本文へ

馬鹿にしてるの?

レス10
(トピ主 1
041
とまり
ひと
高校時代の友人のことです。 高校時代の部活の友人まり(仮名)のことなのですが、 昔から私のことを馬鹿にしてるんじゃないのかという 態度で、会ったあとかならず落ち込みます。 例えばなんですが 1.8月に別の友人と三人であったとき、食事がはじまって2時間くらい して「時間大丈夫?」と5回ほど聞かれた →私は邪魔なの?(でも自分から誘ってきたのに?) 2.つい先日また別の友人二人を含めて会ったとき、私がトイレに行ってる間に「あの子はめんどくさい・・・」という発言をしていた →トイレが近かったので話してる内容は聞こえました。わざと? 3.約束をドタキャンされる →しょっちゅうです・・・この間私が体調不良で飲み会を欠席したら劣化の如く怒り狂ってましたが・・・ こんなかんじなので、会うのが憂鬱です。 馬鹿にしてるそぶりなわりには、合コンや飲み会にはよく誘われます。 彼女は私にどうしてほしいんでしょうか? 私は彼女と合わないほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

すみません、辛口です

🐤
みょん
おいくつか分かりませんが…、読みづらい文章ですね。 高校時代の話かと思ったら、高校時代から続いている友人との現在の話なんですね。 『18月に別の友人と…』と云う書き出しにもびっくり。「18月って何だ?」と、読み間違えた人は私だけではないはず。 烈火の如くであって、劣化の如くではないですよ。 他にもありますが、割愛。 合コンや飲み会をしているというくだりから、社会人だとお見受けしました。 会うのが憂鬱なら、会わなきゃいいんじゃない? 「彼女はどうしてほしいんでしょうか?」にお答えしますと、「私にとって都合のいい女になって」じゃないでしょうか。 合コンや飲み会の頭数合わせに必要なだけであって、それ以上の存在ではない、という事なんじゃないですか?

友人なの?

041
え~と
何故そこまでしてその方と友人関係を築こうとなさるのか理解できません。 大変失礼な質問ですが、 他に、ご友人はいらっしゃらないのでしょうか?

一度話し合われたら。

😢
ぱんだ
トピックに書かれたことをお友達に話してみてはどうでしょうか。私たちはトピぬしさんがどういう方なのかわからないので何とも言えないです。 お友達にしてみたらトピぬしさんは色々面倒なことをいう子なのかもしれませんし。トピぬしさんご自身はそのことに気づいていらっしゃらないかもしれない。 ただ、自分はしょっちゅうドタキャンするくせに他人のそれはゆるせないというのか狭量すぎますよね。勝手です。

私ならとっくに会っていません

🐧
初雪
例1の時、「なぜそんなに聞くの?私この後予定入っているなんて言ってないよね?」と聞いてみましたか? 例2の時、「トイレが近かったから話が聞こえちゃったんだけど、めんどくさい、ってどういうこと?めんどくさかったらなぜ誘ったの?」と聞いてみましたか? 例3の時、そんなにしょっちゅうドタキャンするような人となぜ約束するのですか? 時々小町でみかけますが、なぜこのような人を「友達」と呼び、自分が嫌な思いをする、ってわかっているのに付き合いを続けるのでしょうね?「あの人、一緒にお昼食べる人もいないんだ」と思われたくなくて、嫌なのに同僚とランチに行くのと同じでしょうか?誰もそんな事思わないのに。 トピ主さん、もっと自分を大切にして下さい。そして、もんもんとするくらいなら、はっきり言葉にして相手に言ったほうがいい時もありますよ。

嫌な人

🙂
ミール
トピ主さん、完全に下に見られていますね。 そんな嫌な人となぜ付き合うのですか? 私なら、お誘いのメールも全て無視すると思います。 大人になれば、長い付き合いになる友達かどうかの見極めが 必要になると思います。まりさんは今後も付き合いを続けていかない といけない相手なのですか?

人数合わせ

041
まな
人数合わせに合コンなどによばれてるだけで、あちらからは友達と思われてないのでは?知り合い程度かも!いい気持ちがしないなら、縁をきった方がよいのでは?

馬鹿にされてますよ

041
追分団子
友人まりさんが何を思っているかは分かりませんが、馬鹿にした言動は事実だと感じます。 今後も係わりを持てば、必ず馬鹿にされることになりますね。 その場で「馬鹿にするな」と言いなさい。 「馬鹿になんてしていないよ」とすっ呆けた返答がくるはずです。 そして、そんなことを言い出したあなたが悪者にされるのがオチです。 今までの経緯からも、あなたが友人まりさんに対峙しても良い結果は期待できないと思いますが如何ですか? 落ち込まないで、憂鬱にならないで済むことをお望みならば、相手のことなど思い煩うことなどしないのが一番です。

レスありがとうございます

041
とまり
読みづらい文章だったようですみません。 皆さんレスありがとうございます。 読み直したら誤字脱字が多かったですね。 あとみょんさんになんですが、 18月ではなく 1でドットを打って8月入力したんですが、分かりにくかったですよね。 すみません。 でもあなたのレスは怖くてちょっといやです。

041
とまり トピ主
みなさんのご意見を聞いて彼女とはやっぱり会わないほうが いいと思いました。 高校時代の部活仲間だったので、みんなで集まって・・・ というパターンが多くて顔を合わせる機会も多くて 縁が切りにくかったんですが、これ以上我慢するのも 限界でしたので。 どうもありがとうございました。

私は

😉
くま
18月とは読みませんでしたよ(笑).←ついてましたよね。 で、会わないほうがいいか?、、、って言われたらもちろんイエスです。 もっともっと風通しのいい気楽な関係をたくさん作る為には離れた方がいい人もいます。 ただ、トピ主さんも気付いていない悪い所もあるかも?しれないので一概には言えませんけど。自分も振り返りつつ、ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧