本文へ

義実家同居か里帰り出産

レス4
(トピ主 0
041
サケ
子供
現在妊娠8週(まだまだ初期)ですが、すごく悩んでいるので相談させてください。

まず状況として、海外在住。
わたしは仕事を12月で辞める(すでに会社と合意済み)、アパートの契約も12月終了。
旦那は1月からパートのため給料5万ー6万程度、4月に博士課程終了する予定のためその後の就活になります。

3年ほど不妊治療をしていたのですが、1月から下手したらホームレスになるかもしれない状態ではダメだなと思い治療を中止したところまさかの妊娠。今のところ異常もなく順調に育っています。

旦那とは子どももできないし、日本に行こうかと2人で準備を始めていたところ妊娠していました。すごく嬉しいのですが、1月に帰国しようとしていた矢先、コロナで正直妊娠した状態で帰国里帰り出産は危ないのではないか、また病院で受け入れてもらえるのかが心配です。

かといって仕事・収入がなくなるので半年間のために新しいアパートを探すのも難しいので、車で15分程度の義実家に同居案が出ています。

まだどちらの両親にも妊娠伝えてない状態ですが、正直海外での出産+義実家同居もしくはコロナの状況がどうなるかわからないなか里帰り出産→帰る場所がないというのも寂しいなと決めきれません。

何かアドバイスありますか?

ランキング

レス

医療保険は?どこの国?出産子育てを甘く見過ぎ

気まぐれ暮らし
コロナが心配なのはわかりますが帰国した方が良くないですかね? もしアメリカなら、保険もなしで出産したら何千マンという医療費がかかる場合もあり得ますよ。 どこに住んでいても、 子供が無事に健康で産まれるという保証もない 何ヶ月も病院から出られないお子さんだって、世の中にはいるんですよ。 金もない。 夫以外の家族もいない外国で産みたいという気持ちがちらともわからない いざってときに助けてくれる人がいないんですよ 自分だったら1日でも早く日本に帰ります 義実家に頼れるなら(自分の実家でもいいですが)、 拝んでも頭を下げてでも助けてもらうべきでしょう 母親になるんです 子供の命を預かるんです 何となく嫌だとか なんとなく大丈夫ダロウとか 甘いこと言ってたらダメですよ

日本

🙂
介護
に戻って実家での里帰り出産の方が良いと思います。 海外での出産って大変だと思います。

もともとどうするつもりだったのですか?

041
わーまま
思いがけない妊娠に驚いている様子ですが 妊娠していなくても、どうする予定だったのでしょうか? ご主人に収入がなくて、4月からでないと働けないのもわかっていた あなたは仕事を継続して、何とか生活できていた? 日本に行くつもりなら、日本でいいのではないでしょうか? もともと義実家にお世話になるつもりなら、それでもいいでしょう 海外の事情は分かりませんが 出産費用の問題はないのでしょうか? 医療費がただの国もあれば、莫大にお金がかかる国もありますので 少なくともアメリカの保険でカバーはできなさそうな気もします まだ8週なら、本当に初期です 日本でも、妊娠確定して母子手帳をもらったら 当面は妊婦検診も月に一回です 現地で一度検診を受けてから、日本に来て待機期間2週間を過ぎたら 普通に生活ができます 受け入れ先の確認は、電話で確認できるレベルです ご主人とご家族とよく話し合ってあなたが決めるしかないです

どちらの方が安心して出産できるか

🙂
ほう
医療面、言葉、家族のサポート、お金。 どちらの国にいた方が、安心して産めるかが全てかなぁ。 義実家にせよ里帰り(実家)にせよ、誰かのお世話になるのは変わらないですしね。 私も海外で妊娠・出産しましたが、現地人の夫は「日本人は里帰り出産という習慣があるみたいだけど、妊娠した妻を1人で行かせて自分の子供が生まれるのにも立ち会えず、数ヶ月も会えないのは絶対に嫌だ」ということで、私もそういう考えかたでしたので、里帰りしませんでした。ちなみに、妊娠中2人とも失業していましたが、夫と2人で何とか乗り切りました。社会保障が充実している国で、妊娠・出産の費用は自分の財布からは出すことはありませんでした(公立病院で出産)。 1人で里帰りするのも、心配じゃないですか? 自分の体が変化していき、お腹が大きくなり動くようになって、陣痛がきて痛がったりして、子どもがようやく生まれて…っていうの、全部父親である夫は経験できない上、妻のそういう変化とか子どもの誕生を見られない。女性は自分の体の中に命が宿って、体調の変化とかもあって出産前から母性本能がでてきたりもしますけど、男性って違いますしね。うちの夫は出産立会いましたが、私と同じくらい疲れたみたいだし妊娠・出産・夜泣きを一緒に経験したのは良かったみたいですよ。 もちろん、赤ちゃんが一番であるのは確かなのですけど、夫婦仲が良いのであれば「夫婦も一緒に」居られるのが一番じゃないのかな、なーんて思いました。 最後になりますが、妊娠おめでとうございます。コロナの中不安もあるでしょうが、無事に元気なお子さんを産んでくださいね。あまり無理しすぎないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧