本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れ物、勝手に捨ててもいいでしょうか?

忘れ物、勝手に捨ててもいいでしょうか?

レス35
(トピ主 3
🤔
はな
話題
ご覧いただきありがとうございます。 以前アプリゲームで知り合った男性と2.3回お会いしました。(私が東京で相手が新幹線2.3時間ぐらいの県) 会った時、よく私のカバンを持ってくれてて(重くないからいいよと言っても何故か毎回持つ) 帰り際の相手の様子がなんかおかしい…と思いながらも別れました。 後日カバンの中に見たことない袋が入っており、その中には相手の持ち物が入ってました。 え!?って思い、相手に聞くと「使っていいよ」とのこと。 今回は身バレのため伏せますが(口をつけるような物)で、誰のであっても私は使いたくないなという物です。 正直、その方とは価値観など合わないと感じていたためもう今回で会うのも連絡もやめようと思っていた中での忘れ物。 帰り際の行動が怪しかったので次会う口実としてカバンに入れたのだと思います。 そんなことする人なのかとすごく冷めました。 その後もとりあえず保管しておりますが、 相手に会いたいと思わないし、郵送でこちらの住所もバレたくない。 この状況の中思いつく対応は ・使ってるよ!ありがとう!と言いつつ捨てる ・連絡先完全ブロックして無視する ぐらいしか思いつきません。 ゲームの相手とのこともあり本名もお互い知らない関係性なので郵送は嫌です。 試すようなことする人は嫌なのでますます会いたくもないです。 でも勝手に捨てるのも良心が働いてしまいます。 私なら捨てていいよと言いますが、まさかの使っていいよ…返して欲しいとは言われてませんが、 みなさまならどうされますか?

ランキング

レス

何か?によるのでは

🙂
わかめ
>(口をつけるような物)で、 答えを書く必要はないですが、 口をつけるような物で、こっそり鞄に忍ばせられるようなものだと、リップクリーム?と思ったのですが。 もしリップクリームなら、捨てて良いと思います。 理由は普通に、ただの消耗品だからです。 もしくは、もし万が一にも「返せ」と言ってきても購入できるもの(さほど高価でもない)なら、購入して返せば良いだけだし。 で、鞄に入っていると気がついても、そこで相手に聞いちゃダメだったと思いますよ。 主さん、脇が甘いです。 >え!?って思い、相手に聞くと「使っていいよ」とのこと。 え!?と思っても、何もアクションせずに捨てちゃえば、相手が勝手に入れた証拠も何もないのだから、そのままフェードアウトできたのに。 わざわざこっちから相手の罠にはまりにいっちゃダメ。 もっと言えば、鞄持つよ!に負けちゃダメ。 付き合っているならまだしも、本名も知らん相手に、自分の持ち物預けちゃダメ。 全般的に、主さんの脇が甘くて(押し付けを断れない例がトピに2つもある!)、本当に、今後の主さんが心配。

気持ち悪い

🙂
みきこ
その、分かりやすい忘れ物(とも違うけど)以外にも、こっそり何か仕掛けられてませんか? 盗聴器とか発信機とか…そんなことを心配したくなるほど、気持ち悪い行為です 普通、彼氏彼女でもない人の、重くもない手荷物を持ったりしませんよ 私なら、使ってるよなどと言わず、黙って捨てて、そのままフェードアウトします ゲームは別のコミュニティを探すか、そのアカウントは諦めます

警察に届けます

🙂
そら
私だったら、警察に「落とし物・忘れもの」として届けます。 「ゲームのオフ会で会った方の持ち物が私の荷物に紛れてしまったんです。ネット上の交流しかないので連絡先も知らないから郵送も出来ないので」とでも言って。で、「お相手が取りに来ても私の個人情報は伝えないでください」と頼んでおく。 で、お相手には「あなたのものを使うのも悪いと思って○○署に届けました」と伝えておけばいいでしょう。 警察に預けてしまえばあとからゴチャゴチャ言いがかりをつけられる心配もないと思いますので。

大人ならちゃんとしなよ

🙂
もっさん
彼が貸しているという認識で、トピ主さんも借りているという認識ですよね。 であれば所有権は彼にあります。 それを勝手に捨てるのは法的にマズいです。 もう1度会って返すのがベストですが、 相手の下心を利用してもらっちゃう(所有権をこちらに移す)という手もあります。 今の世の中は物騒ですから禍根は残さない方が良いと思いますけどね。

使わないから送り返したい

🙂
メロ
まずは「使わないから送りたい」と言えばどうでしょう? 郵便で送るならこちらの住所を書かずに送れるのでは?消印で概ねの住所がわかるのが嫌なら、自宅から離れた郵便局から出せばいいのだし。 郵送代自己負担が馬鹿馬鹿しいけど気持ち悪いものを手放せるのだからそれぐらい我慢と思って。 もし本名、住所を教えたくないと言われて送り返せないなら「使わないから捨てるね」と言って捨てればいいと思います。そもそも向こうが勝手にカバンに入れたのだから。

相手の住所はわかっているの?

🙂
だったら、自分の住所を書かずに(あるいは住所と名前を偽名で)送り返す方法もあると思います。どういうものかわからないけど、「使っています」と言っても、残りを返してと言われそうなものなら、嘘回答は送らない方がいいと思うし、ブロックして後で問題が起きないならそれでもいいと思います。モノを入れる隙があったのなら、GPSなど入れられている怖さもあるし、ゲームを続ける中であなただと特定される可能性もある?

物に依ります

🙂
かぴ
例えば安価な消耗品なら捨ててしまって構わないと思います。 捨てるにしては高価だと思うなら普通郵便でこちらの住所を書かずに投函するという手もあります。 「使っていいよ」の意味ですが、捉え方によっては「貸してあげるから(今度会う時まで)使っていいよ」とも受け取れると思います。この辺はきっちり確認をし、トピ主にあげるという意味だったならトピ主さんの物ですから捨てるのは自由です。

コメントありがとうございます。

😢
はな トピ主
コメントありがとうございます。 カバンについてはコメントの通りちゃんと断らない自分が悪いなと思います… カバンのサイズは大きめですがそんなに物も入れてないので全然自分で持てるぐらいです。 会った時は1日遊ぶことが多く、 「重くない?持つよ」、から何回かお断りをしましたが、「いい!いい!持つ!」と言われ折れてしまった自分も悪いですね。 疑いもせず、優しい人なんだな、、と思ってしまっていた自分も脇が甘いですね。。 忘れ物を相手に言わなければよい、ほんとそうですよね。 知らんぷりしとけばよかったです… 身バレのためにざっくりしておりましたが もう少し忘れ物についていうと、 サイズも20cmぐらいで消耗品ではない、洗って使うような物です。 この程度の情報で申し訳ないです。 (そのサイズでなぜ気づかないのか、、ほんと情けないです)

完全ブロックで無視する

🙂
通りすがり
>忘れ物、勝手に捨ててもいいでしょうか? まず、このタイトルですが、法的には他人が所有する忘れ物を勝手に捨ててはいけません 器物損壊という犯罪になります ではありますが、あなたのケースでしたら、そんなに大袈裟に考える必要はありません あなたは相手に会いたくもないし、郵送もしたくないとのことですから、「連絡先完全ブロックして無視する」でいいと思います もしも万一、相手があなたに何らかの方法で連絡した来た場合の対応ですが、あなたの対応は以下の通りでいいと思います 相手が返してくれと言ってきたら「そんなものは知りません」と突っぱねればよろしい もしも忘れ物をした証拠が存在していたとしても(そんなものはないと思いますが)「それは貰ったものだから、捨てました」でいいでしょう 更にそれでもゴチャゴチャ言うようでしたら「文句があるなら裁判でも何でもやってください」と言い張ればいいのですよ

自衛 その品は処分しますと予告してから捨てる

🙂
匿名
口につけるもの、気味が悪いですが、逆恨みをされないために早々に「○○さんに使っていいよと言われても私は使わないので捨てますね」と伝えて、捨てる。 ゲームアプリ内で仲の良い女性友人たちには「こんな嫌な目に遭った」と根回ししても良いかもしれません。 今後、同性異性問わず知人友人となる人との出会いがあるでしょう、 その場限りの出会いもあるかもしれません。 必ず、自分の荷物は肌身離さず、相手や仲間に持ってもらわない、トイレに立つ時も持って行く、 持って行けないような大荷物はそもそも持ってこないか、 駅のコインロッカー等に預けるか、 会食前にコンビニ等で自宅に発送してしまう。 会費や費用はその場で割り勘でおごってもらわない、 自分の飲み物は離席前に飲み干す、 食べ物のシェアは取り皿を人数分もらって取り分けてしまう、 日が浅い人からのプレゼントの申し出には、 中にGPSや盗聴器やマイクロカメラが入っていると考えて受け取らない、 プレゼントを受け取る場合にはその場で一緒に選んで買ってもらう、 といった自衛策は必須ですよ。

捨てる

🙂
何が入ってるか分からないし、私はさっさと捨ててブロックします。

かばん預けるのは気を付けて

🙂
メロ
今後はよく知らない相手にかばん預けるのは避けた方がいいと思います。 今回は変なもの入れられたわけだけど、逆に何か「記念に」盗られたりする可能性もあるわけだし。 性的な気持ち悪いもの入れられたり、GPS仕込まれたりの可能性も皆無とは言えないと思うので気をつけてね。

コメントありがとうございます

😢
はな トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 物の金額にもよるとのことですが、大体2.3000円ぐらいと思います。。 私の中では、 ・完全ブロック無視 ・相手に匿名で郵送する ですが、 今相手とは以前より頻繁に連絡とってない状況で、 少し前に「使ってる?」といわれ使ってないと返答→特に言及無し そんな中でもブロック無視でも問題にないでしょうか? これまで恋愛経験がなくどの対応が良いのかわかりません。 アドバイスよろしくお願いします。

二度目ですが

🙂
わかめ
主さんが書きたくないなら書く必要はないけど、 やっぱりその物が何かわからないから、何が最善かも正直わからないですよ。 主さんの認識とトピの書き方から、所有権が相手にある物みたいになっていますが、 単純に、主さんへのプレゼントだった可能性はないですか? トピに「袋に入ってた」とありますが、どんな袋ですか?(袋も相手の所有物?) それとも、相手が一度使った感がある物なのですか? なんか、トピ題からミスリードがある気がするんだけど、相手の「使っていいよ」って、プレゼントだから使っていいよ、なんじゃない?とも受け取れるんだけど? あと、一度使った感があるなら、もうその時点で、「口をつけるようなものだから、使えないでしょ、止めてよ」と返信してしまっても良いような気もします。 一番良かったのは、主さんの素性がバレていないところですね。 これだけは、本当に、良かった。 なので、メッセージのやり取りをしても良いと思うなら、まず、プレゼントとしてもらって良いか?と聞いても良いと思います。 あげると言ってくれたら、所有権は主さんにあるので、そこで捨てられる。 いつか返してほしいと言われたら、その時違う手を考えましょうか。 もしくは、もうこのまま連絡をブロックして、少し様子見(つまり捨てない)で、2~3か月してから何も無ければ、さすがにもう捨てられると思うけど。

変な話

🙂
今回は勉強をしたのだ
捨ててしまうのがいい そして会わない 万が一、また会うことになり返せと言われたら「使っていいと言われたので要らんものと判断した、口をつけるもので使うわけがないから廃棄した、なんなら弁償する」 と淡々と説明したらいい  そこで人の物を勝手に捨てたなって言われた場合に、バッグを持つことを親切なつもりかなって思ったけど私物を入れられたことに不快でバッグを持ちたがったことを不審に思っています 嫌悪感で廃棄しました 必要なら損失分をお支払いしますって言いましょう 柔らかく口調で本当の事を言いましょう とっとと捨てましょう

逆恨みされても困るので

🙂
君島
私なら「忘れ物、私は使わないから匿名で郵送しても良いか」と聞きます。 2.3千円のものなら「じゃあ捨てておいて」って言われそうですし。 その金額で口をつけるもので私が想像したものがあるけど、もしそれなら普通の感覚なら「使っていいよ」は言いません。 「お手数かけてごめんけど、捨ててね」です。 使っていいよと言ってしまう彼は、あなたが彼に好意があると勘違いしていると思います。 ブロックなどで逆上されたら怖いです。 名前や住所を知られてないとのことですが、一緒に写真を撮ったりはしてませんか? 逆上したとて素性がわからないなら何もできないけど、写真などを相手が持ってるならいきなりブロックは危険です。 匿名で郵送するよからの捨てておいてに期待するか、郵送してと言われたらヤマトの匿名配送使うなりしてもいいかなと(SNSのDMからでもできますし)。 なんにしろ、私だったらブロックするならそこをクリアにしてからブロックします。

簡単に手に入るものなのか

🙂
あい
いざ「返して」と言われたときに、手に入るものならば、捨ててしまえばいいでしょう。 相手の住所を知っているようなので、自分の住所は書かずに送り返したらいいのでは? 宅配便ならば住所は「同上」でも良いでしょう。旅先などから自分の家に発送するときなどはそうしますよ。

なんか怖い

🙂
ワークスペース
水筒とかボトルとかですかね それだとgpsとか隠しカメラが仕込まれてるのが怖いので、プレゼントでなければ相手に返却すべきかどうか相手の了解を取ってから送るか捨てるかします プレゼントなら捨てます 返却するときはこちらの住所は教えなくていいので、発送者と受取人欄に相手の住所と電話番号を書いて送ったらいいです 料金が600~1000円ぐらいかかってしまいますが、あとで難癖をつけられないために必要な費用だと思います 勝手にボトルを入れてくるってのが怪しさ満点ですね 気持ち悪い 写真を撮って画像検索してみては

コメントありがとうございます

😢
はな トピ主
多くコメントありがとうございます。 物についてはワークスペースさんがレスいただいた物です。 住所や名前はお互い知らない状況ですが写真は1度撮ったことがあります。 相手が勝手に撮ってきたに近いです。 (例えば私が何かを写真撮ってる姿を撮ってくるイメージ) 写真が相手のスマホにある場合、ブロック無視は危険なのでしょうか。

捨てる、とぼける、決して接触しない

🙂
オオサンショウウオ
さっさと捨てましょう。 トピ主宅で発生した燃えるごみ、または燃えないごみと同列に取り扱い、地元自治体等のごみ回収に合わせて捨てます。 男に連絡したり、捨てることに関し諒解を求めたりする必要は全くありません。 むしろ、男にごみ捨て連絡を入れることにより、男がトピ主につきまとったり、トピ主に不本意な交際を迫ったりする端緒を与えることになるので、黙って捨てましょう。 「キミに渡したよね」 「キミのバッグに入れたはずだ」と男が問うてきた場合は、怯まずとぼけましょう。 「いやぁ~、知らんな!」 「記憶にない」 「私のバッグには私の物しか入れないよ」 「オレは、キミのバッグの中に例のモノを収めた映像や画像を持っているんだぞ」などと恫喝された場合、初手はとぼけ、恫喝度合いが甚だしくなったら、警察マターです。 (とぼけ) 「映像?私のバッグだという根拠はなに?」 「別のバッグを撮った映像だと思う」 (いい加減にしてよ!) 「忘れ物を口実にしつこく接触してくると、警察に訴えるよ」 意に沿わぬつきまといをされる場合には、ハッキリ拒絶の意思を伝えることを勧めます。「トピ主はきっと、オレと交際したいと恥ずかしくて言えないんだ」などと思い込まれたら面倒ですから。 それから「ハッキリNOと言えない」女性につきまとい、女性側が苦しい言い訳に四苦八苦する様子を観察して愉しむ人も少なからずいます。 「ハッキリNO!」と言うことは、我が身を守るうえで、とても大切です。

人に預けない

🙂
バラ
何故自分のカバンを相手の好意とはいえ持ってもらったのか理解できないです。 多分スマホや貴重品はスマホショルダーやポシェットに斜め掛けしていたからと言うことだと思いますが、 しかも友達でもなく、知り合ったばかりのよく知らない人ですよね、良く預けましたね、そこがびっくりです。

レスします

🙂
通りすがり
再度レスします 他の人のレスも読みましたが、何人かの人が「連絡をして相手の考えを確認する」旨のアドバイスを書かれています 私は、あなたから相手側に連絡するという意見には慎重であるべきだと思います たとえばですが、「借りた物を返したい」とか「忘れ物をどうすればいいですか?」とか、メールや電話で聞いたと仮定しましょう その時に相手が「では、もう一度会って直接に手渡しで返してください」と返答されたらどうするのでしょうか? そうなれば、会いたくないのですから、結果的に無視するしかなくなるでしょう その程度のことぐらいは想定しておいてください それと、メールは通話履歴を残せておけるし、電話でも録音保存されることぐらいは想定しておきましょう そして、その連絡内容の文面によっては、その物が「忘れ物」「借りた物」の「証拠」となってしまいますから気を付けてください 今すぐに完全ブロックするのが不安なら、とりあえずブロックせずにしばらくスルーし続ける、というのはどうでしょうか? それでしばらく様子を見てはいかがでしょうか?

無視で!

🙂
はー
自分なら、とりあえずしばらく保管しとくかな。 しかし気持ち悪い男ですね。 勝手に主さんのバッグに入れたってこと?あー気持ち悪い。何かバッグから無くなったものないですか? もし返してほしいって言われたら無視かな。何かラインきても既読無視かな。 写真撮られちゃったか。 そういう行動もおかしい。しばらく無視でよろしいかと思います。

捨てる

041
詩音
捨てる一択だと思います。 ブロックは少し待ちましょう。 ストーカー気質がある人ならば、連絡を取る手段を取り上げられると、逆上してトピ主さんの身元を特定する恐れもあるのでガス抜きの道を残して置く。 今後、ゲームやネットを通じて知り合った相手と会う時は慎重に。 異性、同性問わず2人きりで会うのはお勧めしません。

住所がバレないように送るだけなら

🙂
ひろ
送り先欄にそのおっさんの住所氏名を書き、差出人欄にも同じものを書けばいいのです。 ふつうに受け付けてもらえます。 お手紙なんて入れたらダメですよ? 送り返した上でブロックし、ゲーム内で何か聞かれたら「えっブロックしてないよ」と言っておけばいいです。きっとバグで届かないのです。

徐々に疎遠にする

🤔
慎重さは大事
変わった相手だと思います。勝手にカバン開けて入れておいて、使っていいよって返答になってないですよね。使った?って聞いてくるのも意味不明です。変な相手だけに、即ブロックは危険かもと心配になります。 自分なら、急に忙しくなったことにして返信減らしていき、そこで相手が会う口実のために返してと言ってきたら、忙しくて会えないから郵送にすると言い切ります。 住所知られたくないから会ってと言ってきたら、そう言われても時間ないから無理、そもそもそっちが勝手にしたことだよねと返します。 どうしても会うことになったら、二人では会わないで。 友達、できれば男女含む複数人に付き合ってもらってくださいね。

慎重に

🙂
>写真が相手のスマホにある場合、ブロック無視は危険なのでしょうか。 危険な場合もあるしそうでない場合もある。 本名も知らない関係性だと、距離感バグって暴走する人がリアルの出会いよりも多いです。 Twitterに写真投稿されて「勝手に自分のものを捨てられた」などと言われたら最悪ですよ。 そんなこと普通の人はしないと思いますよね。 普通じゃない人がウヨウヨいるのがネットの世界です。 勝手に主さんの写真を撮ったり、バッグの中に私物を入れたり、まるで彼氏かのようにふるまう彼は距離感わかってないし普通の感覚ではないと思います。 万が一逆上された時を考えて、慎重に行動されてください。

人のカバンを勝手に開けるのがナシ

🙂
例え、ファスナーやマグネットが無いカバンにしてもです。 あったのなら尚気持ち悪いし 口をつけるものなんて、 今現在はバイ菌だらけです。

警察に届けよう!

🙂
安全第一
私なら最悪の場合に備え、その現物を警察に届けます。 今までのことを全て詳細に話し「GPSが仕込まれていて自宅の場所を知られた可能性があるので」と言って。 そして相手をブロックしますが、万一その相手が何らかの方法で連絡してきたら「知人のアドバイスを受けて警察に届けた」と伝えます。 どうぞ安全第一で!

捨てないで解決する方法

🙂
kmt648
会わないで突き返す(郵送)なら、住所を聞く。 宛名を書く。 (もらったもののお礼がしたいから!とか適当な嘘をついて) 連絡先番号を書く。 送り主欄を【本人】とだけ書く。 という手があります。 そうすればこちらの居場所はバレませんし、必ず相手が受け取ることになります。 ただし、家の近くの郵便局や運送会社などからは出さないこと。 (受理のスタンプでおおよその場所がバレるかもしれない) それでむこうに届いたらブロックでも良いし、もう会いたくないなら送った時点でブロックで大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧