本文へ

私が体調不良だと生き生きする夫

レス8
(トピ主 1
🐶
カカオ70
夫婦
0歳3歳5歳の子を持つ母です。 私は滅多に風邪ひかないほうだったんですが、最近立て続けに体調不良で熱を出したりしてしまいました。 いつもは夫が仕事から帰ってくる前に私が子供達のご飯お風呂寝かしつけまでしてるんですが、最近体調不良になると「帰るまで何もしなくていいから横になってな」と言って、帰宅後に張り切って3人お風呂に入れたり子供達のご飯を作ったり…なんかめちゃくちゃ生き生きしてる夫をみて驚きました。 夫の夕食も「今日は作らなくていいよ」と言って冷蔵庫を物色して自己流ラーメンとか煮込んだ何か?を楽しそうに作って食べていました。 さらに皆が寝たあとに取れかかった子供のワッペンまで縫ってくれたようです。 なんだか私が体調不良の時の方が夫は生き生きしてるな、と感じた今日この頃。 (普段夕食時は子供も寝てるのでお酒を飲んでダラダラという感じ) もちろん私は仮病じゃないのでそこまでしてくれる夫に感謝感謝ですが、何とも言えない気持ちになりました。

ランキング

レス

ふだんはあなたがしっかり全部できてしまうから

🙂
夫の出番がないのでは?たまの活躍の場だから、ハイになって頑張れるんだと思いますよ。 あなたの体調不良が週1など高頻度なら、むしろ体調不良の都度不機嫌になったりするんじゃないでしょうか。今回も、1日なら頑張れても、3日、1週間と続いたら、今日と同じ感じではなくなると思います。 よくできた夫だと思って、これからは平日も少しずつ夫にも任せるようにしてみたら?

感謝だけで済ませられないトピ主さんは損な性格だと思いますよ。

041
さらしな
いつも家事も子育てもまかせっきりの奥さんが体調不良なんですから、そりゃ「緊急事態」と認識しているんだと思いますよ。 アドレナリンがドバドバ出てて、ハイな気分なんだと思います。 長続きする状態じゃないですし、あっという間に燃料切れで、いつもの夫さんに戻るでしょう。 反動でまったく動けなくなるでしょうから、仮病扱いしないで優しくしてあげましょうね。 それと「緊急時ばかりじゃなくて、普段からもっと育児やって欲しい」と伝えましょう。 お大事に。

「お願い」するのが苦手なタイプかな…

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、「完璧主義」で、「他人にお願いすること」が苦手なタイプ…じゃないでしょうか。 もっと気軽に、かわいく、「お願い」ができるようになるといいですね、トピ主さんは、もっとラクをしてもいいんじゃないでしょうか。

普段から

🙂
匿名
もっと甘えて良いんだと思います。 夫さんは蚊帳の外に置かれているようで寂しさもあったんじゃないかな。 だから[やっと俺の出番]という感じで張り切ってやってくれて楽しんでるんでしょう。 良い父親だし夫ですよ。 うちなんて私が寝込んでも「俺の飯は?」とかいう人ですよ。知らんがな。勝手に食えや。とか毒づきたくなる。 トピ主さん、不幸体質ですか? 自分が体調不良で夫が生き生きしてるなんて感じ方、損ですよ。

自分の出番だと思ったのでしょう

🙂
甚平
分かりやすい夫さんですね。感謝しましょう。 いつもは奥さん任せにしていても、いざとなって「さぁオレの出番だ!」と思ったのでしょう。 こういう時はどんどん乗せてあげることです。 ワタシなら、お友だちになりたいタイプの人です。

夫は本当は、家事・育児が好き

041
変なの
贅沢な悩みですなぁ。 トピ主は普段から「駄目出し女」の傾向が有るのではないでしょうか? 夫が普段家事をすると、ちょっとした瑕疵を見つけて駄目出しをする。 夫が子供の面倒を見ていて、ほんの少し泣き出したりしても、直ぐ子供を奪い取って、やはり私じゃないと、と言う態度に出る。 だから、夫はトピ主が普段元気の時は、「どうせ駄目出しされるから」、と家事・育児に手を出す気にならないのでしょう。 お酒を飲んでダラダラするのが「無難」なのです。 トピ主に反省すべき点が無いか自省して下さい。

トピ主です

🐶
カカオ70 トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、夫はそういうハイな状態だったんですね。笑 夫の電池はもう切れてしまったようです、今度は夫が熱を出してしまいました。

育児お疲れ様

🙂
結婚40年の婆
旦那さん頑張りすぎたんですね。 これを毎日やってるトピ主の大変さ、楽しいばかりではない育児を実感できたかも? どなたかが書いてますが、 もし完璧主義なら少し緩和を。 頼る事甘える事をしないと 私みたいになりますよ、泣 お願い下手は損ですー 今ならまだ素直に分担出来るはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧