本文へ

子育て中の親の趣味について

レス19
(トピ主 0
041
シロス
子供
4月に第一子が生まれる共働き夫婦です
趣味の合唱活動を通して出会い、今でもその趣味は続けていますが、出産後の活動について、うまくすり合わせができていないと感じています
そこで、子育て中の親の趣味について、皆さんの考えを聞かせていただきたく、投稿しました
参考として、私たちの現状について下記に記しておきます

私は、子育て中でも親も適度に趣味を楽しむことも大切だし、子どもが小さいうちは(趣味の種類にもよるけど)連れていくのもアリ、という考えです
なので、外出できるようになったら子どもをつれて月2回くらい3人で練習に参加、条件が合えば本番にも夫婦で参加したいと思っていました
ですが、旦那は「親が趣味を持つべきではない」という考えらしく、子どもが生まれたら合唱はきっぱりやめるつもりだったそうです

正直、周囲は私より旦那に活動を続けてほしいのではないかと思います
旦那本人はドライなのかあきらめているのか、自分が合唱に復帰することにはあまり積極的ではなく、私が練習に行きたいなら自分が子どもを見ている、とすら言ってきます

環境としては、子連れで練習に参加したり、本番中に見てもらうことはできる環境です
合唱ということで、そこまで音が大きくなることはないし、危険な場所での活動もありません
また、合唱を続けるとはいっても、長くてあと3年(子供が3歳になるくらいまで)で、それまでに夫婦ともに日時の自由が利く他の趣味にシフトしていくイメージです
旦那の合唱に対する想いがいまいち見えないのですが、たぶん旦那本人もあんまり自覚していないので、そこはこれから3ヶ月かけて2人で探っていく所存です

私と旦那の「親の趣味」に関する考えは上に記した通りですが、皆様は「親の趣味」についてどうお考えでしょうか
また、現在子育て中の皆様は、ご自身の趣味の時間はどれくらい持てているでしょうか

ランキング

レス

そこまで話し合わないといけないもの?

🙂
自由にやろうよ
同じ趣味で合唱だからこそなのでしょうか。 親の趣味はお子さんの成長との兼ね合いで参加度合いも変わるし、日々変化するものですよ。 続ける続けないを話し合わないといけないのですか? 「それまでに夫婦ともに日時の自由が利く他の趣味にシフトしていくイメージ」とか堅苦しすぎる。 トピ主さんが理想を抱いて語るのOK、 旦那さんがきっぱりやめると話しているのもOK 周囲の意向は関係ありませんね。 トピ主さんが旦那さんを説得しようと、3ヶ月もかけて話し合おうとするのはNGだと思います。個人のことですから。

いいんじゃない

🙂
人それぞれ好きにすれば良いと思います。 私自身は無趣味に近いので、そこまで打ち込む気持ちも無く、その時々の生活を楽しんでいます。 一応ダイビングのライセンスもあるけど、趣味と言えるほどでもないし、旅行も普通にする程度だし、ガーデニングもやらないと庭がボーボーになっちゃうからやる、みたいな…。熱烈に1つに入れ込む事が無いんですよね。 だから産後も自身の趣味の時間を確保する必要もなく、育児に精一杯でした。 トピ主さんはこれから出産ということですが、赤ちゃん産まれると、赤ちゃんと離れる事が身を引き裂かれるような思いなんです。 心配でたまらなくて苦しくて、身も心も囚われているかの様な。 離れたくても離れられないんですよね〜。 趣味をしてても集中出来ない、みたいな…。 あとは眠いから寝ていたい。 赤ちゃんの行事をどうするか考えたり、予防接種のスケジュール考えたり、赤ちゃんの成長具合とか、自身の産後のケア(髪が薄くなったり、痔になったり、歯が悪くなったり)とか、離乳食とか、色々考える事が多すぎて、趣味にまで手が回らない(笑) お母さんになると身も心も変わるんだなぁと感じました。  赤ちゃんの事しか考えられなくなって、物欲も皆無になりましたし。 自分の買い物とか一切しなくなりました。 だから産後も器用に自身の趣味を続けている人はすごいと思います。 走るのが趣味な人で、ランニング用のベビーカーに赤ちゃん乗せて走ってる人とかいらっしゃいますが、ストイックさが凄い、真似できない、と思う…。 私は不器用だし、赤ちゃんの事だけで精一杯でしたので、是非トピ主さんには産後も器用に趣味を楽しんでいただきたいです。

レスします

🙂
水色
まず結論から言うと、「旦那さんの好きにすればいい」と思います。 これはあくまでも旦那さん個人の意思であり、トピ主さんにも誰にも強制していないんですよね。 トピ主さんが実害を被ることはない、という方向ですよね。 であれば、旦那さんの思う通りにことを運んだ方がいいのでは。 子育て中の趣味に関して言えば、私は継続したいのなら続けた方がいいと思いますよ。 育児から離れた趣味や何かって、育児中だからこそ必要だと考えます。 育児に人生をかけてしまうと、親の方が精神的にまいってしまうからです。私がそうでした。心療内科、精神科、かかりました。 プロの先生方が言うには、先述のように、育児、そして子どもから離れた何か(趣味なり仕事なりボランティアなり)が必要とのことでした。 特に趣味というのは、生きる活力になるそうです。人生においてとても大事らしいですよ。 旦那さんがお子さんをみてくれて、その間ママが合唱に参加するってとっても良いことだと思います。 トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが、旦那さんの気持ちを汲んで、まずは思い通りにやってもらうということも夫婦関係として大事な尊重だと考えます。 良い関係を構築する為には大切な“譲り”じゃないでしょうか。 旦那さんの合唱は、「育休」という形で一度お休みして、また再開したくなったら戻れるようにすればいいのではないですか?

え?

🙂
とおりすがり
子育て中でも趣味をやる時間が取れるならやっても良いとは思う。 但し、大人の趣味のサークルに子供を連れて行くのはなし。 子どもを連れて行ったらいろいろ迷惑をかけてしまうから。 トピ主はそれで良いかも知れないけれど 皆が皆それをやりだしたら収拾がつかなくなっちゃうよ。 そこはちゃんと線引きするべき。

すり合わせの必要がありますかね

🙂
むっちりもっちり
>私が練習に行きたいなら自分が子どもを見ている、とすら言ってきます これでお互いに納得なら問題ないでしょ 相手の判断にケチをつけて 自分の判断を押し付けることが一番やってはいけないこと 旦那は合唱をやめようとしている あなたにはやめろと言ってない あなたは合唱を続けたい だけど旦那にも続けさせたい こう並べてみると あなたのほうがおかしなこと求めてますよね

どちらでもいいと思う

🙂
hapiko
夫婦で意見のすり合わせができていればどちらでもいいと思います。 個人的には、親が趣味をもって人生を楽しんでる姿は子育てにいい影響を与えますよ。 でもご主人は違うのでしょう。 少なくとも赤ちゃんが生まれると分かっている今は、赤ちゃんに全力になりたい。 そういう人もいます。 そういう人ほど趣味の時間が恋しく感じて元に戻ったりしますけどね。

じぶんのことばかり

🙂
ゆかたん
親の自覚ゼロだね。 >なので、外出できるようになったら子どもをつれて月2回くらい3人で練習に参加、条件が合えば本番にも夫婦で参加したいと思っていました 周囲への迷惑まで考えるのが、親という生き物です。 赤ちゃんも知らない大人に囲まれて、かわいそうです。 単純に、つまらないでしょうし。 あなたはいいかもしれませんが、周囲の人や赤ちゃんのことを考えたら、その発想は出てこないはず。

合唱団側に相談を

🙂
ライムカレー
>環境としては、子連れで練習に参加したり、本番中に見てもらうことはできる環境です 「本番中に見てもらうことはできる環境」って、どういう意味なんでしょう? 「託児所付き」の合唱団なんでしょうか…? それはちょっと考えにくいのですが…もしかしたら「その場にいる誰かが子供の面倒を見てくれるはず」という、「期待」でしょうか? それは、ほかのメンバーの方たちにとっては、非常に迷惑な話なのではないかしら? ほかの人たちも、3歳以下の小さなお子さんを連れて来て、それを「そこにいる誰か」が、特に責任も持たずになんとなく面倒を見ている…という状態なのでしょうか? 最初から「見てもらうことはできる環境」というふうに決めつけないで、合唱団側に相談してみたほうがいいのでは?

無理しない

🙂
なすび
子育て中は仕事は時短、趣味もセーブしていました。 趣味よりも優先しなければならないことがいくらでもあり、時間が足りず、趣味に時間を割くぐらいならば睡眠をとりたかったです。 趣味を再開したのは子供が中学に入ってから。でもしばらくして仕事が忙しくなり、更に親の介護のサポートが必要となり、再び中断。 再再開したのは50歳過ぎてからです。 趣味はできれば続ける、無理なら休む。そのぐらいの感覚でいいと思います。

夫派

🙂
らら
〉私が練習に行きたいなら自分が子どもを見ている、とすら言ってきます この回答がまともだと思います。 趣味は良いけど、子どもは巻き込みむせん。 子どもはバウンサーに放置ですか? 泣いたら中断して抱っこするんですか。オムツもそこで変えるのですか?それに歩けるようになったらどうするんですか。大人の足元でウロウロしたら危ない。 感染症が流行ってる時期はどうするの?赤ちゃんはマスクできないですよ。

生まれてみないとわからない

🙂
デスデス
そもそも生まれてみないことには分からない話ですよね。トビ主さんも今は合唱続けるんだと思っても生まれてみたら考えが変わることは充分あり得ます。 それを前提としてレスしますと、趣味なんだから、したければする、それほどしたくないなら止めるで良くないですか? トピ主さんは続けたい、夫はそうでもない。夫はトピ主さんが趣味を続けたいなら協力すると言ってくれてる。ありがたく、それを受ければ良いだけだと思います。 夫も出来るのになどと考える必要ないです。 出会いの場が合唱だったから一緒に続けたいと思っているのかもしれないけれど、別に一緒にやる必要ない。 子供を夫が預かってくれると言うなら、そうしてもらえばいいでしょう。 親の趣味って、子供育てるのが楽しくて、それが趣味みたいになっちゃう人もいます。私もそんな感じだったかな。 トピ主さんも今からあれこれ考えないで生まれてから考えたら?

合唱ではなく合奏ですが

🙂
あるある
子連れOKの吹奏楽サークルに入っていたママ友がいました。とっても楽しそうでしたよ! 私は末っ子が幼稚園に入ってからピアノを始めました。また、年パスを買って、幼稚園に預けている間ユニバに行きまくりのママ友もいました。1人カラオケしまくりの方もいましたね。 他人にどうこう言われようが楽しんだもん勝ちですよ!

我慢しなきゃならない時期もある

🙂
通りすがり
個人的には、「趣味をやめる必要はないけど、我慢しなければならない時期もある」ですね。 私は子供が産まれた当時は子供に構いたくて、しばらく全く趣味に気が向きませんでした。 私の趣味は自宅でやれることですけど。幼稚園に入る時に再開しました。趣味と実益も兼ねて。 主人も今は我慢する時期と趣味は一旦保留、小学校に上がるくらいに再開しましたね。主人の趣味は外でやることです。 トピ主さんの考えはそれはそれでいいと思いますが、3人でに拘り過ぎでは?ご主人が自分はやらない、子供は見てくれると言うなら1人で参加すればいいのでは?

あらあら

🙂
すらら
習い事に小さなお子さん連れの女性がいます。 正直、迷惑です。泣いたり喚いたり小さいから仕方ないですけと、集中出来ないんですよ。 自分の足元をちょこちょこ歩かれるのも危険で。 主さん、安易に考えているようですが、全員が赤ちゃん好きとは限りません。 うちの習い事でも杖をついた御婦人の足元にしがみついた幼児が御婦人を転倒させてしまい、骨折させてしまい、そのご家族全員出禁になってしまいました。

夫が子どもをみて貴女だけ参加する

🙂
メロ
子どもが気掛かり、子ども優先で趣味は諦めるという人もいれば、趣味を可能な範囲で続けることで気分転換が出来る、もし趣味を抑制したらストレスで子どもに当たりそうという人もいるだろうし、人それぞれだと思います。 貴女方の場合、貴女は趣味を続けたい、夫は自分は諦めて妻が練習に行きたいならその間、子どもの面倒をみると言っているなら妻は続ける、夫はやめるでよいのでは? >周囲は私より旦那に活動を続けてほしいのではないかと思います 続けたいならこんなことは考えないでおけば?もしどうしても気になるなら貴女も夫と一緒にやめればいいんだし。でも続けたいんでしょ? ただ夫が「妻が練習に行きたいならその間、子どもの面倒をみる」と言っているのは本心かな?真に受けて実際にそうしようとしたら怒り出すってケースもあるから夫の本心をよく見極めて。 だけど今はまだ妊娠中なんでしょ?生まれたら趣味再開のつもりしていても、実際に生まれたら「これは趣味継続は無理だわ」と思ったり「子どもと出来るだけ一緒に居たい」と思うかもしれない。基本的なことだけ今話し合っておいて、実際は生まれてから考えることになるのでは。 それと気掛かりなのは仮に夫婦で合唱続けても後、3年ぐらいでやめるつもりということ。夫に子どもを預けて貴女だけ活動するならいいけど、もし夫婦で参加して子守や何やらで周りの人にいろいろ迷惑掛けたり世話になったりすることになるなら、そうして散々迷惑掛けた挙句に結局やめたら申し訳なくないですか?周りは貴女方がこれからも続けるだろうと思っていろいろ協力してくれるのだろうから。

私は嫌

🙂
華子
学生時代に合唱をしてました。サークル?で経験なしです。 ゲームや読書しながら1人で大人しく待てる年齢ならまだしも、練習中に乳幼児がいるのは嫌です。 「本番中にみてもらえる」も、謎ですか。2チームあって交代ででるから、トピ本番中は、別チームのメンバーに子守を頼むの? ご主人と交代だとしても、本番前の控え室などで、乳幼児の泣き声は聞きたくないです。 趣味の最中の子守は、「留守番の家族」か「プロ(保育所など)」に頼んでください。 趣味自体は、子育てしても体力が残っていて、家族が賛同しているなら、した方がいいと思います。

無事に生まれてから考える

🙂
ちょいあきれ
どんな子が生まれてくるかわからないし。 その子に対してあなたがどの程度力を注ぐのか今は分かりようがないし。

夫婦だけの基準で考えてはいけない、周りを見て。

🙂
カプチーノ
高校生の子どもの母です。 私は、 子育て中でも親も適度に趣味を楽しむことも大切 →これはわかります。わたしも趣味をして来ました。でも 子連れで練習に参加したり、本番中に見てもらうことはできる環境 →に甘んじることは同意できないです。わたしは旦那か母にあずけて参加しました。 理由は子連れを嫌がる人もいるから。 子どもが嫌いとかだけではなく、 大人の趣味をする人は家庭や育児を離れて息抜きしたい、という人も多いです。 そして「わたしは子連れお断りです」とはっきりと言える人はほとんどいません。 「いいよ赤ちゃんも参加しなよ」と言ってても、内心は「遠慮して欲しい」事が多いし、「赤ちゃんは退屈じゃないか」と気遣いが必要になります。 親の趣味は大切という考えはありますよ。一人っ子なので趣味復帰も幼稚園前から、小学校に入ったら泊まりで旅行して趣味活動しています。 そんなわたしでも誰かに気を遣わせたり悪い意味で遠慮しないで趣味をする親、は迷惑かな。 親の趣味活動はいい。 けど 子連れの趣味活動がいいわけではない。 そこを履き違えなければいいと思います。 今回合唱はママ、パパコーラスとかじゃないんですよね?夫さんも極端だけど子ども連れ前提なら主さんには同意できないな。

レスしますぅ

🙂
産後3年もしたら別の趣味にシフトしようかなって時点で主の合唱への情熱も旦那と大差ないと思う むしろキリのよいところで潔く辞めようというご主人のほうが好感が持てるかなと あと今の時点での「自分が子供見てるから行ってきていい」はあまり信用しないほうがいい どちらも育休取るとかならまだしも そんな事言いながら「また行くのかよ」と不機嫌になる人も多いですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧