本文へ

発表会で失敗した息子の今後について

レス25
(トピ主 0
😣
Fukumaru
子供
先日、今小学5年生の息子が2年生の時から習っている習い事の発表会があり、そこである技を失敗しました。2回する場面があったのですが、2回とも失敗。(因みに直前のリハーサルでも2回とも失敗)

実は、去年も発表会で同じ技があり、去年は本番では2回とも成功しました。しかし去年も練習でなかなかうまくできなかったにもかかわらず、真剣に練習せず、ちゃんと練習しないなら習い事ももう続けさせないと言っていたのですが、本番ではなんとか成功したため、習い事を続けていたという経緯があります。

去年そんな感じだったので、今年も発表会に参加する前に、「ちゃんと練習するならいいけど、しないなら(=発表会で失敗)もう習い事はやめさせる」と言っていたのですが、それでも今年も真剣に練習せず、、、私に練習しないの?と言われて、あー、やるやる~、という感じでした。(やらないわけではないのですが、自分からはやらない)

今年は練習では成功率7割くらいで、去年よりはよかった(去年は成功率1割くらい)ので、本人も本番ではできるはず、と軽く考えていたのではないかと思っています。なので発表会後に、一生懸命練習してこなかったし、結果本番でも全部失敗したし、この場合はもうやめる約束だったよね、といったところ、涙目で「いやだ、絶対にやめたくない。これからがんばる」と言われました。

やりたいことはやらせてあげたいですが、これからがんばる!は去年も言っていました。習い事の費用は年間20万くらいはかかるので、楽しく遊んでいるだけであって、ちゃんと努力して練習して上達しないのであれば、私としてはお金がもったいないのでやめさせたいです。いずれにせよ、小学校卒業でやめる習い事なので、続けたとしてもあと1年です。それもあって、息子は小学校卒業するまではやりたい、と言っています。

続けさせてあげるかどうか…、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

約束したでしょ

🙂
はにわ
約束を反故にするんですか?そこは親がちゃんと約束というものを行動で示さないと。 私はもちろん辞めさせますよ。泣いても喚いても。だって約束ですから。 約束をなかったことにしたら、これからも同じことが続きますよ。

やめさせていいけど、やり方はよくないかも

🙂
ヨーコ
発表会で失敗したからやめるとなると賛否あると思います。 子供本人からも恨まれるかもしれません。 でも「練習をしない」からやめるんですよね? それとも発表会で成功していたら、練習しなくてもやめさせるのでしょうか? どういう習い事なのか分かりませんが、 失敗したことでやめるのではなく、練習しないからやめるという風にすればいいと思いますよ。 うちもピアノを習っていたのですが、練習嫌いなので「じゃあやめる?」と何度か話し合い、結局「練習が嫌いみたいだから、次の発表会でやめましょう」と伝えて、先生にも同じことを伝えました。 ウチの子は本番に強い子なので、練習より本番が一番出来が良い子なんですよね・・・。 実際、最後の発表会はとても上手に弾けてました。 でもあらかじめ「これが最後」と伝えたおかげか、本番前にはちゃんと練習もしていましたし、最後の日は割とスッキリしてましたね。 トピ主さんの息子さんの習い事は年度の途中でやめることはできないのでしょうか? とりあえず1~2か月様子を見て、練習の努力をしないならやめるという風にしてはどうですか?

やめさせる

🐶
わーまま
失敗が頭に残っているうちに辞めさせます。我が家なら。 ここで親の方針がブレたら、こどもは誤学しますよ。親の言うことは口だけだと。 小学生だと、惰性で続けている可能性があります。辞めることを決断するのが怖い。 だから親は継続条件を子に提示し、子は自分が決めた事を守れるかどうかを見る必要があると思います。 決めた事を後回しにし挽回できないところまで放置する様子が見られるなら、その種目が自分不向きだと子ども本人も自覚しているのではありませんか? うちも、ピアノや芸術系、スポーツ、語学で、やりたいものをチャレンジさせてきました。高学年になると、自分がきめたことをことごとく破り、条件を提示したうえで守らなかったものはいくつか退会しました。 いま携帯電話で同じ状況です。守らないので取り上げてます。ルールを守るために何ができるかプレゼンしたら返却です。 一方で、さぼりぐせがついている中でも、親子ともども"筋がいい"と思う種目もあり、それに関しては本人も自覚があるようで「そろそろやばい」と本人も自覚して練習したり、休んだ分の振替に行くと言っていつもと違う曜日に時間を捻出してひとりで練習に行ってます。 もう6年生ですよね。そこそこ、ではなく打ち込めるものではないなら、親子共に取捨選択して退会させる勇気を持ったほうがいいですよ。 惰性は認められないことを経験したほうが、中学で新しい部活にチャレンジできると思いますよ。

書き漏れました

🐶
わーまま
すみません、自分に補足します。 失敗したから辞めさせるのではなく、ちゃんと練習しなかった事を理由に辞めさせます。 ちゃんと練習していたにもかかわらず失敗したのなら、辞めさせません。 トピをよむ限りはトピ主さんも練習と失敗を区別をしていそうだと思いましたが、失敗で一括りにしているレスを目にしたので、自分に補足します。 高学年なら、子どもと親で合意形成することが必要だと思いますので、筋道立てて話してくださいね。失敗が原因ではなく、日々の積み重ねだと。 主導権は親が握ったほうがいいですよ。

個人的感想

🙂
なかま
なんか、フニャフニャしたお母さんだなと感じました。 頼りない。 前提として、私はそういう習い事のやめさせ方はしません。下手でも練習が嫌いでも、辞めたくないなら辞めさせないです。 技を失敗したからやめさせる、お金がもったいないと言い出すのは、まるで親が子供の技を見て喜びたいからやらせてるみたいで、見苦しいなと思います。こんなにカネ払ってるのに!カネ返せ!みたいな。 私の子育ての習い事では、将来、人生の選択肢で正しい判断をできるようになってほしいというだけの理由でさせました。 なので、私なら技の失敗を理由にネチネチ詰めるようなことはしません。 どんな技かよく分かりませんが、発表会で技を失敗したなら、普通に考えて恥ずかしかったり悔しさもあると思います。 そこで、本心はどうであれ、頑張ったね、惜しかったねと励ましてやれるのは世界中で親ぐらいしかいないでしょう、私ならどんなに練習不足が明らかな理由だとしてもそれは触れませんね。 なぜならここから人生の重大局面を迎える、その後一生の付き合いがある子供の心の傷に塩を塗って土足で踏んづけるメリットが、思い浮かばないからです。 でも残念ながら、ここぞと練習不足を責めたてて、辞めなさいと追い詰めることが真の教育だと思っている親も多いと思います。うちの子のことではないので好きにして、後で反抗期に血みどろで親子喧嘩を頑張ってくださいとしか言えません。 ここでトピ主さんが将来の子育ての地雷をいくつ作ろうと知ったことではないですが、もっと理解できないのは、やめさすと宣言してまだ行動していないことです。 やめさせたいなら教室に電話して、もう辞めます、さようならと言って月謝の精算して教室に行かせないだけです。 練習するといってしない子と、やめさすといって何もせずボーッとネット見ているトピ主と、何がどう違うのか教えてください。

ナイス失敗。

🙂
りーず
私なら失敗を経験出来た事に 心の中でガッツポーズするとこですが。 その為に習い事させてるくらいの。 笑顔で出せないお金なら 身の丈に合わないお金なんだと思う。 お金が厳しい。 と子供に謝りやめれば良いのでは。 ないものは仕方ないじゃない。 習い事はコスパや技術の獲得ではないです。 学校では出来ない経験や失敗、 体験をする事。 自分で志願し 師匠や先生から 何かを習うという事。 失敗しうまくいかない段階を 何度も何度も経験しながら どうにか打破する しなやかな強さを身につける事。 それが習い事だと思う。 習い事を糧にして それで食べていく人など ほぼいないんだから。 親の為にうまくやって チヤホヤされるとかは習い事では 全くないです。

その技に何の意味がある

041
うめ
子供の友人作りや体力、健康のことを考え習わせたはずです。その技で 将来年俸が変わるのでしょうか? うちの娘は下手の横好きで、プロにはなる気もないですがバレエを習っていました。 年間80万以上はかけてレッスンしていました。 その技に何の意味があるのでしょうか。 大切なのは社会に出た時に役に立つ人間関係や体力、人脈、頭の良さなのではないですか。 親御さんの考えに賛同しかねます。 そもそもその習い事は親御さんが最初に 紹介したはずです。 発表会などで失敗しても、人生に失敗することはありません。 それをフォローするだけのメンタルがあれば 良しとしませんか? 体操や新体操、格闘技なら尚更です。

ファイト〜〜

🙂
有村朋香
ぶっつけ本番レベルで打ち上げだけ参加し、達成感を共有したいのか… 自分から辞めると申し出ることにプライドが許さないのか… いずれにしても、これから中学で部活や塾も検討するでしょう。 親はお金を潤沢に使える訳ではないし、3年間頑張ったのだから、その競技〜吸収できた学びもあったことと思います。 その道のプロを目指す訳じゃないのなら、一区切りつけてもいいんだと背中を押してやるのも親心ですよね。 きっとお子さんにはまだ出会えてない才能が眠っていて、親子で色んなことにアンテナを張り巡らして、きっかけを掴むと良いですよ。 私の長女は5年間◯道をしていましたが、忘れ物が多いと師匠にクビ切りに遭い、平凡な技術専門系高校で決して聡明なタイプではなく、そこそこの成績だったのですが、そこで資格取得ヲタクとなり、難関大に進み、財団の奨学金を得て、今も大学が推奨するITスキル認証者となり、就活に優位に働いています。 下の男児がこれまた天邪鬼で大変な子で…別の師匠から◯道を3年習いましたが、納得いかないと悔し涙で先に進めようとせずクビになりました。 今中学生ですが、こっちも忘れ物多く、生活面ルーズですが、長女より地頭が良く、英語だけが好きで独学で高2レベル。模試で地方1桁順位で、親子喧嘩を繰り返しながら、他の教科もやっと実って来ました。国語はセンスが無いですね。趣味のプログラミングに打ち込みたいが為に、勉強で煩く言われたくなくてやる時はやるようになったって所ですかね。 失敗しても成功してもいい。本人が好きで自主的に取り組めないものは続かないし、強制的に続けさせたとしても、本人の血肉にはならないということ。 まだまだ伸び盛りのお子さんなので、ゆっくりひと休みして、6年生新学期迄に仕切り直してみてはどうかな。 親も子供もお互い無理してるのが通じ合えると素直になれるもんですよ。

ちなみに真剣に練習とは?

041
ロラン
真剣に練習って約束する際に定義づけしたんでしょうか? ふわっとしてますよね。 もし定義づけしてないなら、トピ主さんの『真剣に練習』とお子さんの『真剣に練習』が同じものを指していない可能性がある。 例えば、『気が乗ったときに集中して練習する、時間や乗り気でないときに練習することを基準としない』というのも真剣に練習に含まれるでしょう。 逆に『気乗りしなくても毎日コツコツと一定時間は最低でも取り組む』を真剣に練習とする人もいるでしょう。ちなみに私は後者を練習とすら認識しませんが。 モチベ上がらないときは効果も低いと思うタイプなので。そういうときはいっそ休むタイプ。その方が結果がついてきます。ここは人によると思う。 『真剣に練習』がふわっとしてるんですよね。 そもそもお子さんが真剣だったかどうか、トピ主さんがどう判断するのだろう? 心は見えないわけですから。お子さんが『真剣だった。結果が出なかっただけ』というならそれを覆る証拠をトピ主さんは持たないわけで。 約束って難しいもので、特に親と若い子どもの約束って親が約束って言葉を使うだけで、実際は親の押しつけをオブラートに包んだだけということが多々あります。 そもそも約束として成立していたかどうかですよね。 積極的同意はあったのでしょうか。 子どもが心から納得しての約束でしたか? 親が勝手に決めたのではなく? やめさせるのはいいと思いますよ。 ただやってることは『誰の金で飯食ってると思うんじゃ、われこら』のモラハラとなにが違うんだろうかと思うけれど。 あなたを満足させるための習い事なのか、そもそも習い事の目的はあなたとお子さんで一致しているのか。 時には惰性で続けることも必要ですからね。 それは社会人になったとき間違いなく活きるスキルですし。惰性でやってるかは見てないから知らないけど。 定義や前提がふわふわでぐらぐらに見えますね。

有言実行します

🙂
まみ
なので、やめさせます。 いつまでも高いお金を払いながらダラダラやるのは無駄!と見切りをつけます。 娘は小1からとある習い事でクラブに入りました。 小5になった時 団体戦は良かったものの、個人戦になると「やる気ないでしょう」と言う練習時の態度が見え見え。高いお金を払いエントリーをするのが馬鹿馬鹿しくなり 「ダラダラやってて、やる気が見えない。次の個人戦の大会で入賞できなかったら、辞める事を約束して」と言ったら、「次は頑張るから」と娘は受け入れました。 しかし、個人戦の練習の態度がダラダラで、団体戦の練習はとても楽しそうにやっていました。 結果、個人戦はボロボロ。団体戦は金賞という結果に。 娘は「団体戦で金賞を取ったんだから、続ける!続けさせてください」と言ってきましたが「約束したでしょう。もう終わり!」と言って、子供を連れてコーチや監督に脱退する事を告げ、2度と戻りませんでした。 娘もしまった!と思った様で「有言実行」という意味をよく理解した事でしょう。 それから、中学生になり一度決めたことには、全力で向き合う子になりました。 中学校では、今までにやったことのないスポーツの部活に入り 2年で3年の中に入りスタメンに選ばれました。 それからというもの、引退までレギュラーで頑張りました。 高校から、またまた新しい事に挑戦をし世界で活躍する事もありました。 またまた新たな目標ができてまっしぐら。 希望の大学に受かりました。 見ていて「もう少し力を抜いてもいいよ」と思うことが度々ありましたが 娘は「自分で決めた道に向かってやっているから」と言い、希望の職に就きました。 娘が親になり、子供との関わりの中でいくら小さいからと言っても 子供が納得するように言葉がけをして「約束したでしょう」と言い聞かせています。 そして「有言実行だよ」と私の方を見て言ってきます。

辞めさせる一択では?

🙂
ボン
何の習い事かわかりませんが、前回はたまたま本番で成功したんでしょ? そもそも、発表会でやるようなモノってレベルアップの為のチャレンジ部分でも無い限り8割以上の確率で出来るようにしておくモノだと思うので、出来なかったと言うのは練習してない、練習してないって事はやる気無いですし、元々辞めさせると言う約束してたのですから辞めさせるべきです ごねれば親が折れると言う事を経験させてはいけません

失敗したことが理由ではないと説明したうえで辞めさせる

🙂
ブルボン
経験上、言った事をこのままうやむやに流して続けさせてしまうと今後何かにつけてお互いにやるやる詐欺になってしまいます。 ですから辞めさせるといったのなら辞めさせましょう。 実際には違うかもしれませんが辞めさせるにあたっては失敗したことが理由ではないと言いましょう。 一生懸命練習したうえで失敗したのであれば辞めさせるつもりはなかったと。 成功が伴わなくてもそこへの過程が大事だという事は今後のために伝えたいところではないでしょうか。 あと子供にお金のことを言うのは良くないといった意見もあるかもしれませんが、やる気のない習い事にお金を払い続ける余裕はない事はきちんと伝えた方が良いかと個人的には思います。 5年生ならそろそろ中学での勉強を見据えて学習塾に切り替える親御さんも多いです。

半年くらい様子を見る

🙂
ちはら
>涙目で「いやだ、絶対にやめたくない。これからがんばる」 私なら半年くらい様子を見ます。 ただ、最初にがっつり釘は刺します。 ・本番で成功すればいいわけではない。地道な練習を続けられるのかが大切。 ・今回は特別に続けるが、練習をさぼる姿勢を見せたらすぐに退会する。容赦はしない。 ・あなたの習い事はとても高い。だらだら遊びに毎年何十万も使う気はない。 その後、真面目に練習するなら続けさせます。 たまの緩みも構いません。 でも、態度がほとんど変わらなかったり、最初はきちんと練習してもどんどん緩んで前と同じになったら、問答無用で退会します。 本当だったら与えられなかったチャンスを手に入れたのに無駄にしたのは自分だと叱ったうえで。 子供の気質によってはそれを深く恨んだり、軽くぐれたりするかもしれません。 でも、約束を破ってもごねれば親が折れるとか、物事をとても軽く考えたり面倒なことは後回しにしたりとか、そういう考えや癖がついても困りますよね。 難しいですが、親としてできることをするしかないと思います。

なぜ、やめさせないの?

🙂
しっかりして
前提として、私の個人的見解としては「そんなことで親がギャアギャア騒がないで、黙って見てなさいよ」と思います。 ただし、「やめさせる」と息巻いた挙句、今頃になって腰が引けているのは、もっとダメだろと思います。 子供が続けたいのに辞めさせる裏切者であり、辞めさせると言ったのに辞めさせてないウソツキという、二重に信用できない親に成り下がってしまっています。 我が子とは言え、厳しいペナルティを課すなら自分だって無傷ではいられないんですよ。一生恨まれたり、いつかもっとひどい言葉で傷つけられるかもしれないリスクを背負う覚悟もないくせに、口先ばっかり厳しいこと言ってんじゃないよ!と思います。 他のレスにもありますが「やる気のある無し」というのは非常にあいまいなので、ペナルティの判断材料にするべきではありません。 一般社会でもルールに反するとペナルティがありますが「やる気のない運転は罰金」と警察に顔つきで判断されたらやってられないし「やる気のない社員は減俸」という会社には誰も就職しないと思います。 ところが家庭だけは、親が王様、独裁者になれてしまうので、こういうメチャクチャな話がまかり通る場になってしまいますし、勘違いした人の中には「私は子供に無理やり習い事を辞めさせてやった、素晴らしい親です」と美談にする親もいて、失笑が止まりません。その割には「親に習い事を辞めさせられたおかげで素晴らしい人間に育ちました」と子の立場で感謝している話は聞いたことがありません。 一般社会のルールに沿う形で考えるなら「習い事をズル休みする」ぐらいまでいかないと、親が一方的に強制クビまでは該当しないかなと思います。 あとは、その技というのが、練習不足で無理にやるとケガをするとか、他の子にケガをさせてしまう、または他の子の技の妨害になるというのなら、強制に辞めさせるのも、やむなしかと思います。

やらせます

🙂
専業主婦よ
きっかけを作ったのは親でしょうし、後一年でしょう?他の習い事でも20万くらいするし。

執行猶予をつけるかな

🙂
匿名
>涙目で「いやだ、絶対にやめたくない。これからがんばる」と言われました。 そしたら「去年もそう言ってて頑張ってなかったから、簡単には信用できない。あなたが信頼をなくす行動したから、練習に関しては信頼度ゼロ。ここから3ヶ月は猶予を与えるから、その間の行動で今後のことは考えるわ」と言うかな

お金は

041
これからは私の人生
湯水の如く使ってもものにならない時もあります。 うちの娘は美容整形外科医になりたいといい 予備校に塾と総額6000千万程かけましたが 3浪、4留した上、とうとうできちゃった結婚をして 国試を受ける前に 退学しました。 仕送りを合わせると一億越えの金銭を費やしましたが、 娘はだらだら、何度も挫折して、絶対に受かるから!と 親頼りでした。 結婚した相手とも僅か3年で破局。 昔から、やる、やると口ばかりで 結果を出したことは皆無です。 まだ傷が浅いうちに出費を伝えて辞めさせるのも人生経験です。 いつまでもあると思うなら親と金!

年間20万は出せないと…

🙂
金木犀
練習しない習い事に年間20万円は出せないからやめなさい、と言われたらどうですか。私ならそういう気持ちになるしそう言います。本番で失敗するのは仕方ないことですが、練習をしないなら習い事はどこかでやめさせるでしょう。

親も協力しましょう

🙂
通りすがり
子供がやりたいと言っているならやらせます。 何の習い事かわかりませんが、成功までの過程が大事ですよね。 子供に、今までの反省と、あと1年の目標を立てさせ、日々の計画を立てさせます。 小学校の時はカレンダー作ってシール貼ったり、一緒に練習したりしてました。 ただ、やりなさいと言っても他にゲームや動画楽しいことはたくさんある時代です。 親の方も工夫しないと、時間が足らないんじゃないですかね?

練習量

🤔
何の競技?
練習量が足りないのでは? 週何日練習していますか? 私はほぼ毎日していました。他の場所でも。 100発中100中できないとダメです。 あとは普段の練習の質。どんな 練習法をしているのか。 見学する機会はないのですか? 見当違いな練習だといつか挫折がきます。 真剣にしない!と先生に言われたのですか?普段の様子は先生にしか分かりませんよね。 先生から苦言されたのですか? 私はほぼほぼ毎日練習をしていた為、自宅トレーニングをする時間が全くありませんでした。 先生からはよく休む&早く寝るように逆に言われていました。 筋肉を使いすぎたら背が伸びないからです。 宿題をして直ぐに寝るような生活でしたよ。 休日はありませんでした。 盆と、お正月だけが私の休みでした。 家で練習か必要な競技とは何なのでしようか。 大体は自宅練習は厳禁です。 怪我をするといけないので。

練習不足は先生に対して失礼だと思う

🙂
匿名
練習不足を怒らずに認めてあげるという意見もありますが、 私なら練習しないなら辞めさせます 続ける意味がないし、そもそも先生に対して失礼だと思います お金を払ってるのは客のこっちだし!みたいな考えは、だれかに何かを教えてもらうときは毛頭ないので 自分がこの先生に教わる、と決めたなら 教えてくれる人への礼儀はきちんとしたいです。 そういうことすらきちんと学べないなら、何か習う必要なんてないんじゃないでしょうか

続けることだけでもすごいこと!

🙂
ゆき
ダラダラでも続けていたのですよね。 常に同じ熱量で取り組むって、誰だって無理じゃないですか? そして、だいたい、ちょっとやる気がなくなったら止めてしまう傾向にあると思うのですが、ここで止めずに続ける人のが、後に成果を出すのだと思います。 私は飽き性なので、あの時、なんですぐに止めてしまったのだろうと思うことが多く、何でも続ける人ってすごいなぁと思います。

後1年なら

🙂
まる子
泣いても笑っても後1年なら続ければどうですか? 練習量が足りないのも、 練習出来る環境にありますか? フィギュアスケートとかですかね。そういう競技なら練習していても本番で緊張して失敗する事もありますよね。 今の時点でレベルが高くないのであれば、趣味程度に楽しく続ければ良くないですか? 家でゴロゴロしているよりマシだと思います。 子供と習い事に行ける期間は短いものです。

やめさせるしかない

😢
かな
一度決めたことは守らせないといけないので、今回はもう辞めさせるしかないと思います。 私はトピ主さんと同じように続けさせるかどうか後から悩むタイプなので、練習しなかったら辞めさせるなんて約束は子育てではしたことなかったです。 これからは安易に言わないようにしたほうがいいと思いますよ。

あと一年続けさせたらどうでしょう

🙂
みつばちブンブブーン
あと一年なら小学校卒業まで続けさせてあげたらどうでしょう。 「本番で失敗したら練習不足ということだから、習い事はやめさせる」という約束は 子供にとってどうかな…。成功率はあがってきていたのですよね? 一つのことを継続することもすごいことです。 本人が続けたいならやらせてあげれば良いと思うのですが。本人にとっては 得るものがあるのでしょう。プロにしたいというわけではないのなら、 小学生期の習い事、「楽しく遊ぶ」じゃダメなのでしょうか? もちろん「これからがんばる」は実行してもらいましょう。 練習の計画を本人に立てさせたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧