本文へ

友人達と会うのが億劫になってきた

レス26
(トピ主 1
🙂
ペコ
ひと
はじめまして。 昔は仲の良かった友人達と会うのが段々と億劫というか気が進まなくなってきました。 特にこれといって喧嘩をした訳でも大きく価値観がすれ違ってきた訳でもありません。 なんとなく思うのは会って話して解散するといった流れがつまらないというか時間がもったいないし気も使うしめんどくさいと思うようになったこと。それなら1人で行動した方が楽しいし、そういうこと(ソロ活的な)に時間を使った方が今後の人生有意義なのかなと感じるようになりました。 私も40代になり若い時は仲間同士で集まって喋って食べたり飲んだりするのが好きで楽しくて1人行動は苦手でしたが最近は逆に1人行動が気も使わず楽で自然体でいられるし自由でいいなと思えてきました。 歳をとったせいもあるのかもですが… なので基本的には友人から誘いがない限りこちらから誘うこともなくなりました。 誘いが来てもめんどくさいと思って適当な理由をつけて断っていますがそれでも忘年会シーズンとかに誘いがくることもあってどうしたらいいのか悩みます…苦笑 こういう友人達は大事にした方がいいという意見も見ますが今はそう思えずです。 皆様は友人と会うのが億劫になってきたとかそういうことはありますか? また、めんどくさいと思っても大事にした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

たいしたことしてないからですよね

🙂
ねこの散歩道
一緒に旅行とか行くとまた違うのでは? 会って食べて飲んで喋ることってそんなにないですよねきっと。変わり映えもしないメンバーで同じことばっかして、同じ話ばかりになるし、その年代だとみんなそんな新しいネタもないから飽きもくるのですよ。 友達は大事にすべきだと思います。でもだらだら会うのではなく、年1とかになってもいいから旅行とか、一緒に何かを体験するなどもっと新鮮なことをしたら良いと思いました。

お好きに!

🙂
トクメイ
ちょっと早くない? 私も今は会うのが面倒で、パスするし、誘ったりしないけど、 もう、60代後半。 当日に体調不良のこともあり(低血圧)ドタキャンするのも悪いし……で、一人でフラフラ歩きを楽しんでる。 でも、40代のころは、子供の学校のお母さんたちとファミレスでおしゃべりすること、多かったよ。 当日バザーや記念行事があり、集まることも多くてね。 仕事してても、そういう集まりは、割と、息抜きになった。 バカ話も笑える話は、楽しかったな。 個人的にも会って、40代はおしゃべりしてたなあ…… だから、今は一人で楽しむのが、なんだか、新鮮。 予定してても、天気がイマイチなら、その日はやめるし、ホントに気まま。 遠くに住むふるい友達とは、LINEもするし、手紙も書く。 毎日、充実してます。 主さんも、自分が楽しくて、充実してると思えるなら、それでオッケーなんだけど、 こんなところに、書いてるのをみると、今の生活が不安なのかな? 付き合いが面倒でも、続けたほうがいいかは、主さんの心しだい。 付き合う時間を、無駄だなあと感じるのであれば、やめればいいしね。 面倒と思っても、出かけたら割と楽しかった…のであれば、会うのも良いし。 どうぞ、お好きに〜!

別にいいと思います。そのうち……

041
1人になる覚悟で
>昔は仲の良かった友人達と会うのが段々と億劫というか気が進まなくなってきました >特にこれといって喧嘩をした訳でも大きく価値観がすれ違ってきた訳でもありません >会って話して解散するといった流れがつまらない >時間がもったいないし気も使うしめんどくさい >1人で行動した方が楽しいし、そういうこと(ソロ活的な)に時間を使った方が今後の人生有意義なのかなと感じるように いいと思います。 「時間がもったいない」「流れがつまらない」まで思うなら。 無理して会う事ないですよ。 >40代になり若い時は仲間同士で集まって喋って食べたり飲んだりするのが好きで楽しくて1人行動は苦手 >最近は逆に1人行動が気も使わず楽で自然体でいられるし自由 >歳をとったせいもあるのかもですが… これはあるかもしれません。 みなさん、体調不良や家族の予定など、若かった独身の頃より増えて来ますから。 >誘いが来てもめんどくさいと思って適当な理由をつけて断っています >忘年会シーズンとかに誘いがくることもあってどうしたらいいのか悩みます…苦笑 大丈夫ですよ。 こうやって誘いを断り続けて、トピ主さんからも用事がなきゃ誘わなければ…… そのうち誰からも声がかからなくなります。見向きもされません。 煩わしい思いをしなくて済みます。 >友人達は大事にした方がいい 基本、自分が会いたい。会って楽しい。プラスになるような友人は大事にしています。 しかし、会うのが億劫な友人もいます。 上から目線で否定的。思いやりに欠ける。 いつもドカッと当たり前にソファ側に座るような友人とは、切れてもいいぐらいにこちらからは誘いません。 >めんどくさいと思っても大事にした方がいいのでしょうか? メンドイならしなくていいと思います。 もっと歳取ってちょとさみしくなった時に周りに誰もいなくてもいいのならば。

うーん

041
まりも
私は40代で友人との交流がぐんと深まったので、主様とは逆だなあと思います。 子供のいる友人は子育てが一段落し、 独身や既婚子無しの友人はキャリアを積んで経済的にゆとりが生まれてきたというタイミング。 それこそ毎週誰かと仕事帰りに食事したり、 数ヶ月おきに旅行したりしていました。 若い頃には存在しなかったSNSというツールの存在により、気軽に連絡しやすかったこともあるかも。 昨年50代に入り、転勤族の夫と共に初めて関西に住んでいます。 40代で深まった友人関係のおかげで、 数ヶ月に1度は誰かが泊まりがけで遊びに来てくれます。もちろん、私が東京へ出向くことも。 こういうのも時間や経済的に難しかった若い頃とは違うなあと思います。 ただ、私も主様と同じくソロ活も大好きです。 関西にいる間に行きやすい山陰山陽や四国九州を訪れたいので、1人でも行きます。 面倒ならば無理して人と会う必要はなく、 お互い嫌な気持ちにならない距離感でいれば良いと思います。 年齢と共に、外よりも内(自分自身)に意識を向けることも必要だと思います。 良いのか悪いのか、あえてジャッジする必要はない。 心を平穏に保つには、グレーゾーンを広く取っておくことも大切。今は主様の心の平穏を守る為に行動すればいいと思いますよ。

ちゃんと伝える

041
さぶっ
仕事絡みでも、親戚付き合いでも無いのに何故悩むのか? 苦笑って、人を馬鹿にしているというか上から目線に感じました。 グループの集まりがしんどくなったからといって、嫌ってもいない誘ってくれる人に勝手にウンザリするのは失礼だと思います。 最近断っているのにいい加減察してくれよって事なのかな? 誘う側だって長年グループだから、一人だけ声掛けなかったら悪いなとか、あとでトラブルがあっても嫌なんですよ。 とぴ主さんがちゃんと、適当な理由で付き合いには応じない旨意思表示すればお互いスッキリすると思います。

ライフステージとともに変わる

🙂
みかん
ライフステージとともに変わりますよ。住まい、パートナー、仕事、親の健康、趣味なども変わってくるのだから。 距離が近すぎて、もう付き合いたくないって言う人柄を知ってしまった場合は徐々に遠のきます。 その時々お互いに無理のない範囲で付き合える友人はとは長く続いてます。 例えば10年くらい年賀状やたまのメールだった友人、たまたま転勤などもあって、住まいが近くなりました。今は旅行や日々食事をする仲です。自分が大病患った時もお世話になりました。 親が病気の時、仕事がうまく行ってない時は友人からのお誘いは億劫でしたよ。でも連絡が取れるようにはしてたかな。 トピ主さんが今会食気が進まないなら無理して参加せず、友人関係は無理に切らなくてもいいのでは。

大事にするほどではないけど

🙂
ちゃくろ
今は面倒だ 一人のほうが気楽だ と感じていても 生きているといろいろあって そのうちまた ああ この話を誰かとしたい 若かったあの頃の感覚が懐かしい と感じるときは来ないとも限りませんよね。 その「お友達」は例えば今疎遠になってしばらく放っておいてもまたすぐ 元に戻れるようなお付き合いなのでしょうか。 そうであったなら 「ごめんちょっと都合が」とかうまく逃げても いいかなあ と思いますが わたしなら ちょっと面倒くらいだったら  行けば行ったで楽しいでしょうし顔出します。 もちろん その時まったく楽しくない話題  例えば一方的な愚痴のごみ箱扱いとか 妙なセールスへのお誘いだったら  その後はなんとなーく疎遠にするかもですが。

50歳で同じ気持ちになりました

🙂
毎日幸せ
私も喧嘩をしたわけでもなく価値観が違うわけでもないですが、ほぼ全員と疎遠にしました。 理由として、コロナ禍のおうち時間にドハマりした為です。10代の時から多くの友達とイベントやフェス、飲み会、海外と色々と遊んで来ましたが、自粛時間を機に新しい事を始めて自分の時間を消費するのに精一杯。友達の優先順位が思いっきり下がりました。もっと面白い事を見つけたのです。 忘年会や飲み会のお誘いも全て断っています。誰にも知らせていませんがお酒もやめたので。主人と土日にお散歩したり長風呂したり読書したりボランティアしたり、平日はトレーニングと当然会社員だから家事に仕事に超多忙。 新たな人生を思いっきり充実しています!あと貯金が膨大に貯まりますよ笑

手放すのは簡単、作るのは、、

041
あるある
こちらの掲示板に「中高年、友達が一人もいない」とか「友達が欲しい」とかけっこうトピ立て多いですよ。 一通り、レスまで読まれては? このまま、自分が誘わず、誘いも断り続ければ、主さんのお望み通り「気楽なお一人さま」が実現しそうですね。 でもお子さんがいたらちょっと心配されるかも。友達が一人もいない母親とか切なくなっちゃいそう、家族にぺったりしがみつかれても重いだろうし。

んー

🙂
匿名係
私は結婚で遠方に来たので そこで一旦独身の頃の友人関係は年賀状のみになりまして、 30歳くらいから こちらでできたママ友とランチしたり遊んだり 40代でパート仲間と旅行行ったり 50歳くらいから 年賀状で繋がっていた昔の友達とまた遊ぶ 考えてみたらその場しのぎに仲良しが変わるので 飽きるとかイヤになるとかの前にステージが変わってきましたね ママ友は子供が卒業したら自然に連絡しなくなるし パート仲間も辞めたらだんだん疎遠になるし 別に久しぶりに会えば普通にニコニコ近況話す感じ 友達で苦労って言うか、イヤイヤ繋がることがないので そういうストレスは感じたことがないです たぶんトピさんは律儀な人なのでしょう

心に従う

🙂
みっき
人間って成長・変化していくものなので、それに従って感覚や行動パターンも変化するのは自然だと思います。 私はきっかけがあって、一時期、交遊関係を大幅にカットしました。自分についての理解が深まったら、それまでの人間関係に疑問が生じたのです。でも、そうしたことで後悔したことは一度もなく、むしろ、かつては不要な人間関係に時間もエネルギーも大量に費やしていたんだな、と思います。 当然、人間関係は本当に付き合いたい人に限定され、自分一人に使える時間が大幅に増え、とても満足しています。 時間もエネルギー(気持ち)も、自分のものだから、感じるままに行動したらいいのでは?

大事な友達がいるはずです

🙂
カメリア
人間関係にも波があります。 トピ主さんは友達との付き合いが面倒くさい、億劫という時期に入りました。 普通にある事です。 なので〝今〟は無理しないで、断れるなら断ってて良いと思います。 しかし、完全に疎遠になるような行為をしてはいけない友達がいるはずです。 いつか、友達の有り難さを思い知る日がきます。 トピ主さんの今の友達関係は〝仲間〟という多人数の関係ではありませんか? 〝仲間〟という関係は、誰でも年齢と共に疲れ、続けるのが困難になり、結局はバラバラになるものです。 これからの友達関係は量より質です。 質の良い友達(1人で十分であり、失いたくない友達はいませんか?)とは連絡しあったり、たまにで良いので定期的に会うなど交流を続ける事をおススメします。 ワイワイガチャガチャ、賑やかに同じ時間の共有はもう不要。 信頼でき、気を遣わない、本音で話せる、そんな友達がいたら、切ってはいけません。その1人が大事ですよ。

訊いてどうするのでしょうか

🙂
makamemo
>こういう友人達は大事にした方がいいという意見も見ますが今はそう思えずです。 もう結論が出ているのに、何を悩んでいるのでしょう。 会いたくないなら会わなくていい、それで何か問題ありますか。 同様に億劫になった人がいたら安心するのですか? トピ主さんとは状況も性格も違うのに。 「今」会いたくないので誘いを断る。 断られた側が「今後」誘ってこなくてもかまわないと覚悟する。 これだけの話では?

もっと自然に任せてみたら

🙂
ぶる
もっと自然な流れに任せていればよいと思いますよ。 ↓が何人グループなのかは分かりませんが、例えば5人組だとしてトピ主さんが悩もうが悩むまいが今と同じ付き合いがずっと続くのは可能性はものすごく低いです。 トピ主さんは現在40代とのことですが、時の流れとともに自然とバラけていき、50代にはいるともっと絞られていきます。 > 会って話して解散するといった流れがつまらないというか時間がもったいないし気も使うしめんどくさいと思うようになったこと。 このなかで最も趣味や関心事が近い人には連絡して2人で会ってもいいし、全員で集まる場は2〜3回に1回行くくらいにしてもいいわけです。 気が向かないなと思ったら、先ず2回くらい行くのをお休みしてみてまた考えるのでもよいと思います。 どんな集まりでも毎回出席していたら疲れてしまうと思いますよ。

自己責任で、交友関係に終止符を

🙂
匿名希望
手放したら、後悔するかもしれない交友関係・・・・でも、後悔しないかもしれないよね。 高齢になって、親しい友達いなくても平気、かもしれない。 ひとりで気ままに散歩したり、テレビを観たり・・・で満足かも。 もし、そういう気ままで楽しい生活が待っているとしたら、50代の頃に、将来さみしくならないよう・・・と無理して付き合うことはないなあと思う。 会ってる時間が無駄、と感じるくらいなら、私だったら、50代でおしまいにするかも。 たとえ、寂しくて後悔することになっても、自己責任だものね。 そのくらいの責任は負わなければね。 昔はご近所で、ワイワイやっていたのに、今はひとりなのかな。 もしかして、孤独で寂しいのではないか?・・・などと息子が心配するかもしれないけれど、 一人が気ままで楽なの。だから、大丈夫だよ~ そう説明して、安心してもらうわ。 実際、私が大の本好きで本があれば幸せ、また、文通も趣味で、何人もと続けている・・・というのを息子は知っているから、きっと納得してくれるでしょう。 50代、60代、70代・・・環境も、友人関係も、自分の体調も、心も、変わっていくものなんですよね。 70に近い今は、もう友人はいらないかなあと思う。 体調があまりよくないから、というのもあるけれど、あちこち食べ歩きとか、旅行とか、無理だもの。 元気な人はバリバリ楽しんでくださいね。

大切な友人関係はつないでおく

🙂
アラ還女性
「会いたい人には会う」それだけです。 会った後に「楽しかった、また会いたいな」と思う友人には、また会います。 LINEとかで気軽に約束して会っています。 久しぶりに会っても疲れるだけの友人には連絡を取らなくなりました。 LINEをブロックした友人もいます。 年齢を重ねるに従って、大切な友人が誰なのかがわかってきました。 1人時間を充実させるのも素晴らしいですが、お互いに励まし合い、思いやれる友達を持つことも人生に必要です。

すごくわかります

🙂
なな
私は50代から友人付き合いが億劫になり どんどん友人を減らしました。今は60代ですが後悔は全く無くて、1人で旅行も食事も行きますし、ソロ活満喫してますよ。 私は40代の頃は友人との付き合いは楽しみだったので、トピ主さんは早めに億劫が来ちゃいましたかね。

会いたい人とだけ個人同士のお付き合いがいい

🙂
こなつ
とある知人(50歳過ぎ女性)がこの前SNSで呟いていました。 最近、お伺いを立てて人をお誘いすることがめっきり億劫になってしまって、「会いたい」とメッセージくれてフットワーク軽く会える人とだけ会うようにしていると。本人も本当に会いたいと思う人にだけ「会いたい」とメッセージして、パパパっと直近の日程でお互いの都合が合えば会うようにしていると。 1〜2ヶ月前にLINEで「来月の半ば前後は都合どうかな?」とか「お店は○○のエリアあたりを考えているけど他の場所でも行きたい所があったら遠慮なく言ってね」とかのお伺いややりとりが面倒で仕方ないそうです。 私も50代ですが分かる気がします。 特に複数人だと面倒臭さ倍増です。 トピ主さんの場合は10年くらい早くこの心境に到達してしまったのですね。 会いたい人とだけ個人同士でのお付き合いでよいと思います。

トピ主です

🙂
ペコ トピ主
皆様たくさんの回答ありがとうございます。 これまでも友人達と会っていても小さな違和感(会っても向こうの話ばかりで私の話には興味なさそう。こちらの都合をお構いなく向こうの気分だけで突発的に誘う、ネガティブな話ばかりされる、頼んでもないのに世話を焼かれる)のようなものを感じていました。それが重なって段々と億劫という気持ちに変わった感じです。自分が友人に合わせられなくなった又はその逆かもしれませんが。 昔はそれでも友人と会えるのは楽しみでしたが今となっては自分の気持ちを抑えて付き合いをしていたんじゃないかと思えるようになり残りの人生これでいいのかなと疑問を感じるようになりました。 なので今は友人関係を整理したい時期になったのかもしれません。 上手く伝えられずすみません。

それは、、、

🙂
アネモネ
それは、まだ若く、仕事もあり、余裕あるからかも。 私は老後の退職金のなん分の一かを、友達らとの付き合いに使ってしまいました。 私は、大人になってからの友達はいなくて。友達は少ないです。 幼なじみなど、10人くらいしか、付き合いしてません。 集団が嫌いだから、それぞれと、海外やら、温泉やら行ったら。 そりゃ、貯蓄は目減りしました。 ある方の助言で、誘われたら行く。自分からは計画しない。そうしたら?と。 行きたいのに、我慢はつらい。 今、付き合いしたくないなら、お金貯めておいて。 老後は、付き合いしたくなるかもだし。 逢いたいのに、老後の貯蓄が心配て、逢えないのも、キツイから。 友達少なくてよかった。つくづく思う。私のようなタイプは、友達多いと、老後破産(笑)したかも。 貴女が付き合いしたくないのも、何かのチャンスかも。

会いたい人にだけ会う!

🙂
ハナ
40代‥疲れが出る時かも? 私も楽しいんだけど、喋り疲れてしまうのとがあったかも?40代後半から50代前半くらい?  コロナ禍が終わり、今は気の合う友人と年に2回か、3回(1人につき)会うのがちょうどいいみたいです。年に数回会う友人が三人‥1年に1回が三人くらいかな??    私は一対一で会うのが一番好きみたいです。グループもあるけど 、満足感が違いますね。 もう30年とか40年のお付き合いになる友人もいますね。  グループで会う仲間に苦手な人がいてグループライン抜けたからもう誘われません、年賀状も出さないと決めました。なんかスッキリしました。  無理に会いたくないときは会わなくて、会いたくなったら会いましょう。

よく分かります!

😉
ユキ
学校生活ってどうしてもボッチという言葉にマイナスなイメージを持たざるを得ないんですよね。その延長で、友達がいないとダメな人みたいだから付き合う、友達と一緒にいる時間を作る。 もともと人付き合いが上手いわけでもないのに、そんな考え方にとらわれて同僚・ママ友・郷里の同級生、と繋がりを持ってランチに同窓会にと時間を費やしておりましたが。。。 え、別にこの人たちのこと、大好きでもないじゃん。会っても気を使うだけじゃん。はては酷いのになると「なんでこんなのと付き合ってたんだろう」って思える人までいるじゃん と気付きました。 そんな無理した付き合いが無くても、自分は家族やペット、そして本当に楽しく過ごせる数少ない友人がいる、とも気付きました。 しんどいなあ、は潮時の気持ち。 無理はしなくていいのです。

言うのって大事

🙂
どうでしょうね
トピ主さんの、今の状態は、わりとよくあることだと思います。 絶対に後悔しない確信があれば、気の向くままに、断り続けたり、なんなら無視しても良いと思うのですが、そうでないなら、言葉にするのって大事かな、と思います。一言あるだけで、同じ事象が全然違って見えたりしませんか。 >ネガティブな話ばかりされる 「近年、ネガティブな話苦手になっちゃって、ポジティブじゃなくてもいいんだけど、普通の話がしたいな。」 >頼んでもないのに世話を焼かれる 「私のために、世話を焼いてくれてるのは分かるんだけど、今は自分でやりたくて。」 誘われて、断る時も、適当に理由を付けるのではなく(なんとなく分かってしまうので)、出掛けて、しゃべって、帰るという流れが、しんどく感じるようになってしまったから、また友達と会うのを楽しめるようになったら、こちらから連絡するね。 とか言ってくれると、じゃあ今はそっとしておこう、と思えます。何も言わずに、毎度、すぐLineを終わりにされたり、適当な理由で断られてばかりだと、こちらも、良い感情を持てなくなるため、最終的に切るしかなくなってしまいます。 私も私で、友達と会って「え?」ってなった時は、言葉は選びますが、自分が嫌な気持ちになる前に、なるべく思ったことを言うようになりました。自分の考えを分かってもらうのは大事だと思うし、それでも友達関係が終わってしまった時でも「できる限りのことはしたから、悔い無し」と思えるので。

整理された私

🙂
ゆう
そうか、トピ主さん そんな気持ちなのですね。 教えてくれてありがとう 50代、私はある友人と縁が 突然切れました。 理由はわかりません とても大切にしていた人だし 老後は一緒に旅したり楽しみたい と思っていました。 私が何かやらかしたのか 積もり積もったものがあったのか トピ主さんみたいな気持ちになって 「整理」されたのか…悲しかった けど、もう理由は考えないことに します。そう思えるまでかなりの 時間がかかりました。 ぐるぐると考えては落ち込んで いたけど、他の友人と会ったり 一人の時間も充実させています もう彼女のお誕生日にLINEする のも辞めたし年賀状もやめました スッキリ新しい年を迎えようと 思います。ありがとうございます

分かります!

😅
グッピー
私もここ1年ほどで、とある友人と2人きりで会うのがすごく億劫になりました。その人は独善的で自分の考えや趣味をしつこく押し付けてくるし、私の話に対して突っかかったりやり込めてくる事が多く、会った後ドッと気疲れするんです。しょっちゅう色んな用事で誘ってくる方なんですがなるべくお断りをするようにしています。今はソロ活が多いかな。寂しいけど気楽でもありますよ。

戦争で・・・

🙂
匿名
昭和一桁、青春時代を戦争に奪われた母や義母たち。 女学校はなくなり、軍需工場で、ひたすら軍服などを縫っていたと聞いています。 もちろん、おしゃれもショッピングも旅行も、何にもない。 生きるか死ぬかの時代ですものね。 特に母は空襲で、大きな自宅が全焼。 プレハブ小屋で暮らしたそうです・・・・ そんな時代をくぐりぬけ世代は、とにかくすこぶる元気で陽気(笑 80歳を過ぎても、グループ旅行や、町内会の海外旅行なども参加しいてました。 もちろん、個室ではなく、最低でも2人部屋。 多いときは10人くらい、大広間で寝たけど、それが楽しくて、夜中までおしゃべりしてしまった、と笑って話してくれたっけ。 私たちは不自由のない暮らしをして、普通に青春時代を過ごせたから、ある程度の年齢になると、そうした交友関係が煩わしくなって、ソロで動きたくなるのかもしれません。 母や義母たちは、平和な青春時代がなかった・・・だから、それを取り戻すかのように、晩年まで(体がイマイチになるまで)友達とワイワイやっていたのでしょうね。 今が一番幸せ、とても楽しい、と義母が高齢になって言ってたのを思い出します。 同居していたので、そうした話をよくしたんですよ。 ソロで動いてる私を見て、 「あなたは一人が好きなの?」と不思議そうでした。 ちょっと思い出話を綴ってみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧