本文へ

結婚祝いは誰のもの?

レス17
(トピ主 2
🙂
りんご
恋愛
入籍後に親戚から結婚祝いを頂いた場合、夫婦2人のものでしょうか? それとも、頂いた親戚側の個人のものでしょうか? また、個人だとしても結局新婚旅行とか結婚初期費用に遣う場合が多いですかね? ちなみに式は挙げていないし挙げる予定もないです! 近々夫の親戚から結婚祝いをもらう予定なのですが、夫に向けての結婚祝いなら私が「ありがとうございます!」って言ったらお前にあげてねーわ!って思われそうだし、夫のポケットマネーなら連名でお返しするのも筋が通らないなぁと思ったので質問させていただきました!

ランキング

レス

揉める前に

🙂
さら
2人で話し合って。 結婚祝いでもらったご祝儀の取り扱いに決まりはないです。 個人のものとするのか、夫婦のものとするのか、それは本人同士で決めてください。 そして、式を挙げないのなら食事や引き出物でお返しすることがないので別に内祝いで返す必要はあると思います。 それをどこから出すのか。

2人

🙂
旦那さんが貰った時に「奥さんには内緒でね」とか個人宛を示唆するセリフを言われたとかでなければ、一般的には二人宛が多いと思います。 実際ポケットマネーにするかは二人で相談するとして、特別な事情がない限り、外向けには連名がいいと思います。

親戚の冠婚葬祭は連名が基本

🙂
ベーグル
頂いたそのお金そのものの扱いとか、お返しのお金の出どころについては夫婦で決めればよい事です。 ただ対外的にはそのお祝いは基本的には夫婦に対して渡されたものであり、お返しも夫婦連名で返すという体裁を取ります。 もし対面で受けとるのであれば、当然トピ主さんからもお礼を言ってください。 旦那さんのポケットマネーであろうとも名前は連名じゃないと、結婚早々でこの二人はバラバラだな、仲悪いのかなってなっちゃいますよ。 今後親戚がらみの冠婚葬祭とか、母の日父の日のプレゼントなども、家庭内のお金の出どころはどこであれ、基本は連名だと思っておいた方が良いです。 ちなみにうちは親戚からのお祝いはそれぞれの親に預けました。 夫側は親戚一同でバスをチャーターして式場まで来たり、結婚式が終わった後で親が親戚を連れてお礼に一席設けるなどをする習慣があり、そういう出費を親戚から貰ったお祝いで賄ってもらうためです。 それぞれ個別に自分の財布に入れる事もあるだろうし、夫婦のお金として初期費用に使う事もあるし、その辺は話し合いですね。 でもまあ双方の親戚への内祝いはそのお祝いから出すのが一番理にかなっているのではないですか?

自分達で決める

🙂
へるなん
相手は2人に向けて渡していると思うのでお礼は言うべきかと。 お礼も連名でいいのでは? 誰のものにするかは二人で話し合ってください。 対外的には2人あてにもらった解釈で反応しておくのが無難だと思う。

あーこれね

041
くま2
実際には、どんな状況で貰うのかになるんじゃないかな? ご夫婦が同席している所で渡されたなら原則的にご夫婦の共有で良いと思うよ。 渡す側の意図がそうなので。 逆にトピ主さん一人だったりご主人一人の時に渡されたなら当人の物で良いかと。 渡す側の意図がそこにあるから。 もちろん、その際にお二人になどの言葉があれば二人のものだけど。 >夫のポケットマネーなら連名でお返しするのも筋が通らないなぁ そもそも渡す側の意図としてポケットマネーになるような渡し方ならお返しを必要としていないのでは? だから、ご夫婦として受け取ったご祝儀に関してのみ連名でのお返しでいいと思うよ。 >また、個人だとしても結局新婚旅行とか結婚初期費用に遣う場合が多いですかね? 使わないのでは? だって個人のものなので。 ご夫婦に関する費用はご夫婦としてお金だと思うよ? ポケットマネーを出すか否かは当人次第でしかない。 お金に色はついていないので判断が難しいけどご祝儀を渡す側の意図はあると考えていいよ。 ただ、原則的には貰った人が優先されるのかもね。 ご主人側の関係者からのご祝儀なら、ご主人に優先はあるかもしれないので。 ここはご夫婦の考え方次第になるかもしれない。 決まりもないのでお二人で同意を得ていくしかないかも。

ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
義母が結婚祝いは一般的に個人の物と思っているようで、夫がそう言われたと言ってましてた。 しかし、調べても調べても二人のものもしくは遣い道は二人で決めるという意見が圧倒的で分からなくなってきたので、生の声が聞けそうなこちらでお聞きしました。 たぶん、一般常識なのは夫婦のものという考えなんでしょうが、義母の前では夫のものかのように振る舞った方が無難ですよね…? ただ、もし親戚は二人へと思って渡している場合どのような態度でいればいいのかが難しいです。その場には義母もいるので。

レスします

🙂
唐辛子
2人の人間が結婚するのに対する御祝、だから2人宛 だと思っていました。 例えば片方が1人の時に、そちら側の親族からいただいたとしたら、お互いに「誰々から御祝いただいたよ」と報告し合います。 うちの場合は共通の口座などもないので、貯金はせずとっておき、家庭での必要経費に使うという形をとっていました。 ま、半返しってマナーがあるから半分消えるんですけどね。

「ありがとうございます」でいいんじゃん?

🙂
おおまいが
2人の生活の足しにでもしてくれって意味だろうから「ありがとうございます」でいいと思うけど。 あなたにあげた金じゃなくても「うちの夫によくしてくれてありがとうございます」って意味での「ありがとうございます」はありでしょ。 自分の子供にお年玉をもらったら、親が相手にお礼を言うべ。

各自のもの

🙂
ショーン
普通結 婚式の受付では、新郎友人(あるいは親戚)新婦友人(同)と双方から受付担当を出します(出されたケースが多いです) それぞれのご祝儀を受け取って、集めたのはそれぞれの親(あるいは親族)に渡します。 招待者数も関係性も違うのに、二人で貰ったというのはおこがましいです。 ご祝儀を渡す立場としても、結婚式で初めて紹介される新郎(新婦)。 この場合、式も挙げていないので紹介もされてないケース。 顔も見たこともない相手に祝う気はないです。 甥姪のため、そして育てた自分の兄弟姉妹のためです。 甥姪には「おめでとう」、その親には「立派に育てておめでとう」です。 そして、わが子の時には、その甥とか姪の親からご祝儀を頂きます。 会ったこともない新婦(or新郎)の親からはいただきません。 今までの親族関係などのお付き合いで出しているので 相手が貰ったものは自分の物というのはなし。 但し、このたび配偶者となる人の同意があれば別。 でもあてにしたり我が物とするのはなし。

目の前でもらって無視はできないよね

🙂
ヨーコ
夫婦そろっているところに、夫の叔父様からお祝いを頂戴したら、トピ主さんも「ありがとうございます」は言っておいた方がいいですよ。 だって夫婦なら「いつも夫がお世話になっております」なんて挨拶するじゃないですか。 自分は世話になっていなくても、夫が世話になっていたら挨拶してお礼をする場合がありますよね。 夫婦別財布だとかは個々の夫婦の事情であって、余所の家庭には「知らんがな」です。 トピ主さんのポケットマネーに影響しないようにするのは構いませんが、礼儀作法としてお礼は伝えましょう。 ちなみにお返し(内祝い)は当然、その頂いたお祝いから支出するんですよ。 残った額を誰の所有にするかは、夫婦での話し合いです。

我が家も悩みましたー!夫婦で相談が1番!

🙂
天秤
ざっくりですが我が家は夫が100万、私が25万だったので、金額の多い夫に合わせました。 「家計にいれる?お小遣いにしたい?」 すると夫は「全額お小遣いにしたい」と言ったので、お互いにお小遣いにし合う事にしました。 マネーを渡された時はご夫婦にって渡されたので、もちろん対外的(熨斗とか)には連名でお返ししました。 夫には「小遣いにする代わりに、内祝いは各自で準備して返すこと」と告げました。 まぁプレゼントセンスが夫は壊滅的なので、どれを選んだらええんや!?と泣きつかれ、結局は「A家は〇円包んでくれたから、この季節ならここら辺でええんちゃう?」と助言してあげて、本人のマネーでそれをイソイソと送ってましたが(笑) 会える人には夫婦で直接渡しましたよー。各親族には各自が責任を持って主体的に対応する形でしたね。 幸い、新婚でも家計のお財布(夫婦共通財布)は困窮してなかったので、全額お小遣いの形でも不満はありませんでした。 むしろ、結婚したら(手取り〇割とかでお小遣いを貯めたとしても)独身貯金がこれ以上あまり増えないしな...と思ってたので、25万も増えて嬉しかった記憶があります。 正解は無くご家庭にもよると思うので、相談しあうのが1番ですねー。もし家計財布がひもじかったら、私なら「〇〇類を購入予定で希望金額まで〇円足りてないから、10万ずつ入れ合わない?」と提案してたかもです。まぁ、多く貰った方の希望に合わせて一貫させた方が不満は少ないかなと思いますね。(例外を言い始めてブレると喧嘩の元になるので)

本音と建前

🙂
おばさん
建前 ・二人の結婚準備にどうぞ ・宛名は連名 ・当然夫婦連名でお礼 本音 ・我が子が好きなように遣えばよい ・そうでなくても、我が子主導で遣いなさい ・もしもの為にへそくりしておけば? ・相手方はどうなのよ ・二人のために遣いたいなら、好きにしなさい まぁ、こんなもんです。 昨今は特に、離婚も多いので。

若い人にはわからないのかな

🙂
ふう
息子に渡した結婚祝に対して嫁がお礼を言ってきました。 息子に渡したから嫁は関係ないです。受け取った息子が何に使おうと息子の自由です。 あなたも理解できていないようですが、そういう事です。 普通個人宛の御祝に連名で内祝いを返す事は無いです

夫婦別産制なので

041
江戸火消
外形的にはどちらかのモノにしなければいけませんね。 共有という状態はありません。 義母の主張は間違ってはいません。 頂いた親戚側の個人のものとしておくのが合理的でしょう。 共有という状態になるのは離婚する時だけです。 不幸にして夫が亡くなったしまったら、共有ではなく夫の財産を相続するという形になります。 共有財産というのは心理的な状態だけを指します。 結婚祝いだから結婚が無ければ貰えなかった訳で。 だったら結婚相手にも権利は有りそうなものだってことで、新婚旅行代だの新居に必要な家電代にしたり。 二人ともメリットを享受できるものに支出して、余ったら親戚側の個人のものとしておけばいい。 ただね。 共有的な使い方をしても面白くない現象は起こるもので。 例えば妻側の親戚が多く、また割と豊かな人が多くてお祝いが200万円くらい集まった。 夫側は親戚がおらず、親しかいなくてお祝いは20万円。 トピ主さん。 この状態で妻があなただったとして、旅行費100万円と家電代100万円を快く引き受けられる? お祝いは共有にしたいんだよね? 納得できる? 夫のポケットマネーから100万円くらい出すべきって思わないない? 思わないならトピ主さんの主張はごもっとも。 自分が沢山出す側になったとたん、考えを変えるならご都合主義になりますね。 別件ですが、夫婦の片方が何かメリットを享受し、例え自分はメッリトを受けていなくても礼やお詫びは言うものです。 妻がお世話になりました。 とか 夫がご迷惑をおかけしました。 とか 世間から見て夫婦は一体視されていることを意識しておかないと、礼も言えない非常識な人間と見做されますよ。 連名でお返ししたら筋が通らない? いいえ。 夫のポケットマネーにしたら、夫の小遣い増額要求の可能性が低くなり、間接メリットがあるのだから、お礼を言う筋はちゃんとあるのです。

御礼は言って口出しはしない

041
お饅頭
質問返しで申し訳ないですがトピ主さんはどうです? 夫婦でトピ主実家に帰り、これ親族から預かったからと親からトピ主宛てにお祝いを頂いたとします。 その場に一緒にいる夫が御礼の言葉を言わなかったら、いい大人なのにとモヤモヤしませんか? それなのに二人になった途端に、車の購入資金の一部にしよう!新婚旅行で使おう!欲しい家具がある!など口だしして来たら、更にモヤモヤしませんか? こういうお祝い金をどう扱うかは、常識、非常識などなく、夫親子が個人のものとしてるなら、トピ主は妻でも口出しするものではないと思います。 でも夫婦になった以上、夫が親族からお祝い金を頂いたら、知らんぷりではなく、ありがとうございますと一緒に言うのがスマートです。

んん?

🙂
ゆかたん
>義母が結婚祝いは一般的に個人の物と思っているようで、夫がそう言われたと言ってましてた。 義母さんの考えが一般的だと思いますよ。 ジャイアニズムはきらわれます。 ご主人のものは、ご主人のもの。 諦めましょう。

皆さん、ありがとうございました!

🙂
りんご トピ主
発信小町・ネット・AIの意見をまとめると、二人のものもしくは二人で遣い道を決めるという意見が多く一般的のようであり、私自身も二人で結婚したのに個人の所有物にするのは違和感があるので二人のものと結論づけました。 ただ、義母は個人のものという考えのようなので義母の前ではしゃしゃり出ないようにすること、一応お礼は言うことは気をつけようと思います。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧