本文へ

結婚祝いのお返しについて

レス3
(トピ主 0
🎁
まほ
恋愛
今月、婚姻届の提出を済ませ、12月に結婚式を挙げる者です。 結婚祝いのお返しについて、細かい部分の定義がわからず困っています。 マナー本には、ご祝儀や内祝いの事は書いてありますが 個人単位へのお返しについて詳しい事が載っておらず 結婚している友人も少ないので、聞ける人がいません。 下記のようにして頂いた場合、お返しはどのようにすれば良いのでしょうか? 皆さんなら、どのようにされますか? 1個人経営の会社に勤めており、ゆくゆくは社長夫人になる女性から頂いた  ¥1,000程度の、入浴剤などバスセット詰め合わせを頂いた場合。 (結婚式まで日があるので、「ささやかな結婚のお祝い」と個人的にくれたものだと思います。) 2遠方に住む親戚の叔母に、¥3,000程度の地元の海産物を「はなむけ」として頂いた場合。 3仲の良い友人数人より、1人¥5,000出すので、好きなものを選んでね、と言われた場合。 ちなみに、1~3まで、全員の方を結婚式に招待する予定です。 一般常識範囲内の事かもしれませんが、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

ハム
1同じくらいの金額のもの 2同じように消えもの(食品・消耗品)を2000円くらいまで 3一人2000~3000円くらいのもの 結婚式に招待しているのであれば、上記の物を通常の引き菓子と引き出物にプラスしてお渡しするといいかもしれません。 その際には品物に一言「~を頂きましてありがとうございます。」とメッセージカードを添えると良いです。 結婚式前に頂いたものは、よほど式まで日にちが離れていない限り式後にお返しすればよいです。 またご友人の場合、事前にお祝いをいただいている分、ご祝儀が少なめということもあります。 こういった物+現金でお祝いをいただいた場合は、通常の引き菓子引き出物のみでも失礼にはあたりません。 私は招待客をがっかりさせたくなかったので、5種類くらいの候補から事前に品物を選んでもらい、式当日に引き出物として渡しました。 とーっても大変でしたが(笑)、単一の物を渡すよりは喜んで頂けたと思います。 どんな物でもちゃんと気持ちを込めて選び、拙くても一筆書いて気持ちを伝えるだけで全然違いますよ。 結婚式の準備頑張ってくださいね。

3人とも式に招待される事を知った上でのプレゼントですか?

041
ペリドット
>1の ¥1,000程度の、入浴剤などバスセット詰め合わせ >(結婚式まで日があるので、「ささやかな結婚のお祝い」と個人的にくれたものだと思います。) まさにその通りだと思います。この1000円プレゼントに対してのお返しは不要です。 お返しをするとしても、このプレゼントへのお返しとしてあらたまると かえって相手を恐縮させ恥をかかせることになります。 ちょっとデパートへ行ったついでに物産展で美味しそうなジャムを買ったからどうぞ、 程度ならOKです。 2もあえて上書きに「お祝い」と書かず、品物も海産物ということなので 「結婚祝い」ではありません。この品物に関してのお返しも不要です。 理由は1の場合と同じです。 3は 会話内容から、もしかして式に招待されることをご存じないのでしょうか。 もし知った上でのお祝いであれば 披露宴の通常引き出物に上乗せして2500円程度の引き出物をプラスします。 招待を知らない場合は、すぐに招待したい旨を伝えてみてはどうでしょう。 それならば、と向こうの対応(お祝いの仕方・金額)も変わるかもしれません。

ご結婚おめでとうございます

041
白梅
全員、自分が招待されると知っているかどうかで話は変わってくると思います。 1は、お返しは要らないと思います。 お返し合戦になってしまい、相手を恐縮させてしまったり 今後の付き合いを負担に思われるかもしれませんし。 礼儀に厳しかったりする(普段からそういった礼儀に煩い)場合、 同額程度をお返ししておいたほうがよいと思います。 2は、叔母の性格にもよると思いますが、 偏屈・礼儀に非常に厳しい方ではなく、 また普段から仲良くして交流がある方であるなら、 お返しは必要ないと思います。 (1と同じ理由も含みます) そうでないなら、同じ程度の金額の品をお返ししておくのが良いと思います。 3仲の良い友人であれば、お返しは必要ないと思います。 もし私だったら ・全員挙式前のお返しなし ・引き出物に、頂いた品の半額程度のものをプラス ・プラスした物に「以前は贈り物をありがとう」の意味のメッセージカードをつける (もし他の出席者と引き出物の話をされたら、不公平だと不満もたれるといけないので) もしくは、 ・新婚旅行でのお土産をグレードアップ(メッセージカード付) で、対応するかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧