本文へ

どうしたら独り立ちができる?

レス3
(トピ主 0
041
なつき
仕事
働ければいいやと正社員型派遣企業に入った女です。 接客業の職場を紹介されましたが、最初の派遣先で試用期間(3ヶ月)で独り立ちができずに派遣切りをされました。現在の派遣先の職場でも同じ日に入った新人数人のうち、私のみが独り立ちできていません。 どちらの派遣先でも業務知識のテストは合格するのですが、応対が不安(応対のペースが遅かったりお客さんのペースに呑まれたりする)と言われます。今の職場は丁寧に指導をしてくれますが、同時に早く独り立ちをしてくれという圧を感じます。 どうすれば独り立ちができるのでしょうか?

ランキング

レス

派遣にして正解でしたね。

041
さらしな
>>応対が不安(応対のペースが遅かったりお客さんのペースに呑まれたりする)と言われます。 できないことを指摘されているのですから、できるようになるまで練習するだけです。 そこから教えなければならないとなったら、よほど余力のある会社じゃないと無理でしょう。 派遣なら、働きたい意思さえあれば、どんどん次の職場を紹介(それでお金が入るので)してもらえるでしょうから、いつか、働き続けられる職場が見つかるとは思いますが。 早く即戦力になれるようになるに越したことはないです。 そしたら、その職場をトピ主さんが不満に思ったときに、トピ主さんのほうから「更新停止で」と申し出ても次の職場を紹介してもらえるようになります。 トピ主さん自身は、どんなことに自信があるのかわかりませんが。 結局のところ、雇い主が「お金を払う価値」を認めなければ給料は発生しません。 実を言えば、私は宣伝販売の仕事が好きなんですが、20代のころは売り場に立ってニコニコ笑ってれば通用したものが、50代後半ともなると売り上げを延ばせなければ、仕事をもらうのは厳しいです。 継続的に仕事をもらえる仕事は訪問介護で、その中でも家事代行寄りの仕事です。 掃除、洗濯、炊事は特に何も言われなくてもできますし、足りないものがあればあるもので工夫してカバーできます。 実は家事は大嫌いなので、正直、うんざりする部分もあるのですが。 お金を払ってもらえる仕事は家事だけだったのですから仕方ありません。 お客様宅に一度一緒に行ってもらえば、次からは独り立ちです。 お客様応対の基本、マニュアルをもらってませんか? もらっていないのなら、動画を検索、また古本屋に行って関連書籍をあたれば、何冊かは見つかると思いますよ。見つからないのなら図書館に行って司書さんに「接客について解説してある本を探しています」と尋ねれば見つけてくれるかも知れません。

接客業って結構難しいかもですね。

041
と、思う。
どうすれば?と言っても、その為に指導員が居ると思うのですよ。 実際トピ主さんの接客の仕方を見ているのは我々ではなく、その指導員なので駄目と思われているところを具体的に指導して貰うしかない。 ただ接客業って生身の人相手でマニュアル通りに行かない事って多々ありそうで、そこを臨機応変に出来ないと難しいのかもですね。 こういう臨機応変って気遣いとか先を読むとか結構難しいようにも思えます。 トピ主さんも接客業がやりたくてやって居るのではなく、どこでも働ければいいやの考えでやっているので、もしかしたら合わないというのもありえますよね。 合わないと言うなら他の仕事すると言うのもありですが。 やりたいこと無くても幾つか仕事していくうちに自分に合う仕事見つかると言う事もあるけれど。

独り立ちの定義は?

🙂
ここで聞いてどうする
独り立ちと書かれていたので、起業とか独立のことを 言ってるのかと興味を持って読んでみれば トピ主の働いてるその職場で、見習いなどじゃなくて ひとりで仕事を任せられるようになるには、って ことですね? それであるならここで聞くより、その固有の職場で 学ぶしかありません。 どうしたらここ(この職場)で一人前になれますか、と。 そして、先輩がたやうまく行ってる人達をよく観察して 全く同じことをしてみるといいのではないでしょうか。 ここ(ネット)で聞いても、「独り立ち」の定義があなたが 説明してくれないとわからないし、 汎用的な一般論しか出て来なくて、トピ主の役に立つか わかりませんよ。 そしてもしトピ主がこのトピで、 「今の職場で独り立ちするというのはこういう意味です 今の職場で独り立ちしている人たちと今の私の違い」 を言語化できたら、トピ主はどうしたら独り立ちできるか わかっている、ということです。行動が追い付いていなくても、 それは大きな一歩と言えるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧