本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悪徳業者なんでしょうか?リフォームに関して助けてください

悪徳業者なんでしょうか?リフォームに関して助けてください

レス56
(トピ主 9
😨
トド
話題
助けてください。 マンションのリノベーションをしようとしている40代独身女です。 ワンストップサービスの会社で物件を探してもらい、気に入ったので購入しました。 内装工事の打ち合わせが始まり、こちらの希望をいろいろ話して間取り図を作成してもらいました。 問題は、その見積もりを見せてもらえないんです。 どこにいくらかかっているのか解らない状態で予算オーバーだと言われ、とりあえずその見積書を見せてほしいと言ったら、「見せちゃいけないって上司から言われてるんだけど、特別にお見せしますね」とチラ見させてくれた見積書は、かなりざっくりしていてどこにいくらかかってるのか全く書かれていませんでした。 そこで、「トドさんは見積もり見てもわかんないでしょ?」と言われたこともあり、公平な第三者(一級建築士)に入ってもらおうと思い、次回の最終打ち合わせにはもう一人同席しますと伝えたところ、困る、上司に相談する、といった返答でした。 とにかく最初の予算オーバーの見積書でいいから一旦送ってくれ、という依頼も上司と検討しますとのことでした。 1、見積書を施主に見せないことは、この業界ではよくあることなんでしょうか? 2、打ち合わせの席に私の相談相手を同席させることは、難しいでしょうか? 3、手付金10万を払ったので、その領収書を出してほしいと依頼したところ、通常手付金に領収書は出さないとの返答でしたが、そういうものなんでしょうか? お金に関して不明なことばかりなので、かなり困っています。 詳しい方がいらしたら、どうかアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何のための見積書なのか

041
歩美
>1、見積書を施主に見せないことは あり得ません。 私はリフォームの時に2社から見積もりをもらって比べましたよ。 どこにいくらなのか細かく書いてありました。 「見ても分からないでしょ?」って、分からないから事細かに説明してくれる種類のものなんですよ。 私は見積書を見ながら「これはどの部分のことですか?」とか「この素材はどういうものですか?」などを聞きましたよ。 そのたびに業者さんから丁寧な回答をもらいました。 2、打ち合わせの席に私の相談相手を同席 私は自分だけじゃ不安だったので相談相手に同席してもらいました。 ダメだなんて言われなかったし、相談相手とも和やかに話してくれてましたよ。 3、手付金10万を払ったので、その領収書を出してほしいと依頼したところ、通常手付金に領収書は出さないとの返答でしたが 領収書ではなく預かり証ですね。 手付金として10万預かりました、という証書。 領収書も預かり証もなかったら10万預けた証拠が残らないじゃないですか。 そこ、明らかに悪徳じゃないですか?

そうね

キュー
なんかへんな話ね。 まずはさ、いったい何を購入したの? 中古物件のマンションの部屋を購入したの? リフォームを含めて契約して購入したの? 何を買ったの? リフォームの内容は最初から決めて契約したの? そもそもね。 重要説明事項違反です。 どう考えても詐欺ですから。 役所や消費者生活センターにも連絡ね。 でもさ。 いくらなんでもこんな話ってあるのかしら。 40歳ならそこまでだまされないと思うけど。 ちゃんと働いてる40歳の会社員はそこそこ頭もいいし、気をつけて不動産を買うけどね。 ほんとにそこまでだまされちゃったの? もしそこまでだまされてるとすると。 その中古物件自体の移転登記もされてないかもね。 全て偽造書類かもよ。 なんか怖いわね。 早く警察に行った方がいいわよ。

すぐ消費者センターへ相談。これは完全に悪徳業者です

🐶
かな
私もリフォームした経験から! 1、見積書を施主に見せない →見積書は見せて当たり前! →柱一本にしろ価格と施工費が書かれています。 2、打ち合わせの席に私の相談相手を同席させる →全く当然ですあなたが女と思って甘く見ている。 →一級建築士ならすぐ見破るので困る。 3、手付金10万を…その領収書を… →領収書出すのは当たり前です。 *普通は建築全部の金額を見積り…柱、床、壁紙、その他の部分を細かく書き出し、それらの価格と施工費、(技術料)にいくら掛かるか細かく見積書を出し施主と打ち合わせて施主のokが出てから全体の金額のだいたい40%~60%ぐらいを先に払います。その際にもその領収書をよこします。 それから施工終了後に残りを支払います。 10万手付け金?なんてありませんよ。 手付け金はお客に逃げられたら困るから手付け金なる名目で金を取るんでしょう。 しかも領収書ないなんて全くおかしい。 見えない所を悪質手抜き、後で金を返さない。とか、ぼったくられる恐れあり! 急いでその会社はやめなさい。契約しては駄目です。 とんでもない会社! 消費者センターへGo

言えることは

みどるえいじ
 今なら10万円ですみます。  絶対にそのような悪質な業者に依頼してはいけません。  ふつうは、なんでもオープンにします。  典型的な、詐欺業者ですね。

えぇっ!?

041
柚子胡椒
手付金だろうが、何か金銭の授受が行われたならば領収書を発行するモノですが。 ネットで業者名を検索してみることですね。 また、購入した不動産会社にも問い合わせてみることです。

間違いなく

041
傀儡課長
悪徳業者です。すぐに消費者センターに飛び込んで下さい。

手付金は消えた

🐱
危険信号
>手付金10万を払ったので、その領収書を出してほしいと依頼したところ、通常手付金に領収書は出さないとの返答 ネコババしたのでしょうか。 もう、この先はありません。 信用できない相手に、さらに支払うのは詐欺と思えてしまう。 トピ主さんの不安は、本能が騙されえると感じてるからです。

解約しましょう

041
いなちゃん
ただし、単に解約だと色々不利になりかねませんから、会話を録音して証拠集めをしてから解約しましょう。 多少費用は掛かっても、弁護士を付けた方が良いように思います。 見積書を依頼したのに出してくれないのは、ブラック企業です。 手付金の領収書を出さないなんて、有り得ません。 悪徳業者に間違いないですから、このまま話を進めるのは無謀です。 かといって、何もせずに解約したら、10万は返ってこないし、色々費用を請求されそうです。 なので、「手付金の領収書をもらっていない」「見積もりを依頼しても拒否される」件について、しっかりと証拠を集めましょう。

疑う余地なし

041
いまは40代
悪徳業者です。 1はあり得ない。 2もあり得ない。 3もあり得ない。 お1人でマンション買ってリフォームしようとするなら、勉強しましょう。 壁紙、床材、照明器具、窓枠、水周り、動線、間取りはどこまで変更可能か等々。 女性1人だからって完璧になめられてますよ。 契約前ならまだ間に合います。 見積は相見積もりはワンストップサービスじゃ取れないのかしら… 自分は30代にマンション選び~ローン契約~リフォームまでを1人で2回やりました。

あり得ないです

041
業者です
見積もりを施主さんに見せない?? 見てもらうための見積もりですよ。 同席を嫌がるのも全く不可解。 手付けの領収書、だすのが当たり前。 むしろ出さなければ一体何のお金として受け取ったか不明です。 リフォームされるなら複数社で見積もりを取るべきです。 きちんとした業者ならむしろ歓迎します。 相見積もりで納得して決めて欲しいからです。 その会社はやめた方がよいですね。

典型的な悪徳業者です

041
sky
業者の言い分は、すべてがすべてありえません。 ここまではっきりとしっぽを隠さない悪徳業者はめずらしいですが、ともあれ信用すべきではありません。

開いた口が絶句です

041
人間合格
神レベルのお人好しです。 手付け金は作業内容が決まってから払うものです。 10万円捨てて逃げなさい。 10万円で済まない契約をしてたら法律相談。

完全に舐められてますね

041
アシカ
仕事では外部の人たちと接触する機会が無いのでしょうか? 40代にもなってその有様とは。 質問に答えます 1.あり得ません。そんなことが許されるなら、業者はやりたい放題ですよ。 2.是非そうして下さい。と、いうかトピ主さんではその業者相手の交渉は無理です。 3.これもあり得ません。もし担当者がそう言ったとしたら、嘘ついています。 このケースでは、単に、外れの担当者に当たってしまったのなら、担当者を変えて貰えば済みますが、 トピ文から判断して、完全に舐められている様なので「組織ぐるみ」のような気がします。 身内でも知人でも、シッカリした男性に同席して貰って交渉することをお薦めします。

悪徳でしょ

041
うるる
建築業です。 全部業者が言ってる事はおかしいですよ。 返金してもらって、違う業者にやってもらう事です。 その調子だと追加金額も請求されそうですよね。 手付金、領収書もらって無いから返金できるかどうかもわかりませんが。 業者に見積もりをもらい、検討してから契約するが普通の流れです。 見積もりの内容が分からなければ、説明もしますよ。 手付金を払ってるって書いてありましたが、見積もりをもらえずに契約したって事ですよね? トピ主さんも、手付金払う前におかしいと思わないのですか? だから騙されちゃうんでしょうね。

少なくとも。

🐴
匿・名探偵。
現金を受領したら領収書を発行するのが通常です。 なので 「手付金10万円の領収書が出ないなら警察へ行きます」 って言ってみては? かなりブラックな気がします。

第三者を入れた方がいいケース

🐱
どらネコ
私は素人ですが、あきらかにその業者さんは信頼できないというか、トピ主さんが女一人だと思って舐めてかかっています。 見積書を見せないようにする 知識のありそうな同席者を許可しない 手付金の領収書を出さない(印紙が勿体無いのか、契約自体をはっきりさせたくないのか、経理等に入れないお金になっているのか) お金を払う客に対する態度ではないと思います。 その業者さんは他にも問題を起してないか消費者生活センターでこのような対応で困っていると相談してみてはいかがでしょうか。 公平な第三者は同行させるべきだと思います。 リフォーム業者ってある条件化でほぼ無資格で名乗れるんですよ。

悪徳で間違いないです

041
かめむし
建築業ですが、見積もり見せないなんてありえません。 今後絶対、一対一での話し合いなんかしちゃダメですよ。 お気の毒です。消費者センターに連絡しましょう。

ないない

😠
やもり
見積書は必ずもらいます。1式という書き方もなしのほうが良心的。 壁紙も床張替えも1平米あたりいくらで何平米 計いくら、人工代いくら 全部書いてきますよ、普通は。手付金も即座に領収書をだします。 大きな工事20万をこえるくらいなら、もう1箇所ちがう業者から相見積もり とって比べます。 知り合いの相席もOKです。 見積もりもくわしく見ないで手付金払ったのも軽率です。 手付金捨ててもその業者辞めたほうがいいかも。

詐欺くさい

041
ギニュー
ですね~どうも。 困る。上司に相談するなんて、 「悪いことしてますよ。いい言い訳探してくるからちょっと待っててね」 って言っているようなものです。 第三者(その一級建築士)を入れるか、あと数社に見積もりをとってもらうといいですよ。 「あんたんとこだけ検討してるんじゃないわよ!」ってのを分からせたほうがいいね。 独身とのことですから、お兄さんかお父さんか身内に男の人っていらっしゃいませんか? 男の人に同席してもらえるとまた対応も違うかと思います。 女の人一人だと何も出来ないと思って、そういうことするんですよ。 まあ、そんなところは止めたほうがいいと思いますが。

担当チェンジ

😑
たみえ
とりあえず、その担当者は頼り無さ過ぎます! 見積もりも見せない、手付金の領収書も無いとは何事か!と上司を呼びつけましょう。 建築士さんを同伴させるのは悪い事でも何でもないので、相手にことわりを入れる必要もありません。遅いくらいです。 なめられないように気をつけてください!(建築関係の者より)

有り得ません

041
ロシアンブルー
見積書は最初にトピ主さんに見せるべきでしょう。 領収書を出さないのもあやしい。 そのリフォーム会社の登記簿を取り寄せて下さい。 その会社の登記がない、もしくは社長名が違うなど あやしい部分があったら至急専門家を入れて その社と縁を切って下さい。 お金だけ利用してリフォームを行わない。気づいたときには会社もなく訴えようがないケースもあります。 とにかく調査して下さい。

ありえません!

041
ムーン
1見積もりくれないと、金額が解らない。解らないって事は、契約出来ない! 2同席、ぜんぜん問題無いよ。詳しい人に同席してもらう方が、心強い! 3領収書は、普通にくれますよ。但し書きは、手付金で、、、 大丈夫ですか?役所の消費者相談センターに、相談されたらいかがですか?

あーあー。

🐤
ねんねこ
激ヤバです。 私は改修もやる建築関係の人間ですが、その会社はヤバ過ぎです。 見積りの詳細を見せないなんて考えられません。 下手したら手付けが戻ってこないかもしれませんね。 手付けは振込みましたか? 振り込んだ証拠があるなら、強面の男性に同行してもらい、返金してもらいましょう。 そして契約解除。 見積りも見せないような人には何も頼めません。 契約違反だと言われたら、法律相談へ。 とにかくその対応は普通じゃないよ。

悪徳業者です

041
ぼん
見積りを出さない時点でアウトです。 むしろ手付金は見積りを見てから払うものです。 見積りを出さずに手付金を要求する業者は信用できません。 何社かに見積りを取って比べて選ぶくらいで構わないのではないでしょうか。 仮に悪徳でないとしても、発言が信用できないのでやめた方がいいです。 それから第三者を入れるのに相手の許可はいらないのでは? 予告なしで連れていき業者の反応を見るのも手だと思いますよ。

ご指摘の3点,すべて悪徳の手口

😝
さだお
1級建築士に立ち会いをお願いできるなら,そこから業者を紹介してもらうほうがよいのでは。 施主に見積もりを見せないとか,施主側の立会人を認めないとか,ましてや10万円を受け取って領収書を出さないなんて論外ですね。 下手したら工事途中で止まってトンヅラしますよ。 すぐ切ったほうがいい業者です。

おかしいですよ

041
ポリン
手付けに領収書、貰いました。 打ち合わせに第三者同伴、先方に顧客からの申し出を拒否する権利はありません。 見積りザックリ…もしかして、まだ本格的な設計の前段階なんですか?これから壁紙選んだりなんだりするとか?だったら、だいたい平米でこれならこれくらいとかザックリかもしれないですね。

ありえません

🐤
まろ
当方、建築会社勤務の建築士です。 見積を見せない、第三者を同席させない、手付金に領収書なし・・・ありえません。 次の打ち合わせの際は、先方の会社にて、第三者(弁護士、司法書士)を連れて行ってください。第三者の同席は先方に承諾を得る必要はありません。 まずは、弁護士さんや司法書士さんに相談してみてください。

だめでしょ

041
moco
トピ主さんが書かれた内容、どれも不信感で一杯です。 普通は見積りの詳細は見せてもらえますし、第三者の同席だってOKですよ。 そもそも、 >3、手付金10万を払ったので、その領収書を出してほしいと依頼したところ… この、領収書を貰えないって聞いた時点で「じゃお取引できません」ってなりませんか? 領収書出さないって…何かあってもシラ切りとおされるってことですよ。 怖すぎるでしょう。 ところで、私はリフォームの際、複数の業者で見積もり(すべて無料でした)して、 詳細をチェックして個々の値段交渉をして、最も安く希望通りにしてもらえる所で 契約しましたよ。 見積もりで手付金取られる所もあるのですね。 もちろん見積もり自体が有料の業者もありますが、手付け金というのは見た事なかったです。 業者を替えることも検討しては…。10万は返ってこないと思いますが、 もっと信用の置ける所でしたほうがいいのではないかと感じます。

胡散臭いし、雑すぎます

🐤
たまこ
見積書を見せてくれないって、有り得ないですね。 それに、見せても分からないでしょって、、、馬鹿にしすぎです。 打合せの場所に第三者を同席しても大丈夫です。 大金ですので、納得いくまで見積を精査した方がいいと思います。 それと、計算ミスをしている可能性は大なので、ご自分で見積書は検算し直した方がいいと思います。

悪徳業者です

オットセイ
助けます。 1.見積書を見せないことは、ありません。 2.相談相手を同席させることは、難しくありません。 3.手付け金に領収書を出すことは、出します。 これは明らかに悪徳業者です。 ほとんどのリフォーム業者は、 工事の説明書でもある見積書の内容を説明するのに、リフォームの知識が少ないことが多い依頼主に理解していただくまで説明して 工事の内容を、業者と依頼主で違いがないようにしますし、見積書を依頼主に渡しています。 第三者機関(内装工事のよくわかる一級建築士)に見て貰うのも信頼が増しますので大歓迎しています。 法テラスの無料相談を利用されたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧