息子は地方の県立高校の1年生です。
先日、懇談があり、息子が、各教科の先生から出された課題(宿題)を提出してませんでした。
息子に確認すると、やっていて出し忘れではなく、やっていないと。分からないからやっていないのではなく、ゲームをして時間がなくなったとのこと。
自宅のゲーム機は全て使えないようにしました。スマホは担任がLINEでクラスのグループを作り、連絡網にしているので、取り上げることができません。
宿題をしない、提出しないということは、小学校からずっと言われていたことで、今に始まった訳ではないのですが、これまで何度も、提出することは先生との約束事であり提出しないのは約束を破ることだと、また、社会に出ても締切りがあり、それを守らないといけない等言ってきました。
私が毎日目を光らせておくのも考えましたが、仕事が忙しく朝早く出て遅く帰るため、家事をするだけで精一杯であり、なかなか手が回りません。
ちなみに息子が中学生のとき離婚しています(父親との交流は自由です。)。
上に大学生の娘がいますが、娘はこつこつ型で提出物を忘れることはなく、スマホも自分でコントロールできないときは私に預けたりして、問題ありませんでした。
一応進学校のため、大学受験を意識しながら、自分自身をゲームなどの誘惑に負けずコントロールして欲しいのですが、どういう言葉をかけたら心に響くのでしょうか。
なお、やりたいことが決まっておらず、数学が好きなので、理系に進みたいという程度の希望しか今は持っていないようです。
同じようなお子様がいて、こんな風に乗り切ったという方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて欲しいです。