本文へ

愚痴っても良いですか…?(愚痴)

レス11
(トピ主 4
041
パーコ
ひと
初めてトピ開きました。 初トピが愚痴です… 良ければ聞いてやって下さい。 昨日、エステを受けてきました。 半年ほど前に仲良くなったママ友が、昨年末から化粧品会社に勤め始めたのがキッカケです。 始めは『エステのモデルになって!』と言われたのですが軽くスルーしていました。 というのも、私も若かれし頃に化粧品会社に勤めていたのでエステから化粧品購入へ繋げる販売方法を知っていたからです。 それから、何度もエステモデルの勧誘を受けては理由をつけて断っていましたが…そろそろ苦しくなってきたので1度だけ受ける事にしました。 えぇ…分かっています。 ハッキリと断れなかった私が悪いんです。 曖昧にかわしてしまったのも、いけなかったと重々反省しています。 また、ママ友というのが時に厄介であることも小町を見ていて知っていたはずなのに(号泣) 次の流れで話が決まりました。 友『6日にエステモデルできる?』 私『6日…いいよ』 友『じゃあ500円で受けれるから試してみてね』 長くなるので追記に続きます。

ランキング

レス

追記2(トピ主です)

041
パーコ トピ主
《続きです》 ※長たらしくてスミマセン… はい…?500円…? そりゃあ、無料なんて図々しいかとも思いますがエステモデルって練習台じゃなかったのか…? と、ほんのり騙された気分。 ワンコインならいいか… と、チキンハート炸裂の妥協をして6日を迎えました。 エステの内容は 椅子に座りセルフでクレンジングに洗顔。 ちなみに洗顔は、事務所の台所 マッサージも 『これ見て自分でやってみて』とパンフレットとサクランボ大程のクリームを渡される。 そしていざママ友のエステ…これがまた酷い。 途中から手順を忘れまくって先輩に手順を教わりながら施術を行う始末。 ツボなんて右と左で全く位置が違うし(泣) しまいにはマッサージクリームで手が滑って目潰し喰らうハメに… 拭き取りも、まばらで顔中ギトギト… それに加え、事務所の所長さんらしき女の人に最高級のオイルだかなんだかを3滴ほど垂らされて塗られ…艶々になるどころかテロンテロンに脂ぎった私の顔。 メイクして帰るか聞かれて、さすがに断りました。 また続きます… スミマセン…

追記3(トピ主です)

041
パーコ トピ主
『お金払うよ』 と言うと 『じゃあ1000円で』 ん?値上がりしてない? と思い 『500円じゃなかったの?』と聞くと 友『あぁ…メイクしてないから500円か… あぁ…でもなぁ… 所長にオイル借りたしなぁ… あれ塗って貰ったよね?』 私『あぁ、あの3滴ほど塗ってくれたオイルね』 友『じゃあ1000円でいいや。それで所長にオイル借りたから500円返すわ』 と意味不明な発言。 まず、エステの際に使った化粧品はママ友が勤め始めに買い揃えたもので、その最高級のオイルとやらは頼みもしないのに勝手に塗られたんですね。 それをママ友は自分の物で施術したんじゃないからと思ったんでしょうが… お前が返せよ… なんで私が払うんだよ! しかも、なんで勝手にドンブリ勘定で値上げしといて、ほんのり上からなんだよ(泣) とまぁ、たかが1000円でガタガタ言うなよってね…思いますよね(泣) 最終的には、1000円で良い勉強させて貰ったと思うようにしてます。 『また、お肌の調子を聞かせてね♪』 と、帰り際に言われましたが…さて何て言おうか… 下らない愚痴にお付き合い頂き有難う御座いました。

続き前にレスします

041
簡単
>友『じゃあ500円で受けれるから試してみてね』 「なあ~んだ。お金かかるなら、遠慮するわ!」と言えば良かったですね。

同じような経験をした人を知っています

041
おばちゃん
続きの前ですが… クーリングオフできませんか?

ひどい目にあいましたね

041
rina
『また、お肌の調子を聞かせてね♪』 「エステの化粧品が肌に合わなかったみたい。」とでも言いましょう。 はっきり断れないトピ主が悪い、とレスする人もいるかもしれませんが、全ての人がはっきり断れるわけではないですよね。 私も後になってゆっくり考えれば、ああ言えばよかった、こう言えばよかった、と思うこと多いです。 とっさの時に、その場に応じた対応ができる人ってなかなかいないですよ。

トピ主です

041
パーコ トピ主
>簡単さん えぇ…全くもって仰る通りなんです(泣) 出来ることなら、あの日に帰って『お金が掛かるなら遠慮するわ』とハッキリ断りたいです(号泣) もっともなレス有難う御座います☆

引き受けたのも、お金を払ったのも貴女自身だからね~

🙂
ミサコ58歳
誰も恨めないよな~だって、こうなるって解ってて引き受けたんだもん~(笑)

え~?

041
琴子
結局、500円どころか1000円も払ってしまったんですか? それって詐欺と同じじゃないですか? 今回は勉強代と思って諦めるとの事ですけど、本当に次回から断れますか? 何だかズルズルいきそうな気がしますけど。 結局高いエステ商品を買わされたり、カモと見られて断ったとしても相当しつこくされると思います。 最初が肝心だったと思いますよ。 1000円払ってしまったのは、今後の為にも更に良くなかったと思いますけどね。

ハッキリ断りましょう

041
50代のオバちゃん
私が一番嫌いなのは、化粧品の勧誘です。 そして悲しいことに、この年になるとしょっちゅう勧誘が有ります。(電話のセールスなども) 私の断り文句は「アレルギー体質なので化粧品は変えられませんので・・・」です。 この文句を言えば、相手もあっさりと引き下がります。 トピさんはエステを受けられた後なので、もうこの手は使えませんね。 「お肌の調子聞かせてね」って言われたんだから、この際勇気を出して 「ごめんね、私には合わないみたい」 って断わればどうですか? しつこく食い下がられても「悪いけど他の人を当たって」って言いましょう。 「結構です」って言い方すると相手もムッとくるでしょうから、「ほかの人を探してね」ってやんわりと。 肌に異常が出ても、向こうも困るでしょうから、それ以上勧めて来ないのでは・・・と思いますよ。

目潰し(爆)

041
林檎
トピ主さん、文章がお上手で笑かしてもらいました! 私もママ友がエステ勉強し始めて良かったらどう?と誘われましが(人数こなさなきゃいけなかったか何かです。) 乳児が居るので断りました。 しつこく誘われることも無く、良いママ友だと今、実感しました(笑) トピ主様、お疲れ様です。

トピ主です

041
パーコ トピ主
皆様、こんな私事全開な愚痴に親切にレス下さって有難う御座います! その後、アドバイスも参考にさせて頂きながらママ友へ丁重にお断り致しました。 友『次はパックやマッサージも試してね♪』 とメール。 私『言いづらいんだけど、瞼と小鼻のあたりが痛痒くなってきてね(泣) 私、アレルギーもあるから肌に合わなかったのかな…。 せっかく色々として貰って申し訳ないけど、用心して遠慮させてもらうね。 せっかく色々としてくれたのに良い形で応えられずゴメンね。』 友『エステで肌が痒くなる事はないよ。』 ↑何を根拠に…!? と思わずツッコミたくなる返信。 私『アレルギー持ちだから、オールウェイズウェルカムじゃなくて申し訳ないです。 面の皮は厚いくせに肌はデリケートで…ゴメンね』 友『仕方ないね。 またマッサージやエステを試したくなったら言ってね♪』 ……これで良かったのでしょうか(悩) ひとまず暫くは勧誘も無さそうなので、良しという事にしときます。 ママ友って 本当に 難しいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧