本文へ

生徒会選挙のトラウマ

レス22
(トピ主 0
🙂
肖像画
話題
私は中学3年生の後期、生徒会長に立候補しました。中2の後期は生徒会役員、中3の前期は副会長をやっていました。 後期と前期は信任でしたが、中3後期は初めて多数決になりました。 私は生徒会長に立候補するまでの1年間、新聞を載せて貰えるような活動を中心になって行ったり、日常から放送活動をしたりなど、生徒会、学校のために多くの活動を行いました。私の思い込みかもですが、多くの生徒が私の活動を一生懸命取り組んでくれたことから私は生徒会長になれるのではないかと思っていました。でも察しの通り私は落選しました。自分の力不足だったことはわかっています。でも、何回も考えてしまうんです。これまで信任だったとしても私の活動に理解してくれていたのにどうして、投票してくれなかったのだと。どうしてクラスのみんな選挙活動を手伝ってくれなかったのだと。対戦相手の子はクラス全員で応援して選挙活動してるのに。どうして担任は、「〇〇くん出るのに本当に出て大丈夫?」なんて言ったのだろうと。推薦責任者はどうして推薦文を暗記してくれなかったんだろうと。 人のせいにしているのはわかってます。生徒会の顧問には期待を寄せらせれていたのにどうして当選しなかったんだろう。きっと演説はつまらなかったんだなと私自身思っています。でも、それを越えるほどに選挙までの過程がよぎって三年経った今でも鮮明に思い出してとても苦しいです。人間不信です。私が悪いのはわかっています。 良かったらコメントお待ちしています。共感してくださる方がいたら幸いです。最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

頑張りましたね

🙂
ね。
そうなんですよ。挑戦することは、上手くいかなくて傷つくこともあるんですよね。挑戦しろって多くの人がいいますが、上手くいかなくてトラウマになったらどうするのか。 挑戦しただけでとても偉いです。傷つくのが怖くて挑戦しない子の方が多いんですよ。 演説が上手いかどうかなんて関係ないですよ。あなたの頑張りが足りなかったってこともない。残念なことに、あなたが演説がうまかったり、これまでも生徒会で努力してきた、そんな様子が逆に皆から嫉妬されて応援されないこともたくさんあるんです。 〇〇くんは人気者なのでしょう。そういう選挙って、努力が報われるものではないのが残念。理不尽だということ。勉強になったではないですか。誰かが当選して、誰かは当選できないんです。これからも、たくさんこういう経験があると思います。でも、そこからもっと違うことに挑戦する気持ちがあれば、報われます。あの時生徒会に時間を取られないで済んでよかった、なんて思うこともあるかも。

失敗体験ありすぎの私から…

🐤
ちゃりちゃり
残念でしたね… 私も就職活動で、 「こんなに相手の会社のことを調べて文章もしっかり考えて履歴書一式書いたのに、出して2日後にすぐに落とされるなんて!!」 という気分になりましたよ、しかも立て続けに何社も… なので、人生往々にして今回のようなことはあるんだと思いますよ。 何で上手くいかなかったのか反省するのもつらいなら、今は反省しなくても大丈夫です、心がもっと元気になってからでも。 今は高校生さんですか? 仮に大学受験の推薦入試や、大学のサークル役員決めなどでも似たようなことがあったとしても、そんなに自分を責めて落ち込まないでくださいね、本当によくある事だと(就活で落とされまくった)私は思いますよ。

ガンバレ

🙂
川田
自分を否定された気がするのかな。 それなら、ちょっと違うんだよ。 目立つ人が、対立候補になってしまったんだよ。 普段のあなたを見て、真面目に票を入れた人はいたと思うよ。 あなたが確実と思って、ふざけて向こうに入れた人もいると思うよ。 今の国政選挙でもそうだけど、自分の一票がたいした意味がないと思って、遊びで入れちゃう人達ね。 演説が下手だったと思うなら、今その方面の努力してますか? 他の人のやることは、あなたにはどうしようもない。 でも、その落選でまずかったと思うことを、今から克服しようよ。 アナウンサーになりたい人は、話し方教室とか行くらしいよ。 スピーチの大会とかもあるよ。 あなたが悪かったのは、運かな。 でもこの先、何をしようとも真面目なあなたは上がって行けると思うよ。 あんまりにも引っ張るならお父さんに聞いてもらいな? たぶんあなたのお父さんなら、聴いてくれると思う。

あなたは何も悪くない。

🙂
おばちゃんだけど
人間の判断力ってけっこういいかげんなものなんです。 中学生の年齢ではもしもしたらノリのいい人、かっこいい人、なんとなくカリスマ性のある人が高く評価されることもあります。大人だって同じですけれどね。別に当選した世生徒さんがそうだとは言い切れませんが。歴史を振り返ってみたらなんでこの人がと思われる人達が異様に人気を得て政治家になっていたりもします。そして残念ながらトピ主さそもそもんのいままでの活動を理解していた人達は思いがけず少なかったというだけです。人気があることと実践的な運営能力があることはまったく別だということに気づけない人は結構多いんですそもそもトピ主さんが学校のためにどんなことをしてきたのかを知らなかった、興味がなかったということ。これはトピ主さんのせいではなく人って誰かにしてもらっていることを当たり前のようにおもってしまうんですよ。親が毎日働いてくれている事、おいしいご飯を作ってくれている事なんて若いうちは当たり前だと思って感謝を忘れがちという感じです。選挙に落ちたこと=トピ主さんがダメなのではないですよ。それはあくまでトピ主さんの一部の評価。すくなくともトピ主さんは3年間学校のために人にはできない経験を積み重ねてきた。 それは今すぐにではなくともいつかトピ主さんの人生の中で役立つ日がきます。 トピ主さんは今まで人のために頑張ったことを誇りに思って生きていけばいいんですよ。

あなたは悪くない。

🐤
たまご
まず、担任の先生の都合ってのが一つ。 内申点?をつけたい子を当選させたいって話。 先生って大人の事情というかシガラミあるからね。 あなたは、悪くない。 自分でできる努力、コツコツ頑張ってたんですね。 あなたの頑張りを見ていたはずのクラスメートや 担任が、別の子を応援して、自分は落ちた。 ヒドイ話だなあ。しんどかったね。 何年も思い出す傷つく。当たり前だよ、みんな、ヒドイ。 努力は報われない。 みんなのためにと考えて行動しても そのみんなは、私にために何もしてくれない。 むしろ、私をヒドイ目に合わせた。 そんな経験をしたあなた。 まだ、ツラいと思うんだけどね。 勿体無いと思ってしまう。 自分なりにできることやりきったあなたは悪くない。 できることはやった。結果は落選。 次に行こう!って考えても良い。 でも、あの子があの人がみんなが助けてくれていれば。 残念だけど、他人は思うように動かせない。 縁がなかった。タイミングが悪かった。 運が悪かった。信じた相手が悪かった。 あなただったら、そうは考えないと思うんだけど 面白いからとか妬みとか、最低の理由で 自分を信じてるだろう相手を裏切る人はいる。 他人を思うように動かすのが上手い人っている。 イジメみたいな状況を作るのが上手い人。 あなたには、前を向いてほしい。 努力って、報われるんだな。 見てる人は見ててくれるんだな。 あー、また、裏切られた、まあいいか。 そのくらい、前を向いて、頑張ってほしい。 勿体無いよ。 頑張るのしんどいよね。今は休んで。 いつか、前を向いて、もう一度、頑張った先に 良かった、楽しかった、嬉しいがいっぱいありますように。 あなたに良いご縁がありますように。 あなたは、悪くない。

レスします

🙂
高校受験があるか、中高一貫など高校受験はないのかなどわからないこともあるけど。それによって、他の生徒がどこまで生徒会会長選挙に集中できるかどうかは変わってくると思います。あなたが会長になった時あなたは評価されるとしても、推薦者が評価されるわけじゃないだろうし、だったら、クラス一丸でやろうとは思わなかったのかも。 自信があったのなら、中3前期に会長に立候補したらよかったのでは?書かれた状況なら、中3前期なら会長になれた可能性も高そうだし、もっともっといろいろ活動できたと思います。 また、〇〇君ってどんな人なのでしょう?男女問わず全校の人気者だとか、公約としてすごく魅力的な提案をしたとか。相手が〇〇君と分かった段階で、やる気が失せるような相手なら、タイミングが悪かったということになるのでは?

こんにちは

🙂
京都のクッキー28
「良い子にする事」と「生徒側に立つ事」は別モノだと言う事じゃ無いかな? 選挙は振り返らない事ってのは、大人の政治でも有るのやないかな?

肩の力を抜いて

🙂
まぁ
ドンマイですよ。あまり堅苦しく考えすぎないように。 中学の生徒会長は単純に人気者が選ばれやすいようです。 私の知る限り中学の生徒会長は頭より陽キャ、顔の良いイケメン等が選ばれてました。 高校の生徒会長が実力でしょうね。 成績優秀な人物で部活動でも体育会系の部長や副部長などをしている生徒が立候補して選ばれてましたね。 誰もが納得する理由が揃っている生徒で、立候補も周りから推薦されたり後押しされたりしてました。 その後その生徒は大学受験で難関国立大学に合格し、卒業式で生徒代表の答辞を読んだりもしてました。優秀な生徒だったので結果的にそうなったんだと思います。 勉学に勤しみ身体を鍛え、生徒会と言わず成人後の将来の目標を見据えて頑張ってれば自ずと結果は付いてきますよ。

うーん

🙂
ゆかたん
>私の思い込みかもですが、多くの生徒が私の活動を一生懸命取り組んでくれたことから私は生徒会長になれるのではないかと思っていました。 あなたはみんなのためでなく、あなたのためにがんばったのよね。 それで周囲を巻き込んだ。 意義のある活動にだったのでしょう。 でもね、みんな心の目で見ていたのよ。 じぶんたちを利用したのかなって。 周囲がついてこられないような突っ走りかたはやめましょう。 駒ではないのです。 「あなたが生徒会長になるため」でなく、「みんな(他の生徒)のため」にがんばったのならば、結果は違ったかもしれません。 これから気をつけていけばいいと思います。

まつりごと

🙂
さばとら
トピ主は方向性間違ってたんじゃないかな。 政ってまつりごとって読むでしょ? 祭りはそもそも政治手段。 大衆を動かす手段なんです。 盛り上げて、ノせて、なんぼ。 それができる人が選出される。 多分対抗馬はそういうタイプだったのでしょう。 かといって急にキャラ変はできないしね。 仕方ないですよ。 トピ主のやってきたことが無駄になったわけじゃないので、 気にしないで。

大人になろう

🙂
なみ
まだ高校生なんですよね? であれば、分からないでしょうが…中学生の選挙なんて、ただの人気投票です。 あなたが、頑張って活動していたことをみんなは知りません。そもそも、生徒会にそんなに興味がありません。 よって、目立つ子や人気のある子。もしくは、この人が生徒会やったら面白い子に適当に投票するのです。 あなたの演説の内容も、過半数は聞いてないと思った方がいい。実際、日本の政治演説だってほとんど聞かれてないのと同じ。 伝えたいことは、あなたはよく頑張りましたよ。でもね、他者に「私が頑張ったので見てたよね!投票してよね」と思考の押し付けをするのは違いますよ。 意外に仲良しの友達などに「私、すごく生徒会頑張ってて…次は絶対当選したいんだ」と熱い気持ちをポロッと伝える方が効果的だったりします。 人は熱さに惹かれますからね。 あなたが今でも引きずっているなら、それだけ頑張った証拠。もう高三になるならば、引きずっても仕方ないですよ。 そこで何を学んだか、冷静に考えてみましょう。 大人だから分かりますが、真面目な人が選ばれるのが生徒会ではないんですよ。

人望が無いのはそれが原因です。

041
さらしな
>>人のせいにしているのはわかってます。 自分の人望のなさを、他人がさぼったからと言い出す人に投票なんてしませんよ。 人には「本音」と「建て前」があります。 本当のところ、どう思っていようと、他人の前では「私の力不足で、応援してくれたのにすみません」と謝るもんです。 >>どうしてクラスのみんな選挙活動を手伝ってくれなかったのだと。対戦相手の子はクラス全員で応援して選挙活動してるのに。どうして担任は、「〇〇くん出るのに本当に出て大丈夫?」なんて言ったのだろうと。推薦責任者はどうして推薦文を暗記してくれなかったんだろうと。 トピ主さんの思い込みが激しすぎるからです。 (こんなに頑張ってきたんだから、当然、当選するわよね)と態度に出ている人を応援したいとは思いません。 担任の先生はトピ主さんに人望が足りなくて、結局落選することが読めていたから、傷つく前に止めようとしてくださったんです。 推薦文を暗記しているかどうかなんて、投票には何の関係もありません。 人の気持ちがわかって、自分に有利になるように誘導できる人が勝つんです。 選挙って。 ですがね。 本当に生徒会長なんてやりたかったんですか? 私はトピ主さんが、他人の気持ちを誘導するような人間じゃなくて良かったなーと思いますよ。 トピ主さんは真面目で実直。 残念ながら華やかな表の人になるより、ひっそりと裏方で他人のために尽くしているほうが性格的に合っていると思います。 選挙結果なんかで腐らず、これからも人のために、頑張ってください。 トピ主さんが先頭になって行う活動は、みんな一生懸命取り組んでくれるのでしょう? 真面目に取り組めば、人は黙ってついていくんです。 選挙はそういう世界じゃなかったというだけのことです。

あなたは頑張った

🙂
たけのこやま
生徒会の顧問の先生はずっと頑張っていたあなたが出るならと応援していた、それは当然ですね。 人は親しい人を応援したくなるものですから。 >担任は、「〇〇くん出るのに本当に出て大丈夫?」なんて言ったのだろうと。推薦責任者はどうして推薦文を暗記してくれなかったんだろうと。 ということは担任的には〇〇君のほうが好ましい、もしくはトピ主さんより〇〇君は目立つ人だからトピ主さん不利がわかって心配してのことかな?と。  部活動も人数多い活発な運動部とかで〇〇部皆で〇〇を当選させよう!的な熱さがあったとか、人気があったとかでは?  でしたら皆はよりにぎやかで惹かれて目立つ面白そうなほうを選んだのみです。 あなたが劣ってるとかでは決してないです。 相手が際立って目立ち人を惹きつける人だっただけな気がします。   推薦責任者はトピ主さんが頼んだのかわかりませんが、暗記してくれなくてろくに応援演説もしてくれなかったということですか? それなら気の毒でしたね。ひそかに〇〇くんのほうが情勢良いのはわかっており負け戦気味でやる気がなかったにしても引き受けた以上目いっぱいあなたを応援演説すべきだったと思います。  気持ちはわかりますし残念でしたね。 でも席を争う以上どちらかが当選というのは決まっていることです。  もしあなたが当選していた場合〇〇くんが人気者の場合可哀想、〇〇くんのほうが良かったのにとか言われる可能性もなくはない。 良かったのかもしれませんよ。

私も落ちた

🙂
トクメイ
うん、うん、そうだよね〜 頑張って! 応援してるよ〜! た〜くさん頼もしい声をもらったのに、 だから、信じてたのに、 私も落選しました。 高校の時、ね。 私の場合はあとから、彗星のごとく立候補した、1年生に負けた。 私では面白みなかったのだろうね。 前回も、当選してるから。 どなたか書いてたけど、 選挙は、人気投票だよ。 新しい(珍しい)候補者に目が行く。 安定路線(つまり私ね)を選んでくれる有権者もいるけど、 大抵は、面白可笑しい方をチョイスする。 ま。だから、へこんだり、落ち込んだりはしなかったな。 しゃーない、私はもう飽きられたな。と納得。 でもね、本部やって、立候補して選挙運動して……すごく、自分の肥やしになったよ。 孫もいる歳になったけど、あの頃の経験は、ちゃんといきてる。 細かくは書かないけど、私の人間性の厚みというか、そういうの、培われたはず。 ヌシちゃん、頑張ったね。 それは、きっとこれからの、力になるよ。 果敢に色々挑戦していこうね。

人気も時の運

🙂
ぎんねこ
中二の時に生徒会に出ていたものですが、当日の票の入りの差で、当落が決まる感じで、これは水物です。 わたしの場合対抗馬の男の子が、二回か三回立候補していて、強敵でしたが、あっさり十五票差でわたしが勝ちました。 何故勝ったのかわからないけれど、女子であったこと、演説が、応援演説の女子も含めてしっかりしていたこと、各クラスの人気が、こちらに流れた、それぐらいのことだったと思います。 入るときは、みんな応援しているよと各クラスに言われます。また私は天然なところがあり、面白いと思われたようです。 それこそ落選した男子は、二度あることは三度あるでトラウマだったかもしれません。 けっこう芸能界的要素が強く、区立中では、お祭りのような選挙なんですが、やはりアイドルのような男子女子が当選することが多く、みていて面白いというのも当選の理由だと思います。 まあ人気運がなかったで、勉強に精出せばよいです。 勉強は裏切りませんから。 女子中とか女子高だと、カリスマ的存在が、生徒会長になるようです。人間的魅力ですね。

人間不信にならないで

🙂
はな
自分が悪かったとわかっていると言いながら、人間不信、つまり支援してくれなかった周囲が悪いと考えてしまうのはなぜでしょうね。 トピ主さんの力量が足りなかったのは演説力だけではなく、周囲の支援を獲得する力ではないですか? いいことさえ頑張ってやっていれば、自然と周囲が支援してくれるものだと考えていませんか? 周囲の支援を得るには政治力が必要です。何もしなくても人気があるタイプの人は別ですが、そうでなければ自ら周囲に働きかけて、会長になったらこんなことをやりたいから是非投票してほしいとアピールし、「わかった、じゃあ、投票するね」と言ってもらわないといけません。 自分は良い行いをしているのに、自分のクラスはなぜ自分を応援しないんだ、と思うなんて傲慢な考えなんですよ。 だから、周りの人は何も悪く無いのです。 推薦責任者が推薦文を暗記しなかったのはそこまで思い入れがなかったのでしょう。それだってその人が悪いのではなく、そう思わせられなかった自分の力量不足なのです。 でも、トピ主さんは新聞に載るような取り組みを率先してやったという実績があるんですよね。 行動力も統率力もある。 素晴らしいと思います。 今後は周囲の人を動かす方法を学ばれてはどうですか。 カーネギーの「人を動かす」は名著です。

素晴らしい体験にカンパイ

🙂
出目金
よくがんばりましたね。 多くの方があなたを理解したいと思い、応援しています。私もね。 一つ、提案します。 本を読みましょう。 「三国志」 「飛ぶ教室」 「アンネの日記」 もう読んでるかな? そのほかいろいろあります、無限と言ってもいいくらい。 一冊の本は、ひとつのアナザーワールド。そこに生きている人たちとお友達になり、その知恵をもらってください。 あるいは、「自分は絶対にこうはならないぞ!」とマナジリを決するのも良いかもね。 お元気で!

当選した子のすごさは?

🙂
トガリネズミ
生徒会長は1人しかなれないから、複数人立候補すれば必ず誰かが落選します。立候補者全員が性格もよくて真面目で、褒められるような活動をしていて非の打ち所がなかったとしても、1人以外は落選なのです。 トピ主さんは「自分は、こんなにやってるのになぜ?」と自分は何も悪くないのにということで、だったら周りの人(推薦責任者とか)に問題が?という思考になっているようですが、考えるのだったら当選して生徒会長をやった人の強みや魅力を考えたほうがいいです。 生徒会長になった生徒は、先生からも「〇〇くん出るのに本当に出て大丈夫?」と言われるくらいだから、成績その他も含め、いろんな意味でよくできてる人なんではないですか?「クラス全員で応援して選挙活動」というのだから、単なる優等生でなくて男女問わずに人気もある。思春期の中学生が不良っぽい子も真面目な子も、一緒になってクラスが応援した、ってすごい。先生の命令とかでは無理な話。ナチュラルリーダーといわれるタイプかな? 対抗馬がこんなに強力な生徒なので、その人が順当に当選した、ということかなと思います。 トピ主さんが、人として、何かが悪いとかダメとかではないです。でも生徒会長にかかわらず、1つしかない特別な席を争う際は、基本的にできる人しか立候補しないので、真面目にこなせるのは当たり前でさらに平均を超える何かパワーがあったり、期待を感じさせる人が持って行ったりしがちです。 信任投票とはそこが違うし、平の役員や副会長を選ぶときと違って、生徒会長選挙では、「フレッシュな人が立候補してきて、かっさらう」というパターンも、ありがちです。 これ、大人の世界でもありがちな構造なので、今のうちに慣れておいて、自分なりに戦略をたてるのと、自分の性格にあったポジションを選ぶ視点を持つといいと思います。

無題

🙂
川田
ここでいくら言われても、あなたは納得しないんだと思うよ。 自分で動いて、打ち消していかないと、50越えても引きずってると思うよ。

縁の下の力持ち

🙂
元気を出してね
○○君が生徒会長になったのですね。もしかしてなんですが、○○君は人気があるタイプなのではありませんか?誤解の無いように言いますが、トピ主さんが人気が無いって意味じゃないですよ。 例えば元気が良くて明るくて、言ってみればお祭り野郎とでも言うのか、派手で「あいつがいると盛り上がるんだよな」の様な。こういうタイプがいると文化祭体育祭が盛り上がるみたいな。 一方でコツコツと頑張るのがトピ主さんタイプだと思うんです。縁の下の力持ちタイプ。こういう人がいるからこそどんな集まりでも上手く回っていくんですよね。だけどそれに気付く人は少ない。中学生ならまだスポーツが出来るとかの見た目重視だろうし。 けれどやっぱり大切なのはコツコツ型のタイプですよ。これは社会に出た時にハッキリと分かってきます。

からくり

🙂
ルーレット
もっと大切なものを忘れていませんか。 生徒会長をしたからその後の人生も確約されているわけではありません。 夫も友人も生徒会長でしたが、普通のおじさん、おばさんになっています。 以外とパッとしなかった子の方がとんでもない大学に入って有名な人になって、新聞やテレビに出ていたりするもので。 とにかくどんな大人になるかもっと先を見た方が良いですよ。 人生どうなるかわかりません。だから面白い。

3期目

🙂
とおりすがり
生徒会役員・副会長と2期やったから別の人に ってなったのでは? >生徒会長に立候補するまでの1年間 生徒会役員・副委員長でやったんでしょ? 生徒会長になるためにっていってるけど、同じ人がずっとやるのも問題だと思うけど。 >「〇〇くん出るのに本当に出て大丈夫?」 ここで辞退しとけば良かったのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧