本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の欠勤が続く中で感じる違和感は、気にしすぎでしょうか

同僚の欠勤が続く中で感じる違和感は、気にしすぎでしょうか

レス50
(トピ主 1
😮
みかんゼリー
仕事
中途採用で入社して2年目、同じタイミングで入社した同僚と同じ部署で働いています。
仕事内容や役割もほぼ同じの同期です。

その同僚は、体調不良や私用で月に3~5日休むことがほぼ毎月あり、直近では風邪で丸一週間休み、昨日と今日も、体調不良を理由に欠勤しています。

また、ここ3ヶ月ほど、月に2~3日有休を取って海外旅行に行っているようです。

有休取得は権利ですし、体調不良も誰にでもあることだと理解しています。
繁忙期でもないため、周囲でカバーすること自体は問題だとは思っていません。

ただどうしても引っかかってしまうのは、その同僚が欠勤をあまり気にしていないようで、
欠勤後特にフォローの言葉があるわけでもありません。

というのも、同僚は生活費を給与に頼っていない環境にあるようです。
一人暮らしのようですが、家賃や光熱費など、生活費についてはご両親の支援があると言っていました。

そのため、欠勤による減給があっても生活には影響がなく、
毎月の給与額についてもあまり意識していない様子です。

一方で、私はその給与で一人暮らしの生活費をすべて賄っているため、欠勤や減給には自然と慎重になります。
同じ職場、同じ立場で働いていても、「働くこと」「休むこと」に対する前提条件がここまで違うと、自分の感覚がおかしいのではないかと戸惑ってしまいます。

相手の家庭環境をどうこう言うつもりはありませんが、このような状況で感じる違和感は、やはり単なる嫉妬なのでしょうか。
それとも、価値観の違いとして割り切るしかないものなのでしょうか。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、
どのように気持ちを整理されたか教えていただけると助かります。

ランキング

レス

そんな同僚迷惑でしかない

🙂
まいまい
とは言えずるい、羨ましい、が本心では? 欠勤ばっかりしてて悪びれもせず海外旅行まで行っちゃって。 同僚として面白くないに決まってます。 不公平に思うだろうけど周りはちゃんと見ています。 自分で自分を養い休まず真面目に働く主さんは長い目で見て評価されると思いますよ。 大丈夫、間違いなく主さんの方が生きる力と経験値が上回ってます。 実家の援助があるとか臆面もなく言っちゃう人ってそれが自慢になると思ってるのかな。寧ろ恥ずかしいことなのに気付かないイタイ人ですね。 甘ちゃんな同僚とは差がつく一方と思って淡々と仕事頑張りましょう。

嫉妬だと思います

🙂
トピ主さんは「会社がその同僚をどう捉えているか」を見落としてませんか? 欠勤が続けば間違いなく評価は下がります。 トピ主さんが同僚観測を続けると、トピ主さんは仕事への集中力と自己肯定感を失うことになりますよ。 同僚が休んでいる間に自分はスキルを身につけられてラッキーくらいの気持ちで同僚観測はやめられては? 見ている人はきちんと見てくれていると思います。

嫉妬でしょうね

🙂
匿名
繁忙期でもないなら、その人の仕事には手を付けずに残しておけば? 休みに休んで、それでも仕事が片付いていたらその人には何も不都合無いじゃないですか。 でもそっくりそのまま残ってたら、こんなに休んでる場合じゃない。と思うでしょう。 生活費云々じゃなくて、仕事を人に任せて楽をしてるように見えるのも嫌なんじゃないですか。 以前の会社でコロナで休んだ同僚が居ましたが、その人の上司は何一つ片付けず、その同僚の机に山積みにしてました。 出社可能予定日の次の日に締めがあったのですが、同僚はまだ数日休みたいコンディションだったようですが「あす締めですよ」という上司の電話での言葉で諦めて出社して来ました。 冷たい上司だなぁと思いましたが、あなたの同僚にはやってもいい戦法かも。

はい

🙂
匿名係
すみませんが、 何が問題なのかわかりませんでした トピさんは単なる同僚で、その人の上司でもなく、会社の代表者でもないのだから 淡々と業務をこなせば良いのであり、 他人の状況を気にしてる場合ではないのではないですか? その人が休んだ分仕事が押してサービス残業になるとか、自分が取ろうと申請してた有給休暇がダメになるとか 実害があるのなら上司に相談でしょうが、 実際にそういうことがあるのでしょうか? 単に不調で休むとか 2、3日海外旅行に行ってるとか 社内の規定内ならば、良いと思います

何が問題なのかわかりません

🙂
はな
>ただどうしても引っかかってしまうのは、その同僚が欠勤をあまり気にしていないようで、 欠勤後特にフォローの言葉があるわけでもありません。 欠勤じゃなくて有休ですから気にする必要はありません。 フォローの言葉とは?何をフォローするの? >そのため、欠勤による減給があっても生活には影響がなく、 毎月の給与額についてもあまり意識していない様子です。 有給でしょ?減給になりませんが。 減給があったり、給与額を意識してないことがトピ主になんの関係があるの? >同じ職場、同じ立場で働いていても、「働くこと」「休むこと」に対する前提条件がここまで違うと、自分の感覚がおかしいのではないかと戸惑ってしまいます。 どんな感覚の話をしているのかわかりません。 前提条件というか生活環境が違う人なんて大勢いますけど。 >相手の家庭環境をどうこう言うつもりはありませんが、このような状況で感じる違和感は、やはり単なる嫉妬なのでしょうか。 嫉妬もあるでしょうけど、自分が正しいと思ってるから相手をおかしな人にしたいといういちゃもんですね。 >それとも、価値観の違いとして割り切るしかないものなのでしょうか。 価値観の違いの話なんかありました? 裕福な彼女ずるい、としか読めませんが。 相手の家庭環境にどうこういいまくってるよね。 有休頻繁に取る不満なのか、 フォローがないのが不満なのか、 裕福ずるい!なのか、 話混ぜすぎ。

まるで興味がなかった

041
匿名s
転職する苦労を繰り返し、やっと気に入った職場環境と8割方満足できる報酬を得ました。 トピ主さんが紹介している人ほど頻繁に休む訳ではありませんが、まあサボリ癖がある同僚がいまして。 上司が気づいていなければ思うところもあったでしょうけど。 賞与や昇進の査定がちゃんと最低ランクだと聞いて逆に興味を失いました。 気に入った環境と書きましたが、会社全体がちょっとゆるい感じでして。 今は比較的順調なようですが、ゆるいぶん経済環境の変化には弱いようです。 過去、リストラして会社が生き残り、また順調になったら人を増やすを5回も繰り返しているらしく。 てことは。 リストラがあるという前提でいなきゃいけない。 自分がペアを組んでいる相手が。 どう見たってリストラ要員。 仕事そのものが無くなる訳じゃないから、私は生き残れる。 その人がクビになることで、逆に私の雇用は守られる。 そう思うと。 休もうがサボろうが興味はありません。 急に仕事が振られるのは迷惑ですね。 こっちにだって多少は予定があるし。 ルーティンでこちらの仕事が多い分にはどうでもいいかな。 上司の計らいで、その人のボーナスが減らされた分、私に上乗せになっているのはナイショだ。

ずるい人は嫌われる

🙂
わー
同僚さんとは違いますけど 静かな退職というのを見かけました 必要最低限の業務を淡々とこなし、仕事に対する熱意ややりがいを失った状態を指します。 静かな退職の影響は 企業にとって生産性の低下やコミュニケーションの問題を引き起こすリスクがあります そんなのほっとけばいい のは確かなんですが、人の本能というか 人は社会的動物ではあるので、誰かの影響は少なからず受けるんですよね 子持ちの人が休むとか、さぼる同僚が気に入らないとか、 定期的にトピにあがっては 人は人、他人は他人と諭されるんですけど 気になるのは仕方ないことでもあるんだと思います 人間関係の基本は、持ちつ持たれつだと思うし そんなずるい人は嫌われるわけです そもそも、この世の中は不公平で、正直者が馬鹿を見るなんて当たり前にあるわけで それがつらい悲しいってある意味当然だと思います その同僚が、実は会社にとって重要な関係者とかじゃないなら 評価は変わってくるとは思いますが そういうのがうまく働いていない組織ってやっぱり健全ではない だから、モチベーションが上がらないような職場からは、さっさと逃げだせばいい というのも、一つの解決策だと思います 上記の通り、静かな退職の問題点に類似してると思いまして、例にだせてもらいました

仕事に対する責任感がない人を軽蔑する気持ち

🙂
ヨーコ
トピ主さんの状況でしたら嫉妬も含まれるかもしれません。 ただ・・・私だったら嫉妬ではなく、普通に好きになれないタイプだと思います。 不真面目な人、世の中を舐めている人、甘えた考えの人、無責任な人って 好きになれない、軽蔑してしまいますね。 それが正直な気持ちです。 この同僚さんがトピを立てて、自分の状況を告白したら、きっと批難のレスが沢山つくと思います。

一人暮らしとは違うよ

🙂
アルミニウム
実家暮らしでも、貯金が趣味とか、仕事が趣味とか、色んな人がいるから、一括りに出来ないけど。 実家暮らしと、一人暮らしは、経済状況が違いますから、同じように海外旅行には行けませんよ。 有給も、取れる範囲で消化するのは、昨今の情勢に合ってますし。 月に3~5日休んで、一年で何日休んでいるのか分からんけど。 仮に、有休が足りなくなって欠勤になれば、査定に響くからボーナスも満額じゃないでしょう?多分、その人は、ボーナスの額も気にしてないんだと思うし。もし満額貰っているなら、縁故だと思うから、そんな人と比べても意味がないよ。 私は大企業とやらに勤めていた時、「あれ?」と思う人は大概、縁故なんですよ。役員の娘とか、役員の息子の妻とか。 収入は関係なくて、○○に勤めてます、という肩書が大事なんでしょう。 勿論、縁故でも、ちゃんと働いてくれる人もいるんだけども。

いずれツケが回るかも…

🙂
ライムカレー
「貧富の差」というか「立場の違い」というか、どうしようもない「違い」があるので、深く考えないこと、がおすすめですが…。 ただ、もしもこの先、リストラなどがあった場合には、どう考えてもトピ主さんのほうが残る側になるでしょうから、その際には、その女性に「ツケが回った」ということになると思いますよ…。

もっと申し訳なさそうにヘコヘコしろってこと?

🐱
なんだかなぁ、
へぇ、そういう人がいるんだ。 羨ましいなぁ、ムカつくなぁ、なら全然わかるのですが トピ主が何に納得いかなくて、違和感とはなんなのか。 そちらが分かりません。 職場での評価が悪くない、本人が申し訳なさそうにしていないのが許せない!ってこと?

そんなやつ、いっぱいいる

🙂
めめ
働かなくても食っていける人なんか いっぱいいるよ。 クビになったとしても困らない。 だから、仕事を舐めてるのかも。 迷惑な人ですね。 トピ主がザワザワする気持ちになるのも仕方ないですよ。 今までそんな人に会った事がなかったんだね。 実家が裕福なんだよ。 祖父母や実親から贈与を受けてる人って普通にいます。 家賃を払ってもらって、 車を買ってもらって、 結婚する時には家を建ててもらって、 子どもの教育費も援助してもらう。 人生余裕なのでしょう。 いちいち気にしてたらキリがないですよ。 目の前の仕事に集中するだけです。 雑念を吹き飛ばせ。

いないと思って対応するしか

🙂
ね。
気になりますよね。あなたの仕事に支障がないのなら、もう気にしないで過ごすしかないと思います。普通は、たまに有給を取るくらいで、それ以上に欠勤はしませんよ。 親から多くの遺産を受け取った先輩が、一時期有給を取りまくって、海外力に行ったりしていました。高額なお土産もたくさんいただきましたが、しばらくして落ち着きました。 その人は、仕事も面白いとは思っていない、やりがいも感じていないのかもしれませんね。お金のために働く必要もないけれど、無職っていうのも嫌なのでしょう。そのままかもしれないですね・・・気にしないで過ごせるといいですけど。あなたは、仕事で成果を上げて達成感を味わえたら嫉妬もなくなるかも。

誰が休暇を認めているの?

🙂
miyu
話を分けましょうか 体調不良や私用で月に3~5日休むことがほぼ毎月あり ここ3ヶ月ほど、月に2~3日有休を取って海外旅行に行っているようです。 一年で取得できる年次休暇を20日とします どこの企業もだいたい20日くらいと考えたので 毎月3日休む 一年で36日 さらに3か月はさらに3日休んだとして 最低でも45日休んだことになります さらに体調不良で休みが続いている これは、一カ月20日出勤日とすると 2カ月以上働いていないことになります 20日は年次休暇でカバーするとして 25日以上が、無給となります 企業がこんな身勝手を許すことはないと思います 無給休暇にはそれなりの理由が必要ですし、 何かおかしくないですか? 病欠を入れて有給以外に年間30日以上も休む社員の存在はちょっと考えられないのです もしトピ主の書いてあることが全て本当なら 人事課が黙ってるわけないですよ トピ主以上にその同僚をチェックしてるはずです 欠勤欠勤って簡単に言いますが、 実際の手続きはそんな簡単なものではありません 同僚の私生活には口出しできないので せめて、この いくらでも休んでもいい というトピ主の会社に訴えるべきではないですか・ 誰かが許可を出さないと 有給であれ、無給であれ、 休暇をとることはできないのです 休暇を認めている人も、 へん です

困ってることを整理する

🙂
cloud
しわ寄せで手がまわらないとか?具体的にあるなら、箇条書きにして上司に打ち明けるとか… 何もないけど単に気持ちの問題なら、仕事以外で好きな事をしてリセットするとか。

子どもっぽい考え

🙂
ぽん酢
私は何てブラックな会社なんだ、 と思った会社の先輩に、ちょっと合わないので辞めたいと思うと伝えた時に 「やっぱりあなたみたいに旦那さんがいる人は、シングルマザーの〇さんみたいに、頑張って続けたいと思わないのね」と言われとても納得がいきませんでした。 え?あなたの職場のブラックさを棚に上げて、夫がいるからいないから、続く続かないって? そりゃ生活する金を稼ぐという面ではシングルマザーの人の方がやる気があるかもしれません。 でも、だからって、私が旦那がメインで稼いでいるから、仕事で好き嫌いしてもいいのよ と思ってる訳じゃない。 あなたが生活の為に働くのと、彼女が生活の心配がないのは何の関係もないのでは? そこで簡単に休んで、適当な仕事をしているなと思われて、他の人たちにあまり頼りにされない、大事にされないのが、嫌なのかどうか? だけの話では? 勿論状況的に休みがちだが、仕事は出来るので辞めてもらったら困るって人が一番いいなとは思いますが あなたの感覚は、 僻みなだけだと思う。

人が真実のみを話してると思わないように。

🙂
トミー
>相手の家庭環境をどうこう言うつもりはありませんが、 >このような状況で感じる違和感は、やはり単なる嫉妬なのでしょうか。 嫉妬って表現はちょっと重すぎますね。 相手は単なる同僚なんだから嫉妬する仲でもないでしょう? 単純に羨ましくて仕方ないんですよ。 でもまあそれって普通なのでお気になさらず。 社員の病気については配慮されます。 面接で最初から伝えた上での採用の可能性もあるって事です。 欠勤の連絡を受けるのは上司ですよね? 上司は部下に詳細を言わないし、当たり障りない理由を取りあえず皆に伝える事もあります。 ずっと単なる体調不良だと思ってた同僚がガンだったり精神的な病気だった事があります。トピ主さんも長く社会人をやれば色んな事情を抱えた人と出逢う事もあるので「人ってイロイロあるんだな、自分の予想を超えて行くんだな。」って事がきっと分かってくると思いますよ。 めちゃめちゃ仲良しの友達になった訳でもない同僚止まりの人の事は、あまり考えない方がいいですよ。 本人がトピ主さんに伝えてる欠勤理由や家庭環境さえ、実は真っ赤な噓って場合もあるのだから、考えるだけ無駄って事です。

そんなに休めません。普通の会社は。

🙂
なか
中途採用で2年目でしょ? 月5日休んだら、1年で60日休むの?そんなの可能なんですか?

頭数にならない

🙂
うしゅ丸
会社って、私がいないとつぶれる! なんて言う人がいなくなっても、わずかな混乱があるくらいで全く変わらず存続します。 でもだからって、在籍しているのに、減給になっても本人さえよければいくら休んでもいいのかというと、ぞれは全体の士気に関わります。 大した仕事はしていなくても定時に出社し、そこそこ仕事をこなす日常を送るのが大事で、互いにそうしている前提で会社という組織は維持されていると思います。 大きな組織だと、かなりのわがままが許されるみたいな話になりますけど、そのうち、辞めさせられるんじゃないですか。

なかさんへ

041
匿名s
よく読んであげて。 >欠勤による減給があって 60日も有給休暇がある訳じゃありません。 無給となる欠勤をしているのです。 解雇されるリスクが高まるだけで、入社何年だろうが休むこと自体は可能です。

目に見えるものがすべてとは限らない

🙂
ペペロンチーノ
同僚が休むことで業務に影響があるなら、それは会社マターなので、上司に報告するべきです。 ご自分の業務に影響がないのなら、人の働き方に首を突っ込むべきではありません。 人にはそれぞれ事情があります。「目に見えるものがすべてとは限らない」のです。 従業員が業務に支障を来さないために私的な事情を報告する義務のある相手は会社だけです。 同僚にプライベートをすべて開陳する義務はありません。 ご自分の仕事に専念しましょう。

嫉妬ってわけでもないような

🙂
レトリーバー
日本には労働倫理ってものがあります。 その同僚をAとすると、Aには労働倫理が欠けている、または外れているから、モヤモヤするのでは?と思いました。 例えば、Aが休む間、周りの人がフォローしますよね。迷惑をかけているわけです。普通の感覚ならそう思います。有給休暇は当然の権利。それはそうです。だからといって、自分のためにサポートしてくれた人たちを蔑ろにすることはまた別の問題なんです。 同じ部署(チーム)で働いていたら、職業規定では測れないお互いの助け合い、協力し合う部分は必ずあります。 有給休暇や制度をハード面とすると、みんなで協力し合おう、とか、手伝ってもらったらごめんなさい、とか、ありがとうとか、そういうのはソフト面ですよね。 生活費をこの仕事に頼ってない、は関係ないです。 だからって、職場で真面目に働く人たちを無碍に扱っていいことにはならない。 これが逆にAがものすごく貧困だとします。でも、有給休暇は当然の権利と必ず消化する。今と同様に、休み明けのフォローもなく、当然という顔。 この場合、Aは裕福じゃないから、そういう嫉妬はないけれど、それでもモヤモヤするでしょうね。 つまり、共調できない、あなた方の存在を無視したような態度を取る、これがモヤモヤの原因ではないですか? じゃあどうしたら?というと、もう無視一択ですけどね。 だって、社会や会社という組織にある意味とけこめていません。 仮にいつか、彼女が本当に働きにいかなくなったとしても、うまくいかないでしょう。 そして、社会の中でうまくできないということは、仕事先だけで影響するものではありません。 そういう社会性の無さは、子どもが生まれた後の、学校や他の保護者との付き合い、など様々な場面で弊害を生みますよ。 それが今から手にとるように分かるので「うわー、すごいねー」と傍観しながら放っておけばいいと思います。

ある意味ラッキー

🙂
ねこ
その同僚が周囲の人気者で皆からもてはやされているのなら私でもムカムカすると思います。でもそういう勤務態度なら基本嫌われているのでは?もしくは嫌われないまでも頼りにはされない。 そういう人物と同時期入社なら自然とトピ主さんの株があがると思いますがどうでしょう? 不公平だと思うなら彼女の仕事は絶対に受けないようにすれば良いと思います。申し訳ありません。自分の業務で手がいっぱいなのでこれ以上は難しそうです・・・と申し訳なさそうにでも断固として拒絶。

私がその同僚さんの立場です

041
眞子
参考までにトピに対する本音を語りますね。 >ただどうしても引っかかってしまうのは、その同僚が欠勤をあまり気にしていないようで、 >欠勤後特にフォローの言葉があるわけでもありません。 権利を行使しただけなのに、たかが同僚にフォローの必要を感じたことがありません。仮に同僚に皺寄せがいっているとしても、それは皺寄せを同僚に横流しする会社とその指示を受けた同僚の問題であって、私には関係ありませんから。不満があるなら、その同僚が会社に横流しされた仕事を拒否するなり、交渉するなりして自分の利益を守るべきでしょう。それくらい自分だけの責任でやって下さい。 あなたがその同僚を雇ってお給料あげてるわけじゃないのに、休ませてあげて御礼を言えとか悪いと思えとか(謝罪?)どうしてそんな上から目線になれるのかの方が非常に不思議です。 >そのため、欠勤による減給があっても生活には影響がなく、 私も自分の給料はそのままお小遣いになるだけなので、0でも全く問題ありません。仕事でキャリアを積む必要もないので、旅行などプライベートの充実の方が人生におけるウエイトははるかに大きいです。 社会ではいろんな人がいろんな動機で働いています。みんながみんな生活のために必死で働いているわけではありません。 また、職場というのは会社が採用したら誰でも働ける場です。必死で働いている人しか採用されない場でもありません。 お隣を気にしないようにするのもストレスを溜めないためには大事ですよ。主さんは生き方が下手なんだと思います。 赤の他人には余計な深掘りをせず、自分のことだけを考えましょう。会社でも表面だけで薄く関わるのが鉄則です。お休みを含めてプライベートには立ち入らないことです。

レスします

🤔
ササユリ
違和感、気にしすぎではないです。欠勤続きの同僚に困っているのは、あなただけではないです。 全然違う職種ですが、欠勤が多い人の職場でしわ寄せがこっちにくることが私にもありました。やはり、噴飯ものでした。 トピ主さんのように家庭環境とかまであれこれ深堀りはしなかったかな。ただ欠勤という事実に腹立ちました。 欠勤続きの人はどこにでもいますし、開き直る人もいます。ただ開き直っても、職場で絶対に嫌われますし、評価にも影響あるはず。 欠勤者のせいだけでないのかもしれませんが、少ない人材でやりくりするんだから絶対に出勤者にしわ寄せがきます。 上司や人事に相談するというのも一つの手です。

世の中いろんな人がいますね

🙂
なつき
まあ同僚の事情環境はそういうもんなんだし、  会社が休みを認めてるなら仕方ないですね。 職場での労働意欲もそこまでないんだろうなあという点で尊敬はできないし経済観念も合わなそう。 ならば個人的に付き合う気も起きませんね。 それだけじゃないですか?  同僚が休むと分の作業があなたに来るので残業増えて困るとか、 病弱マウントやらお金に困ってないマウントいちいち取ってくる感じの人なら面倒くさいですけど、 絡まれもしないなら害はないしそういう人もいるのね〜程度でよろしいかと。 私の前職場は独り言ひどい同僚がいて被害妄想もあり精神的な事で半年休職とかしてましたが、 時にこちらの気分を害するような言葉を吐くのでほんと嫌で気持ちも下がったので休んでくれたほうがよほど良かったです。   それが転職した理由のひとつです…。    その同僚はそんな状態なんで大した仕事任せられてなかったから休まれて仕事で困ることはないし。  トピの同僚さんはまだ良いと思いますよ。そういう害はなさぞうだし。

屈折してて気持ち悪い。

🙂
ミーたま
人の給料の使い道まで根掘り葉掘り。気持ち悪いなーと思いました。 うちの職場にもよく欠勤する人は何人かいますが、みなさん持病や介護 本人の障害や配偶者や子供の障害など それぞれ訳ありですし会社に報告してます。 あと、あなたからは嫉妬を感じます。 一見は欠勤について正しいことを言おうと正義感ぶってますが 本音は ずるい!私はすべて自分でまかなってるのに!! だと思います。 読む人が読めば見抜かれますよ。

嫉妬ではない

🙂
アジフライちゃん
経験あります。わかります。 なので主さんの戸惑いの気持ち、当然かと思います。 まず単なる嫉妬のわけないですよ。 主さんの違和感って、要は同僚が「お手伝い気分」で仕事してるって事ではないですか? 欠勤のハードル低すぎて責任感もなさそうだし。 価値観の違いといっても、そんな価値観の人と働きたくないです。 トピ主さんと一緒に働きたいです。 気持ちの整理ですが、自分の場合はモヤモヤしたら 「余計な事は気にせず、自分のするべき事をする」 に徹するようにしています。 きっと主さんにいい事ありますよ! がんばって!

会社に言う

🙂
マンゴー
そんな人を採用したのは会社。 悪いのは会社です。 私は壊滅的に仕事ができない人と一緒に仕事をすることになり、ついにキレて会社に抗議しました。 そして私一人で仕事をやらせてくれと言いました。 二人でやると「仕事+仕事のできない人の世話」をせねばなりません。 でも一人だと「仕事」だけです。 私の希望は通り、いつのまにか仕事できない人はいなくなりました。 いなくなった経緯はわかりません。 経緯を知ろうとも思いません。 トピ主さんもどうしてあんな人を雇ったんだと会社に抗議すればいいのです。 あとは会社がどう判断するかで、吉と出るか凶と出るかわかりませんが、気にし続けるよりはいいのではないでしょうか。

友達じゃないから

🙂
こまこ
関心持たないでくれない? …と私が同僚なら思う 逆に 私があなたの立場なら 会社での自分(同僚)の立ち位置を自分で狭めているのだから 相談されない限りはほっときます 違和感がある方は何処にでもいます 学校にだっていたでしょ? 会社にだっていて当たり前です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧