本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄と揉めました みなさんどう思いますか?

兄と揉めました みなさんどう思いますか?

レス20
(トピ主 3
🙂
きなこもち
ひと
実家は父と兄がいます。母は4月に他界、父とも結婚する前に旦那に会ってほしいとお願いしたら逃げられたため10年くらい疎遠です、兄とはずっと連絡とっていました。 私は二児の母で下の子を10月に出産しました。 母が亡くなって兄と会う機会があり遺産の話になりました。 私は両親と疎遠だったので相続できると思っていませんでしたが、兄は母から50万で譲ってもらった家があるため遺産は私と父で分割することになりました。 兄はその家をゲストハウスにするためリフォームをしています。 私は遺産をもらえると思っていなかったこと、50万で家を譲ってもらったことが可哀想だと思い50万をあげる約束をしました。(父には内緒にしてます) 母が亡くなってから母方の墓じまい等色々手続きに時間がかかり一月頃私に遺産が入りそうだと父から連絡がありましたが、私は急いでないのでいつでもいいと言っています。 連絡が入る前に兄はリフォーム費用の支払いを今月中にしないといけないらしく急いでいたので私から父に催促してほしいと言われましたが、私は旦那が出張続きでワンオペで忙しい上に急いでるのは兄なのだから適当に理由をつけて自分で聞いてくれと言いました。 すると兄にキレられました。 兄は今回の出産の時保証人になったのに父に催促するくらいできないのか!保証人になるリスクをわかってないのか!と言ってきました。 (国内に住んでいる親族しか保証人になれないため旦那親族には頼めない、希望する部屋が埋まっていた場合シャワー付きの部屋になりその差額を支払う保証人) 父とは遺産の件があるので連絡をとっているだけであり、保証人のことも送りつけたわけではなく納得した上で保証人になってもらいました。もちろん全て自分達で支払ったので兄には一円も払ってもらってません。 私は保証人の件と遺産の話は関係ないと思うのですがみなさんどう思いますか?

ランキング

レス

だって遺産はほぼ父とトピ主で分けるんだから・・

🙂
幸せになってね
トピ主から連絡すれば良いでしょうよ。 父親と疎遠な理由は相続では無く、とぴぬしの結婚相手でしょ?(外国人?) そもそも『遺産相続出来ないと思っていた』と言う所からおかしい。 実子は相続人なんだから、トピ主に遺産が来なかったとしても、認める一筆が無ければ手続きは出来ない。 寧ろ「お前にはやらない」と言われても遺留分は法的に請求出来る立場。 そして家をもらった兄が、そこに住まずに「ゲストハウスにするためリフォームする」と言うなら、50万ぽっちの金に拘ってないのでは? 寧ろ遺産は二人で分けて良いと言ってるくらいだし。 だから兄からしたら、50万なんてどうでも良いから、サッサと相続の手続きやって欲しいんだよ。 なのに全く関係無い結婚時に夫に会わなかった件に拘って、父親に連絡してくれないから保証人の時のことを持ち出した。 そしたら今度は「保証人と遺産は関係あるか」とかトピ主は言い出す。 工事の件もあるから「ハッキリ言ってどうでも良いから、相続の手続きしろよ。」って兄は焦って居るはず。多分父親はトピ主の結婚の時と同様に、面倒な事が嫌で、相続しない兄から言われてものらりくらりと躱すことでしょう。 結局やらなきゃならないのだから、トピ主はつまんない事に拘ってないで、サッサとやればよいのに。 ここにトピ立てて保証人の説明を書く暇があるんですから。 父親と似たもの同士ですね。

保証人と遺産の話

🙂
恩は倍にして返すもの
どっちが大変とは言えません。ですが困ってる時に「何とかして欲しい」と思うのは至極当然だと思うんです。 トピ主さんは赤ちゃんを産むときに助かった。「忙しいから無理」と言われたらどうしましたか?「頼れるのはお兄ちゃんだけなのに」と思うでしょう? ならば支払いが迫って、困っているお兄さんを助けてあげられませんか? 元々遺産をあげる約束をしたのはトピ主さんです。手元に無いお金をあげると言う妹、それを当てにしてリフォームした兄。二人とも似ていますよね。トピ主さんも大変だとは思うけれど、たった二人の兄妹じゃないですか。お父様には電話でも良い。急いで貰いましょうよ。 あと、遺産などお金が絡む事に「急いでないからいつでも良い」は後に、揉める元です。お兄さんの件が無くても早めにキチンとしたほうが良いですよ。

それはトピ主さんが甘え過ぎでは

🙂
とまと
今回の話と遺産は、直接は関係ないと思います。 トピ主さんが出産する際、保証人が必要だった。 日本では色々な場面で、親族の保証人が必要な場合があります。 トピ主さんが実家と縁を切っても、結局兄に頼っていますよね? 兄しか頼る人がいませんよね? そして、トピ主さんが親の面倒をみなくて済んでいるのは、兄のおかげです。たとえ兄が好きで実家にいるにしてもね。兄からみれば、妹が近くにいてくれたら、もう少し自分の負担が減るのにと思ったこともあったかもしれません。 兄がいなければ、親の面倒が必要になったとき、役所はトピ主さんに連絡をしてきます。もちろん「私は関係ありません」と拒否する権利はありますがね。相当の毒親だった場合、親を見捨てる子供はいるそうです。見捨てるほどの毒親だったんですか。 結婚も含めて好き勝手に生きたいなら、一切実家に頼らないでください。 でも、日本に住んでいる以上、そしておそらく外国人が配偶者である以上、あなたが頼れるのは兄しかいないんです。そして兄に実際、頼っていますよね? それなら、兄のお願いを聞いてもいいんじゃないですか。「急いでるのは兄なのだから適当に理由をつけて自分で聞いてくれ」というのはひどくないですか。まだ「子供が生まれたばかりで、本当に余裕がない。ごめんなさい」という態度ならわかりますが・・・。 それに、結局、財産放棄はしませんよね? 受け取るんでしょう? それなのにその偉そうな態度はなんですか。確執があるから財産放棄するというのなら、話は別。「そっちで勝手にやってよ」と言ってもいいですが、結局もらうくせにね・・・。 そんなに遺産に関心がないなら、明日電話して「財産放棄する」と兄に伝えてください。しないでしょ、どうせ。 兄に世話になっているくせに、そのしてもらって当たり前の態度はなんだろう・・・と思いました。

父親に言えるのはトピ主さんだけ。

🙂
みけ
お母様の相続に関して、お父様に連絡したり出来るのはトピ主さんだけなのではありませんか。 お母様の遺産はお父様とトピ主さんで分割することになって、そこには当然、お父様の了解があってのお兄様の相続放棄という経緯があるのだと思いますから、放棄をしたお兄様がお父様に対して相続の勘ぐりを入れるようなことは出来ない、しづらいと思いますし、まして早く妹に遺産を入れろ…ということなんて言えませんよね。 保証人の件と遺産の話は関係ないとは思いますが、でも、お兄様に保証人という役目を引き受けてもらえたことで、トピ主さんの出産時の入院等の手続もスムーズに進んだのではありませんか。 一円も払ってもらっていないとか、迷惑を掛けていないということではなく、引き受けてもらうこと、保証人になってくれる人が必要だったのではないのですか。 そこに感謝しているのなら、お父様に早めに遺産を入れてもらえないか、あるいはもう少し具体的な時期等を聞くぐらいはしてもいいのではないでしょうか。 要するに、お兄様はトピ主さんが自分が頼みごとをする時はお願い、お願いというのに、お兄様の頼みごとは聞いてくれない、自分で聞けぐらいに言われたことに腹を立てたのだと思いますよ。 忙しいと言いつつレスを立てる時間があるなら、お父様に電話1本入れて確認すれば済むことですよね。 あるいは、お兄様への50万円を自分の貯金等から立て替えておくような形で渡す、というのもひとつだと思います。 また、ひとつ気になったのは、お父様にはいつでもいいと伝えたとのことですが、相続税の申告って被相続人の死亡から10ヶ月以内にしなければならないはずです。 お母様が4月に亡くなったのなら、期限までの時間はそんなに多くないと思いますが、その手続等は大丈夫なのですか。 私も今年、相続手続をしましたが、早め早めに動いた方がいいですよ。

似たもの親子

🙂
実に末っ子らしい
お父さんは娘の結婚が受け入れられなくて逃走し、娘のトピ主さんは、入院の保証人を頼むわ相続の手続きを子育てを理由に兄に丸投げ。 よく似てるから不仲なのでは? 二人がのらりくらりとしているから、お母様の相続手続きは終わらず、間に立つお兄さんだけがワリを食う状況にあることがわからないのでしょうか? 貰えないと思っていた遺産が欲しいなら、今すぐお父さんと話をつけるし、要らないなら相続分をゼロでハンコを押せば良い。 せっかく関係性が良かったお兄さんとも、これをきっかけに疎遠になってよいのですか? トピ主さんもいまは人の親なのだから、いつまでも甘え寄りかかっているのはどうかと思います。

違います

🙂
きなこもち トピ主
違います、結婚以前から色々あります。 母親は家事育児しない変な人で私は嫌気がさし、高校卒業と共に一人暮らしを始め一切援助してもらってません。(寧ろ高校生からアルバイトを始め小遣いもお年玉ももらってませんし自分の食費等も自分で払ってました) 一方兄は実家暮らしで家の件以外にも今までたくさんお金をもらってるので遺産は私と父で分けることになりました。 相続の手続きはとっくに終わってます。 私はゲストハウスのこともいずれ父にバレるので正直に話しもらえばいいと思います。 私はいつでもいいと父に言ってますし、急いでるのは兄なんだから自分で聞けば良くないですか? 保証人の件も納得してなってるのに遺産の話に持ち出してくるのはおかしくないですか? だったら何故断らずに保証人になった?と私は思いますが。 ちなみに父がまだ私に遺産を渡してない理由は、墓じまい等の費用を遺産から使いたいので終わってから渡すという約束をしていてそれが少し前にやっと終わったこと、加えて母が使っていたものを私に送りたいようで荷物の整理が終わったら渡すとのことです。 私は急いでないことを父に言ってるので兄の為にいきなり催促しだすのも嫌です。

そんなに嫌なら、

🙂
KIKI
相続放棄すれば? 父親との関係を断つ上でも、それがベター。 兄とは良好な関係を保つためにも、その板挟み状態から脱出することも出来ます。 その父親とは、例え遺産の話でも極力関わりたくないってことしか伝わりません。 父親とは連絡を取らず、兄との関係を良好に保つ簡単な方法としてご検討下さい。

よくわからないですが

🙂
海苔巻き
そんなに嫌いな父親と話をしてもらうものはもらうことにしたのもお父様に内緒で50万お兄様にあげることにしたのも(ここ謎)主様ですよね… 相続なんか放棄しておけば嫌いな人とごたごた話しなくてすんだのに お兄様から同居のお父様に妹から遺産から50万もらうことになっているからその分早く自分にくれ妹の了解はとってると言えばいいような?50万なら贈与税もかからないし 父親に内緒の意味がわからないんですが。ここが全ての元凶では? お兄様としては妹の頼みを聞いたんだからこっちの頼みも聞いてくれくらいの感覚なんだと思いますがお兄様とお父様の関係も悪いんでしょうか ほんとお金の問題は面倒ですよね。特に借金。 私なら遺産貰えるのが確定してるなら50万あげる約束したんだし先に貯金から用だてて後で遺産から補填するかな 主様が50万あげるっていったんだしあてにされても仕方ない気はちょっとします。期日の定まってない入金をあてにして計画を組むお兄様はどうかと思いますが入金の定まってないお金をあてにして金額まで指定してあげる約束するのもどうかと思います

ご意見ありがとうございました。

🙂
きなこもち トピ主
みなさんさまざまな意見ありがとうございました! 文字数制限のため詳しく書けませんでしたが、兄は昔から親や私そして祖母にお金を借りたりしていました。 はじめ兄と遺産の話になったときリフォーム費用も用意してるから急いでないと言っていましたがいきなり急げと言われたのはこちらです。 そして約束してた50万以外に+50万貸してほしいと言われましたが、以前お金を貸したときに返済が遅すぎて嫌な思いをしたので今回は貸してません。 親と10年くらい連絡とってなかったので放棄でもいい旨は伝えてましたが父は分割すると言いました。 一人くらい家族として繋がっていた方がいいと思って今まで接してきましたが今回の件で兄と縁を切ることにしました。 私から父に催促ぐらいしてもいいんじゃないかという意見もわかりました、ありがとうございました。

おちつけ

🙂
とまと
色々な事情はわかりました。 お父様は、娘(トピ主さん)の相続のことを、ちゃんと考えてくれたんですね。 借金も返さない嫌な兄に、なぜ50万円のリフォーム代を出すと申し出たのか、さっぱりわかりませんが・・・。 細かいことはおいといて、電話すればいいじゃありませんか。何も催促しなくたっていいんです。「お父さん、お兄ちゃんに私から催促してほしいって頼まれたから、一応伝えたよ。あとはそちらで決めて」と言えばいいだけです。 そんなに短気を起こすと、自分のクビをしめますよ。 前のレスでも書きました。日本では親族の保証人が必要なことが多く、年取った親では、ある一定の年齢を越えてしまった場合や、相手の求めによっては、保証人になれません。もし配偶者が外国人で、配偶者の家族が日本にいないのなら、あなたの保証人になってくれる人は兄しかいないんですよ。 それにね、もし配偶者が外国人なら、外国に住むことになるケースもありますよ。そうすると日本の住所が一切なくなってしまうんです。これがどんなに面倒なことか、わからないでしょうね。結局、実家しか頼る所がないんですよ。 もっと上手に立ち回ってください。自分が困らないように。 大人になりましょう。母親になったのだから。

理由は色々あります

🙂
きなこもち トピ主
兄は父と同居してますが家事等はしなくて自分の部屋だけたまに掃除くらい、お金もほぼ入れてなく母親関係のことも出席せず唯一葬儀だけ顔を出したくらいです。 専門学校も学費を出してもらってますが私は学費を出してもらえなかったので諦めて就職しました。 お金を内緒であげる約束をしたのは兄がゲストハウスをすることを父に内緒にしているからです。 私が父と疎遠なのは結婚のこともありますが母が自業自得で病気になり医師の言うことを聞かず好き勝手し悪化させ亡くなったのですが、入院中もできる限りサポートしたのに(仕事後に実家に行き家事をしたりお見舞いに行ったり頼まれた用事をしたり)自分の思い通りにならないと「もうええわ!」と言って電話を切られたからです。 旦那と出会ったのはワーキングホリデーです。 そのワーキングホリデーに行くことを告げたときも「勝手なことばかりしてる」と言われカチンときました。 私は親に頼らず生きてきましたし何かあればサポートはしてきたつもりです。 迷惑かけない範囲で自分の人生を好きに生きて何がいけないのでしょうか? 私には全くわかりません。 長くなりますし色んな考え方があると思うので理解していただけない方もいるでしょう、これで最後にしますね。 みなさんご意見ありがとうございました。

育児お疲れ様です

🤔
チャチャ丸
ワンオペ育児は大変だと思いますが、お兄さんの「自分が困ってる時は頼んできて、此方が困ってる時は助けてくれないのか?」と言う気持ちも分かります。 家を借りると時の保証人と同じ扱いなら、お金の支払い以外にも、もしトピ主が妊娠鬱で自殺、器物破損などなさった場合でも保証人が全てしないといけないんですよ。何もなかったから、ただ名前を借りただけなのにって思われると思うんですが、保証人ってやっぱりなりたくはないと思いますよ。それでも困ってるからとなってくれたのだから、言うぐらい言ってあげても良いのではないかなぁって思いました。

なぜ兄に50万?

🙂
ぼの
なにが可哀想で50万あげることにしたのか? よくわからないし、上から目線。 この事は夫さんにも伝えてますか? 余計な申し出をしたことでトラブルになってるように見えます。 自分で撒いた種でこういう事になってるように思えますから、自分で何とかしましょう。 余計な事考えない方がいいです。今後はこういう事はしないように気を付けるべきです。

タイトルのことだけなら

🙂
海苔巻き
主様が言えばいいのではという意見も出ると思います こういうのって事情によるし誰だってわからないところは自分の事情に合わせて考えますから 最初のトピではお兄様と主様はそれなりに仲良くお兄様とお父様も同居だから普通にやりとりがある、軋轢は主様とご両親間だけなのかと思いましたが追記を読むとむしろお父様よりお兄様の方が問題人物であるような気もします。というか家族全員変わった人ですね 縁切りでいいと思います。お父様お兄様になにかあればまた遺産問題になりますがさっさと相続放棄であとは知りませんで

相続は手続は大変ですよ

🙂
メルモ
相続って、なくなった方の出生時からの戸籍は全部集めなければならないし、財産もきちんと把握しなければならない。 その上、相続税の納付期限も限られていて、ものすごく手間がかかります。自分でできないなら、1日でも早く税理士さんに駆け込むことをお勧めします。

間違えました

🙂
メルモ
レス文を読むと相続手続は済んでいるのですね。 そうすると、遺産分割協議の内容が実行されずに、まだお父さんのところに財産が残っているということでしょうか? それなら、権利者が請求するのがスジだと思うけど。お兄さんに代わりに請求してくれというのなら、委任状を用意しないと、お父さんから見ても、何でお兄さんから請求されるのか分からないんじゃないですか?

初レスします

🙂
ゆかたん
どうにも分かりにくいです。 そもそもご主人はどうしているのですか。 シングルマザーなのですか。 >長くなりますし色んな考え方があると思うので理解していただけない方もいるでしょう もっと客観的な文章を書けませんか。 遺産相続の協議をきちんと進めてください。 他人任せすぎます。

すっきりさせる

🙂
posuyumi
変わり者だったお母さんの遺産を 頼りないお父さんと分け合ったあと実際に権利分もらうのをあと伸ばしにしていて、相続放棄したはずのお兄さんが早くしろと言ってるって話ですか。 ただ、中古の家をゲストハウスとして利用するにあたりたったの50万円で足りるわけなく、いま追加も言われて百万円なんていってますがそれでもたぶん足りません。運営ノウハウもなさそうだしお金を出しても計画は頓挫しそうですね。 そして50万円くれるという人にあと50万円貸してといい、以前返済が滞ってたとするなら、今後も無心が続く可能性が高いです。 ならば、さっさと100万円あげちゃって、これでお金のやりとりは無しね、お互い保証人になりあうのも今後は無しね、と決めたほうがいいですね。

リフォームは本当にしているのか??

🐶
たま
多くの方々が仰るように私にも話が全く分からない、いや、トピ主様自身も分かってないのでは?と思えてくる。私の勝手な想像としては父と兄が共謀してトピ主様を転がしているのではないのか?と、思う。「いらない」と言っているにも関わらず一方的に「50万渡す」と言う父。いつか渡される予定だが目の前には存在しないその50万を兄に「渡す」約束をしてしまった妹。直後、それまでは「急いでいない」と言ってたくせに突如「急いでいる!」と言い出す兄。そして妹が父に催促すると「あの50万はもう無いよ」と。兄は「冗談じゃない!リフォームの支払いは遅延できないんだよ!」と。この話、ゆくゆく50万で済めば良いけどね、多分彼等の目標額はもっと上にあると思う。事実兄は遺産分とは別に50万を無心しているし。その時は「遺産がまだもらえないなら急ぎで別口で50万都合してくれ!」とでも言ったのでは?遺産とリフォーム必要額が同額の50万とか、そしてこの50万円という高くもなく安くもない微妙な金額設定とか・・・妙に引っ掛かるのです。以上、勝手な憶測です。が、この憶測が事実だとしたら彼等はなかなか賢いな、と思います。

相続放棄すればよかったのに。今からでも全額兄に譲っては?

🙂
teto
お金を貰えると言われた兄にしてみれば、期待しますよ。当然でしょ? 期待もするし、アテにします。50万貰えるならそのお金もリフォーム代にしたいし、それによってリフォームのクオリティが変わってくる。早くリフォームしたい。 そう期待して待っているのに、なんだかんだ言っていつまでもお金を渡してくれない。 いつ貰えるんだ?本当にくれるのか?まさかこのままずるずると反故にするつもりか? 餌を目の前にお預けを食らった犬みたいな扱いをされているうちに、いろいろ考えてキレちゃったんでしょう。 トピ主さんご自身は相続できると思っていなかったんですよね? アテにしていなかったお金なんですよね? だから「あげる」って軽々と約束してしまうし、無頓着なのでしょう? いっそのこと相続放棄してしまえばよかったのに。 今からでも全額兄に譲っては如何ですか? 「50万」と限定するから、その理由を父親に言えなくて悩んでるのですよね? 自分はずっと疎遠だったから親の財産はいらない。自分の分は兄に全部譲る。 ということなら、父親に言えるでしょう? それにしても、ずいぶんと時間がかかっていますね。 墓仕舞いは大変みたいですが、金額はすぐに算出できるでしょうに。 もしかしたら、トピ主さんに渡すはずの相続財産、全部使ってしまうつもりなのではありません? 同居している兄は、それにうすうす気が付いて、焦っているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧