本文へ

無神経な人との付き合い方

レス3
(トピ主 0
🙂
ひばり
ひと
「馬鹿舌」って悪口ですか? 友人と行った海外のホームステイ先で朝ごはんに牛乳を飲んだのですが(友人は飲まず私だけ)、それがどうやら腐っていたようで、私は食中毒になり何度も嘔吐する状態になってしまいました。 腐っていたことはホームステイ先の人から伝えられ、謝罪もあったため「まあ仕方ないか」と思いました。しかしその時「腐ってたの気づきませんでした」と言った私に対し、隣に立っていた友人が私の肩を叩きながら「馬鹿舌だから」「こいつ馬鹿舌なんです」と言いました。 ホームステイ先の人は「馬鹿舌...?」という感じで意味を理解しておらず、、 当時ムカッとしましたが気持ちを抑え、体調の悪い中なんとか帰国しましたが、思い返してもなんだかいい気分がしません。 「馬鹿舌だから」は流石にバカにされてますよね?お互い女子です。 元々私への容姿ディスリ(目が怖い、顔が怖い、服可愛くない)などちょくちょく無神経なことを言う人ですが、その度に結構傷ついています。 今回自分も体調的に苦しい思いをしてる中での出来事だったので、結構心にきてしまって今後の関係を見直そうかちょっと考えています。

ランキング

レス

疎遠推奨

🙂
天秤
ふーむ、 「元々私への容姿ディスリ(目が怖い、顔が怖い、服可愛くない)などちょくちょく無神経」 これらがあった上での馬鹿舌なら、悪口認定ですね。 お友達さんは主さんを下に見て舐めてる様に思えます。 多分、お友達さん的にはホストへのフォローの認識で、主さんを下げて場を和ませたりお互い様なのでという意味で使ったのだと思います。 なので、元々の容姿ディスりが無いのでしたら、馬鹿舌だけでは悪口にはならないかな。 私は自他ともに認める馬鹿舌で、弟からは「天秤は何を食べても美味しいしか言わんから、参考にならん!この馬鹿舌め!」と言われる始末です。ただ、この使い方の場合だと愛ある?鞭と言いますか、馬鹿舌と言われても悪口と認定する人は少ないんじゃないかなと思います。 やはり、馬鹿舌云々の言葉が悪いのではなく、日頃の行いや関係が肝かと。 そのお友達さんって、主さんにだけ無神経です?それとも異性相手や他の同性にも同じ言動です? そこも踏まえてご判断でいいと思います。少なくとも、現状ではプラスになる関係では無さそうなので、リセットがてら私なら疎遠にしますね。

無理をして付き合う必要はない

🙂
ライムカレー
その人は、「天真爛漫すぎる」タイプなんでしょうね、繊細なタイプのトピ主さんとは、合わないんだと思いますが。 たぶんそれほど「悪気」はない人なのかもしれませんが、トピ主さんにとっては「苦手なタイプ」なんですから、無理をして付き合う必要はないと思いますよ。

馬鹿がつくから悪口というわけではない

🙂
おーまいごっと東
馬鹿正直、親馬鹿、馬鹿真面目などは、(ほかにも調べりゃいろいろあるんだと思うが)馬鹿がついても悪口とは言えない。 馬鹿舌は、舌の感覚が鈍いとか、味音痴という意味の俗語的なものでしょ。 本来の意味で「馬鹿」と言ってるわけではないから、そのワードだけでは悪口というほどではない。 悪口なのかどうかは、ある一部を切り取るのではなく文脈で判断すべき。 今回は、「ひばりは味音痴だから気付かずに飲んじゃったんだよ。気にしないで。」といった趣旨の、相手をフォローするための発言だし、実際、傷んでいるにもかかわらず気付かずに飲んだんだから、そんなに問題があるとは思わない。 強いていえば「カチンとくる」程度のこと。 それより、容姿ディスリの方が問題なんじゃないの?そういうのが積み重なったという前提と、今回の件は別。今回の件を単独でみればそんな騒ぐほどのこととは思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧