本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活(参加したことある方、教えて欲しいです)

婚活(参加したことある方、教えて欲しいです)

レス9
(トピ主 1
🙂
ポチ
恋愛
30歳女です
周りが結婚して焦ってます。
マッチングアプリと婚活パーティはどちらの方が出会いが多いですか?
参加したことある方いればどんな人が多いか教えて欲しいです

ランキング

レス

出会いならパーティ

🙂
ふみふみ
マッチングアプリについて説明しますね。 マッチングアプリに登録すると、男性の一覧表が表示されます。 その中から、もしくはご自身で好みを指定して検索します。 トピ主さんはその中から「この人いいな」と思う人がいればその人にイイネをします。 相手がトピ主のイイネを見て、トピ主さんのプロフや写真を見て 良ければイイネが返ってきます。 ここでようやくマッチング成功。 相手の方とLINEのようにメッセージのやりとりをできるように。 気が合うかメッセージなり通話なりをしてお互い良ければ会おうという流れになります。 いっぽうパーティは会場に直接行って直接会うのだから 出会いということだけでいうならパーティじゃないでしょうか。

身元の確かさや結婚への真剣さは結婚相談所がいいです

🙂
各々の強みを生かす
容姿に自信があって若いなら、マッチングアプリ、パーティ、結婚相談所 容姿に自信があって年齢的にいっているならパーティ、結婚相談所 容姿に自信がないなら、結婚相談所です 出会いの数だけ言えば、断然マッチングアプリでしょう でも、やり取りだの、実際に会うまでのプロセスに時間がかかるし、トピ主様の年齢を考えると時間をかけるのはちょっと大変ですね 婚活パーティはその点すぐに実際に会うので、時間の節約になると思います

アプリはおすすめしない

🙂
rrr
アプリは簡単に取り組めるぶん、体目的の人や既婚者やマルチなど質の悪い人が多く紛れ込んでいます。 そこまで悪質でなくても、あまり結婚願望がなくふわっと交際だけしたいような人もいます。 トピ主さんは30歳とのことで無駄な時間を費やすわけに行かないのでアプリはおすすめしません。 絶対にやめたほうがいいです。 お金はかかりますが、結婚相談所はいかがでしょうか。 当然既婚者はいませんし、料金が高いぶん軽い気持ちの人もほぼいないでしょう。きちんと結婚に本気な人とだけ出会えるので効率が良いと思います。 結婚相談所にも様々なスタイルがあり、データベースから条件で検索する条件サービス型、仲人さんから紹介してもらう仲人型、その両方ができるハイブリッド型などがあるそうです。 個人的には仲人さんありで他者視点のアドバイスも貰いながらのほうが効率が良いと思います。 YouTubeに、結婚相談所が出す公式動画もありますし、利用者の体験談などもありますので色々見てご自身に合うスタイルのところを吟味してみてください。

そうですね

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 まず、主さんが都会か地方か明記するといいと思いますよ。 戦略が全然変わりますから。 ちなみに私は地方ですが、そういうボランティアをしている人から、男がとにかく集まらなくてと愚痴られます。 都会ですとどちらもいいと思いますよ。 婚活パーティのほうが話が早いと思います。 個人的には、どちらもやったらいいと思います。 今は女性の買い手市場だそうですので、受け身な人、腰の重い人は駄目だと思います。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
アプリもパーティーも、あまりおすすめできないかな…本気で結婚相手を探したいなら、結婚相談所がいいと思いますよ。 相手の身元や年収も確認してくれているはずですから、そういう意味では安心でしょうし、仲介役のアドバイザーさんがついてくれるはずなので、相談もできますしね…。

身も蓋もないけど

🙂
あきらメロン
モテる人は、何処でもモテる。 都会だろうが田舎だろうが、日本だろうが外国だろうが、マチアプだろうがパーティーだろうがね。 逆にモテない人は、何処でもモテない。 受験や就活と一緒で、本人の実力に見合った結果しか得られない。 いくら人がいようが、これが真実。

断然

🙂
dojo
マッチングアプリです。 でも、使いやすさは人によると思います。 私はマッチングアプリ、婚活アプリの方がパーティーよりは使いやすかったです。 アプリは自分のペースで進められますから。 パーティーでの出会い自体はありますが、あまり後には繋がりません。なぜならパーティーの男性陣には冷やかしが多いのです。 そもそもの真剣度が低く、単なるモテない君やダメンズ君たちがお気軽に「彼女探し」に来ました~みたいなタイプが多かった印象です。 あとは、パーティー主催者に人数合わせで呼ばれたとか。単にその日に女性と話しに来てる方とか。 カップリングしても全く婚活温度が合わず気持ちが白けつつ話してました。私はですけどね。 印象が悪すぎて気持ちがどうにも乗らず、アプリの合間などの後回しになっていたかも。 パーティーの男性は口は軽快に結婚についてボカシつつ、申し訳程度にチョイチョイ話しにおり混ぜてくるのですけど、当然に現実味もなく。 ポエムみたいな、妄想というか、美しく夢を語る語り口調の人が多かったかな。会社名を書いた名刺も渡さないのに。 白けて時間を奪われるため余計ゲンナリしました。 個人情報を開示するまではアプリより遅めで、開示に抵抗を示す男性は多く、効率は悪かった。 パーティーでは名刺を頂いたのは数えるほどしかありません。 まぁ、パーティーは私自身はオススメは出来ません。 勿論、一目惚れに近い形で言ってくるパターンもあるかも。でも大体うまくいきません。パーティーで出会うと男性がなめてかかり、恋愛のノリでガンガン来るからですね。そういう意味でもモテない君多かった。ロックオンのタイミングとか。 アプリだと自制がきく男性は多いので、結婚とセットだと女性の真剣度が暗黙の了解だからでしょう。 婚活男性は恋愛先行の恋愛のみでは、むやみにガンガン来れない。 まぁ相手によるでしょうけどね。

ありがとうございます。

🙂
ポチ トピ主
皆さん意見いただきありがとうございました。 私自身が今まで婚活にあまり焦ってなかったのもあり今回真剣に考える機会になりやばい状況だと気づけてました。 お金がかかりますが早いうちに結婚相談所に行ってみようと思います。 婚活パーティー、マッチングアプリも並行して見ます。

それぞれのメリットとデメリットがある

🙂
ちょこもなか
トピ主さんのお住まいがどこかわかりませんが、30歳で未婚なんて東京ならたくさんいますよ。 そこまで焦らずにご自身のペースを大切にしてくださいね。 出会いの場はひとつに絞らず、平行して進めてみてご自身に合うものを見つけてみては?? わたしはアプリで出会った彼と結婚しましたが、アプリが合わないという人もいますし どの手段にもそれぞれメリットとデメリットがあると思います。 アプリの場合は、趣味や見た目、価値観など自分と合う人を見つけて絞った上で繋がることができます。 自分とは合わないな~と思う人は最初から関わらなくて済みますし、 気軽にはじめられる分たくさんの人と出会うチャンスはあります。 私はアプリでマルチや既婚者、遊び目的の人と出会ったことがないのでわかりませんが 実際にはいるみたいなので気を付けるポイントもあります。 婚活パーティーは対面で会えるので相手の雰囲気がいちばんわかりやすいですし、 何より、写真詐欺がありません。 ただ自己紹介だけでは相手がどういう人か全然わからないですし、正直、あまり見た目のいい男性はいません。 モテないだろうなぁという男性が多い印象です。 男性も女性もしかり、見た目勝負になってくるのが婚活パーティーです。 結婚相談所は使ったことがないのでわかりませんが、 結婚が目的なのであれば、利用してみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧