本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 担任の言葉を鵜呑みにする娘にかける言葉

担任の言葉を鵜呑みにする娘にかける言葉

レス13
(トピ主 0
🙂
ほおずき
子供
幼稚園に通ってる3歳の娘がいます。その担任の先生についてご相談させてください。 娘の先生はとても良い方で娘も大好きなんですが、よく「じゃあ今度一緒に行こうね!」とか「明日待ってるね!(翌日は土日でお休みなのに)」とか声をかけてくれます。 多分娘がその前に「先生に会いたい!」とか「私も一緒にいきたい!」とか言ってるんだろうと思うのですが、その言葉を真に受けてしまってお休みの日にも「先生が待ってるもん。幼稚園きてねっていったもん」と大泣きして幼稚園に行こうとします。 そういう時「そっか、先生そう言ってたんだね。でもきっと今日は先生もお休みしてるからまた月曜日いこうね」とか「先生そう言ってたみたいだけどお風邪ひいちゃったみたいだから今日は幼稚園にいないんだって」とか、なんとかなだめてみるんですが、なかなか納得してくれません。 先生にそんな気を持たせること言わないでとは申し訳なくて言えませんが、こういう時にどう娘に声をかけてあげたらいいのか…アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

1回先生に言ってもいいと思いますよ。

🙂
ただ、苦情という形でなく、「先生に明日も幼稚園で待ってるねって言われたようで、土日も幼稚園に行く、先生に会いたいと大泣きしてました」など報告すれば、先生も言い方が悪かったなと気付いてくれるのでは?

正直に言うようにしていました

041
京都人の憂鬱
子供「(明日)幼稚園きてねっていったもん」 私 「先生は来週って言おうとして間違えちゃったんだよ。今日はお休みなのにね」 3歳くらいの子には、そろそろ大人だって間違うことはあると正直に話した方がいいですよ。 母親だって、うっかり明後日というとこと「明日〇〇ランドに行こうね」と言ってしまい、翌日、ごめーん日にち間違えてた!謝罪して訂正することはある。 先生だってうっかり言い間違えることはあると正直に伝えるようにしていました。 どっちみち納得なんてしないんですけどね(苦笑) 風邪ひいたとか小手先のウソはあんまり感心しないかな。 バレるともう一回面倒な説明が必要になるので。 3歳児の記憶、侮るなかれです。

まだ3歳

🙂
二児の母
いや、、、まだ3歳でしょ? 先生に事実確認した方がいいですよ。子供の記憶ほど曖昧なものはないです。遠回しに否定しても幼くて伝わってないこともありますし。 小学校高学年になるまで、子供の言うことを鵜呑みにしない方がいいと思います。 〉「そっか、先生そう言ってたんだね。でもきっと今日は先生もお休みしてるからまた月曜日いこうね」とか「先生そう言ってたみたいだけどお風邪ひいちゃったみたいだから今日は幼稚園にいないんだって」とか、 うーん。せめて、幼稚園に電話して留守番電話を聞かせるとかしたら?幼稚園お休みだよって。 この先も、ごまかしの嘘は言わない方がいいですよ。 病気した嘘を親がついて、娘が翌日「先生だいじょうぶ?」と確認しているかもね。先生から、親が大丈夫かと思われますよ。 子供を否定しない話しかけはとても素晴らしいと思います。 幼稚園の先生に「娘がこういっている」と相談して、土曜日にバトルになるとかも話して、今後同じことが起きたらどう返事したらよいか先生から教わるのがよいと思います。

「こう言って大泣きしてました」と伝えるだけでいいのでは

🙂
ホルモン
「言わないで」と伝えるよりも、「先生が『また明日ね』って仰ったみたいで、先生が待ってるって言ったから幼稚園に行くと言って土曜日大泣きしてたんですよ~」と伝えるだけでいいのではないでしょうか。 可愛いね、先生のこと大好きなんだね、も伝わるし、「そっか、そうやって勘違いしちゃったのか」とも気づくのではないでしょうか。

先生に相談してみれば?

🙂
メロ
もし本当に先生がそんなこと言ってるのだとしたら、3歳の子に「単なる社交辞令」と認識することは無理、娘に何か言うよりまずは「子どもが混乱するので」と「相談」の形で先生に申し入れるべき。 だけど先生は本当にそんなこと言ってるのか?休み前日に園児に「明日待ってる」とは普通言わないと思うが。 先生がそう言っている場に貴女も立ち合っているなら、すかさず「明日明後日は土日で園はお休みだから月曜日にまた先生に会おうね。」とフォローすれば?先生にも「『月曜日に』またよろしくお願いします」と言う。 娘さんが「明日でないと嫌だ!」とゴネれば先生も「明日は来ないのよ」などと言って下さるだろう。 もし貴女が先生の発言を直接聞いてないなら、先生が「また(月曜日に)ね」と言ったのを娘さんが「明日」と脳内変換した可能性も高いのでは? 「そっか、先生そう言ってたんだね」とか「先生そう言ってたみたい」と書かれているところを見れば貴女は直接先生の発言を聞いてないのでは?娘さんが嘘をついているということではなく、幼いゆえに時間認識が曖昧とか勘違い、願望を現実のように思い込んだ可能性も高いのでは? 「そんな気を持たせること言わないでと先生にクレームする」のではなく、「相談」の形で話してみれば対応を考えてもらえると思う。 「じゃあ今度一緒に行こうね!」というのもどういうことについてなのか?「今すぐということではないから楽しみに待とうね」と言えばいいことなのか、或いはそういう発言は控えてもらう方がいいことなのか? 例えば「先生とTDLに行きたい!」「じゃあ今度一緒に行こうね!」なら子どもは本気にして「いつ?いう?」となるだろうから、「子どもが本気にして休みの度に先生と行くと言って困ってる」と「相談」すれば対応してくれるのでは。しかしそういう類の無責任な発言、本当に先生がするのかなあ。

先生に聞いていいと思うけど

🙂
ヨーコ
さすがに、その先生の発言はないでしょ。 どういうつもりで「明日待っているね」なんて言うんでしょうか。 本当にそんなことを発言しているのなら、そういう発言は控えてもらうようにお願いした方がいいと思います。 私だったらまずは事実を確認します。 そして土曜日なのに幼稚園に行きたがっていることも伝えておいたほうがいいですね。 もちろん、娘さんが勘違いしている可能性もありますよね。 「月曜日待っているね」を「明日」と覚え違いしている場合がありそうです。 とはいえ、とにかく確認しておいたほうがいいですね。

それは先生に言っていい案件

🙂
みるく
先生に相談したらよいですよ。 そんな気を持たせるいい方しないで、だなんて言うと角が立つので、事実だけをお話しして 「うちの子は先生が大好きすぎて、またね~とか言われると土曜日でも先生が待ってるから!って幼稚園に行きたがって大変なんです。お休み前は特に、月曜日にまたね、とか二日お休みしたらまた会おうね、とかなるべく具体的に言ってもらえるととても助かるのですけど」とお願いベースで話せばよいですよ。 先生のことが好きすぎて困っている、と相談すれば先生も別に悪い気にはならないでしょう。 娘さん可愛いですね。 と同時にいつも期待しちゃってかわいそうです。ぜひ先生に相談してください。

いや、むしろ言うべき。

🙂
暇蝦
先ず大前提としては、先生が嘘をついており娘さんがそれに惑わされている、と言う事実があるという事です。(あくまでも娘さんが嘘をついていないという前提で話をしています、そこは大丈夫ですよね?) 3歳といえどと立派な人格がある1個人、それに対して不用意な発言をする事は先生も親も許される事ではありません。だから先生が本当にその様な言い方をしているなら、きちんと改めてもらう必要が有ると思います。そうでないとトピ主さんもある意味嘘の片棒を担がされているのですから、同様に被害者であり、また加害者でもありますよ。 でも、園に電話をかけて責任者を呼び出して苦情を言うような方法は感心できません、ものにはやり方が有ります。この様な場合は穏便にしかしはっきりとトピ主さんの考えを伝えるのが良いと思います。 例えばトピ主さんから先生にお手紙を書く、とか園に行った時に立ち話の様な感じで伝えるのが良いと思います。内容としては「娘から金曜日の退園時に翌日先生と会うような約束をしたと聞いているのですが、娘が本当に土曜日も登園したがってなだめるのに苦労しているので、出来ればまた来週会おうと言っていただけませんか?」と話すのが良いと思います。先生の責任を問うのではなく、子供を宥めるのが大変なので協力してほしいとお願いする形をとるのです。そうすれば角は立たないし先生も改めてくれると思います。 きっとまだお若い先生なので、子供への接し方に不用意な所があると思います、がそれは経験を積んで改まっていけば良いことなので、その経験を積ませるためにもある程度指摘したほうが良いと思います。

言ってみれば?

🙂
匿名
私なら先生に雑談風に「先生の言葉を真に受けて土曜日にも幼稚園に行くって泣くんですよ〜。可愛いやら、困るやら〜」みたいにジャブ打ってみます。 ちゃんと相手の言葉を聞いて覚えてるんだから、娘さん賢いんですよ。そして真面目。 大体その年頃の子なんて約束したって忘れてる事多いと思うし。 確かに、物凄く楽しみにしてることは覚えてるので、娘さんにとって先生と会えたりお出かけ出来る(かも知れない)事は忘れないのかも知れませんね。 先生を悪者(?)にする方法もありますよ。 「明日って先生言ってたけど、明日は土曜日だし幼稚園休みだよ。先生今日が金曜日だって忘れてたんじゃないの?おっちょこちょいだね〜」とか。

幸せですね

🙂
ゆかたん
いい先生と出会うことができて、幸せですね。 感謝の意を込めて、先生に伝えてみてはいかがですか。

3歳の月齢に依る

041
先生大好き
3歳1ヶ月か、3歳11ヶ月かで大分違うと思います。 この年頃は、1年単位では括れませんから。 4歳に近い3歳を前提に答えます。 日付とカレンダーの見方を教えて下さい。 今日は金曜日だから、この日。次の日と、その次の日は土曜日と日曜日だから幼稚園はお休み。先生もお休み。月曜日に先生に会ったら、お話ししようね、と。 4歳に近い3歳児なら分かる筈です。

先生は気が利かないし、トピ主は恐れ過ぎ

🐱
はろはろ
娘じゃなく先生にいうことでしょ。 普通に「先生の言葉をまにうけて、明日ねって言ったもん!と土曜日も登園しようとするので月曜日でお願いします〜汗」と言えば 「なるほど、そういう子ね」と「月曜日にまたね〜」に変えます。 何も失礼じゃない。 それとも、そんなにコミュ力ないの? 少しでも逆らったら機嫌を損ねる先生なんですか? 卑近な話で恐縮だけど、算数の得意な子供でしたが保育園から小学校高学年まで母の「ママは28歳」(毎年)を信じていたよ。 勉強できても関係ない。 子供って例え賢くても、親や大好きな人の言葉をまっすぐ信じちゃうんですよ。 だからそれを大人の見方で、馬鹿だ愚かだ物分かりが悪いと扱わないであげて欲しい。 しかも3歳でしょ。 弁えさせる必要なんかないです。 子供を無駄に聞き分けの良い子にしようとしないで。

学習

🙂
あずき
「人はときどき間違ったことを言う」の実例教材にできれば良いんですけどね。 一度実際に行ってみて、あれぇお休みじゃんガッカリ!という体験をさせてみては? もっと大泣きするかもしれませんが、得るものはあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧