本文へ

里帰りについて

レス4
(トピ主 0
🙂
ちび
子供
今妊娠6ヶ月です。来年の3月に旦那さんのところで同居をすることになりました。同居の話は以前から2人で話し合ってきました。なので今回の同居は私も了承の上の同居です。 来年の4月に出産予定で、実家に里帰りをする予定はなかったのですが、初孫と言うこともあり、2週間ぐらいなら休めると言うことでした。旦那の家から実家まで50分ゆっくり移動すれば1時間程度です。産まれてすぐの赤ちゃんを50分車に乗せることや、出産予定をすぎてしまった場合に里帰りして1週間滞在できればいいのですが、1週間も滞在できなければわざわざ2週間休みをとってもらうのは申し訳ないのかな??など色々と考えてしまって 逆にここまで考えすぎなのかな??なども思ったりして、今とても悩んでます。

ランキング

レス

休まなくても良い

🙂
公魚
ご両親がわざわざ仕事を休む事をしなくても良いのでは? 里帰りとは、育児は自分がするとして、家事のサポートをしてもらう事だと思います。 食事の用意があればなんとかなりますよ。 私も里帰りしたけど、両親は仕事で、沐浴とか育児は全部自分でやってました。当たり前ですが。 実家が落ち着いてストレスの無い環境なら里帰りしてもいいと思いますよ。 50分の距離なら陣痛時や退院時は旦那さんが付き添ってくれるんですよね?健診も。 まぁでも予定日に産まれるとは限らないし、産まれて1週間位(私は5日で退院)で退院して、そこから1週間か2週間確実じゃないけど休んでもらうのは、予想するのが難しそうですよね。 産まれてすぐでも車乗ることもあるし(救急車とか)、退院するころなら5日は経ってるから50分の乗車時間は気にしなくてもよいのでは? うちは退院しても毎日産院に通ってましたから(往復40分とか)。

帰るべきです。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 この度はおめでとうございます。 さて、里帰りについてですが、帰れる場所があるなら帰るべきだと思います。 妻を見て思いましたが、出産はかなり体力を消耗します。 寝れるときに寝て体力の回復に努めるべきですが、赤子は何時でも泣きますので心身共に休まる時が少なく、常に寝不足状態が続きます。 それこそ片乳を出しながら寝るくらいです。 赤子1人相手でもこのような感じですので、義実家に居るとなると、気を使いさらに体力の回復が遅れると思います。 それと産後は絶対に風邪をひけませんので、洗濯など水に触ることはできません。 脅すようですが、産後に風邪をひいて拗らせた場合、下手したら死んでしまいます。 絶対に水仕事はやってはいけません。 私の叔母は現在70代ですが、叔母は出産後1か月は本当に布団から一歩も出なかったと言っていました。入浴もせず、排泄は全ておまるで済ませたらしいです。 叔母の例は極端ですが、産後の体力消耗がいかに大きいのかと、体力の回復が大事かを知ってもらえたらありがたいです。 ちなみに家は高齢出産だったため里帰り期間は3ヶ月でした。

働いていても

🙂
ゆき
うちの場合は両親とも働いていました。母もフルタイムで。特に休んでもらうこともなく里帰りしました。 これはご両親のキャパとトピ主さんの状態にも依るので、言いきれるわけではありませんが。 赤ちゃんの世話だけしていればいいのは楽です。常にいてもらわなくても、掃除、洗濯、買い物、料理をしなくてもいいだけで、とても助かります。 母が両立できるよう、私も後片付けなどはしましたが、家事を「手伝うだけ」は本当に楽でした。朝寝坊したい、気分転換にコンビニ行きたい、など気兼ねなくできるのも実家ならではです。 車で1時間は、心配する距離かな?検診の時に、医師に聞いてみては?

休めるのか休みたいのか

🙂
アイ〰ン
ご両親が2週間休む事について、休める(可能)のか休みたい(希望)のどちらでしょう。初孫だから休んでお世話したい!大歓迎!なのか、休んだ方がいいなら休めるよ、なのか。もしかしたら1週間しかいられないけど2週間休み申請しても大丈夫なの?とは親本人に聞いてみてください。 お子さんが何も問題なく元気に生まれて来れば、新生児でも車移動1時間平気じゃないですか。健康に問題がある赤ちゃんでも、救急車などに乗せられ病院を移動する事ありますしね。生まれてから1か月や3か月家から出ない赤ちゃんもいるし、私の周りでは産後3日目にベビーカーで上の子のお迎えに出て散歩してる母子もいましたし。 初めてのお子さん(かな?)、3月に夫の家族と同居開始で4月出産だと、了承してて仲は悪くなくても、なんだかんだお互い「一緒に住んだことない相手」ですし気を遣うし、新生児がいるとまた皆気を遣うし、産んだ本人はさらに「産後の気分の浮き沈み」もあって、大変だと思います。私も夫家族と同居した事ありますが、仲良くても気を遣う事はあるし、何より夫が「息子の立場になってしまう」のと、義両親が息子を子ども扱い(甘やかす?)する事で、自分の立場がちょっと揺らぐ…じゃないけど「私はこの家で何者なのか?」と悩んだ事もありました。トピ主さんたちがどうなるか分かりませんが、まあそういう事もあり、トピ主夫婦も夫実家も一度に環境の変化がやってきますから、皆緊張し気を遣います。うまく同居するために、無理せずやってってください。実家も遠くはないので息抜きに行ったり来たりいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧