本文へ

医者妻の職業、最適解は?

レス49
(トピ主 1
041
ひつじ
仕事
初めて投稿します。 長文になりますが、ご容赦ください。 私は現在大学3年生で、就職活動の真っ只中です。 医学生の恋人がおり、将来的には結婚を考えています。 大学生カップルの「結婚」が現実的でないこと、また状況が変わる可能性が高いことも理解しているつもりです。 そのうえで、皆さまのご意見を伺いたく投稿しました。 彼は医局に所属する勤務医を目指しており、将来的に転勤が多くなることはほぼ確定しています。 私は、可能であれば彼の転勤についていきたいと考えていますが、その一方で、仕事を辞めることやキャリアを中断することには強い抵抗があります。 そのため就職活動では「リモート勤務可」「遠隔地からの勤務が可能」な企業を中心に受け、現在2社から内定をいただいています。 ただし、いずれも配属やライフステージによっては必ずしもリモートが継続できるとは限らない状況です。 内定先は以下の2つで、進路に悩んでいます。 (1)中小企業 ・基本はリモート勤務 ・年収は低め ・部署によってはリモート不可になる可能性あり (2) 大手子会社 ・年収は比較的高い ・育休・介護などの事情がある場合はリモート可 ・平常時は出社前提 (1)を選べば、彼の転勤に帯同できる可能性は高いものの、収入面で不安があります。 (2)を選べば、経済的な安定は得られる反面、将来的に単身赴任になるか、退職して専業主婦やパートになる可能性が高いと感じています。 彼は「私の選択を尊重する」と言ってくれていますが、だからこそ余計に迷っています。 医局に所属し転勤の多い勤務医の奥様方は、どのような働き方や職業を選ばれているのでしょうか。 ・キャリアを優先した方 ・家庭を優先した方 ・途中で考えが変わった方 どの立場からでも構いません。 現実的なお話や、厳しいご意見も含めて、率直な体験談やアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

他人の人生に合わせて就職するの?

🙂
猫丹
「大学生カップルの「結婚」が現実的でないこと、また状況が変わる可能性が高いことも理解しているつもりです」 まさにその通りです。「その上で」とのことですので、就職はあなたご自身がどうしたいか、どうできるかを考えるべきですね。 彼もそうするのではないでしょうか? 他人の人生に合わせるために就職するって違うと思いませんか? トピ主様は医学生とお付き合いするために進学したのですか? 自分で考えていてすら人生は計画どおりにいきません。 本当に結婚が決まった時に考えたら良いと思います。

起業でよくない?

🙂
一番楽な道
フルリモート可能な起業をしたらいいのでは? 転勤が多いなら雇われという選択肢がそもそも最適解とは程遠いと思います。 なんでサラリーマンありきなんですか? 起業した方がよくないですか? 場所を選ばずやれる仕事を起業したらいいと思います。 私の周りの医師妻は割とそんな感じ。 で、殆どが雇われ勤務医の旦那さんより高収入かつ自由がききます。 見た限り、個人事業主やフリーランスが最適解だと思います。 雇われはどこも大変そうですよ。上手くいっていない家庭もチラホラ。

医者ってもいろいろよ

🙂
おじさん
医療業界にいるわけじゃないけど、医者の結婚とかの話って何かと話題になりますよね。 私の知る限り、医者の妻で専業主婦というのはほとんど聞いたことがないです。 一人知っているのは、大きな病院の副院長(だっけな?)の妻さんが専業主婦でした。 でも、その人は趣味が講じて、お花とか着付けの先生やってたので、なんともですね。 病院所属だと、仕事はそれぞれですよね。 別に「医者の妻だから」といって特別なことはないと思います。 悩むのは、開業医の妻さんでしょう。 この場合は、受付とか会計とかに関わっている人が多い印象です。 なので、 >医局に所属し転勤の多い勤務医の奥様方は、どのような働き方や職業を選ばれているのでしょうか。 なら、キャリアを優先でいいと思います。 そもそも、現状では、勤め先を選べる立場でもないですし。

どんな仕事だとしても

🙂
cloud
勤務医の多忙は半端ないし、これから現役世代が減れば増々拍車は掛かる。 そんな中で相手に依存しないで、生きられるか仮に子供が出来てもほぼワンオペになるよね。そういう苦労でも彼が良いと思うなら、自然と覚悟が決まるでしょ。 貴方に取ってのキャリアとは?

職種かと思えば、

🙂
就活生
結婚を前提とした働き方とは... しかも、まだ学生で自立もしていない 玉の輿を狙う強かな就活生が、その働き方で会社を選び、ご自分の都合良く立ち回る環境を作りたいってことなのですね? それって彼氏が医者だからでしょ? 内定を出した会社には同情します そんなの見抜けないですからね (1)でも(2)でも会社には迷惑な話です それなら家事手伝いでもして結婚後に専業でもさせて貰ったら如何でしょうか? 腰掛け気分で会社を選ばないで欲しい 職種かと思えば玉の輿に合わせた働き方で悩むとは呆れます

誰が家庭をまわすの?

🙂
専業主婦よ
勤務医って夜勤当直もありで激務です。家庭のことは実質妻が負担することになります。だから子供できたら妻はまず働けないですけど、子供はどうするの?夫婦で働いている人は大抵子供がいないか実家がフルサポートで開業していますが、主さんは医師ではないし、看護師資格もないのでそれはできませんね。 最初は薄給で激務な上、転勤だ学会だとお金は必要なので、若くして結婚するのなら、子供は後回しにしてトピ主さんが稼げるだけ稼いでお金貯めた方がいいですね。本当は転勤についていっても何処でも仕事にありつける専門職だと良かった。薬剤師とかね。

2を選ぶ

🙂
もな
学生時代から先を見据えて職場を選ぶのは賢い選択ですよ。 人生色々あります。 大手企業の方が育児休暇やリモートの理解が得られすい。 大手企業だったら10年後、配偶者の転勤があれば社則が変更になってリモート可能になるかもしれない。 彼氏よりご両親にも相談しましょう。

医者妻…

🐤
しらす3
まだ医者妻ではないし、予定もないですよね? 理解していると言いながら、トピ主さんの想定しているのは「医師になった彼と結婚する自分の仕事」ですよね? そりゃ答え出せないでしょうね。「自分の」本当の進路ではないし、今の彼との結婚という不確定なことを想定して決めようとするから。 それこそどちらでも良いんじゃないですか? 既に内定を貰っているようですが、就活しながらも「でも私は医師の妻になるんだし」とか考えてたのかなあ。 仕事に身が入らなさそうで却って働くのがしんどそうですね。

想定が変わる事を考える

🙂
「医局に所属し転勤の多い勤務医の奥様」 これって、ただの想定ですよね。 彼の将来は未定ですよ。 転勤の多い勤務医で一生を過ごすかどうか、確定してません。 あと、その「奥様」になると確定してるわけでもない。 就職については どっちでもいいと思う。 どっちに就職しても続けられる確証もないし。 社会を知らないのにキャリアも何もないですよね。 まずは社会人として自立する事です。 考える順番が逆です。 想定通りのような奥様は2人知ってます。2人とも医師です。 1人は医師を辞めて専業主婦をしてます。 もう、1人は 夫が結婚10年で転勤族を辞めて(退職して) 夫婦で開業してます。 キャリア形成って 結婚しようが、子どもがいようが 退職しようが、 再び社会で必要とされる人間になる事だと思うのよ。 それって、 彼との結婚ありき、じゃなくて 自分軸で考えるべきことだよね。 結婚が決まったら その後の事は2人で考えればいい。 彼だって、結婚が現実的ではないから 主本人に任せる、と言うしかないのだと思うよ。 結婚までに 社会で必要とされる人に成り上がりましょう。 正社員を続けてたら 見るもの、見えるものは変わってきます。

もう少し就活を頑張ってみては?

🙂
通りすがり
お医者さんと結婚してませんが、自宅でリモート会議などに参加し、マイペースに仕事してる自営業者です。 3年生なら、今の時点でその2つにしぼらず、専門職になれそうな会社を探してみては? 専門職なら、将来、起業できて自由にリモートもできるでしょうし。 IT系とかクリエイティブ系で… 当初数年はとっても忙しいと思いますが… 仕事さえ覚えれば、あとは、けっこう自由にできるかもしれません。 会社員でいる限り、保証はあるけど、自由じゃないと思いますよ。

たくさんのご助言をいただき、ありがとうございます!

041
ひつじ トピ主
トピ主です。 想定以上に多くのレスをいただき、ありがとうございます。真剣に考えてくださったことが伝わるご意見ばかりで、厳しいお言葉も含め、とても参考になりました。 特に、しらす3さんの 「まだ医者妻ではないし、予定もないですよね? 理解していると言いながら、トピ主さんの想定しているのは『医師になった彼と結婚する自分の仕事』ですよね?」 というご指摘には、はっとさせられました。 自分では理解しているつもりでも、実際には「彼の仕事ありき」で将来を考えてしまい、完全に自分軸で就職を考え切れていなかったのだと思います。 背景として、私の父が転勤族で、母は自分のキャリアを諦めて帯同してきました。その姿を見て育ったため、「自分は絶対にキャリアを諦めたくない」という思いと、「転勤族と結婚するなら帯同して家庭を回すべきなのでは」という価値観の間で、ずっと揺れていたのだと気づきました。 今回内定をいただいた2社は、彼を優先して選んだわけではなく、どちらも私自身が「ここで働きたい」と思い、選考を受けた会社です。そのため、腰掛けのつもりはなく、どちらを選んでも真剣に働くつもりでいます。 な さんの仰っていた通り、彼の将来も、私がその「奥様」になるかどうかも、現時点では未確定です。その状態で結婚後を前提に就職先を選ぼうとしていたのは、確かに考える順番が逆だったと感じています。 まずは自分が納得できる内定先を選び、社会人として自立することを第一に考えたいと思います。そのうえで、もし今後ご縁が続き、結婚が現実になったときに、改めて2人でキャリアについて話し合えばいいのだと、少し肩の力が抜けました。 皆さま、本当にたくさんのご意見をありがとうございました。 引き続き、さまざまな立場からのお話を伺えたら嬉しいです。

あなたがご主人を養う気持ちで

🐱
にゃんこ大平和
在学中に取得した国家資格(医療関係では無い)を活かした就職をし、勤務医である主人と出会い、結婚しました。 結婚後も仕事を続け、妊娠中に国家資格をもう一つ取得し、自分で起業し、その後主人が診療所開業した際数年続く主人の無給生活(もちろんスタッフさん達には給与賞与支給)、借金返済を助けました。 並行して簿記や経理の資格も取り現在は主人の診療所の経営を日々支えています。 24年度病院の7割は赤字。26年度診療報酬改定も焼け石に水の数字。勤務医は決して安定では無いし勤務医妻は勝ち組ではありません。ガツガツ自立する道を進み、ご主人を支える気概で行きましょう。

帯同先に転勤できる会社ありますよ

🙂
さつき
某メガ損保ならば、国内であれば配偶者の転勤にあわせてその都度勤務地を変えることができます。 福利厚生がいいので子持ちの女性がたくさん活躍していますが、女性社員の最低ラインが難関私大、ボリュームゾーンは早慶です。 内定は大学4年の春に出たので、条件があうのなら、3年生のトピ主さんはまだ選考は間に合うと思いますよ。

彼はいくつ?

🙂
はにわ
彼がトピ主と同じ年なら、医師免許を取るまでまだ3年かかりますよね。 そしてそこから医師になったとしても、研修医のうちは薄給で、今はわかりませんが昔は他の病院で深夜勤のバイトをして食いつないでいると聞いたことがあります。 で、トピ主はその彼と何歳くらいで結婚したいのか、結婚前から同棲したいのか、が気になりました。 トピ主の書き方だと、結婚前から彼についていきたい感じがします。しかし彼が薄給なら、トピ主が稼ぎ柱にならなくてはいけませんが、その覚悟はありますか? トピからは「医者と結婚したい!」しか見えてこないのですが・・・

医局の勤務地

🙂
彼が希望する医局はもう決まっているのですか。 転勤といっても勤務先は主にその医局の関連病院や関連施設となります。 医局の場所が都市か地方にもよると思いますが、関東や関西だったら関連病院が多いので、いちいち引っ越さなくても(病院に近かったら近いだけ楽ですが)通える範囲での転勤になることも多いです。 彼が例えば地方から出てきていて、今の大学の大学病院の医局に入らずに地元に帰るのであれば、その地元の医局の関連病院を調べればだいたいの勤務地は分かるはずです。 地方の大学病院で関連病院がポツポツと離れているとかだと、引越しを伴う転勤もありえます。 私立か国公立でも大学病院の医局がもつ関連病院の数もかわります。 私立だと関連病院が少ないところは少ないです。 最初に戻りますが、彼が希望する医局とトピ主内定先の場所は同じですか。 医局とトピ主内定先が近かったら迷うことなく(2)を選びます。 遠距離ならば、(2)は遠距離恋愛を経ての別居婚あるいは退職。。 まだ学生で彼と結婚するか分からないから私だったら(2)を選びます。 そして、どこででも働けそうな資格を取って彼と結婚した場合のもしもの転職に備えるか。 (1)を選んで結婚しなかったら本当に後悔しそうです。

聞こえの良い 医者妻

😱
おんぶに抱っこ
ひつじさん、こんにちは。 羊って。。。 温和な性格で、 知識を共有しながら、集団で行動するらしいです。 警戒心も強く、 何かあると すぐに逃げ出す動物で、 エサをくれる人間には、懐くのも早いそうな。。。 医学部の学生さんが 今の恋人なんですか? 人一倍... 長い学生生活を送り、 国家試験を受けて、ようやく医師になれる男性を、 何が何でも 手放したくない! ってことだと思います。 でもまだ... かなり先の話ですよね。 その... いつの事になるやら わからない彼の将来に向けて、 それに対応できやすい...ご自身の職業選択について、 今、悩んでいるのですか? それって。。。 エサを与えてくれる人間から離れたくない羊... と、同じじゃないですか? 自分の将来を造り上げていくために 学生になったのに、 自分自身の人生計画も 、 まだ卒業もしていない医学生の妻になる事だけ...であるなら、 もし彼が、 違う女性との 違う人生を... いつか希望するようになったら、 どうするの??? 彼だけではなく、 自分が勉強してきた事も含めて、 全部 無駄にしてしまう? そういうのって、 残るものは 反省と 後悔だけじゃないですか? 人の命を助ける勉強をしながら 真剣勝負している人を 理解し、 その人を支えていけるだけの 器がある人って、 おんぶに抱っこを求める羊さんには ... ちょっと... 無理じゃないかなあ。。

周囲に医師が多いので、その配偶者をもとに回答します

🙂
天秤
開業医の叔父1の妻は専業主婦。 叔父1の別病院勤務の息子さんの奥さんは、同じ病院の医療職。 もう1人の息子さんは、薬剤師の奥様。 まだ大学附属医2年目の従兄弟は、在学中の時からの薬剤師彼女と同棲中。もう8年目のお付き合いかな。両家の親公認ですが、従兄弟自身がまだ薄給との事で、結婚はしてません。 開業医叔父2の奥様は別分野の女性医師。 歯科医師ですと同じ歯科医師か、別業種の医師が多いですね。 色々なご夫婦の奥様を見て思うのが、「賢い、かわいい、キャリアがある、自立している、献身的、理解がある」何かしら夫に対して、他人よりもアピール出来る誇れる強みがあります。 対等でない立ち位置として 専業主婦や妻として1歩引いた立場を取っていても、「捨てられない自信がある」とか「別れてもやっていける(それはキャリアとか実家の太さとか)」といった、夫婦の強靭な形が見えますね。外は夫、中は妻みたいな。蔑ろにはされてないなと。 もちろん令和の対等バリバリ二馬力家庭も見受けられます。 卒業したらすぐ結婚、あるいは何年後に結婚という具体的な話は出ていない感じです? なら、私なら在学中だけの付き合いと割り切り、 折角の新卒カード、使うなら少しでも大手寄りの方が良いかなとは思いますね。 正直、医師の妻になるのでしたらやはり人間的な魅力が必要です。従兄弟も先輩に無理やり連れて行かれる飲み会合コンで明らさまに粉を良く掛けられてウンザリするそう。肩書きに引かれるライバルや誘惑先は多いです。 中小企業のリモートだと、人生における対人関係や仕事スキルが積みづらそうな気もしました。 (転職の時は書ける名前のある会社の方が有利です。中小で強い資格や経験が取れるならアリですが) ウィットに富んだ会話が苦手で、聞き上手路線でいくにしても賢さは最低限要りますしね 彼氏軸は二の次で自分のレベ上げが結婚の早道です

支える人が必要な職業だと思う

🙂
なすび
医者や医療従事者が多い研究機関で勤務していたことがあります。 医師という職業は、一般的には安定した職業、高い給与とイメージされていますが、決してそうでないと目の当たりにしました。 まず、一つの医療機関での従事するのは思っている以上に激務で、心身とも皆消耗されていること。 それからキャリアチャンジが多いこと。 家庭があるならば、とても一人で何もかも担えることでなく、支える人がいないととても成り立ちません。 実際、かなり離婚率が高かったです。 家庭をダメにしても、キャリアに突き進む方もおられました。 賛否両論があっても、それぐらいの信念がないと、高いキャリアは手に入れられないのかもしれません。 医師の方と人生を共にされようと考えるならば、支える側としての役割が大きく、それを覚悟されないと、とてもやっていけないです。 今のあなた方は自分のことで精いっぱいで、この職業の方と結婚して後に続く生活など想像できていないと思いますよ。

レスします

🐤
オレンジみかん
大変だなぁ お医者様の勤務体系で、奥様キャリア諦めたくないんだ 彼はまだお医者様の道を歩いてもいない お医者様で収入も勤務時間も安定するのってだいぶ何年も先ですよ それくらい医者として独り立ちするのって大変なんです 昼夜なく患者さんと向き合い疾患の重さ軽さも関係なく メンタルも削られるし衣食住の安定もあってないようなもの 自分の些細なと思える判断が人の命に直結するのですから お医者様の奥様で専業主婦を選んでおられる方もいますが お医者様の奥様もとても大変な仕事 生活リズムが整わない働き方をする人の健康面を支える人が必要ですし、お付き合いだって助けていけばお医者様の仕事の幅にも繋がる 最初からそのあたりを外注できる実家が太いなら共働き問題ないでしょうけど 2人だけで生活を始めるのに 今はまだハードル高いんじゃないでしょうか 彼がトピ主さんの選択を尊重するというのは まだ研修医〜若手医師の現実を知らないからでしょ 若いお医者様はお給料は少ないし泊まり込みで集中力落とさずに働くことが求められますよ お医者様ご主人で共働きのご家庭のエピソードを勉強された方がいい お医者様はとにかく最初は心身共に苦労し疲弊するんです でもその苦労が必ず身になる いま直美という一般の診療科で研鑽つまず美容外科で施術始めてお金も良いという働き方があるようですが、 研鑽積んでないから酷い状態の患者さんが一般の病院に行っても診察断られるんですって 自由診療の尻拭いは一般の病院はしません となると患者さんの命に関わり 訴訟問題にもなります お医者様は本当に大変なお仕事で、難しい場面の経験が求められるお過酷な尊いお仕事 お互いの人生が円満になるためにも 彼と結婚することと 自分のキャリアを積むことが 両立できるのか もう一度考えたほうがいいと思いました

🙂
アジュンマゆうこ
>仕事を辞めることキャリアを中断することは強い抵抗があります 2を選択して単身赴任しましょう 離婚と言われたら、強い抵抗しましょう。

資格職です

🙂
さくらんぼ
父が転勤族で、母が看護師でした。 夫が医師で、私も医師です。 周囲を見ると、妻は帯同でよくても、子供が生まれると進学が気になる年齢までに都市部に戻ったり単身赴任したりという印象です。 医局に所属する勤務医なら、お給料はそんなに高くないでしょう。転勤を始めとして出費も多いし、大学院に行くならさらに薄給になるので、妻の収入が多いに越したことはないと思います。

選択肢を増やしておく

🙂
蘭子
娘、娘の伴侶ともに医師。 都内の大学医局です。異動と言ってもせいぜい埼玉、神奈川くらいです。 全国転勤なんてことはないです。 彼らの伴侶は様々ですよ。 医療職もいれば、同じ大学の違う学部の彼女と長年付き合い結婚という人もいる。 ご縁でしょう。 ただ、その後すぐに専業主婦になる人は今時は稀のようです。 ですからあなたもしっかり考えて就活し、出来れば伴侶の異動に合わせて転勤可能なような総合職など選んだらいいのでは? 彼もこれから世間を知るようになれば、どんな伴侶との生活が安泰、安心か価値観も定まってくるでしょう。 彼がバリキャリ妻を望むならそのように、専業を望むならそのように、臨機応変に動ける選択肢があった方がいいでしょう。 相手が誰であれ、あなた自身に人生の選択肢が沢山あった方がいいと思いますよ。 就活頑張ってください。

自分の人生を生きて

🙂
あらら
自分の軸で考えて、自分のためだけに勉強し、努力をしてください。 そうでないと、これからまだまだ努力を続けてステップアップしていくヒトに相応しいヒトにはなれないでしょう。トロフィーワイフを求めるのは下品だとしても、その気持ちは分かります。一緒に努力を続けてきたしこれからも続けていく人を伴侶とするか、あるいは、努力を続けて結果をだした自分だからこそ振り返ってもらえたんだと思える人を伴侶とするか。 トピ主さんはどんな感じですか?付きまとい、家庭結婚とうるさくない? ご自身のための継続的な努力、将来への夢は? キャリアは10年後を見据えて努力をした先に築かれていく結果のことだと思います。10年後の夢が彼との家庭だけだとしたら、なんか、つまんないですよ。これが30歳なら分かりますけどね。

アドバイス

🙂
もも
研修医2年目の女性です。 彼氏の勤務地やリモート勤務の有無はいったん置いておいて、できるだけ大手の会社への就職をおすすめします。 私自身、医学部6年生のときに医大生だった彼氏の居住地に合わせて初期研修先を選びました。しかしその後別れてしまい、今では「彼氏に合わせるのではなく、自分が本当に行きたい病院を選べばよかった」と後悔しています。別れた理由は、彼が医学部を卒業できなかったことでしたが、トピ主さんの彼氏さんはいかがでしょうか。卒業試験や国家試験は問題なく突破できそうでしょうか。また、初期研修中にドロップアウトするリスクはありませんか。 無事に医師になれたとしても、相手方のご両親が結婚に反対される可能性はゼロではありません。その際、知名度のある会社に勤めているほうが反対されにくく、万が一別れても大手企業に勤めているほうが婚活市場での評価は高くなりやすいのが現実です。 彼氏さんが医師となり、将来結婚することになった場合、家事育児はトピ主さんが担う可能性が高いと思います。その際には、トピ主さんのご実家のサポートが重要になりますので、できるだけ実家に近い勤務地を選ぶことをおすすめします。 もう一点付け加えるとするなら、彼氏さんにはトピ主さんのご実家近くの医局に入ってもらうのが理想です。複数の選択肢がある場合は、遠方への転勤が少ない医局を選んでください。周囲の医師カップルを見ていても、長く続いているケースはほぼ例外なく、夫側が妻側の実家近くの医局に入局しています。 医師ほど勤務地の自由度が高い職業はありません。どこで働いても給与は大きく変わらず、多くの医局は基本的に人手不足で、入局のハードルも高くありません。もし彼氏さんが本気でトピ主さんとの将来を考えているのであれば、初期研修先や入局先はトピ主さんに合わせてくれるはずだと思います。

その前に

🙂
無者修行
彼はこれから大学を卒業して2年間の研修、そして専門科を決めて大学病院の医局に入局することになるでしょう。 実は医師は同業での結婚が多い。これは仕事で一緒に過ごす時間が多く、特殊な仕事に対する良き理解者、支援者であるからです。今は恋人同士ということですが、卒後の環境によって結婚相手の強力なライバルが出てこないとも限らない、これをよく頭の中に置いておいてください。 その上で勤務医ともなれば当直やオンコール、学会やカンファレンスで非常に勤務が不規則多忙であり、また関連病院へのローテーションで異動もある。あなたがどのような職に就くとしてもこういう点を良く理解しサポートする覚悟こそが不可欠です。

仰る通り結婚するかはわからないので。

🙂
たな
今のうちから彼に合わせないほうがいいです。就職なんて自分の人生の一大イベントです。 キャリアを途中で断念するのは抵抗があるのに、最初からやりたい仕事よりも彼に合わせて就職することに抵抗はないんでしょうか? 仰る通り、結婚も実現するかわかりません。それなのに矛盾していませんか? 医師になれば彼はモテますからね。 結婚を前提に動くのはやめておいたほうがいいです。 もし結婚して彼が多忙であれば自然と主婦になるしかなくなると思いますし、成り行きに任せてみてはどうでしょうか? 出産もあるかもしれないし、事前にあれこれ考えてもその通りにいかないことのほうが多いですよ。

現代のエリート男性の場合

041
アップルサイダー
現代は同等婚を望んでいる男性が多く、実際にそうなって来ているので、職種はなんでもいいからあなたが続けれら打ち込める仕事を探すことでしょうか。一つの仕事を責任を持って打ち込めば相応の知識が身に付き、あなたのキャパも広がると思いました。ずっと幼いままで浮世離れしたことを言っていたら、話が合わなくなるかなと。 何かの事情で転職となった場合に、一番重要視されるのは前職の勤務状況です。 だから就活は、結婚のことは一旦置いておいて、あなたの能力が最大限に活かせ、長年務められそうな仕事を探すべきだと思いました。

お医者さんの奥さん

🙂
KM
仕事がらお医者さんと関わることが多かったです。 お医者さんの奥さんで最適解は自分が考えるに2択です。 (1)専業主婦 (2)医者 この2つだと思います。 もちろん科によって差はありますがそれでもこの2つです。 勤務医は無条件に忙しいですし開業医も診察以外のことが結構大変です。 看護師という方もいましたが結局仕事は辞めることになってました。 薬剤師ならパートとかもできますしまだアリかもしれません。 一般企業は難しいと思います。

スキルが身に付く方を選ぶ

🙂
ゆこ
アナタの今ある選択肢2つのうちから選ぶとしたら、どちらがスキルを身に付けて将来のステップアップに繋がるでしょうか? スキルを身に付けて独立したり、良い条件の会社への転職が望める方を選んだら? まだ就活が続いていて、今ある選択肢以外へチャンスがあるのなら、頑張ってください 彼との結婚はまだ確定ではないですよね? 既に婚約して結婚するのが確実なら選択肢は変わってくると思いますけどね 他の方が書いている通り、医者の妻は以下が多いようです 1)医者 2)看護師(やめて専業主婦になるか夫が開業医なら何らかの形で手伝うことが多い) 3)専業主婦 アナタは彼と結婚しても専業主婦になりたくないのなら、新卒で就職して、将来は独立して働けるような資格を取得するのも一考です

優先順位が違う。

🙂
香港
トピ主さん、 彼氏さんと結婚+将来を考えての就職・・・ 迷う気持ちも分かりますが、少し優先順位が違うのでは? 将来の事は誰にも分かりませんよ。もしかして結婚しないかもしれません。 又は結婚が10年後かもしれません。そんな先の事より、 まずはご自身がどちらに就職したいかを決められれば良いのでは? 就職した後に、彼氏さんとの未来を二人でゆっくり考えれば良いのではありませんか? 人生思い通りにいくとは限りません。 今やりたい事を優先されるのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧