本文へ

プレゼントを固辞される

レス213
(トピ主 1
🙂
勤続20年目男子
恋愛
交際中の女性がいます。 初めてのクリスマスなのですがプレゼントを固辞されてしまいます。 最初だし奮発するし遠慮することじゃないと言っても 「遠慮じゃなくて自分のものは自分で買うことにこだわっているから」とのこと。 それでも何か贈りたいと思い、根気よくジュエリーショップ巡っていますが 店員さんには「それでしたらご一緒に選びにいらしては?」とにっこりあしらわれて進捗がありません。 普段の彼女の身につけてるものや雰囲気など参考情報もバッチリなんですけどね。 今時の店員さんはあんまり積極営業しないのですか。 ジュエリーには疎いもので。 しょうがないからえいやで購入しちゃおうかと思うけど どう思いますか? 女性だしキラキラしたものを贈られたら普通に笑顔になるエンドもあると思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いらないと言ってるのに

🙂
まいまい
プレゼントして彼女が喜ばなかったらどうします? すごく気まずいしあなたのことを「聞く耳持たない人」認定すると思います。 主さんも渾身のプレゼントのつもりがそうならなかったら不満が残りません? 今回はディナーだけで充分じゃないですか? ジュエリーは婚約とか機が熟したら彼女と買いに行けばよいでしょう。 自分で気に入ったものをつけたいから自分で買いたいという彼女さんは大人だなと思います。 適当に買わせたりしないジュエリーショップの店員さんも誠実な対応で好感持てますけどね。

体験とかにされては

🙂
要らないアクセサリー貰ってもしんどいですよ。 いいレストランでご馳走するとか、旅行をプレゼントとかにされては??

ジュエリーって

🙂
宝飾品
いったいいくらの予算かしらないけどジュエリーレベルの金額なわけね 何をみてて店員に帯同を勧められたのか知らんけど、ジュエリーレベルの店だから売ろう売ろうとがっついてなくて、客のためのアドバイスなんじゃないですか? つまり、指輪ならサイズや好み、ネックレスその他なら好み、ジュエリーだけに金額が大きすぎてサプライズでは受け取らない可能性を示唆している。

嫌がらせかと思われるよ

🙂
miyu
はっきり 自分のものは自分で買う って言われてるのに 勝手に買ったら 嫌がらせですよ

勝手に選んで贈るのは絶対やめて

🙂
キラキラしててもダメ
気持ちは嬉しいですが、やはりこだわりがあるのです。 私も経験がありますが、人が選んだものってどうしても気に入らない事が多いです。 それが高額であるほど、勿体ない⋯せめて一緒に選びたかったと怒りすら湧いてきます。 彼女がそう言うなら、例えば旅行のプレゼントはどうですか?もちろんプランは一緒に考えます。 あるいは少し高級なエステやマッサージなど自分では少し手が出ないけどプレゼントされたら嬉しいです。 こだわりのある彼女ですから、いずれも購入前に相談して下さいね。

はい

🙂
匿名係
要らないって言われてるのに 無理に買うのは良くないです 店員さんナイスです 相手に喜ばれないものは勧めない だって商品が可哀想です 全ての女性がキラキラを喜ぶとは思わないようにお願いします

今は受け取る時期ではない

🙂
老婆心
プレゼントを贈られると相手にアドバンテージを取られたと圧迫感を感じる人もいます。 (何も考えずもらってラッキー、恩?相手が勝手に贈ってきたんだから嫌なら切るよ、プレゼントなんて関係ない、と言うタイプの人もいますが) 彼女はまだあなたにプレゼントをもらうほど踏み込んでもらいたくないのです。 考え中。将来に渡って断固拒否ではなく、今はまだその時ではないと言う気持ち。 そこを強行突破すると「結論出た。この人は無し」になる可能性があります。 相手の気持ちを尊重してください。 もし結婚に至った場合も「彼女はこう言うのを絶対喜ぶ、間違い無し、実行」→「俺の好意を受け取らないとかふざけんじゃねー!」にならないように。

無理に買わない方がいい

🙂
ピノ
ジュエリーなどサプライズで買ってこられたら、夫婦でも揉めると思います。いくら好きなブランドのショップで、彼女が好みそうなデザインでも、「これじゃないんだよなぁ」ということが起こるからです。 せめて彼女を店に連れて行って、彼女自身に選んでもらえれば良いのですが、自分のものは自分で買いたい人なんですよね?じゃあダメだと思います。 もう物をプレゼントするのは諦めて、ちょっと豪華な温泉旅行に行くとか、クリスマスに夜景が見える素敵なディナーとかはどうでしょうか?ディナー付きクルーズなんかも良いかもしれません。思い出に残る体験、彼氏がいなければなかなかできない体験をプレゼントするのでも良いのではないでしょうか?

どんびき

🙂
あみだばばあ
人の嫌がることを平然としたがるのですね 交際中は関係ないし クリスマスも関係ないし 最初だしも関係ないし 奮発するのは勝手だし ジュエリーだろうがなんだろうが関係ないし 店員さんはあなたのことを思ってのことでもなく、 すぐに返品にくることを見越してのことかもだし、 疎いのはジュエリーだけじゃないし、 女性はキラキラしたものを贈られたら普通に笑顔になるエンドもあると思うのは勝手ですが、 「彼女」は「自分のものは自分で買う」とはっきりと断っているのに、 そこを無視して えいやで購入しちゃったら、 えいやであなたは捨てられるバッドエンドもあると思います。

ないかな

🐱
もち
正直ウザいですね。 欲しい物は自分で買うからいらないってはっきり言われてるのにそこまでしつこくするのがウザいです。 彼女さんは身に付けるものに相当こだわりがあるのでしょうから、トピ主がどんなに自信があるものを送ったとしても、受け取らないと思いますよ。 なんでそんなにアクセサリーを贈ることに執着するのですか? 彼女がいらないって言ってるのだから、無理やり贈らず尊重してあげてください。 もし贈るならちょっといいお菓子とか彼女さんの好きなお茶や飲み物など消え物とかならまだいいのでは? そこそこいいお年した方でしょうに、自己満の為にあまりしつこくすると付き合いも長く続きませんよ。

相手が喜ばない

041
こまこ
高額品を贈りたいものですか? …ちょっとその心理がわからないもので… 私も余りジュエリーに 若い頃から興味はないので 参考にならないと思いますが 相手の気持ちに立った贈り物をしてこその プレゼント だと思います 私ならそこ迄固辞するなら 消えもの(食事とか遊びなど思い出に使う出費)でプレゼントしたい『欲』を消化するし 固辞する理由を推測してみる… 過去にプレゼントで痛い目みて懲りてる (知り合いで頂いたプレゼントを別れる段階で返せ!と言われた人いたから) 全く趣味じゃないプレゼントを渡され 身に付けないとあからさまに機嫌が悪い為 重たく感じた経験や 純粋に自分の欲するものは自分での人も います(私) えいやで購入して 相手が身に着けなくともスルーできたり 身に着けていても気付かないふりで 心の中でガッツポーズできる ゆとりがお有りならいいのでは?

いらないって、言われてるよね

🙂
華子
相手の意思や価値観を尊重しないのですか? それに、トピ主はジュエリーに拘っているようですが、ジュエリー以外のプレゼントも固辞されたのでしょうか? だとしても、クリスマスディナーやクリスマスデート代を全額負担するとか、形に残らないプレゼントもありますよね。 ジュエリーは、人によって好みが分かれます。 絶対に身につけないタイプのアクセサリーを贈られたら、顔が引きつります。 キラキラしてれば何でもいい人は、まずいないでしょう。 トピ主さんは、服装に拘らない人なのでしょうか。 だから、キラキラしてればいい(=服は着れればいい)の価値観なのかと思いました。 いずれにしても、勝手にジュエリーを贈るのはやめましょう。 店員さんは、後日、「勧められ品を買ったのに、彼女は喜んでくれなかった!」とトラブルになるリスクを避けたいのでしょうね。

ないよ

🙂
みお
>女性だしキラキラしたものを贈られたら普通に笑顔になるエンドもあると思っています。 そんな、女性=カラスではないんだからさ。 多分その人は私と同じで道楽は自分のお金でしてナンボ派なんだと思います。 いらんって言った言葉と気持ちを無視され、自分本位に自分の満足のためだけに、相手の持ちを蔑ろにして送られた(贈られたではの)貴金属、笑顔になるわけないでしょう。 普通に「あ、この人は私の言葉は信じないし、私の気持ちはどうでもいい人なんだな」と悲しくなるだけです。 なんでそうまでして贈りたいの?もはや自分のためだよね?

物は要らない人なのかも。

🙂
裏切りの街角
女性の中には「プレゼントを物として贈られるよりも経験が良い」とする方もいます。 ですので、相手の方がそのように仰るのであれば、お相手の方が行ってみたい場所やご一緒に食事すること等をプレゼントとするのはいかがでしょう。 因みに、店員の方が女性と一緒に来るように勧めるのはやはり「女性の好みのデザインのもの」を選んで欲しいからです。 あなたがジュエリーに疎いならなおさら一緒に来店なさるのが最も賢い方法です。

やめて

😣
やめてやめて
>自分のものは自分で買うことにこだわっている 彼女がはっきり口にしているのに、それでも買おうとするのは自己満なだけ。ほとんどの女性は、自分の好みでないジュエリーをプレゼントされたら迷惑にしか思わないです。 彼女が喜ぶことをしてあげてください。 お店の人が言うように、一緒に買いに行くのが一番です。 私の彼も一度、沖縄のお土産といってイヤリングとネックレスを買ってきたけど、「ありがとう。でも気持ちだけもらうね。身につけるものにはこだわりがあるから、ごめん、これは使わない」そう言って私はすぐフリマで売り捌きました。 そんなことされたいですか?

なぜ?

🙂
puke
なぜ彼女さんが「いらない」と言っているのに送りたいのか? 彼女さんはきちんと理由も説明していますよね。彼女さんの気持ちよりプレゼントを贈る自分が優先されるならそれは自己満足です。 ものを与えたら自分の思い通りになるとでも? >女性だしキラキラしたものを贈られたら普通に笑顔になるエンドもあると思っています。 ものすごい勘違いです。「女性は〇〇でしょ」「女性って〇〇が好きなんでしょ」をいうひとにモテていた人は一人もいませんでしたね。どっかから拾ってきた情報でさもジフンは女性をわかっっているような人。 もう一つの可能性として彼女さんはトピ主さんが思うほどトピ主さんを思っていないということ。 一部の人たちは別としてあまり好きでもない相手から高価なジュエリーなんてもらったら重くて、重くて。彼女さんはうまく断りたかったのかも。 トピ主さんは本当に彼女さんとお付き合いしていますか?

思い込みがすごいですね。

041
さらしな
>>女性だしキラキラしたものを贈られたら普通に笑顔になるエンドもあると思っています。 ないです。 >>「遠慮じゃなくて自分のものは自分で買うことにこだわっているから」 >>ジュエリーには疎いもので。 その彼女は他人から物をもらうことを潔しとしておらず。 贈り主のトピ主さんは、ジュエリーに疎い。 何を贈っても、その場で突き返されるか、その場でお別れされるか、どちらかの結果しか生みません。 それが、たとえ、世界にひとつしかない、億する宝石であっても、です。 相手の意向を無視する趣味があるのなら、奮発した物をもらったら喜ぶ彼女を作ったほうが早いですよ。 >>店員さんには「それでしたらご一緒に選びにいらしては?」とにっこりあしらわれて進捗がありません。 自分の物は自分で買うことにこだわっている彼女が、譲れるとすれば「自分で選んだ」という部分でしょう。 その店員さんは、まぎれもなくプロです。 何を買わせても、彼女が受け取らないだろうとわかっているので、買わせないのです。 彼女が受け取らなかったら、今度は責任転嫁で、宝石店が悪いとクレーム入れてくるだろうなとも読めてると思います。 だって、トピ主さんは宝石をあげたら、女は誰でも喜ぶと信じて疑っていないのですから。 今はね。 物あまりの時代です。 誰もが、ちょっと油断すると増えてしまう、物の多さに困っているんです。 自分で買った物しか持ちたくない、という彼女は、見識が高いと思いますよ。 正直。 トピ主さんとは釣り合いません。 その彼女に釣り合う男になるためには、もっと社会をよく見て、彼女をよく見てください。 そんな面倒なことはしたくないのであれば、とっとと別れてあげましょう。

ないないないないないないないない

🙂
ダイヤモンドのハート
>女性だしキラキラしたものを贈られたら普通に笑顔になるエンドもあると思っています。 ないないない、ゼッタイない。 下手したらお別れ案件。 >「遠慮じゃなくて自分のものは自分で買うことにこだわっているから」 とはっきり言っているのに、なんで押し付けたいの? それって、支配欲みたいなものですよ。 >今時の店員さんはあんまり積極営業しないのですか。 昔からそうですよ。 なんで、ジュエリーにこだわってるんですか? >最初だし奮発するし遠慮することじゃない こういうこと口に出す時点で、私ならイヤ。 私は、勝手にジュエリーを買ってプレンゼントしてきた男性とはお別れしました。 それでもストーカーみたいにしつこくて、大変でした。 >しょうがないからえいやで購入しちゃおうか 彼女への初クリスマスのプレゼントが 「しょうがない」ってどういうこと? 自分の思考がゆがんでいることを自覚してください。 そういうのが透けて見えてるから、彼女さんが固辞するんですよ。 わかりませんか?

本当に嫌なんだと思うけど?

🙂
ミシン
>彼女の身につけてるものや雰囲気など参考情報もバッチリ >女性だしキラキラしたものを贈られたら普通に笑顔になるエンドもある …で、「遠慮じゃなくて自分のものは自分で買うことにこだわっている」という、一番肝心な彼女の気持ちは無視するのですか。 もし、笑顔を見せてくれたとしてもそれは社交辞令、彼女が無理に笑ってくれているとは思いませんか。 ハンネからして、トピ主さん40代ですよね。 申し訳ないですが、だから独身なのではありませんか。 付き合って最初のクリスマスだから何か贈りたいという気持ちは分かりますが、彼女の気持ちを無視したり、雰囲気はばっちり掴んでいる、女性なら…とか、すごくひとりよがりですよね。 彼女の気持ちより、自分がこうしたいという方を優先していると思いませんか。 自分のものは自分で買いたい…と彼女が固持しているのですから、何か贈るとしても彼女の負担にならないような贈り物を考える、が本当なのではありませんか。 例えば、自分では買わないような高級なチョコやお菓子を贈るとか、食事等に出かけるならレストランや食事のランクアップをするとか、他に方法はありますよね。 相手のことを考えるって、そういうことだと思いますけどね。

返品回避

🙂
buntenmaru
お店側の対応としては、近い将来に返品になる可能性を最大限に回避しているだけ。彼女に「要らない」と言われたら、トピ主は堂々と返品に行く様な人に思えるんだが、うがち過ぎかしらね?本来、返品とは商品に不良があった場合のお話で「気に入るか気に入らないか」の問題では無い。ジュエリーとは、自分で買おうがプレゼントされようが、ある程度は「縁起物」的な意味もある。返品された経緯は、その品物の価値を落とす。売り付けたら良しなお店は良い店とは言え無い。 「自分で買う」という相手に対し、「俺のチョイスは完璧」という自信がある人の選択は十中八九は不正解であろうと考える。 勤続20年というからには、どんなに若く見積もるとしても30代後半から40代半ばの男性と想像する。その自信はイタい。たぶん根本から間違ってる。お相手の希望を丁寧に汲む路線に切り替えては如何だろうか。 曰くの付いた自分の好みで無い物の処分は本当にメンドクサイ。品物に罪は無いと思えば尚のこと。気に入った物を大事に使う様な彼女と想像する。プレゼントは「品物」では無く「体験型」に変更されてはどうだろうか。 でも、せっかく発言小町に投稿して意見を募ったとしても、トピ主さんの様な自信家にはなんにも響かないかも知れない。失礼ながら、レスを投稿する側としてはその響かない具合も面白い。結局どのようにされたのかの報告も是非。

趣味じゃないアクセサリー程邪魔なものはない

🙂
凛々
もし彼女が清楚ながらいつ貰いにアクセサリーを身に付けているなら、勝手に選ぶのはやめた方が無難です アクセサリーに拘る人なら、自分で納得して選んだ物を身に付けたいので 趣味じゃないアクセサリーを贈られる程始末に困るものは無いです 貰った人に気を遣って気に入らない物を身に付けないと行けないのは苦痛なんですよ アクセサリーを贈るならちゃんと選ばせてあげて方がいいです

嫌がらせだよ

💢
ぐぬぬ
要らないと言われているのに無理やり渡すのはただのただの嫌がらせです。 あなたの嫌がらせをきっかけに縁が切れてもいいなら好きにすれば。

好みじゃないものを身に着けるストレス

🙂
ちゃくろ
好みがはっきりしてる場合 好みじゃないものを こちらがいらない と表明しているにもかかわらず 「女性ならきらきらしてるものなら云々」と 贈られたら 一挙にきもちが冷める気がします。 そのときは礼儀としてうれしそうにするかもですが わたしの言ってること 全然響かないひとなのね距離置こうかな  となるんじゃないですか。 大事なのは「固辞している」彼女さんのお気持ちで 「アクセサリーを恋人に買いたい」主さんの思いじゃないでしょう? だいたいそんな好みじゃないキラキラしたもの 身に着けるストレスったら。 というはなしだと思うんですが。 アクセサリー以外で何かないかな? と提案してみたらどうでしょう。

本当に交際中?

🙂
薬子
「彼女」さんにはっきりと「あなたからのプレゼントは要らない」と言われていますがそれでもどうしても贈りたいのですか? あなたは彼女の嫌なこと、拒否している事をしようとしていますが本当に交際中なのですか? そこからして疑問ですが。

🙂
たんたか~ん
なんでそこまで意固地になっているのかわからない笑 彼女はいらないと言っているのに⋯ 何かモノをあげないと不安なのかな? 自信が持てないとか。 そういう所も相手の気持ちにたった振る舞いするのが余裕じゃないですか? モノがいらないなら食事や気持ちを頑張れば? 彼女からしたら、 借りを作るのが嫌だとかあるのかもよ? 欲しいものがもらえるとも限らないし。 まず、いらないと言っているのに、 主は無理やり我を通そうとしていることに、 一度冷静になって考えよう。

ただより怖いものは無い

🙂
メロ
受け取ってもらえないのでは。無理に押し付けようとしても相手を困らせるだけ、それなりの価格のものなら相手も同等のお返しを考えねばならない、貴方は「やったぁ!」とうれしいかもしれないけど相手には本当に迷惑、お別れにつながりかねない案件だと思います。 勤続20年とのことですが貴方はいくつ?彼女の年齢は? 「交際中」とのことですが本当に相手もそう思っているのでしょうか? 「遠慮じゃなくて自分のものは自分で買うことにこだわっているから」とプレゼントを固辞されてるということですが、彼女の言葉は本当なのか「好きな人からのプレゼントはうれしいし歓迎だけど、勤続20年目男子さんからは欲しくない、もらったら借りが出来るようで怖い」というのが本音だけどそうストレートに言うわけにも行かず、そういう口実で断っているだけのような気がします。 何でもいいから売ってしまいたい、「これなら彼女もきっと喜びますよ」と高いものを押し付けかねないジュエリーショップの店員が貴方に適当なものを売りつけず「『それでしたら』ご一緒に選びにいらしては?」と言って売ろうとしないのは、貴方の話を聞いて「その女性はこの男性からジュエリーをもらうことを嫌がっている、彼女が受け取り拒否して返品騒ぎになるかも。巻き込まれたくない」と判断したからではと思う。

その女性の気持ちを理解しないと振られるよ

🙂
ヨーコ
私の経験を書きますが。 一方的に押し付けて「君はこれがいい」と私の気持ちを無視した人とは別れました。 私の話を聞いて「君は○○なんだね」と私の気持ちを分かってくれる人と結婚しました。 要はジュエリー云々じゃなく、目の前の相手をしっかり見て聞いて、相手を理解することじゃないですか? 女性はキラキラが好きだと思い込むのではなく。 他のレスで「いいレストランや旅行をプレゼント」というアイデアがありますが、これを彼女さんが喜びそうかどうかも、普段の会話で分かるはずです。 正解は、彼女さんの近くにいるトピ主さんだけが導けます。

元夫が

🙂
緑の風のアニー
そのタイプだったかも。 自分が食べもしないものを勝手に注文して、私に食べるように強要。 (私は,別のものが食べたかった。私のために注文してくれるなら、私に好みを聞いて欲しかった。) 旅行先で、当地の名店のハンドバッグを買ってくれるという。(私は、特に欲しくなかった)しかし、折角の気持ちだから、と、これがいい、と、私がチョイスしたものは、「形が気に入らない」と、却下。代わりにこれを買ってやる、と、選んだものは、手持ちの洋服と合わせにくい色やデザイン。何より,私の好みに合わず。迷惑以外のなにものでもなかったです。 〉遠慮じゃなくて自分のものは自分で買うことにこだわっているから というなら、 それでも買ってやりたい!と主張して、 店員の言う通り 〉それでしたらご一緒に選びにいらしては? が、いいです。 〉しょうがないからえいやで購入しちゃおうかと思うけど、どう思いますか? 絶対やめてくださいね。 〉女性だしキラキラしたものを贈られたら普通に笑顔になる ありえないです。 キラキラしたもの嫌いな女性だっていますよ。

迷惑

🙂
アオメダカ
いらないという相手に無理やりプレゼントしようとすることが理解できません 単に迷惑では 加えて自己満かなと

プロにおまかせして。

🤔
黒蝶
私は金属アレルギーなので、もらってもつけられない。 ジュエリーは一番難しいプレゼントではないかな? お店にいた頃は色々もらっていたけど、好みのものってなかったな。 シルバー、プラチナが好きかゴールド、純金が好きか、小さくても本物の輝きが好みか、イミテーションでも大きいものが良いかなど。 一緒に買いに行かないとね! あまりにも若い頃に宝石店に行ったら、若い子にはまだ大きい石は似合わないと断られたことがあります。 押し付けは嫌われる! 万が一選んだ石の意味が、、、 商品券の方が嬉しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧