本文へ

喪中欠礼葉書について。

レス9
(トピ主 5
🐷
いちごみるく
ひと
今年、義父が亡くなりました。その時は夫の故郷に戻り、夫が喪主という設定で葬儀を行いました。(現在夫の故郷を離れております。)年末を見込んで、喪中欠礼の葉書を作るにあたり、今、夫は義母と決めたとして私に次のようなことを言います。 ・喪中欠礼葉書は、「会葬御礼と同じ性格のもの」 ・葉書の差出人名は「夫の名前」で、住所は「夫の故郷」を印刷 ・香典を頂いた「義母や夫や私」の「親戚・知人」はこれで統一する ・香典をいただいた、私(嫁・長男の妻)の親戚・知人には、私から宛名を書いて喪中欠礼葉書を差し出す必要はなく、義母が喪主である夫の代理として(遺族の代表として)宛名を書いて出す。 喪中欠礼葉書に関し、年賀葉書を出せない私が、香典をいただいたことに関係なく、自分の関係者(親戚・知人宛)に書くのだと思ってました。なので、上記の内容に合点がいかなく、夫にこう言いました。 「相談なしには決めないでね。大事なことをお二人で決めてしまうのは、感じが悪いわ。会葬御礼と喪中欠礼葉書は性格が違うものじゃない?」と。 つい、でもやんわりと言ったのですが、夫は大変激怒し、すぐさま携帯で義母にかけ「妻が喪中欠礼葉書について”感じが悪い”と言っている」と強い口調で話していました。 おそらく「感じが悪い」という言葉が彼の勘に触ったと思うのですが。 私が「感じが悪い」とつい言った背景として、こういう経緯があります。 ・以前結婚式の際にも、夫や義父義母が「我が家の長男が嫁を娶り、その披露をする機会なんだから、こちらが会場を決めるんだ」という主張があったこと ・実は、義父の葬儀の後、夫の親戚に3件不幸が続き、その際夫の代理として私がその葬儀に出、義母と一緒にその手伝いをしたこと 今回のような場合、どうするのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

いまひとつ要点がわかりませんが

🐤
こな
どのあたりが問題点なのか、背景と経緯のご説明で却ってぼやけてしまい、どうしたいのかがいまひとつわかりづらいのですが… 特に経緯がどう絡むのかよくわかりません。珍しいことではないと思います。 >香典をいただいた、私(嫁・長男の妻)の親戚・知人には、私から宛名を書いて喪中欠礼葉書を差し出す必要はなく、義母が喪主である主人の代理として(遺族の代表として)宛名を書いて出す。 大きな問題はココ↑で、 「年賀葉書を出せない自分が、香典に関係なく自分の関係者に自分名義で書きたいのですが、姑と夫に対してどのように話すのがいいのでしょうか。」 ということでいいですか? 私の経験では、ご不幸があったことすら知らなかった場合も、知人友人から確かに喪中の葉書は来ます。 それはご主人(喪主)の名前のみであったり、知人友人本人であったりします。 それぞれのお家で異なるので、特に冠婚葬祭については考え方が異なっても仕方ないのかなと考えます。 「香典とは関係なく、夫の名前で自分の関係者に葉書を出す」 という折衷案ではどうですか? ご質問がはっきりしないので、アドバイスになっているといいんですけど。

レスありがとうございます

🐷
いちごみるく トピ主
こな様 長文で解りにくい文章でした。最後まで読んでくださり有り難うございます。 私も、こな様からの折衷案と同じものを考え、落とし処と思い、既に提案しております。 が、折衷案の場合「(夫名義でも)(夫の故郷からではないので)結果、個人として出す喪中欠礼」となり、それはおかしい、貴女が個人的に出す物ではない、と夫と義母から反対をされてます。 ●喪中欠礼挨拶についての夫・義母の考え <文面>差出人「夫」名で、住所は会葬を行った「夫の故郷」を記入。 その上で2つの群に分ける。 (A)香典を頂いた方々(私の親族・知人)へ:「全て義母が宛名を書き」「義母の元から投函する」。(嫁である私が宛名を書き、出すものでない。) (B)香典を頂いていない方々(私の知人)へ:”上記の<文面>の喪中葉書だけ”を使用。これだけは私が個人的に投函することを認める。 ↓ 難点(1)私の親族に対し、私自身から喪中挨拶を書けません。(2)香典を頂いていない知人には、「住所」から心当たりがない内容になります。 二人を説得できるよう頑張ってみますが、難しそうです。

「悲しいわ」と言えば違ったのかも。

😑
ニナ
一周忌までは何かとする事が多く大変なことですよね。ご苦労様です。 まず肉親、配偶者を亡くされた場合、一見普段と変わりなく見えてもストレスで精神状態が普通ではない事が多いです。ですから、お気持ちはよくわかるのですが、何が常識か正論かではなく、喪失感を感じられているお二人の気持ちに沿う心を持ってみて下さい。 その上で「こうした方が良いのでは?」と提案されればまた違うかもしれません。譲れるところは譲り、どうしてもという処は言い方を考えて。 「私も○○家の嫁として、私の関係者で葬儀に来て下さった方にお一人お一人お礼の言葉を添えたいの。またお祝いの気持ちにもなれないのに「おめでとう」と年賀状が来ると辛いわ。お義父さまが亡くなった事を知らない方もいるからそちらにも連絡したいの。何とかならないかしら?」 またトピの言葉なら 「大事なことをお二人で決めてしまうのは、悲しいわ。全て相談なしに決められると部外者みたいで辛くなるの。できれば会葬御礼と喪中欠礼葉書の両方を出した方が念入りでお義父さまも喜ばれるんじゃないかしら、どう思う?」 私ならこう言ってみます。

そもそも

😢
もなか
喪中欠礼葉書を出す際、お香典を戴いたか否かは 関係ないように思います。 私の実父も今年亡くなり、今まさに喪中欠礼葉書の 準備をしているところです。 私の他に妹と弟がおり、3人とも既婚です。 母を含めると4世帯別々に、各々が差出人となる 葉書を各自用意しました。 ですから、私どもの親戚は近い内に4通の 喪中欠礼葉書を受け取る事になるでしょう。 これってトピ主さんの義母さまからみたら 変なのでしょうかね・・・ でも、差出人のお名前が旦那様なのに、 住所が故郷・・・って何だか違和感があります。 できれば2通り作れるとよいと思うのですが。 差出人が 1.義母様の住所・氏名 2.トピ主ご夫婦の現住所・連名 ただ、どのように言えば納得していただけるか 思いつきません。 お役に立てなくてごめんなさい。

ご親身なレスをいただきありがたいと思ってます。

🐷
いちごみるく トピ主
ニナ様 ご親身なアドバイスを頂き、心より御礼申し上げたい気持ちでいっぱいです。 そうですよね。アドバイス頂いた様な言い方が出来る人が賢い女性なんですよね。例え「嘘」でもそう言ったほうがいいと、その時瞬時に思いました。しかしその時は(まだそれでも感情を抑えて)トピの様な事をいうのが精一杯だったんです。 実はこの10年間下記の様な経緯があります。 ●私の家族の葬儀に、夫や義母は「何故夫側が、妻関係の法事に行かなくてはいけないんだ」と拒否(私は夫関係の法事は遠縁でも必ずお手伝いに行きます) ●私の父の古希祝には、同様な理由で夫は「欠席」と拒否(義父の古希は私の発案で、既にお祝いしました) ●盆正月・連休に関しても同様で、夫の故郷に私が行くのは必須、だが夫が私の故郷に行くことは皆無でした。 「嫁はもらった物、夫・義母の意向に有無を言わずハイと従う物」と二人は常々口に出して言ってます。今回も二人に一方的な扱いをされ、辛く、我慢が限界に近かったのです。 馬鹿にならないと嫁はつとまらないと、常々理性では思ってはいるのですが、今回は少し抵抗したかったんです。

お悲しみの中レスありがとうございます。

🐷
いちごみるく トピ主
もなか様 ご尊父のご逝去にお悔やみ申し上げますとともに、もなか様のご悲嘆を推察申し上げます。故人様の諸法事や、欠礼の挨拶を作ることも悲しいことですね。 ご提案頂き有難うございます。とても有り難く感じております。 私も出来ましたら、もなか様のご家族の様にしたいと思っております。が・・・実現するかは判りません。 ●夫は(仕事等の諸事情で、義父の会葬準備にこれず)会葬前夜に故郷に戻ってきました。その間、実質的な喪主である義母の意向に従い、私と義父の妹が手伝っておりました。 今回の欠礼挨拶も、故人に一番近い義母の意向が本来尊重されるべきものだとは思っています。がしかし、そのお考えや対応が、現実的に有効・適正であるか私は疑問に感じてしまうのです。 これまではっきりと義母に対し異論を言ったことはありません。が、今回は、夫が私に激怒し、義母に電話で伝えてしまいました。 夫と義母は親子ですから考えがとても似ています。二人に対し、私が異なる意見を言う難しさを痛感してます。 いずれこのトピで結果のご報告をしたいと思ってます。 もなか様 有難うございました。

もし受け取る側として言うならば

🐤
marin
私も、年賀の挨拶が出来ない代わりに欠礼状は出すので 私が私の友人・知人・親戚に私個人、または私と夫の 連名で書くものだと思っていました。 この辺は各地域によっても違うのかも知れませんね。 だから、もし私が受け取った側として思うならば・・・ 旦那様の名前と故郷の住所・・・このように書いてあった ら、きっと故郷に帰って義母様と一緒に暮らすようになった のだと思うでしょう。 義母様の名前と故郷の住所・・・このように書いてあったら 義母様の名前を知っていればよろしいのですが、知らなけれ ば、どなたのものだろうと思います。 何だか欠礼状と四十九日の礼状とがごっちゃになってるよう な気がします。なので、香典どうこうが出てくるのではない のでしょうか? 私なら私個人の知人にはこっそり自分の名前で欠礼状を送っちゃ います。色々言ってると余計揉めそうだと思いますから。 希望が通るよう、無理せず頑張って下さい。

marin様 温かいレスをありがとうございます。

🐷
いちごみるく トピ主
marin様 お忙しい今、ご意見を送って頂き誠に有難うございました。 もし、義母と夫の考える喪中挨拶状を、私達夫婦が使用した場合、marin様からご指摘頂いた事が当然起こると思われます。 義母には「長男が、故郷とは別の場所に所帯をもっている事を認めたくない」、(また長男である夫に対し)「故郷を離れて暮らしていると思わないで欲しい」というお気持ちがあり、夫は義母のその気持ちを汲んだのだろうと思います。 今回義母はご自分の関係者に対し、「私は一人ではないのよ」とアピールしたいのでしょう。彼女は、夫を失い、また長男が別の場所に所帯を持っている、という寂しさを抱えており、それを挨拶状という形で外へ出したくない、認めたくないというお気持ちがあるのでしょう。 しかし、■嫁の知人へも、自分(義母)と同じ書面を使いなさい、■嫁の親戚には、「家」を代表し、姑が宛名を書くものだ、というお考えには、正直困っております。仮に、私が「自分用の挨拶状」を別に作った場合、夫と義母は激怒するであろうと予想されます。 どこまで「嫁」として義母と夫の考えを受け入れられるか、今悩んでおります。

今年、喪中葉書はださないことに決めました。

🐷
いちごみるく トピ主
トビ主です。 このトビに対し、ご親身にもご意見をくださった方々、誠にありがとうございました。 その後の結果報告なのですが、今年私は喪中葉書を出さないことに致しました。 夫・義母は、当初のとおり自分たちの考える喪中葉書を作り、関係者に出したようです。 私としては、立場上反対出来ず、かといって夫にならい、変わった喪中葉書を出すこともできませんでした。 (義父の喪中に対し、葉書を出さないことこそ、夫に対し非礼かと悩みましたが、かといって義母の言うような葉書を出すのは、社会通例上珍例だと思いました。) 私の親戚・知人には年明けに寒中見舞いを出し、喪中欠礼案内を出さなかった失礼を詫びようかよ思います。 誰にも相談できず、こちらにお世話になりました次第です。思いもかけず見知らぬ方々から親身なご意見を賜り、とても有り難く感謝しております。 皆様にとりまして、来年が今年よりいい年でありますように心より願っております。御礼とご報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧