服を選んでと言われれば、気に入ったものより値段で選んでしまいます。コーディネートで欲しくても1着だけにしたり、かえってストレスでした。 2,3度買ってもらいましたが、もう理由をつけて断っています。

まだ出産前ですよね?

🐶
一口のお茶
出産までに買揃えが必要な大物って意外と最小限で、使う時になってから購入したほうが経済的で無駄がありません。 退院時に自家用車ならチャイルドシートは必須ですが、旦那様が入浴介助できるならベビーバス無しでも平気ですし、ベビーカーは生後3ヶ月以降で十分間に合います。 添い寝か抱っこでしか寝ないお子さんもいますのでベビーベッドは無駄になることもあります。 それを理由に”絶対必要なもの以外の大物は、試しにレンタルや友人から借りて使い、子供の性格や安全面などをみて検討したい”と義父母に説明されたらいかがですか。 その代わり、チャイルドシートだけは高価でも新しいものを購入してください。 なぜなら、毎年安全基準が見直されて開発されているものだからです。 昔のもの(車用の子供椅子程度)・お下がり(クッションが劣化)・安価なもの(形状もクッションも悪)は安全基準がかなり低く、赤ちゃんへの危険性が高いです。 その辺をネットで調べてプリントアウトしてください。その書類を買物先で義父母に見せながら検討し、それでも揉めたら売場の担当者に商品を目の前にして違いを説明してもらってください。

まだ出産前ですよね。(続き)

🐶
一口のお茶
ちなみに私も出産時、自分の両親と揉めましたよ。 でも「形だけ揃えればいいってモノじゃない。要はそれを使う人(赤ちゃんとその世話をするママとパパ)が安全に使いこなしてこそ、物の価値がある。ジジババの体面はその次。理解してもらえないなら夫婦で買揃えます」と言って納得させましたよ(実際夫婦で全て揃えましたが)。 トピ主さんの場合、口を挟むのは旦那様の親なので、角が立ちにくいよう旦那様からそう説得してもらってくださいね。

最初が肝心ですよ!

041
Muppet
出産間じかなんでしょう。楽しみですね。体には十分気を付けてください。 うちの義母も私の妊娠を知った時から出産まで、しつこい位ベビー用品の買い物に関して「あれが必要だ、これは買わないと」と干渉され私もストレスがたまったのを覚えています。 私は必要最小限の物を出産前に揃え、その他の物は必要になった時点で買い足したかったのですが、義母は最初から全て揃えていないと気がすまない性格の為、色々と勝手に買い足していました。(小さいものだったので私も余り細かくは言いませんでしたが) さすがに大きいものを購入する時は主人と納得のいく物を決めたかったので、先にインターネットやカタログで下調べをし、いくつか実際に見たいアイテムをリストアップしておき、それを義母と一緒に見に行きました。 もしその場で気に入らなくてもっと他を見たかったらその旨をご主人を通してはっきり伝えてもらったり「ベビー用品の買い物、たまには夫婦2人で楽しみたい」って、時にははっきり言う必要もあるのでは? チャイルドシートに関してはセカンドハンド(中古)は避けた方が良いですよ。安全性の面でも新しいのを購入する事をお勧めします。

主です。

041
ineko
ふぅさま>最初に、買って貰えるなら仕方ないと書きましたが、 買いたいのなら仕方ないというのが本当ですね。。本当はお金なんてどうでもいいのです、口出されるから。 本当にお金を出されると口ももれなくついてきますよねぇ(はぁ・・)。 だから嫌なのに。 なんとか自分たちで揃えてしまって義理の両親にはチャイルドシートだけ 買っていただこうと思います。 自分たちの計画で買い物行きたいのに、 「来週の日曜に行くぞ!」とか勝手に日にちも決められて 本当にうんざりしてます。

気持ちは分かるけど・・・

🐷
アウチくん
inekoさん、はじめまして。私も義母にベビー用品一緒に買いにいこう!って言われていましたが、結局は主人と2人である程度揃えました。ベビー用品って思っている以上に金額が掛かるから、買ってもらえればそれ以上のことはないんですけど、他の方もおっしゃるように口も出してくるし、自分の欲しい物が思うように買えないと言うデメリットも。ようは出費を抑えながら自分たちの思うように購入することを選択するか、お金を出さない分、口出しされ、好きなものが買えないのを我慢するかのどちらかの選択ですよね~。 私は主人といろいろ見ながら購入できてよかったな、って思っていますよ。特に義母は買ってくれるのは良いのですが、一言多い人なので、(後になって買ってやったのに!とか言う人なんです)なるべくなら自分たちで買ったほうが良いのです。 一緒に買いに行く事が決まってしまっているのなら、ご主人にも一緒に来てもらって義理の両親にあまり口出しされないように事前に根回ししておくとか・・・とにかく、ご主人にも協力してもらいましょう!(笑

主です

041
ineko
皆さんありがとうございます。 ひとつ・・お金は出してもらいたいけど口は出して欲しくないというのはないです。本音はお金も口も本当に出してもらいたくないです。でもどうしても孫に何か買ってあげたいというならお金だけ渡していただければ私たちで選んで買いに行きたいです。 でも本当にお金なんていらないのです。自分の親には「自分たちで買うからいいよ~」と言ってあります。 でも夫の親には言えません。夫自身も親に買わせてあげたいと思ってるから。 一応雑誌や友達の助言でいろいろ目ぼしいものはリサーチしてあるのですが、お値段的に義父母の前で本音で「これが欲しい!」とは言えず、安いほうを選んでしまいます。チャイルドシートは西○屋の無名の2万円の0~7歳用を購入しようとしておられました。唖然です。。 今、切迫早産気味なので今週の両親が同行の買い物には私はもう行かないつもりです。疲れるのは目に見えてるので。 行ったところで欲しいものは言えませんし、夫一人で行ってもらったほうが親子同士本音で言い合えると思うしもうそれでいいと思ってます。 ちなみに夫は私と同意見なので頼りにするとします。

ずうずうしくなろう!

041
パピコ
うん十年前のことですが、私もお金は出すけど口も出す義家にウンザリ したことがあります。お金を出すのはまだいい方で、散々口を出して 支払いは私達なんてこともありました。 来週は大きい買い物のようですので、雑誌やカタログを見ながら どこのメーカーのこれがいい!と言うのが決まっていませんか? ご主人にもぜひ見せて、これがいいな!と納得してもらい、足並みを 揃えて出かけましょう。 買い物先では、2人でこれと決めてきたのでお願いしますと、先に 言ってしまいませんか? 言い出すまでは勇気がいると思いますが、長く使うものであればあるほど 使っていくのも憂鬱になってしまいます。 どうせ口を出されるなら自分の欲しいものを買ってもらわなければ!と ずうずうしくなってみませんか? その代り、自分たちが選んだ製品のいい所たくさん話して、納得して くれたら「さすが感覚が若い人と一緒ですね」くらいのお世辞も言って おきましょう(笑)

生まれてから購入はダメですか?

😀
はっちゃん2
お孫さんが生まれるので義理のご両親はうれしいのでしょうね。 うちも子供2人いて、義父母と同居しているので生まれる前は楽しみにしてくれていましたよ。 ただ、義母がベビー用品は無事に赤ちゃんが生まれてから購入というので 産前に準備したものは赤ちゃんの退院時に着る肌着類とベビー服と布団だけでしたよ。 理由は出産は何が起こるのかわからないので後で準備するのがいいとのこと。 実際、私の友人で臨月でお子さんを亡くし、ベビー用品すべて処分した人がいます。 うちではベビーカー、ベビーラック、ベビークーハンなどは義父母の兄弟からお祝いでいただきました。 トピ主さんも、義理のご両親に無事出産してから、大きなものは購入する と説明されてはどうですか? うちはベビーベッドは準備しませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧