本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)同じ本を読んでいる人を見かけたら

(駄)同じ本を読んでいる人を見かけたら

レス55
(トピ主 0
🙂
メガチャーチ
話題
50代の女性です
先日通勤のバスの中で隣りの若い女性がハードカバーの本を読んでいました
今どきの若い人はみんなスマホで、読書とは珍しいと感心
揺れたはずみに彼女の本の中身が見えたのですが、なんと私が今読んでいるものと同じだったのです
仕事の昼休みに読もうとカバンの中に入れていました
大好きな作家の新刊本なのでとても親近感
「私もそれを読んでいます!」と話しかけたかったのですが、知らないおばさんにそんなことを言われても当惑するだろうしでも話したいし、と悩んでいるうちに停留所に着いてしまいました

帰宅して彼女と同世代の息子に聞いてみたら「リアクションに困るので話しかけないで正解」と言っておりました

でもそんな偶然滅多にあることではなく、やはり話したかったなとも思います
皆さん、電車やバスの中で
「私もそれを読んでいます」と同じ本を見せられたらどう思いますか?

ランキング

レス

絶対に言いません

041
江戸火消
大阪のおばちゃんじゃあるまいし、公共交通機関の中で赤の他人に話しかけるなんて選択肢はありません。 絶対に。 そもそも、他人を観察するような視線を送る無礼な行為はしません。 よって同じ本を読んでいるなんてことに気づくこともありません。 あ、大阪のおばちゃんを悪く言うつもりはありません。 マダムで清楚な大阪のおばさまもいらっしゃるのは存じあげております。 世間でステレオタイプ的に語られる大阪のおばちゃんのことです。

分かるー

🙂
変な地図
40代後半、読書好きです。 家では思春期の子どもたちがいるので 集中して中々読めません。 時々図書館に行ってガッツリ読みます。 普段、私生活も仕事も徒歩か車生活なので、 たまに電車に乗る時の読書が至福の時です。 本当に新聞や本を読む人見かけませんね。 Kindleの人もいるのでしょうが紙ベースはいません。 なのでたまに見かけるとつい何を読んでるのか 背表紙を見てしまいます。 自分の好きな作家だと親近感が湧きます。 トピ主さんはタイムリー過ぎて運命感じますね!

うーん・・・

🙂
さち
相手による としか言いようがないです その本の作家さんの話で盛り上がる可能性もあるけど、 「だからなに?」って思っちゃうかもしれない 知り合いや友人に 「いま、同じの読んでるよ!」って言われたら嬉しいけど 見ず知らずの人だったら ちょっと面倒かも

無題

🙂
川田
電車やバスは、嫌ですね。 逃げ場がないので。 待合室とかフードコートなら、まだいい。 ちょっと用事あるのでって、逃げられるので。 見かけたことはありますが、一人でニンマリしてました。 そろそろあの場面かなーって(笑)

ごめん、嫌かも

🙂
ヨーコ
私とその女性は別人ですが(最近バスに乗ってない) 普段から本はカバーをかけて読みます。 特に電車の中や、待合室では、どんな本を読んでいるか分からないようにしています。 なので、本の中身を見られたとわかったら、かなり嫌ですね。

きっと相手による

🙂
ノイじー
自分好みの見た目の異性に言われたら嬉しいだろうし、僕みたいなパットしない中年のオジサンに言われたら気持ち悪がられそう。 多分「何をするか」よりも「誰が」が重要。 そうじゃない人もいるのだろうけど殆どの人はそうなんじゃないかなと思います。

反応に困る

041
詩音
バスで乗り合わせただけの人に、話しかけられたら困惑する。それが出来るのは同じコミュニティに属してるとか、知人の関係性がある場合かと。 とはいえ親近感で嬉しくなるのは分かる。私も同じことあったらテンション上がる。 でも心の中で「そうだよね。その作家さん良いよね。」話しかけるに留めるだけ。

”読書の邪魔”はやめた方がいい

🙂
匿名
話しかけられてもかまわないという人もいるとは思います。 でも、知らない人に話しかけられるのが嫌だったり困惑したりするという人もいます。そもそも読書の邪魔をしているわけですから、失礼な行為とも思います。その時にぶっきらぼうな対応をされても「せっかく話しかけたのに!」「不愛想な対応なんて失礼ね!」など思わずにいられますか?話しかけた相手が怪訝な目を向けて「はあ?」「あー…」などの反応だったりしても「邪魔をした自分が悪かった」と思えますか?赤の他人の読書の邪魔をしてまで”私の話したい欲”を満たしたいですか? 話しかけても、相手の方だけでなくトピ主さんも気分が悪くなることも十分予想されるので、話しかけるのはやめたほうが無難だと思います。

やめて欲しい

🙂
うどん
私ならその場は「まぁそうですか」と穏やかに返しますが、心の中では「この時間のバス(電車)乗るのもう止めよ。」って思います。 私は通勤中に誰かと関わりたくなんかないです。 通勤時間は貴重な読書時間です。 忙しい現実(戦場たる職場と永遠の家事ルーチン)のほんの少しの合間小説のその世界に浸っていたいです。 その時間を奪わないでください。 トピ主さんが本の感想を語り合いたいなら、読書サークルやSNSの集まりに参加されるのがいいと思いますよ。 お願いですから、読書中の他者に話しかけるのはご遠慮ください。

嫌だ!一択

🙂
にゃん
>「私もそれを読んでいます!」と話しかけたかったのですが、知らないおばさんにそんなことを言われても当惑するだろうしでも話したいし... この文章を分割して回答すると ・話しかけたかった → 話しかけられること自体が迷惑  →話しかけられたくないから、スマホ、読書をしているとは考えませんか? ・知らないおばさん(=他人)に言われ → 勝手な親近感は迷惑  →相手は、仕事上、興味本位程度かもしれないことは想像しないですか? >「私もそれを読んでいます」と同じ本を見せられたらどう思いますか?  →だから?  →勝手な一喜一憂を他人に求めるな  トピ主には申し訳ないけど、もし同じ本という理由で話しかけられたら、二度とのその本は外で読まない。二度と読まない。くらい心を決めます。 そんなに同じ本のことを話したければ、ネット上で交流すればいいじゃないですか? その選択肢がないのは、なぜ?

それ読んでます、その一言だけ話したいなら、いらないですね

🙂
そっとしておきましょ
親近感がわいたんですよね 話しかけたい気持ちはわかりました 仲間を見つけた!みたいな嬉しさがありますね だけど話しかけないで正解だと思います 彼女は静かに読書を楽しみたいと思います 仲間探しをしているわけじゃないからね そういう時は読書会とか作家さんのファンが集まるサークルとかを探す方がいいです そこに集う方々は、同じ趣味や感覚を持つ「仲間」を求めているから 探してみたら? 人気の作家さんなら、そういう会みたいなのがあると思いますよ それか、同じ本を出して、彼女の前で読んでみるとかですかね 彼女のほうから話しかけてくれるかな???

距離感

🐤
LL-2
少し人との距離感がバグってる人だと思って、ああそうですか、、、と言ってあとは無視しますね。 離れられるようなら離れます。 なんかの勧誘?とも思っちゃうかも。 気持ちはわかるけど、行動に移すのはやめた方がいいと思う。

読書中は聖域

🙂
めーたん
偶然中身が見えてわかったということはカバーはかけてあったんですよね。 もし声をかけられたらその場では「そうなんですか。偶然ですね~」と無難に対応すると思いますが内心は「覗き見したな…」と引くかも。 何読んでるか気になる気持ちはわかりますけどね。 もし純粋に本について話すにしても読み終えてからの方がいいですし、集中して本に没頭してる時に水を差されるのは困るかも。 再読する時、この箇所で声かけられたな…と思い出してしまいそう。 声をかけるにしてもせめて相手が本を閉じてからじゃないですか? 私がトピ主さんの立場なら「おっ」と思うだけで声はかけないですね。

たった二冊だけの本…。

041
ならなあ。
その本が日本で2冊しか出版されてなく、買ったもう一人が目の前に読んでいたというなら「凄い偶然です〜」となりそうだけれど。 もし話題の本と言うなら同じ本読んでいる人結構いるかもですが。 でもこれがその人が読んでいて隣に居るトピ主さんも偶然読んでいた、という状況なら「あら、同じ本」位は言っても言われても、な感もします。 そうなんですよね。 同じ本読んでますと話しかけられても同じ靴履いてますみたいで「そうなんですね」となるだけのような。 まあその相手も本好きの話し好きとするなら二人でその本の感想言い合うのでしょうかね?んー。 どう思うか?も人それぞれなのかもしれませんけれど。 私が言われたらびっくりするけれど「偶然ですね」は言いますが、其れ以上はないかもですが。まあそれを機に同じバスで会うと頭は下げるようにもなる。でもそれまでかな。 でももし話しかけてまだ少しでも反応あれば良いけど、実際「何この人」みたいな顔されたら悲しくなりそうですよ。

うれしいです

😍
ライ麦パン
私もそうやって話しかけたい時があります。多分隣に座っていたら話しかけているかも。 何年も前ですが、電車を降りた後のホームで通勤中の男性に「僕もそれ読んでます」って言われたこともあります。 純粋に嬉しかったです。 製本された本を読む人をあまり見かけなくなった今、同じ本を読んでる人を見かけた確率と奇跡を分かち合いたい気持ちって良い衝動だと思います。 いろんな反応があるので冷たい水のような反応に会うこともあるかもしれませんが、その衝動大切にしてほしいです。

わかるー、わかります!

🙂
ぱあああっ
同世代の女性です。 同じ本!同じ本読んでる! うれしいですよね、自分と同じ作家の同じ作品に惹かれて、しかもスマホの電子書籍よりカバンが重くなるのに紙の本持って歩いて、ちょっとずつ楽しみによんでるなんて。 わあああ…(ぱあああ)って気持ちがあふれそうです。 その人が私なら話しかけてもらいたいけど、でも自分から話しかけるのは勇気がいります。 トピさんみたいな人だとわかってたら話しかけるんだけど。 あと、制服の高校生とか二十歳前後の、「若いからね」で許される年頃の特権を自覚してたころは、話しかけちゃったこと、あります。女性限定ですが。 今は大人なので、しないかなあ。

やめてほしい

🙂
オーツ麦
例えばその女性が本を落として拾ってあげたとか本の題名が分かるようなシチュエーションならまだいいですが 読んでいるものが何か分かるほど見られていたって気持ち悪いと思います。 人によってはもうバスの中で本を読むのはやめようと思うかもしれません。

「ひとこと」ならとても嬉しい

🙂
とまこ
私も50代女性です。 周りに読書好きはいなくて、出版業界は不況、町の本屋さんは閉店して少なくなり、読書が大好きな私は、本を読んでる人を見かけるだけで嬉しくなってしまいます。 だから、話しかけらても嫌な気はしませんが、ひとこと「同じの読んでます」くらいが良いかな。初対面の人と色々と話したいとは思わないので。 読書好きさんが出てきたので、嬉しくなって出てきてしまいました。

やめておく方が無難かと思います

🙂
莉子
嬉しい人もいらっしゃるのですね。 私はその様な声掛けは遠慮して欲しいタイプです。 息子さんのおっしゃる通り、そう言われても反応に困ってしまい「そうですか。偶然ですね」くらいしか返せません。 そこで会話が終わってしまうのも何だか気まずいし、かと言って知らない人とその本についてもっと語り合いたいとも思わないし……で、困惑してしまいます。 そこでもし声を掛けて来た方がこちらへの気遣いで「急にごめんなさいね。嬉しくなって、ついお声がけしてしまったの。どうぞ続けて」と言って話を終わらせてくれたとしても、もうそこからはその人の存在が気になって読書に集中出来なくなると思うのです。 今回、嬉しいと思う人もいるのだという事が分かりましたが、目の前のその人がどちらのタイプなのか判別するのは無理だと思うので、やはり知らない人へのその様な声掛けはやめておいた方が無難かなぁと思いました。

ホラー

041
うー太郎
50代男性です。 > 皆さん、電車やバスの中で > 「私もそれを読んでいます」と同じ本を見せられたらどう思いますか? ひたすら恐怖ですね。ホラーの一言に尽きます。 「同じ本を読んでいる」だけで何でいきなり声をかけられないといけないのか、意味不明です。 本を読んでいるときくらい放っておいてほしいです。 読書にはその人のペースがあり、それを乱されるのは迷惑です。 トピ主さんは話しかけないで正解でした。

感想です

🙂
HB
むかし、本屋を出たところで、少し前に出た人が買ったばかりの本を袋を開けて見ていたので、「それちょうど読み終わった。おもしろかったです」と声を掛けました。他人には愛想がいい人が多い国なので、「じゃ読んでみるね、楽しみ」程度の返事が返ってくるだろうと思っていたら、ムニャムニャと何かつぶやいて足早に去ってしまいました。 なので話しかけるのはご法度。個人的には本好き同士として嬉しいなと思いますが、バスや電車の中では弾ませようがないので「ああそうですか」になりそう。どこか公園とかキャンプ場とかなら楽しくお話しできると思います。

話かけてみたいかも

🙂
れいこ
そういう人もいるだろう 私も話しかけたくなるかも・・と思っているので、逆に私は絶対に何を読んでいるかわからない工夫をしています。といってもカバーかけているだけですが。 読書好きな私に友人がくれた文庫本カバー。皮でできてて栞も付いています。 最近は図書館で借りることも多いのですが、図書館の本は紛失や破損も怖いので持ち出さず家の中だけ。 外出用には文庫本にカバーをかけて持ち歩いてます。同じ理由でkindleも併用してます。 そんな私からすると、カバーをかけずにハードカバーの本を公衆の面前で読む人は話しかけてもOKじゃないかしら。

オバサン現象

🙂
みのり
オバサンってそういう生き物じゃない? 街で見知らぬ人に話しかけられる、話しかけたくなる。私も50代ぐらいから、そんな感じだから、気持ちはよく分かります。 今回の場合は、相手は若い方ですよね。迷惑なんじゃないかな。 私は娘と出掛けるとよく注意されるのです。そういうことするの、オバサンだよって。オバサンがオバサンらしくしていて何が悪いとも思うけど、若い人にして嫌がられたくはないですものね。

やめた方がいいかな

🙂
本好きですが
例えば(まず無いと念いますが)、お互いにカバーかけずに読んでて同時にそれに気づいたとかなら、偶然ですね位言われてもありかなと思いますが… 「たまたま中身が見えた」時は絶対やめた方がいいです。 それは、自分としては意図せずとも、「覗かれた」と思う人もいると思うので。 私も似たような経験がありますが、心の中でちょっぴり嬉しい気持ちになればそれでいいかなと思います。

怖いって

🙂
カリン
〉「私もそれを読んでいます」と同じ本を見せられたら たまたま隣にいただけの他人にいきなりやられたらびっくりします。 「……それで?だから?」ってなります。 〉やはり話したかったなとも思います というからには、その後その作家や作品について語り合いたかったのでしょうが、 読書は好きだけど他人と語り合いたくはないので話しかけないでください。

驚きと喜びと困惑と

🙂
ソバス
この三つが入り混じった気持ちになるような気がします.でも,実際に話しかけられたら,「ええ,まぁ・・・」なんて言葉濁しちゃうでしょうね,やっぱり. だから,こちらから話しかけるのも遠慮します. でも,話しかけたくなる気持ち,分かります.みんなが気楽に話しかけることができるコミュニティに憧れたりして(もっとも,それはそれで,ややこしい問題も生じそうですけど). 因みに,読書好きが感想を話あうサイトがあって,日常的に利用していますが,そこでも,知らない人の感想にいきなり(「初めまして」とかの挨拶なしに)コメントつけるのは,不躾で失礼だと感じる人もいれば,歓迎する人もいるみたいです.

嬉しいです

🙂
そよ風
話しかけられる方だったら嬉しいです。 主さんの立場でしたら 難しいですね。 もし同じ停留所で降りたなら 「私も同じ本を今読んでいます。嬉しくてつい話しかけてしまい 失礼しました」 って言いますかね。 セリフまで用意して 告げられなかったらがっかりするかもしれませんが 同じ本を読んでいる人が隣にいたご縁に ホンワカするだろうな〜

嬉しいです

🙂
大阪のおばちゃん
40代後半、本好きの大阪のおばちゃんです。 私なら嬉しいです。 読書好きの方は周りにあまりいないし、いたとしても好きな作家さんが違うので、「お仲間がいらした」と思って嬉しいです。 今は本のことで話しかけられるぶんには相手の方がどんな年代でも大歓迎ですが、自分が若かった時のことを考えたら、同世代ではない年上の方に話しかけられたら戸惑ったと思います。 話しかけられて「同じ本を読んでらっしゃる」と嬉しく思った後に、どう話を続ければいいのか若いころはわからなかったので。 同じ本を読んでいる方がいらしたら、嬉しくなる気持ちはとてもわかります。 それが好きな作家さんのものならなおさらですよね。 私は同好の士を見つけたときは、心の中で喜びをかみしめています。 つい頬が緩んでしまう時もありますが、マスクのおかげで周囲にバレることもなく助かっています。

お気持ちわかります!

🙂
いつか
でも私からは話しかけられませんでした。 私の場合は、なかなか読破が難しいと言われていて、でも読書好きの間ではとても有名な小説だったので、これを読んでる人はなかなかいない!という状況でしたが、勇気が出ませんでした(笑) 電車で立っていた時に私の前に座っている男性が読んでいたのを見たとのですが、喉のギリギリまで声が出かかりましたが、やめておきました。 でも立場が逆だったら嬉しかったなーと思います。 去り際に「読んでます。おもしろいですよね」くらいだったら嬉しいやり取りですよね! ただ、ベストセラーだったり珍しくないものだったら、話しかけようとは思わないかも。 さまざまな意見、興味深いですねー。

若かったらね、もう少し。

🙂
夕焼け
気持ちはめちゃ嬉しいけど、 がまんがまん! 話が弾んでネタバレになったら、どちらかどんよりですよ。 推し友に出会えた喜びのままでいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧