20歳代前半の女です。
私は両親が離婚したのち母に引き取られ、母方の祖父母と同居していました。
母はフルタイムで働いていたため、家事の一切を祖母が行っていました。
祖父は、自分の家で食べたり人付き合いの際に手土産にするために、畑で野菜を育てていました。
思春期のころの私は、祖父母の過干渉で頑固な性格に正直嫌気がさし、距離を置いて過ごしたいと思っていました。
実際、距離を置いて生活(単身生活)をはじめると、性格的に難しい部分はあれど、祖父母なしでは生きてこられなかったと、ひしひしと感じています。
今さらながら、なにかプレゼントをして感謝の気持ちを伝えたいと思っています。
以下に、祖父母の特徴を挙げます。
・目も耳も悪いようですが、メガネも補聴器も使っていません。
・杖は使っていないです。
・簡単にいえば、祖父はアウトドアタイプ(自転車をこぎます。)祖母はインドアタイプ(外出はあまりしません。)です。
しかし、祖父も以前よりは外出しなくなったかと思います。
・祖父はしょっぱい食べもの、祖母はあまい食べものが好きです。
留意点としては、
金券→ショッピング(スーパーには行く)や旅行、読書はしません。
お酒・お菓子→どちらも持病により、すすめられません。以前お菓子を軽くプレゼントしたら祖母が食べ過ぎて医者に注意されてしまいました。
手紙→どれくらいの字の大きさだと、両者ともきちんと読めるのかがわかりません。祖父は漢字が読めない可能性があります。
このような点を踏まえてなにをプレゼントしたらいいかアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
予算ですが、品物を決めてそれに合わせて貯金をしようと思っています。今年の敬老の日には渡したいと思っています。
よろしくお願いします。