本文へ

弁償すべきかお教え下さい

レス5
(トピ主 0
🙂
ノノンナ
ひと
弁償すべきか教えて下さい。 友人の家に泊まりに行って、ガラスに入った飲み物をいただき、台所のシンクの前に立っていた友人に『ご馳走様でした』と空のグラスを渡しました。 友人が受け取り、シンクに置こうとしたのですが、ちょうど空いた場所にバカラのグラスが置いてあり(友人の旦那さんが置いたようで私は一切触って居ない)ちょうど飲み口にグラス同士が当たり、バカラの方が欠けてしまいました。 この場合、私が渡したタイミングもあり、弁償した方がやはり良いでしょうか? 友人は要らないと言っていましたが、やはり高価な物ですし、気になっています。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

なんで?

😒
ウズベキスタン
トピ文通りなら全くトピ主さんに責任はないとおもいます。変に気を遣い過ぎたでは?もしくはご友人から請求があったのですか?請求があったなら、その人友人ですか?レベルのことだと思います。

弁償されたら(バカにすんな)と思います。

041
さらしな
いくら高いものでも、自分ちで、自分の目の前で割れたものを、他人に弁償させようとは思いません。 もし、弁償すると頑張られたら、自分の誇りをかけるほどの値段じゃないと断ります。

渡したなら

🙂
ワオ
トピ主さんは友人に手渡ししたのですよね? トピ主さんがシンクに置く時にぶつけてしまったなら弁償は必要と思いますが、手渡された友人が置いたなら友人の過失です。 ただ責任を感じるなら半額ぐらい出しては如何でしょうか。

しなくていいけど。

🙂
お疲れ様です。
しなくていいと思うけど、 気になるなら、 同じ物を買ってプレゼントしたらいい。 私も割っちゃって、 買い直そうかと思ったら、 倍くらいになっててやめたから、 もらえたらご主人は嬉しいと思う。

要らないと思う

🙂
匿名
バカラを日常使いしているようなお宅なら、それなりの年収もあると思います。 割ったのは友人、あなたが渡したタイミングが悪かったのかもしれないけど。 大切にしていたり、高価な物だからと丁寧に扱う家庭なら、シンクに置きっ放しはない。ご主人が飲んでやりっ放したとしても、見つけたらすぐ洗ってしまうか、それだけ別の場所に避けるのでは? 断られたのに、無理に弁償すると角が立つと思うわ。 それなら、泊まった御礼に別のもので渡したら? 商品券で渡すか、あるいは泊まり合う仲なら、今度は招待するとか。 それにしても、そのお宅はシンクが狭いか、食洗器つきなので、まとめて余洗いのため、シンクがごちゃごちゃしていたのかしらね?間が悪いというか、お互い後味悪いわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧