本文へ

友だちに営業する人

レス16
(トピ主 1
🙂
はあ
ひと
最近年齢的に仕事を始める友だちが多く、その仕事絡みで営業されることが何度もありとても面倒くさいです。 フラワーアレンジメント、エステサロン、化粧品、その他です。ママ友や職場友からです。 もちろん断れば良いのですが、一回くらいはと情けから購入すると、その後度々声をかけてくる。一度も購入しなくてもグループラインに頼み込んでくるなど。 断るだけでも気を使うし嫌な気持ちになります。みなさまの周りにはいませんか?

ランキング

レス

今、いや昔からなのかな知人営業多いですよね

🙂
さーや
私の周りもエステ、保険など多い。一回頼もうものならしつこいしつこい。この前、家庭教師派遣会社に勤める人に、うっかり自分の子どものこと話したが最後、何も頼まないのに家まで来られて面談してやる、お試し授業してやるからいつにする、と体験授業の日を決めるまで帰ろうとしない。断っても仮の予約まで勝手に入れられ、押し掛けられ、それでも契約しないと、今度は脅してきました。どこかクレーム入れられるところはないのでしょうか。

うちは夫が止めてくる

🙂
アイ~ン
うちの場合夫に「〜さんがお店始めたんだって、買いに行こうかな?」というと、物がいいと思うなら高くても買えばいいけど、安くてもいらないなら買うなよってすぐ止めにかかります(笑)。私自身、欲しいものを買う時も「必要かどうか」を考えて買うので、あまりお付き合いで買った事はないですね…。 一度でも買えば、そりゃ相手は何度でも声かけますって。ふつーふつー。 個別に買って!とお願いされたらちゃんと断らないといけないから困るかもだけど、グループラインなら見ないふりとか、何のアクションしなくてもいい訳だしむしろ楽ではあるよね。 本当ね〜営業って大変ですよ。知人友人より他人にバッサリ断られる方が気が楽です。 情けで買ってたら、他人では売れないと思って買ってくれた知人友人に頼っちゃうと思うよー。まぁそういう人の商売は長続きしないんだろうけど。 断るのは悪ではないです。断らなきゃいけない場合、力になれなくてごめんなさいね、って辛そうな顔してお断りでOKです。

友達ならば

🙂
ねこの散歩道
そんなもの勧めてこないですし、職場やママ友とかどうでも良い人なら頼まれても絶対協力しません、こういうことになるから。一回でも助けたら終わりですよ。周りに頼み込まないとやっていけない商売ならやめるべきです。 ずっとテンプレで答えたら良いのでは?ごめん、むり、ごめん、むりって。

内容によっては、お断りする事はありました。

🙂
古女房
お誘い、ありましたよ タッパー、下着、ナベ、保険、宗教 などです。 フラワーアレンジメント、誘われて一度行きました。 汗が出て、私には、向いてないと、断りました。 宗教は、さすがにお断りしました。 タッパーや下着は、購入しました。 下着は、義父母や両親にあげました。 タッパーは、かなり買いました。 今も使っています。 保険は、主人の職場で入っていたので、断りやすかったです。 化粧品は、友達の友達がやっていました。 友達に、ついてきて、と言われたけど、自分が長い間使用しているメーカー以外だと、ブツブツができるから、買わないから行かないと、断りました。 せっかく誘ってもらって、申し訳ないな、と思いつつ、低調にお断りする事もありました。 お断りすると、気まずい気持ちにはなります。

ありますね。

041
ですね。
そういうのは昔からありますね。 そして多くの人の周りに居ると思います。 まだ友達とか言うのなら分かるけれど、私の場合はクラスが一緒だった、サークルが一緒だったと言うだけでほぼ話したこともない人でもいきなり営業の電話がきたりしました。 今はLINEだけどLINEもない昔は直接電話で来たりしました。 先ずは友人知人からと、そういう接客業やっている人達の仕事の第一関門なのかもしれませんね。 ノルマもあるのだろうし。一人でもお客獲得すれば成績に繋がるのでしょう。 でもあまりにしつこくされれば嫌にはなってきますね。 親しい友人なら特にかもです。 こちらもお金出して買うものなら自分で納得して買いたいけれどお情けで買わなきゃいけないみたいな心理にもさせられるし。 しかしトピ主さんはお情けでも買うとは優しすぎます。 その人もトピ主さんに言えば買ってくれると学んでしまったのでしょうか。 私はシビアに最初に興味無いと言ってしまうので二度目はほぼないですが。 でも個人的にではなくグルーブラインで言って来るならスルーで良いのでは? 何れにしても要らない物は買わないとしましょうよ。キリなくなりますので。 もし買わない事で友達の縁切れるとか言うならそこまでの人ですよ。

年齢関係なくいる。無い袖は振れない。

🙂
見栄はつけ込まれる
1回くらいは なんて思うのがそもそもの間違い。 「無駄なもの、不要なものは買わない」 を徹底するしかありません。 筋金入りなケチの私でも 若い頃は「いつか必要になるかも」とその手の営業にひっかかりましたが 「今必要なものだけを買う人」 を徹底したらだいぶ減りました。 それでもたまにはありますけどね。 いまは物価高で消費者も選別する時代だから営業、とくに美容や嗜好品の関係は大変でしょうね。同業他社なんてたくさんあるし。 消費者も、余裕がないならお情けで見栄を張らないのは大切だと思います。 これから先、物価が安くなることはないから営業側は必死でしょうが、逆に理由は作りやすいですよ、無い袖は振れない。これを通すしかない。

はい

🙂
匿名係
それはそれはもう、容赦なく断ります エステ系は肌質が過敏で使えないと言う 保険は親族がやっていて入ってると言う その他は話し始めた途端、 あ、それ私に話しても時間の無駄 と言います なんでしょうね? 40代のころ、そういう勧誘系多かったです わたしはずっと自営業でしたが、 友達に営業しないとやってけないような仕事なんて、そもそも成り立たないくらいわかっていましたし、お返しに、みたいなのはあり得ないので全部断っていました 副業で収入の足しにしたくなるお年頃だったのか、今はもうそういう知り合いないです スッキリです

どこにでもいるんですね

😅
禰豆子
いますね(笑) 私の場合は全て即断ります。 そういう話だと分かった時点でそれ以上話を聞かないで電話を切ります。 対面の場合も同じです。 情けは無用ですよ。

断っていい

🙂
KM
自分も営業経験があります。 本当に良いもので紹介価格も利用できて相手にもメリットがあるものであれば声かけて紹介します。 そのうえで断られても何とも思いませんし、しつこくもしません関係性も変えるつもりもありません。 友人から営業されても必要と思えば買いますし要らなければ断ります。 その場合でも関係性をかえるつもりはありません。 疎遠気味の人からであっても同じです。 自分にとって必要かどうかだけで判断します。 気をつけなければいけないのは健康食品とか変なセミナー系とか本当に良いものだと思い込んですすめてくる人がいます。 悪気や商売っ気が無いだけ扱いが難しいです。

ん?

🙂
たんたか~ん
昔からある営業での、 縁故販売(身内、知り合い)、 自爆営業(自分で契約)、 とかのあるあるですね〜。 ま、基本的には【断れない人、人が良い人】が、縁故販売(通常営業でも)のターゲットになりますから。 ハッキリ断るのが鉄則です。 また、営業する側も「断られるのが当たり前」のスタンスでいるので、断りを気にしなくて大丈夫ですよ。

普通にいる

🐶
はな
昔からあるある。マルチまがいもあるある。 断れない人はカモでしかないですよ。 私は、話聞いても、良いわねーとすら言わない。 さすが!それ、詐欺の手口だよとか、突っ込むので。 綺麗になれる会?に誘われても行かない。 一人、感じの良いご近所さんに 「あなたも、一度は参加した方がいい」と たぶん、私の悪口で盛り上がってんだろなー。 お互い様で、教え合い、お金出し合い お人よしがカモになる。 必ず一回だけの線引き緩めずに頑張ってください。 私はやりすぎ。夫も本当にマルチ嫌いだからね。 うちの家庭的にはやりすぎでオッケー。

まあ、マルチとか保険とかじゃなければ・・・・

🙂
おーまいごっと東
マルチとか保険とかじゃなきゃ、まあ、許容範囲かなぁ。 しつこいのは無しだけどね。 事業を始めたら、まずは周囲の人に声をかけるのは普通じゃないかな。 1回だけ、「●●始めました」って挨拶とか、「こういうの売ってるのでよかったら・・」程度の営業を受けるのは仕方ない。 あなただって、何か事業を始めて、商品を売るのでも役務を提供するのでもどちらでもいいけど、まずは知り合いとか身内に声をかけることになるよ。きっと。 いたって普通の営みだ。 ただしつこいのはねぇ、嫌われる原因になるね。 しつこいかどうかということだけが問題じゃないの?

いますよー

🙂
メンタル強い人
昔からいますよー。 普通に「いらない」とはっきり言います。なぜなら21歳頃にしつこい勧誘を受けた経験があり、それ以降は5秒以内に断るを徹底しています。グループに入れられたら脱退します。お金が関わる事は徹底して拒否。それで仲間外れをされたらしょうがない。金銭的にメリットのある人しか好まないならそんな付き合いは要りません。 >一回くらいはと情けから購入 これが原因。借金の申込と同じで初回が肝心ですので定型文コピペで断り続ける。断る事の出来ない人が払い続けるんです。

トピ主です

🙂
はあ トピ主
レスありがとうございます。たくさんいるんですねそういう人が。知人にしつこく営業するのが仕事の一環なんですかね。 頑張って断ります。ありがとうございました。

気持ち的にどうしても断りづらいなら

🙂
がんばって
最初に1回だけでいいなら、とはっきり言っておいてはどうですか? 1回だけでもいい?と言ったら皆その時は、もちろんいいよと言うと思います。 でも、また困ったら言ってくると思うので、その時は「せっかく〇〇ちゃんが始めたからお祝いのつもりで一度は行かせて(買わせて)もらったけど、あんまり興味ないから…ごめんね」とき申し訳無さそうに、かつきっぱり断ればいいと思います。 「情けから」とか「ただの付き合い」という気持ちを、「お祝いしたくて」「応援するつもりで」などに言い換えてみてください。

断りたい時は、はっきり断ればいいだけだと思います。

🙂
昔は、それなりにわかりやすい商売が多かったと思いますが、最近は、ネット販売もできることで、手作りアクセサリーとか自宅でエステやマッサージなど、比較的簡単に開業できるようになったと思います。例えば、家庭で服を仕立てるような場合も、営業を掛けて回るというより依頼する側から探してお願いするみたいな形が多かったのに対して、最近は小遣い程度の稼ぎでいいからと、気楽に起業して、ママ友つながりとかご近所さん、知り合いに営業を掛けることが増えたと感じます。だから、知り合いに誘われることが増えたのではないかと。 商品にすごく興味があると思われないように、必要ない場合ははっきり断る方がのちのちトラブルにならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧