本文へ

太っていると言われるので帰省しません

レス62
(トピ主 1
🙂
バナナ
ひと
元旦に義実家に1泊するのが慣例です。
その際に義弟家族も義姉家族も近所なので集合します。

嫌なのは義兄が「バナナは、太ってる。」
「そんなに食べるとまた太るよ」と絡んでくることです。
義実家の中で1番年下なので今まで「そんなこと言わないでくださいよ」と
交わしたりしていました。

他の義実家の人も「いつまでもくだらないこと言わないの」と義弟を諫めて
くれます。
夫も「人の奥さんを」と牽制してくれますが本人が冗談のつもりのようで
にやにやするだけです。

もう相手するのも面倒なので帰省やめようと思っています。
夫と息子だけに行ってもらいます。
こんなくだらないことで帰省しないのは可笑しいですか?

ちなみに165cm,60㎏です。

ランキング

レス

年下とか関係ありますか?

🙂
むっちりもっちり
40も過ぎて年上年下とかどうでもいいでしょ 旦那に 「あなたの親族おかしい人ばっかりだから 私は遠慮するわ。あなたと息子で行ってきて」 と伝えてみたらどうでしょう しかし165の60って 全然太くないでしょ 肌にハリがありそうで若く見られません?

BMI

🙂
瀬戸
165cm,60㎏ なら、 BMIは 22.04 ですから、 トピ主は「普通体重」です。

う〜ん

🙂
匿名
痩せてはいませんよね。 ただ、それを言うのは違うなぁと思います。 義兄弟はそういう世界の住人なんでしょうね。 行かなくて良いですよ。 止めてと言っても分かってくれない人と関わる必要無いです。 私なんて義両親は良い人なのに、私が夫の事が嫌いで同じ車に乗って義家に行くのが嫌で行くのを止めました。 夫と同じ空間にいることなんて無理。義両親の前で笑顔で夫と話すのなんて無理。 仲良いフリするなんて無理。 こんな理由で行くのを止めました。でも義両親は優しいので「また来てね。会いたいわ」と言ってくれてます。本当に申し訳ない。 あなたが傷付くなら行かなくて良いんです。

可笑しくないです。

🙂
イアンムーン
嫌な思いをしにわざわざ帰省する必要はないです。 旦那様に理由を伝え、旦那様から義家族になぜトピ主さんが帰省しないかを伝えてもらって下さい。

🙂
痩せてはないと書いてる人居るけど、165cmなら59.9kgが標準体重なので太ってもないでしょう。 それに女性でしょう? 男性でそれならずんぐりむっくりな印象ですけど、女性なら特別太ってないからなー。 私も同じ身長ですがもっと体重重い時ありましたよ。 私も言われました。 今から10年近く前でまだ20歳頃の頃でしたが、私の場合は同い年の従兄弟(男)でした。 その他の理由もあるけど親戚の集まりが大嫌いなので、25歳頃からは一切会わなくなりました。 法律でもあるまいどうでも良くないですか?

同じことをやり返されたらやめるかも?

🙂
ライムカレー
義兄さんが、身体的特徴を理由にいじめてくるなら、同じことをやり返してやってもいいのでは。 例えば「お兄さんは、頭部が寒そうだね」みたいな…しかし、大人どうしでこういうことばっかりやっていると、子供の教育にはよくないでしょうね…。

そんなもん

🙂
はるはる
私だったら一回言われたら次は行かないですよ。 本当に下らない。うちだったら私より旦那が怒るので、そんなこと言われないですね。なめられ過ぎだし、旦那さんもしっかりしなよって思います。 堂々と帰らないでいいと思います。

幼稚な人だわ

🙂
アイ~ン
義兄、幼稚ですね。 私も太目なんですけどね、久々に実家に帰ったら色んな人に太ったわねって笑いながら言われたんですよ。実母からご近所から友達から。この人たち、いい年して幼稚なんだなーって心から可哀そうに思いました。それか、人を嫌な気分にしないといけない程、本人が不幸なのかなと。太目なのは事実だけど、毎日鏡みて服着てる本人が気づかないとでも思ってるんだろうか。 ご近所さんに言われた時は、相手は親のママ友(70)だったので、思わず「おばさんは若作りするのに大変ですね、顔の皮膚が不自然にパツパツですけれど」って言おうとしたら、母親に必死で止められました。自分の娘が貶められてるのに、何でそれは止めてくれないんだ?と思ったけど。 帰省しなくていいですよ。自分を傷つける相手がいる場所に行く必要なんてないです。帰省しない事で、誰か困るのかな。困るとしたら「何でこないの?」に対して「兄さんが失礼だから」って言わなきゃいけない夫位ですかね。兄が失礼なのは紛れもない事実で、失礼な人間をどうにかしようとも思わないんだから、トピ主が行かない事での気まずさはあちらがどうにかすればいいだけよ。ご自分の実家にいったり、友達や子供とわーっと楽しむもよし、一人でテレビ見て酒飲んでこたつで寝るもよし。穏やかな元旦をお過ごしください。きっといい年になりますよ!

腹立たしいですね

🙂
せせり
嫌〜な連中ですね!そのような連中とは今後一切関わらない方がよいです。そういう連中は痩せたら痩せたで今度はもっと喰え、痩せすぎだ、とか何かしらアヤつけてきます。たちが悪いですね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
痩せてるとか普通体重とか関係ないです。トピ主が80キロで誰から見ても太っている人だったとしても、そんな失礼なことを言うのは許されません。 しかも周囲の人間は、そんな失礼なおっさんを野放し。 諫めたところでやめていないなら野放しと一緒です。 スーパーで果物とか触りまくってる子どもに「だめよー」とか言うだけの親と同じ。 真剣じゃないから、馬鹿にして言うことを聞かない。 そういう子供と親がそのまま年をとったみたいな一家ですね。 そんなところ行きたくないに決まっています。 ストレスは万病のもと。 心穏やかにお過ごしください。

うん、うん

🙂
朝霞
年の初めから嫌な思いさせられるってわかってる所に行くことない 家でのんびり身体を休めるなり実家帰省するなり楽しんでください 義家族に何故来ないか聞かれたら理由を正直に言うよう御主人、息子さんに言い含めておくと良い

それもあり。

🙂
まゆ
>こんなくだらないことで帰省しないのは可笑しいですか? 「おかしくない」と断言できるような状況ではないと思う。 おかしいに分類される可能性の方が高い気がする。 その理由で帰省しなければ、義実家で「くだらない」「大人げない」と皆の話題になる可能性は高い。 話題にならなくても、個々人が心の中で主に対して同様の感想を抱くのはほぼ間違いない。 だとして。 それが何だというのだろうか。 「ええ、ええ。私は大人げないですよ?で?それが何か?」で十分だと思う。 40も過ぎたら、無駄な我慢なんてやめて、開き直ったもん勝ちだと私は思う。 余談。 165cm,60㎏に関して。 BMI的には「標準」に分類されるとしても、どの状態を「普通」と感じるかは人それぞれ。 例えば、義実家に集まるメンツ、全員がスマートな傾向にあるなら、 165cm60kgは太っているに分類されても全然おかしくはない。 全員がスマートでなくても・・・たとえば、男性陣の中に小太りがいても、 義母と義姉と義兄の妻、この3人がスマートなら、女ならそれが「普通」と認定され、 主は肥満という認識になってもおかしくはない。 また、仮に義母や義姉は細くない(標準体型)でも、最低限、義兄の妻が細身なら、 義兄にとってはそれが「普通」で、主は肥満という認識・価値観になるのもやむを得ない。 義家族も「そんなくだらないことを」と注意しており「別に太ってないでしょ!」とは言ってない。 夫も「人の奥さんを」という言い方で「(妻は)太ってない」とは言ってない。 義実家の皆さんにとっての「普通」は、BMIの設定や主が思うより細めなのだと思う。 別にそれ自体、悪いわけじゃない。 誰しも、いろんな背景・経験をもとに自分なりの「普通」を設定するのだから。 そもそもの前提、基準が違う相手に「私は太ってない!」を受け入れさせるのは無理。

息子も行かせない方が良いのでは?

🙂
むいむい
40代以上の大人が、人の体型について執拗に言って、注意されてもニヤニヤしてるなんて、まともじゃないと思います。 そういう人は、たいした理由もなく、誰かをターゲットにして、くだらない事を言います。 トピ主さんがいなければ、今度は息子さんがターゲットになるかもしれません。 まさか子供に?と思うかもしれませんが、義兄はそういう普通の配慮をする人ですか。 普通の配慮ができたら、トピ主さんにもそんな変な事を言いませんよね。そういう人は、自分より弱い人なら誰でもターゲットにします。そして、普通の人とは違う、おかしな理屈で弄ってきます。 私なら、そんな変な親族がいるところに、自分の目が届かない状態で子供をいかせません。夫だけが帰省すれば良いと思います。

旦那さんには気持ち伝えているのですか?

041
だね。
行かないとなると理由を言うのですよね? しかし何年言われ続けたのか分かりませんが、旦那さんにはちゃんと気持ち伝えているのですか? もっと早めにトピ主さんも態度で示せば良かったとは思いますが。 それにしても義兄だか義弟だか分かりませんが、えらく構ってきますね。 トピ主さんの事好きなのかもしれませんね。 奥さんの前で「随分構ってきますが、私の事、好きなんですか?」と逆にからかってでもやれば言わなくなりそうだわ。 それか義実家に行かざるをえないなら一切食べないで「食べると太ると言われるから、この家では食欲なくて」と一切口にしないで部屋に籠もる。 太ると言う度に「マンネリで聞き飽きた…」とも言えるし泣く振りでも良いのに。 行かないなら行かないでちゃんと理由言った方が良いですよ。 お正月行かなくても親戚なので冠婚葬祭で会う可能性有るし、又そこで言われたら不愉快だもの。 そしてノンデリカシーは人を不愉快にさせると言うのを本人の為にも分からせないとね。

私ならハッキリ言い返すよ

💢
関係ね~だろ
そういうことを言う人には 避ける より、 言い返す ことの方がいいと思いますよ。 それがどうした!不愉快なことを言うな!あんたには関係ない! くらいの勢いで。 その義兄だか、義弟だかの人間性を疑います。 何て失礼なんだろう。

気持ち悪すぎ

😱
アネモネ
まあ、本当に太っていたら、言わないでしょうが。 165で60は、わりによくいますよ。 え、そんなにあるの、50くらいかと。なタイプから。 70はあると思った。まで。 もしかして、貴女の体型が、好みなんでは?と思いました。 もしそうなら、気持ち悪すぎます。 ニヤニヤするのも、気持ち悪い。 私なら、縁切りますが。今後、一切関わらないです。

行かない方が良い!

🙂
雪風
義姉の体型はどんなものなんでしょうね? 他に取り柄もなくて、 スリム体型であることだけが アイデンティティである人、 じゃないですか? そういう人は、時々,見かけます。 元々が太りにくい体質なので、 太めの人間を見ると、 怠け者の大飯食い、と決めつけて マウントを取れるので、 そういう行為がやめられないようです。 ルッキズムは恥ずべきことなのですが、 常識がアップデートされない、 気の毒な人なのでしょう。 もちろん、行かなくて良いですよ。 お正月はゆっくり、楽しんでください。

旦那にはわからせた方いい

🙂
桃姫
あなたの実家に行くといいかげん私は笑えない。もう抑えられないので、心のままムスッとした顔になると思う。 そろそろ義兄に突っかかって行くの自分で止められる気がしない。 義実家と関係悪くしない自信がもうないから、行かない。 どうしてもと言うなら、どうしたら私が笑っていられるか考えて行動して。 かな。 守ってくれないならみんなの前でキレていいと思うよ。 言いたいこと言えばいいと思う。最後なんだし。 あ、もう行かないんだね。 けど旦那にはわからせた方いいかなと思う。

可愛いと思ってるのかも?

😅
禰豆子
面倒臭い義兄ですけど、トピ主さんのことを可愛いと思っているのでは? これは個人的な偏見かもしれませんが、ふくよかな人は安心感があるというか、温和で優しそうに見えるタイプが多いような気がします。 なので、ちょっとかまいたくなるのかなと想像してしまいました(笑) でも、言われて嫌な思いをするのはトピ主さんなので、帰省したくなければ行かなくていいと思いますよ。 ご主人と息子さんだけ帰省してもらいましょう。

細くはないと思いますが、面と向かって言う事ではない。

041
可能なら別にいいと
>元旦に義実家に1泊するのが慣例 その際に義弟家族も義姉家族も近所なので集合 >嫌なのは義兄が「バナナは、太ってる。」 「そんなに食べるとまた太るよ」と絡んでくること >義実家の中で1番年下なので今まで「そんなこと言わないでくださいよ」と 交わしたりしていました >他の義実家の人も「いつまでもくだらないこと言わないの」と義弟を諫めて くれます 義兄なんですか? 義弟なんですか? トピ主さんが1番歳下って事は、どちらにしろ歳上なんだろうとは思いますが。 >夫も「人の奥さんを」と牽制してくれますが本人が冗談のつもりのようで にやにやするだけ >相手するのも面倒なので帰省やめようと思っています >夫と息子だけに行ってもらいます >こんなくだらないことで帰省しないのは可笑しいですか? 慣例の行事を、個人的な理由でキャンセル出来るのであれば、いいと思いますよ。 「大して太っていないのに、義兄弟にからかわれて失礼だから行きません」 って、行かなくて済むのならば。 元日から嫌な思いしたくないですから。 >ちなみに165cm,60㎏ みなさん、おやさしいようですが… すみません。 決して、細くはないですよね。 166cm52kgで、これ以上増えないように必死に努力しているものですから… ちょっと言いたくなりました。 55kg超えた時は、断食しました。 なので、60kgは私からしたら太っています。 だからって、お正月の席でからかったりはしませんけど。 若い頃みたく、さすがに50kg切ろうとは思えませんが。。。

驚きしかない

🙂
だから都会が良いって
実際に太っている・太っていないが問題でなく、人の外見に触れる事は大人として非常識!ご主人の実家がどういう地域かわかりませんが、今の時代の脳に更新されていない事に驚きしかありません。会社員ならコンプラ研修を受けるか自主的に勉強しているはずですし、都会ならあり得ない言動です。 トピ主さんは行かなくて良い。 ・注意をしても本人が理解できない ・ストレスは避ける ・注意した事で自分もストレスになる ・帰省費用が浮く ・今の時代に他人の親・きょうだいに媚びなくて良い ・疎遠になれば介護問題に巻き込まれない メリットしかないです。 ご主人に任せて帰省してもらって、トピ主さんはテレビ前でゴロゴロして長風呂して日頃の疲れを癒して下さいね。

絶対に行かない

🙂
ぽー
行かなくていいと思います。 年上だろうが年下だろうが関係ないですよ。 それにわざわざ身長体重を書いてくださっていますが、太ってる太ってないも関係なく、相手が不愉快になるようなデリカシーのないことを言う人がいるところには行きたくない。 それだけです。 年明け早々嫌な気分になりたくないですよね。 夫と息子にだけ行ってもらいましょう。 理由はそのまま、義兄の言動が不愉快なので行きません。 それで良いと思います。何が不愉快か?それは当人に考えさせればいいです。 楽しい新年をお迎えくださいね!

失礼な人

🙂
骨格によりますが、 長身なので、コロコロには見えない体なのではないでしょうか。 個人的に細すぎる体より、標準寄りの体の人の方が肌艶が良い人が多いですよ。 ほうれい線や眉間の皺らしきものも無い人が多い。 スルーして、残念な人だと一言言っておやりなさい。 もしその身長で数キロ絞れば、とんでもなくお綺麗な容姿になる素質があるのかもしれません。余計なアドバイスというやつです。 どうしょうもない人には何も言わない、というか地雷話題です。容姿や体についての話題は普通はしません。 あと男性は細い体より、少しお肉がついてふわっとした体をもろ好みます。これが現実です。 私は鶏ガラのように骨っぽい体だったのでプラス8キロ増やしました。 肋骨が浮き出てハグをしたら、骨盤の骨が当たるので、ほんと折れそうな感じでした。

良いと思うけど、来年以降は?

🙂
かも
帰省しないのは全然問題ないと思います。 嫌な気分になるとわかっているのに行く必要ないですよ。 ただ、今後はどうされるつもりですか? ・行かないのは今年だけ ・来年以降も年末年始は帰省しない。冠婚葬祭は行く(でもそこで言われるかも) ・一生行かない いろいろ選択肢ありますよね。そして 「義兄に嫌なことを言われるから帰省したくない」 と義実家に言うのか言わないのか。 一時の感情ではなく、先々のことや、その結果起きるであろうことなども 考えたうえで動かれるのが良いと思います。

暴言を吐くのは義兄です

🙂
バナナ トピ主
元々、水泳選手だったので肩幅が広く骨格もガッシリタイプで いわゆる「逞しい」体形です。 義兄の奥さんは4人の子の子育てで痩せたままなので言われるのかなと 思っていました。 夏休みに集まった時にことです。 義弟の奥さんは147cm?40㎏ちょっとの小柄なタイプで私とは正反対。 「義弟奥ちゃんは黄色い帽子被ったら小学生だな。その背なら40kgは 太くないか?」など過去に数回言って義弟奥さんが涙ぐんでしまいました。 さすがに義弟や義姉、夫が「人の体形言うのは違うぞ」と怒ったのですが ??な様子でした。 どうも職場でもやらかしているようなのですが。 義弟の奥さんとも相談して欠席にしようと思います。 レス、ありがとうございました。

お子さんの年齢は?

🙂
はる
トピ主さんが欠席するにはいいと思うけど、お子さんを行かせるのはどうかと思うよ。 お子さんの年齢にもよるけど、、、 次は子供がイジられても、 夫は軽く諌めるだけ トピ主さんは、不愉快で、非常識な義兄と思うだけだけど 子供は、間に受けて傷つくと思うよ。 今までもその場で帰るなどはしてこなかった夫でしょう? トピ主さんとお子さんは年末旅行にでも行って、夫1人で義実家に行ってもらう。 夫が孫を親に見せたいと言うなら、 義兄一家の居ない日に改めて、トピ主夫婦と子供で訪問する(1月半ばの連休にでも) 集まりたいなら、実子だけ年末に集まれば良いのでは? せっかく嫁家よりも、義実家優先で皆が集まってたのにそれを壊したのは義兄だし、強く諌めない義親にも問題がある。 義親もさ、仲壊れたく無いと思ったら 全員でではなく、各家族ごと付き合い続けて、兄弟同士は会わせないようにするしかない。 万一、義兄が離婚して実家に出戻ったら、誰も寄り付かなくなるでしょうね。

行かなくて正解

🙂
あらま
欠席する、それがいいと思います。 理由は「お兄さんが人の体型を馬鹿にするのにうんざりです。不愉快で我慢の限界なので会いたくない。正直セクハラだと思います。これからは欠席します」とはっきりラインでいいから義理の両親に伝えたら。 言わないと分からないし、帰省した夫が勝手なこと言わないと言えないしね。 ちなみに166センチ50キロであろうと「スタイル良い」捉えるか「痩せすぎ、貧相」、「ふくよか」と捉えるかそんなん個人の感覚なんで。他人に自慢げにいっても仕方ないことです。 体型の良し悪しなんて心の中にしまっとくこと、ましてや自慢することではない。 外見を揶揄するには絶対ダメ。 それが外見に関する現代的な感覚でしょう。

嫌味で返す

🙂
匿名
次に太ってるねと言われたら「そうですね。〇〇さん(ご主人)が大事にしてくれるので幸せ太りなんです~(にっこり)」と言ってはいかがですか。 痩せている義兄嫁さんへの嫌味と取られるかもしれませんがお互い様です。 ちなみに夫の失言のオンパレードを義兄嫁さんは窘めてくれるんですかね。 そうでないならまぁいいんじゃないでしょうか。 そんなに食べると太るよという言葉には「極度のストレスにさらされると過食になっちゃうみたいです。家ではそんなことないんですけど(溜息)」と言いましょう。 普段窘めてくれる他の義理関係の人たちは自分達ではなく義兄に対しての嫌味だとわかってくれるでしょう。 義実家に行くのがそもそも面倒くさいというなら義兄をだしにして行かないという選択をするのもありかもしれませんが、今後ずっと行かないという選択肢は色々デメリットもありますし、自分で反撃できるようにメンタルを鍛えた方がいいように思いますけどね。

何キロだろうと

🙂
かんな
ガリでもふくよかでも人の体型を茶化すような人を許さなくていい。気になったのはトピ主さんはそれほど太っていないのに何故言われるのかと、視点がそこなのが気になりました。あなたが何キロでも関係ないです。相手が痩せているから太っている人に言える権利がある訳ではありません。 体型に限らず嫌なことを言う人には流さずに毅然と不快だとお伝えください。空気が凍ろうと関係ない。初めて言われた時に真顔で目を見据えて「今何て言いました?」で相手は大抵黙ります。許さないという姿勢でいきましょう。でももう会わなくていいよ。

嫌知らずですね

🙂
はな
なんなら楽しいコミュニケーションと思ってると思いますよ。 またーーやめてくださいよぉ(照笑)って義兄さんには聞こえてると思います。女性には考えられないですが、嫌よ嫌よも好きのうち、って本気で思ってるんですよね。 で、ブチギレすると今まで嫌だなんて言ってなかったじゃん、とか、そんなに本気で嫌だとは思っていなかったとか言いますよ。 旦那さんから本気で嫌がっていてやめないなら帰省はしないと言ってもらった方がいいです。奥さんにも義両親にも言ってもらいましょう。 本気で嫌がっていると理解させるにはそれくらいしないと無理です。 他の方であなたが痩せていないとか太ってるとか言っている人がいますが義兄さんと同じぐらい失礼ですよね。主さんが相撲取りばりの体型でも言ってはいけないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧