本文へ

母に初めてのクリスマスプレゼント

レス25
(トピ主 0
😱
トピ主
ひと
高一女子です。 今年初めて女手1つで育ててくれた母にクリスマスプレゼントを渡そうと思います。 バイトも安定してきたので予算は3万前後までで考えてます。 どんなプレゼントがいいか候補をください。 母の特徴 ・ガジェット好き ・コーヒー好き ・車好き ・忘れ物が多い ・荷物が多い ・服は私にだけ買う(同じものを繰り返しきたり) これらの特徴からお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
マンチェスター
優しい娘さんを持って、お母様は幸せですね。 さて、クリスマスプレゼント、何にしましょうか。 私もコーヒーが好きで、今は豆がとても高くなってしまっているので貰えたら嬉しいかな。 お母様がいつも飲んでいるコーヒーと、お母様の好きそうな感じのマグカップを一緒に贈る。 荷物が多いお母様なら、ちょっと大き目な仕事などにも持って行けるようなバッグとかもいいかも知れません。 お母様がどのような仕事をされているのか分かりませんが、繰り返し同じ服を着ているなら、セーターやカーディガンなどもありなのかな?と思います。 ただ、予算は3万円前後までと考えているようですが、あまり高すぎる物を贈っても、きっとお母様はトピ主さんが頑張ってバイトしたお金なのに…って申し訳ないような気持ちになると思いますよ。 プレゼントは1万円程度にして、あとは冬休みの間に二人でお出かけして、カフェでお茶してケーキでもご馳走してあげたらいいのではありませんか。 バイトしたお金を少しでも貯めて、これから進学する時に掛かるお金に少しでも充てれるようにしておくのも、親孝行だと思いますよ。 学費等は出してもらうとしても、進学する時に新しい服やバッグ、学校に必要なものなどお金も掛かりますからね。 お母様が喜んでくれる贈り物が見つかり、素敵なクリスマスになりますように。

何となく思いついたものを

🐤
ちゃりちゃり
台湾産のコーヒーが通販で買えるみたいで、あまり流通量多くないし珍しいので、興味持ってもらえるんじゃないかな?とは思いました。 季節柄防寒系なら、健康にも良さそうです。 ハイテクを駆使した超高性能の腹巻き・靴下や、高級カシミヤ下着などの中に着るものなら、ファッションの好みにも関係なく使えそうかなと思いました。 外に見える服だと、やっぱりお母さんの好みもあるので、サプライズではなく一緒に買いに行って、サイズ確認もするのが良いのかなと… 好みから何となくカッコイイ系のお母さんを想像したんですが、ドクターマーチンのブーツなんかひょっとしたら似合うかもしれませんよね。

参考にならないかも知れませんが・・

🙂
NEKO
私は母子家庭の母親側で、娘と2人で暮らしています。 娘も私に、クリスマス・誕生日・母の日に毎回プレゼントをくれますが、1000円程度の物で充分嬉しいですよ(毎回、手書きのメッセージカードも付けてくれるので大切に保管しています)。 逆に何万もする高価な物を貰っても、私は嬉しくないと思います。 欲しい物は自分で買えるので、高校生にそんなお金を使って欲しくないです(私ならね)。 学生のうちは高価な商品ではなく、本当に気持ちだけ伝わるもので充分だと思います。 就職したら、初任給でちょっといい物をあげたり食事を奢ってあげたりすればいいのでは。

そうですね

🙂
まわしもんではない
予算内でネスプレッソの機械とコーヒーカプセルとかどうですか?私が毎日コーヒー飲んでる機械です 似たような機種がたくさんありますので、お住まいで使いやすいものを選んで。 ネスプレッソとはコーヒーを淹れる機械で、濃い目で喫茶店のようなコーヒーが簡単につくれます。一杯百から百五十円くらいで十杯分が一箱の、専用のコーヒーカプセルを買い続ける必要がありますが、カプセルはネット注文で3日ほどで届きます。味もたくさん選べます 機械は1万ちょいの小型のでよいと思います 予算三万ならカプセルも十本(百杯)は買えそう 機械じたいは家電量販店でも売ってますがコーヒーカプセルはネスプレッソのサイトかネスプレッソブティックが入ってるデパートを探す必要があります。まずはサイトをどうぞ。

3万円は多過ぎる

🙂
坊主
毎年贈れる金額で。 感謝に気持ちが大切です。 トピ主さんが心優しい子に育ってお母様はとても喜ぶと思います。

女子高校生の母です

🙂
くまちゃん
トピ主さん優しいですね。 お母様、車に乗られる様なので車のキーに付けるキーホルダーはどうでしょう。それが娘とお揃いだったらな尚嬉しい!いつも使う時嬉しくなると思います。 それを「一緒に食べよー!今日は私の奢りでいいよ!」なんて言ってくれてどこかで一緒にご飯食べに行って渡してくれたら最高に嬉しいクリスマスになると思います(無理せずファミレスでも十分嬉しいと思うよ) 素敵なクリスマスをお過ごしください☆

なんでも嬉しい

😉
薬子
女手ひとつで育ててきた大切な娘が高校生になってアルバイトして自分にクリスマスプレゼントをしてくれるなんて…同じ母親として涙出ますね。感激です。優しいお嬢さんですね。 他の方のレスにもありますが3万円ではなくて1万円ほどの品物にしてあとはお母様とクリスマスにお出かけして楽しく過ごすのはいかがですか? それこそコーヒーの美味しいカフェとかでトピ主さんの奢りで、です。 女性同士のおしゃべりもたくさんして良いクリスマスをお過ごしください。

3万かぁ

🙂
京都のクッキー28
コーヒー道具はダイソーとかでも大きいとこなら有るしなぁ。 靴を借りて靴屋に行って見せて、サイズぴったりな、立派な靴買うとかしないと、三万も使いきれ無いぞ。

娘が同じく高校1年生です。

😭
もう泣きそう……
>高一女子 >今年初めて女手1つで育ててくれた母にクリスマスプレゼントを渡そうと思います >バイトも安定してきたので予算は3万前後までで考えてます >どんなプレゼントがいいか候補をください。 >・ガジェット好き >・コーヒー好き >・車好き >・忘れ物が多い >・荷物が多い >・服は私にだけ買う(同じものを繰り返しきたり) 娘が高1です。 読んだだけで泣きそうです… アルバイトをして、クリスマスプレゼントなんて。 (ウチの娘は諸事情により、バイトは出来ませんが) 気持ちだけでもうれしいと思いますよ。 お母さんの特徴からですと… 洋服がいいかな?と思いましたが。 この時期なら、マフラーや手袋も考えましたが、[忘れ物が多い][車好き(なので出かける時はほぼ車)]だと、あまり必要ないかもしれません。 あまり高価過ぎない物がいいと思います。 母親からしたら、自分のために使って欲しいし、貯金して欲しいとか思ってしまいます。 失礼ですが…… 生活費などは足りてますか? お母さんの稼ぎで充分ならいいのですが。 話、戻します。 私も車好きですが…… 好きな故、自分でイジりたい。 パーツなどは高過ぎますので…… KALDIなどで美味しい珈琲豆を買うとか、やはり洋服かなぁと思います。 トピ主さんが、お母さんにオシャレして着て欲しい服。 もしくは、似合いそうなお母さん好みの服。 コスメとかもいいかもしれません。 クリスマス用のも売っていますし。 よろこんでくれるといいですね。

やめて

🙂
ぽん酢
そんなに張り込まないで!って親として思います。 お金の苦労をしてきたお母さんならそう思うんじゃないかな。 そういう金銭感覚だと、嬉しいより先に心配になります。 バイト代は将来の為に貯めておきなさいって思いますから。 おかあさんの好きなコーヒー豆の品種を覚えていてそれを買うとか 嬉しいですよ 最近珈琲も値段爆上がりだし、好みを覚えてくれてるし。 服を同じもの来ているのがストレスなのでしょうか? 余り服に興味がないなら、別に平気なんだと思いますよ。 本音では自分の服を我慢しているとして、お母さんの好み、サイズわかります? 洋服ってMでも店によって大きさが違うんですよね。 この店のMは入るけどあっちの店のMは小さすぎるとかありますから。

高校生らしいプレゼントにしませんか?

🙂
そら
服は私にだけ買う… お母さまは自分の事は後回しにしてトピ主さんの為に頑張ってるって事ですよね。 私が親なら、高価なプレゼントはいりません。 嬉しいというより戸惑うかも。 頑張って貯めたバイト代は大切に使ってくれる方が嬉しいです。 珈琲が好きならコーヒーカップ、寒くなってくるから暖かそうな靴下や手袋などどうですか?

サプライズにしたいの?

🙂
既婚
私は50代だけど、母に何か買ってあげようかな?と思う時は、大抵母と買いに行くか、もし例えばネットとかで私が良いなと思ってカバンを買う時に、母もどうかな?と思えば、 色や大きさ、ポケットの数や質感など全て伝えてから、欲しい!と言えば買います。 サプライズだと、本人が気に入るかどうか微妙だし。 もちろん子供から貰えば、私は何でも嬉しい!って思いますよ。 でも身につける物だと、どうしてもなかなか使用する機会がない感じの物より、たくさん使えそうな物が良いと思うし。 たとえば常に使うサイズの食器類とかなら、バンバン使えて良いと思うけど 3万の物となると、カバンとか洋服?とか? お母様に聞いてみるのが良いと思うけど。 お母様の欲しいものは、それは高価なものではなくても、わざわざ買う事もないけど、でも買ってくれるならコレが欲しいな、というものはある気がするので。 車が好きとの事なら、車の中に足りないものがあれば、たとえばコップを置くホルダーの位置が不便だから、別の場所に着けられるホルダーが欲しいとか、 運転席の座高に合わせたクッションがあるといいとか、安価でも欲しい物はある気がするので。 荷物が多いなら、それは3万もしない高価なカバンではなくても、ポケットや仕切りが普通よりたくさん付いてる機能性の高い、大きさも適度に大きめのカバンが助かるのかもしれない。 実際、仕切りとポケットが多めにあるカバンはすごく使いやすいですし。 荷物が多いなら細々したものもきっと入れてるだろうしね。 一緒に買いに行くのはどうですか?

欲しい物を聞いてみて。

🙂
ピカンパイ
どうせプレゼントするなら、お母さんが欲しいと思っている物が一番です。 お母さんにプレゼントしたいので有れば、お母さんに、「お金があったら、一番欲しい物は何?」と聞きだしてみたら? それも普通の会話をしながら、それとなく聞くのです。 それと高校1年生でアルバイトしたからお金が有るといっても、3万の予算は多過ぎると思いますよ。 お母さんの好物を買い、思う存分に食べさせてあげるとか、レストランでご馳走するとかも良いと思います。 日本も寒いので、マフラー、手袋とか、キッチンで使える便利グッズ。 例えば、エアフライヤー、コーヒーメーカーなどでも良いと思いますよ。 お母さんが欲しい物を聞いてみて、それから決めても良いのじゃ無いでしょうか。

3万円は高すぎ

🙂
ふがし
5千円くらいで十分だと思いますよ。お母さんは金額よりもトピ主の気持ちが嬉しいと思うので。 ガジェット好きと忘れ物が多いとのことで、AirTagはいかがですか?

ユニクロギフトカード

🙂
ぽんだぬき
高校生でお金を貯めてお母さんにプレゼントをするなんて素晴らしいです。 私もシングルマザーで、社会人になってから娘からバースデープレゼントをもらうようになりました。 今年、娘からもらったのは、ユニクロの一万円分のギフトカードでした。 私も滅多に自分の服は買わないので、ありがたかったです。 それでルームウェアやアウターなどを購入しました。 お店でもオンラインショップでも使えますし、自分の好きな服を選べるので嬉しかったです。 一万円くらいでも充分だと思いますよ。 お母さんが喜んでくださると良いですね。

お金は使わないで

🙂
茄子
優しい娘さんですね。 でもあなたは高校生です。 バイト代でプレゼントを買うのはやめてくださいね。 何も物を贈らなくても、プレゼントはできませんか? クリスマスの日、お母さんのために一生懸命食事を用意してあげれませんか? とてもお喜びになると思いますよ。

金額が多いような

🙂
大海
2人でゆっくりとディナーを楽しんで、ちょっとお高めの珈琲をプレゼントしてはどうでしょうか? 日頃、仕事に家事にと頑張っているお母様が家事から解放されますし、帰りにケーキを買って、家で主の珈琲で楽しむのもいいですよね? トータル2万円でも、十分すぎると思います。

お金は使わないで

🙂
なみ
私があなたのお母さんなら、嬉しくて泣いちゃうかもなぁ。 ただお願いしたいのは、3万円は使いすぎです。5,000円くらいでユニクロで良いから、あなたの選んだ温かい素敵な服をあげましょう。 もしくは、美味しいコーヒー5,000円分でも良いですね。スタバでドリップコーヒーとか売ってると思います。 母親になるとわかるけど、3万という高額なプレゼントは親には要らないのです。 一番嬉しいのは気持ちだから。3万円よりも、あなたの気持ちがこもったクリスマスカードの方が嬉しいものなんです。 お願いだからお金は貯めておいて、プレゼントには使わないでね。

気持ちが嬉しい

041
匿名
高校生の子供から3万円ものプレゼントは欲しいとは思いません。 将来の自分自身の為に大切に使って欲しいと思います。 子供からは「物」よりも「気持ち」が嬉しいです。 ご飯を作ってくれたり、マッサージしてくれたり、ありがとうの手紙を書いてくれたりで充分です。 5千円以上のプレゼントをするなら社会人になってからかな。

パジャマ。

🙂
nene
母娘おそろいのクリスマス柄のパジャマはどうですか。 クリスマスには二人でパジャマパーティーを。 お母さんは女の子を授かってよかったと思うはずです。

3万円なら1泊か日帰り旅行で

🙂
日本海
3万円も出すなら2人で旅行へ行きましょう。 今なら蟹をたらふく食べて温泉に入って日帰りで帰ってきてもいいな、と思います。

そんな高額出したら喜ばないよ

🙂
ゆり
娘からの高額のプレゼントはまったく嬉しくありません。 減額して、気持ちを伝えて ささやかなプレゼントが嬉しいのよ

多すぎなので他の日にまわすのも

🙂
カズちゃん
素敵ですね。 そんな娘さんでお母さまは幸せです。 でも3万は多すぎです。 大金を使ってほしくない。 5千円くらいで考えてください。 で、余った分は、できればお母さまの誕生日、母の日、ご自分の誕生日(産んでくれた感謝を込めて)などにも 送ったらとても喜ばれると思いますよ。

お金はいらない

041
あか
クリスマスの夕飯を作ってくれたらお母さんはうれしいのでは。 ケーキと材料費(普通の物でいいよ)ぐらいで、 ガジェット…イヤホンとかモバイルバッテリーとか?持ってないなら欲しいかも。 とにかく、三万円も使わないで。 三万円も使ったら嬉しいより、心配が先にくるから。 優しい娘さん。 その気持ちだけでお母さんは 喜ぶよー。トピ主さんみたいに良い子に育てたお母さんは立派な人ですね。

なんて優しいの!

🙂
ちゃーちゃん
優しい娘さんですね。 プレゼントに「クリスマスカード」つけるのはどうですか? メッセージに感謝の気持ちをつけ加えればお母さん喜んでくれると思いますよ。 プレゼント悩みますね。 みなさんがおっしゃるように高額じゃなくていいかも! >ガジェット好き 電子機器全般が好きなのかな?もしかして焼き菓子のガレットの間違い? ガレットの詰め合わせとお母さんが好きなコーヒー豆とクリスマスカード で、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧