本文へ

親戚のお香典はどこまで?

レス12
(トピ主 0
🙂
アルバイトママ
ひと
主人の父の母、主人からみたお祖母様。の弟の奥さまが亡くなりました。
主人はその方にはほとんどお会いしたことがありません。お祖母様の弟さんだけは、10年以上前までは、主人の実家に毎年お正月に泊まりで来ていました。
そんなほとんどお会いしたことのないおば様が亡くなり、義両親がお香典を立て替えておいたから、と言われ、先日主人が1万円用意しておいて、と実家に持っていったようです。
親戚付き合いだから、といわれればそれまでですが、一体どこまでお付き合いすればいいのかわかりません。
キリがないと言う感じです。
以前も似たようなことがあり、義両親にお金を渡しています。
主人も両親の言うことに何も言わず従うのでこれまた困ります。
そもそもお香典は気持ちなので、立て替えておいたから払って、というものではないと思います。
皆様からのご意見を聞かせていただけますでしょうか?

ランキング

レス

親の目が黒いうち

🙂
わー
断ってもいいと思います いらないとわかってないのですよ 義両親にとっては遠くない親戚なのでしょう あんがい親って、子供のことわからないです 自分は親戚だけど、子世帯は親戚とは言わないの区別が付けられない人って 普通に多いと思います わかっていても、忘れてしまうのです 縁が切れていくことを、特にお年寄りは恐れるでしょう? 義両親がそうしたいからそうしているのです 不要なお金かもしれないけど、人なんて一度しか死なないんだから 数年に一度、親に1万円を渡したところでどうにかもならないでしょう ただの親孝行の一種と思って、スルーしてあげた方が楽だとご主人は思っているのだと思います

ちゃんとしないからですよ

🙂
おじさん
どこまで出すかはそれぞれだからいいんですけど、トピを読む限りは、夫さんというか主さん家は、普段から親戚付き合いしていないんじゃないかなと思いました。 普通、結婚して独立した子供の代わりに香典なんか出しませんよ。 >以前も似たようなことがあり、義両親にお金を渡しています。 今回でも以前でもですが、夫さんが自分から葬儀に行って香典出してくれば、この関係性で出すかどうかはともかく、親御さんに先手打たれずに済んだのにと思いました。 >主人の父の母、主人からみたお祖母様。の弟の奥さまが亡くなりました。 おばあちゃんの弟さんなら出しますか? 出すなら、そのパートナーの葬儀に香典出すのもおかしくないと思います。 一万円という額も、遠縁と思えばそんなものかなと思いますし。 >そもそもお香典は気持ちなので、立て替えておいたから払って、というものではないと思います。 なんにせよ、親御さんに立て替えられてるというのが恥ずかしいので、まずはここをなんとかすべきでしょう。

そんなことで?

🙂
メロ
>一体どこまでお付き合いすればいいのかわかりません 正にその通りだと思います。ゆえに、夫側の実家のことだから義父母の意向を尊重してあげればいいのでは? 義父母とその方々との関係性で、貴女の夫からの香典が無ければ親戚の間で顔が立たないのでしょう。 「そんなの義父母の都合だから、夫の名前で香典出してお金は義父母は出しておけばいい」と貴女は思うのだろうけど、義父母も高齢なんだろうしそれぐらい現役世代の夫が出していいのでは?その方が毎年正月に夫の実家に泊まりに来ていたなら夫も子どもの頃、お年玉ぐらいもらったかもしれない。結婚の時もお祝いもらったかもしれないのでは? いずれにせよ、金は実質「お祖母様の弟」に渡るにせよ、「義父母のために出す義父母との交際費」と思っておけばいいのでは?そもそも義父母のために交際費を使うこと自体が嫌なのかもしれないけど。 1万円と言えば大金かもしれないが、「お祖母様。の弟の奥さまが亡くなる」なんてそう度々あることじゃない、現在そこまで苦しい経済状態じゃないなら、その程度は付き合いと諦めてもいいと思うが。 >主人も両親の言うことに何も言わず従うのでこれまた困ります 困るって・・・。義父母の顔、夫の顔もあるし自分には関係無い他人でも、田舎の親戚付き合いぐらい尊重してあげればと思うが。「一万円あれば、あれが買える、あれも買える、あれも食べられる、これも食べられるのに悔しい」のかもしれないが。

わかります

🙂
50代正社員共働き
「義両親がお香典を立て替えておいたから」 わかります!!! 主人が同じ経験があり実家が遠い距離の為、スマホで親の口座に振込。「地元を出て本当に良かった。こんな付き合いが毎回あったらお金がいくらあってもキリがない」と本人激怒。同一資産で夫婦一緒に老後資金を貯めているので申し訳ないと私に謝っていましたね。50代なので老後資金は達成済で資産にはかなり余裕があるので全く問題ないですし、私が迷惑をかけている訳ではないので大丈夫と声をかけました。 人と比べるのも良いですが、これからも物価は倍々で上がり続けるので自分達で線引きした方が良いですよ。50代だとこれから亡くなる一方ですし、こういう昔の習慣を引き継いだせいで高齢になって付き合い貧乏になった人も実際いますし。地域柄もあるので難しいとは思いますが。

夫の親族のことはわからない

🙂
みいこ
夫の親戚のことは分かりませんよね。 家によっても、それぞれの関係性によっても違いますし。 だから、夫の親が出すと言うならそれに従うしかないと思います。 夫の親が立て替えておいたよというなら、出すしかないと思いますよ。 お香典を出す関係性なのでしょう。 「お香典を立て替えておいたから」と言われて「出す必要は無いから、渡さない」と夫も言えないのではないでしょうか。 私は夫の親族に関することは口を出しません。

勝手に決めてます

041
江戸火消
香典を出すのは幼少期にお年玉をくれた人とその配偶者までです。 ウチで言えばおじおばまでですね。 祖父母世代の大叔父とかお年玉を貰ったことがないので。 それにプラスして、同世代なら一緒に遊んだ経験のあるいとことその配偶者までです。 ウチの親は勝手に香典を立て替えるなんてことはしませんが、もし、立て替えたら黙って払いますよ。 だいたい四の五のいう金額じゃないし、そこでもめるほど困窮もしていませんし。 余談だけど〇〇payの送金機能を使ってさっさと払うと思う。 あれ、便利だね。簡単だし時間を問わないし。

1年に何度もあるわけではないし

🙂
こもり
払うしかないかと思います。 それが義家での親戚付き合いなのだから。 どこまで香典が必要かと言われたら、登園でも夫側が「気持ちだから必要だ」と言えばどこまでもでしょう。 親類縁者に限りがあるのでキリはきっとあります。 主さんはモヤモヤするからの投稿なのでしょうね。 それをご主人には伝えましたか? 嫁には分からない関係性が義家と義親戚にはあるのでしょう。 私は義親戚の葬儀には10件ほど参列しました。 そこで思うのは、故人に会ったかどうかでは計り知れないのが弔事なのかもです。

多いけど

🙂
さん
どこまでか分からないの? 義両親に1度聞かれてもいいかもしれません。 うちの場合は、主人の父親が分家で、本家なんて全く知らない人たちなのですが、香典は渡していたようです。でも、この風習は義父の代で終わらせると言ってくれたので、私たちは渡しません。 私の両親の方は親戚付き合いが濃くて、祖母の古稀の祝いにざっと300人以上が来るという地域です。香典は一律3000円と決まってます。同じぐらいお香典の数があります。 親戚付き合いは、普通とか一般では語られないので、聞きましょう。 どこまで用意した方がいいのか、家系図を見せもらうといいかもね。

あなた方にはわからないだろうからと

🙂
義両親が払うべきと思う時には、立て替えているのでは?あなた方が知らないうちに亡くなっている人もいるだろうし、義両親だけ香典を出しているとか、葬儀に参列していることも多いんじゃないですか。 どこまで…というのは、家族によっていろいろだろうし、だから義両親が判断しているということだと思います。

親が付き合ってきたから子世帯にもってことなんでしょう

🙂
むっちりもっちり
親世代が亡くなったら付き合いやめたらいいんじゃないですか 親が子世帯までそういう付き合いをさせたいってことなんでしょう まぁそんなに目くじら立てなくてもとは思いますが そんなに頻繁なことでもないでしょうし 旦那親族のことに あなたが口を出すのは控えたほうがいいですよ

『相互扶助』

🙂
neko
「そもそもお香典は気持ちなので、立て替えておいたから払って、というものではない」これは違いますね。そもそも香典というのは『相互扶助』から来ています。急にお葬式があると色々物入りでしょうという助け合いなんです。端的に言えば付き合いなんです。だから故人にお会いしたことがあるとかないとかは二の次で、故人よりもその家族とどういうつながりがあるか、なのですよ。 例えば会社とかで同僚のご家族がなくなったとしても、全く故人と面識がなくてもお香典を渡したりしますよね。だからお香典を渡すかどうかはその世帯の誰かとまだ繋がっているのかどうか。 そして過去に助けてもらったかどうか。夫の祖母の弟の子供(今回の故人の子供ですね)に夫の祖父母が亡くなったとき(亡くなっていなかったらすみません。あくまで仮定の話です)にお香典をもらっていれば、今回無視するわけにはいかない、そういうことなんです。 ただこういうのは大抵は喪主がお付き合いをするものなんですよ。なぜなら夫の祖母の弟の子供がお香典を持ってきても、喪主が別の人ならば夫の手には渡っていないので『相互扶助』には当たらないんですね。でもそういってるとなかなか管理できないので、もし夫の祖母の弟の子供が夫の祖父母のお葬式(仮定)に持ってきていれば、少なくとも夫の父母やその兄弟は無視はできないと思ってください。 だからまずは夫との話し合いです。例えばですが、祖父母のお葬式の時に祖母の弟の子供が香典を持ってきた。その時の喪主は夫の伯父である。ただ夫の父母は葬式代一切を援助しなかったので、夫の伯父は香典全部もらった。となると夫の父母は夫の祖母の弟の妻の葬式に、夫が香典を持って行かないことに承服しないでしょう。そのあたりとかを夫はどう考えているか、です。

立替なんてよくあるよ

🙂
通りすがり
お香典は出してもおかしくない関係だと思いました。 大叔母(大叔父の妻)ですね。 10年以上前まではお正月に夫の実家に来ていたということは、夫もお年玉もらったりとかはしてたのではないですか? そこそこ親しいやりとりをしていた親戚のうちにはいると思います。 亡くなった本人との関係だけでなく、亡くなった方の配偶者や子供など喪主との関係などでお香典を出す出さないってあると思います。 同じ等親の親族でも親しくやり取りして出してなかったなどで変わることもあります。義実家が判断することかなと思います。 私も大叔父、大叔母は付き合いのあった人は何人かいます。子供の頃は会うけど大人になったらそうそう会いませんよね。親戚ってそんなもんだと思います。でも子供の頃お年玉もらったりとか、お米や野菜もらったりとかそれなりにかわいがってもらった記憶はあります。 御香典って気持ちっていうより関係性かなって思います。親戚の場合は立て替えておいたからなんてとてもよくあることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧