本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父へのプレゼントおすすめを教えてください

父へのプレゼントおすすめを教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
きりん
ひと
60歳後半の父へ、喜んでもらえる誕生日プレゼントを贈りたいです。 今年は母が亡くなり、父と会うたび普段通りに接してくれてますが、疲れや空元気を感じて心配です。 その上、健康診断で胃潰瘍の疑いありとのことで今度再検査するようです。 時々友達と会ったり、父の兄弟たちと飲んでるようなので、父なりに楽しい時間もあるかと思いますが、少しでも長く健康に生きてほしいし、ゆっくりしてほしいし、笑っててほしいです。 私は実家から車で1時間の距離に住んでますが、新生児と上の子がいるため、帰省すると父に気を遣わせたり、疲れさせてしまうのではないかと思い、お盆から帰れてない状況です。 そのため家事楽家電とかがいいのかなと思ったり・・・とも思うのですが、家電に疎く調べてもどれがいいのか、どんな機能がついてるのかもよくわかりません。 家電でなくても何かおすすめの贈り物を教えてください。 補足 ※予算は〜10万円ぐらいまでかなと考えてますが、10万以上でもおすすめのものがあれば教えていただきたいです ※父は家ではお酒を飲みません、弱いです ※父の趣味はありません。時々パチンコに行くぐらいで、ゴルフ等は体がきつくて10年以上前にやめました ※健康維持のためジムに行ってます ※仕事はリタイア済み

ランキング

レス

滋養。

🙂
nene
家電は自分でじっくりと吟味したい男性が多いのではないかな、と思いますけれど。 10万円もかけなくても、おいしくて栄養価の高い食品はどうでしょうか。 デパートの通販にはちょうどその年代の方が喜ぶ品物が揃っています。 すっぽんのスープは品の良い味で、滋養強壮によいそうですよ。

デート

🙂
moss
知り合いの60代男性に聞きました。 「娘からプレゼントもらえるとしたら何がいい?」 モノはいらない、楽しい時を共有したいという答えでした。 一緒に出掛けても良いし、楽しくオウチご飯しても良い。 もちろんトピ主さん一人でなくて子供たちも一緒でも良い。 特別なイベントやらなくても普段チョコチョコ顔見せてくれるだけでもうれしい、でした。 私自身は娘の立場ですが、子供のころに父親を亡くしました。 父と過ごした時間はほとんど記憶にありません。 父とデートしたかったです。 結婚する時はバージンロードを一緒に歩いて欲しかったです。

私なら

041
花咲
物よりも、やはり腹を割って話せる環境を整えてあげるのが、良いと思います。 私なら時々、消化の良さそうな惣菜を複数個持って会いに行って、話を聞く。 行く時に、途中でお寿司等を買って行って、皆で食べる。 その後、家の掃除をする。(子供が居て、難しいなら水回りだけでもやってくる) お母様の話をしながら、少しずつ、家の中の片づけをする。(転倒予防のために足元に物が無い様にしておく。記憶力や歯や目、耳の様子、飲み込む力等に変わりがないか、会話しながら確認する。たまに独居老人を騙す詐欺や宗教の勧誘がある場合も有るので、注意しておく) ついでに、PCやスマホで、顔を見ながら会話できる設定をして来て、マメに子供達の様子を見せる。(笑えるネタを幾つか仕込んでおいて、笑って貰う) 子供達が少し大きくなったら、夫に預けてお父様とゆっくりお酒を飲んだりお芝居を見に行く。(お母様とやりたかったことを聞いておき、付き合ってあげる) 子供達がもっと大きくなったら、お父様と御主人と、皆で一緒に出来そうなスポーツや遊び(釣り、DIY、テニス、キャンプ等)を楽しむ。 時々家族旅行に一緒に行く。正月に温泉を予約して、帰省の代わりに温泉旅行という手も良いかな。 そんな感じで、気を配るのが良いと思います。

早速ありがとうございます。

🙂
きりん トピ主
早速ありがとうございます。 男性は家電は自分で選びたいものなのですね。 アドバイスをいただいてよかったです。ありがとうございます。 一緒に過ごすのが一番とのこと・・・確かにそうなのかもしれません。 私が勝手に疲れさせてしまうと思い込んでいるだけかもしれないですね。 そうなると、一緒にプレゼントを買いに行くって言うのもいいのかな・・・ でもそうなると遠慮させてしまう。 父は毎年プレゼントなんていらない、自分のためにお金を使いなさいったら言ってくれます。 悩みますね・・・ どなたかこちらの投稿を見てくださる方がいらっしゃいましたら、コメントいただけますと大変ありがたいです。よろしくお願いします。

孫の顔を見せる

🐤
ちゃりちゃり
お子さん(お父様から見たらお孫さん)の顔を見せに行かれるのも、プレゼントの一環としては良さそうとは思いますね。最近頻度を控えているからこそ余計効果があるような気がします。

いかがですか

🙂
A
60代夫婦、夫は後半です。 もし何かプレゼントされるならと考えてみました。 今流行りの高級安眠パジャマ にてますが、おしゃれで暖かいルームウェア 家庭用ランニングバイク 家庭用カラオケ(テレビで歌える) お正月のお節 お掃除の出張サービス いかがですか

顔を見せるのが一番

🙂
カオリ
気を使うとしても娘や孫に会う、 昔話を聞いてもらう、 美味しいものを一緒に食べる、 これが一番喜んでもらえると思います。 体力的に孫と遊ぶのは年々難しくなっていきます。 公園に散歩に行く程度でも楽しんでもらえますよ。 上の子の年齢と性別にもよりますが 家で一緒に遊べるゲームとか。 トランプでもすごろくの類でも。 おじいちゃんと一緒に遊びたいから、という理由で 玩具はどうですか?

顔を見せるのが親孝行

🙂
miyu
頻繁に顔を出すことなんじゃないでしょうか 今更、家電なんていります? 欲しいものなんてないと思いますよ

食品とかはどうですか

🙂
アイス
私の父はもう亡くなりましたが、同じく母に先立たれて長く一人暮らしをしていました。 プレゼントは私はいつも食品を送っていました。 温めるだけのお惣菜、冷凍の松阪牛ハンバーグ、季節のフルーツ、グルメカタログなど…。 ご参考になれば幸いです。

お父さん自身がする事もある

🙂
cloud
健康寿命もまだ長いのにリタイアとは、余裕のある家計なんでしょうか。 歳をとれば応分の健康不調はあって当たり前。 身体が利くなら地域に根ざす生き方を、お父さん自身がどう考えるかですね。寂しいけど自分の好きに生きられるワケだし。 時折顔を出して思い出話しでも良いんじゃない?モノを増やすと始末も考えなきゃからないし。日頃、お父さんは台所に立つの?自炊だけが健康的とも思わない。

そうですね

🙂
おじさん
もし、お父さんの服のサイズ、合う生地(綿とかなんとか)が把握できているのなら、腹巻き、レッグウォーマー、パジャマ、ウォーキング用の靴あたりはどうでしょう? いいものだと、けっこうなお値段になりますし。 話はそれますが、 >私は実家から車で1時間の距離に住んでますが、新生児と上の子がいるため、帰省すると父に気を遣わせたり、疲れさせてしまうのではないかと思い、お盆から帰れてない状況です。 別にそうしろと言ってるわけでもないですけど、一時間の距離なら毎日でも通える距離でしょう。 短時間なら疲れませんから、週末とか行ってもいいと思いますよ。 男の寿命って本当に短いので、悔いのないようにされるといいかなと思います。

産褥期は母体の安静回復最優先

🙂
物より娘と孫との時間
>私は実家から車で1時間の距離に住んでますが、新生児と上の子がいる 下のお子さんは生まれたばかりの新生児、 つまり主さんは退院したばかりの産褥期、 よって、ご主人が父親として家事二児育児に専念し、主さんは自宅で安静にして母乳授乳以外は母体の回復に専念すべき時期です。 そのしばらくの間は祖父が孫に会いたかったら祖父の方が孫の家に会いに来るべき時期なのです。 祖父にとっては物は要らない。娘と孫の顔が見たいんです。それが最高のプレゼントでしょう。 では、下のお子さんが卒乳して離乳食後期以降になったら、祖父の家に孫を連れて帰省は良いと思いますよ。 ママさんお一人で二人のお子さん連れでの帰省は大変だと思いますが、そこでご主人と連れ立っての家族四人での帰省をおすすめします。 下のお子さんのイヤイヤ期が終わったら、後方座席に二人それぞれジュニアシートに座らせて、主さんお一人での帰省も有りだとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧