本文へ

女性に「靴」を贈ること

レス18
(トピ主 1
ナタリー
恋愛
以前おつきあいした男性で、「靴を贈りたい」と言ってくれた人がいました。

結局その方とは程なくお別れすることになり、実際にはいただかなかったのですが、
一般に女性への贈り物として、ジュエリーなどはよく聞きますし馴染みもあるものの、
靴というのは聞いたことがなかったので印象に残っており、あれから随分と経った今も、
「なぜ靴だったのだろう??」と素朴な疑問が残っています。

別にジュエリーが欲しかったとか、他のものがよかったとか、そういう話ではありません。
私がみすぼらしい靴を履いていたという訳でもないと思います。

ただ正直なところ、靴の贈り物と聞いて、嬉しいながらも違和感を覚えたことも事実です。
男性から下着や香水など直接身につける物を贈られることに抵抗を覚える方もいらっしゃるでしょうが、
自分ではそれに通じる感覚だと思っています。

私が知らないだけで、「靴」というのは一般的なプレゼントだったりするのでしょうか?

ランキング

レス

男性です

😍
cool104
 履いて欲しい靴があったとか、そういう事ではないのでしょうか?  あるいは靴○チだったとか。  私の妻は外反母趾がひどく、幅広の靴を買ってあげたことがありますが

贈らないっすね

041
ベイベー
靴は贈られた方の人が逃げていくっていいますよね。なので靴だけは贈り物としては贈ったことないです。

ハンカチと同じでは・・・

🐴
遠いすがり
もちろんお別れされた男性の方の真意については,彼にしか判らないものですが, 「付き合っている人に靴をプレゼントしてはいけない」と聞いたことがあります。 「私の元から去りなさい」と離れていくための『足』を用意することに繋がるからというものでした。 餞別や香典のお返しに よくハンカチが使われますが, 「別れの涙を拭きとるために使って下さい」という意味だと言われますよね。 ただのこじつけ迷信?ですが,確かに聞いたことある品柄でしたので,参考までに。 ちなみに,海外で下着の贈り物は「エッチの前につけてね!」というセックスアピールだそうです。

夫は靴ばかりくれます

🐷
ムカデ妻
多分その男性が靴にこだわりがあったり、靴が好きなんだと思います。 自分が好きなジャンルでプレゼントを選ぶのはよくあることだと思うので。 ウチの夫も結婚前から、やたらと靴をプレゼントしてくれました。 仕事で履くような、カチッとしたハイヒールを見ると私に似合うような気がして買ってしまうんだそうです。 彼が選んだ靴を履いていると、よく同僚に誉められるので私よりセンスがいいんだと思います。 それとも私のセンスの悪さに呆れて靴をプレゼントしてくれるのかな…。

もらったことある

💋
マドンナ
 2回靴をもらったことがあります。自分がはいているお気に入りのメーカーのものをくれました。自分のお気に入りのメーカーの服ももらったことがあります。単に、自分のお気に入りを彼女にも、という気持ちなのかも。そうではなく、女性向の素敵な靴なら、「きっとこの靴を彼女がはいたら素敵だろうなあ、似合うだろうなあ」という気持ちだったのでは?  それはさておき、どこかの国では、男性が女性に靴をあげると、その靴をはいて女性は男性の元から去ってしまう、というジンクスがあるみたい。

嬉しいです

🐱
浮き草
私は靴が大好きなので、靴をプレゼントされたらとっても嬉しいです。勿論勝手に選んだりしないで、一緒にお店に行ってきちんと試着をした上でのことですが。(足に合わない靴ほど苦痛なものはないですからねぇ) 夫と私の間では、お互いに靴のプレゼントは普通です。夫婦だからというより、靴ってかなりおしゃれだと思うからなんですが。

見当違いかも知れませんが

🐤
通りすがり
 僕は靴は直接試し(試履という言葉あるのかな)て買わなきゃ意味ないという結論に最近(汗)達した者です。  だから写真で見ただけとか、サイズだけとか、人から貰った物とか、人にあげるとか、全部駄目だと思い始めました。  だから、靴をプレゼント?まあ象徴的に「あなたは僕のシンデレラ」ってところかな。そうすると(僕はあなたの王子様)ってことに?  なんだか少し変わった人だったのですね。

同感です

ガラスの靴☆
靴の贈り物は『足(カラダ)のサイズにピッタリ』ってのに性的なニュアンスを感じます。靴を選ぶ際の『脱いだり履いたり』も、なんだか恥ずかしいですし。 昔、同じ職場の男性が私の顔を見る度に「今度、靴をプレゼントするよ」「足のサイズ何センチ?」「(足をジッと見て)23センチくらい?」と声をかけてきました。 プレゼントされる理由も無いし、もしサイズを答えたら買って来そうな勢いだったので、適当にかわしていましたが、何か異様に靴に拘っていました。 トピを読んで、その時に感じた違和感を思い出しました。確かに下着や香水に通じるモノが靴にはあります。 深い付き合いの彼氏に「実用的な物を贈りたいから」とプレゼントされた事はありますが、浅い付き合いの彼氏にプレゼントされた事はありません。

珍しいかも

041
いな
かなり珍しいと思います。 ただ、こういう珍しいプレゼントは考えがあってのこと、「とりあえず無難」で選択される類のものとはまた違う新鮮さを感じました。 私の場合、結婚前の主人からもらった始めてのプレゼントが靴だったのです。 靴は一旦履いたら何時間もお世話になるもの、靴が足に合っていないと健康に影響がでてくるし心地もよくありませんでしょう。だから僕は、体が心地がよいものをプレゼントしたいんだ、と言われ、これって凄い思いやり!で驚きました。 婚約・結婚指輪なしの極めて質素な我々ですが、プレゼントしてもらった靴は上質馬皮、当時の大卒初任給の半分しました。今でも丁寧に使っています。 話には続きがあります。 結婚が決まり、次にもらったのが下着でした。 お洒落な上下セット勝負下着でなく、地味な肌着です。 そちらも肌心地が良く体にいいものということで、上質シルクのを買ってあげるから下着専門店に行こうといわれ、流石にギョッ。とんでもない変人と一緒になるんじゃないかと思いましたよ~。 靴も下着も、普通男性と一緒に選ぶ物でないでしょう。 その当たりで違和感があるのかもしれませんね。

もしかしたら?

041
シンデレラ
と、ある女性から聞いた話しですが・・・。 彼からプレゼントに靴の片方が贈られたそうです。 「これなに?」と聞いてみると 「君は僕のシンデレラなんだ。もう片方をどうぞ。」と持ってきた片方を履かせてくれたそうです(笑) バブル真っ盛りのオバさんのお話しです。 もしかして、これがしたかったのかなぁ?(笑)

ダサい靴だったから

😀
みかん
私も靴をもらった事が何度かあります。もらったというか、一緒に買いに行ったのですが。 理由は私の靴がダサかったから、だそうです。 私は足の形が幅広で高さもあるので、めったに痛くならない靴が見つからなく、結果履き易い靴ばかり履いていました。 結局彼氏に買ってもらった靴も、その場では大丈夫かなと思ってたのが、後で痛くて痛くて、全然履いてません。

洋服と同じでは?

041
黒旋風
私も靴を贈った事が何回かあります。 勿論、いきなり靴を持ってくる訳ではなく 一緒にウインドウショッピング等をして、「ああいうの良くない?」とか そういう会話の流れですけど。靴って履いてみないと分からないですしね。 でも、お付き合いの初期にはお互いの好みも分からないですから 無難な貴金属が多いのだと思います。もの凄く突飛なデザインでなければ。 お付き合いが長くなれば、どんな趣味をしているか分かるし 一緒に買物に行っても、こういうの試してみたら?と少し冒険を進める 事もできるようになりますから、洋服や靴も贈り物の対象になってくる のではないでしょうか? サプライズプレゼントとしては「一般的」ではありません。 しかし、贈る物としての「靴」は非常識ではないと思います。

上級者

041
M
成熟した大人の関係をうかがわせます。 プレゼントとしては、ジュエリーよりセンスが良くて、 下着よりエロチックなイメージです。 彼は恋の上級者ではありませんか? デザインは、sex and the city のキャリーが好むような華奢で ゴージャスなもの。ヒールは9cm以上。もちろん、歩くのが目的ではない。 私、女性ですが、ものすごく妄想が膨らむシチュエーションです。 靴を贈りたいと男に言わせるトピ主さん。 ただ者ではありません。

ありがとうございます

ナタリー トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 皆様からいただいたご意見やエピソード、一つ一つ興味深く読ませていただきました。 やはり靴を贈るというのは、どちらかというとあまり一般的ではないようですね。 それでも贈る側にはそれなりの思いがあって、無難な選択ではないけれど、あえて「靴」を贈り物に選ぶことがあるということもわかりました。 シンデレラとは思いもよりませんでしたが(笑)、複数の方が教えてくださった靴のプレゼントにまつわるジンクスも今回初めて知り、「靴」というのは意外と物語性を秘めたアイテムなのかも……と思うようになった次第です。 いつかMさんが書いてくださったような素敵な女性になれたら嬉しいです。

〆後にすいません。

💋
遅刻者
出典は忘れましたが「性的な下心がある」と、どこかで読んだことがあります。 それと、若い頃、風俗までは過激でないですが、お水系のアルバイトをしたとき、靴買ってあげる、といってくどく人が複数名いました。 アクセ(ジュエリー)だと、「買ってあげる」なんていわないで、勝手に買ってきてくれるパターンでした。 なので、21日のMさんに同意です。

セクシー

💋
はな
精神科医のフロイトよると、靴のように凹んでいるものは女性器の象徴 と言われています。つまり、靴に入る足は男性器の象徴というわけです。 と言うわけで、靴を贈ると言うのは無意識にしてもセクシャルな意味合い を含むプレゼントという気がします。 また、遅刻者さんの >勝手に買ってきてくれるパターン・・・ というお話のように、贈ってくれる方は大体自分好みのハイヒールなどが 多いのではないでしょうか。 トピさんは「靴を贈りたい」と思わせるセクシーで素敵な女性なのかな、 と想像しました。

嬉しいですよ~

😍
りく
もし彼氏からブーツのプレセントをもらったら、すごく嬉しいですよ~ 涼しくなってきた東京では、 ムートンブーツを履きこなしているおしゃれな女子をよく見かけます。 私も、可愛いムートンブーツが欲しいな 大人気のUGGブーツこそ、ムートンブーツの王道かも!! UGGのムートンブーツ 皆さんにお勧めです! ↓↓↓↓↓↓ ホームページ:www.uggbootsbiz.com

2009年流行ってるブーツは?

😡
かか
涼しくなってきた東京では、 ムートンブーツを履きこなしているおしゃれな女子をよく見かけます。 私も、可愛いムートンブーツが欲しいな 大人気のUGGブーツこそ、ムートンブーツの王道かも!! 友達から下記サイトを勧めしてくれました。 www.uggbootsbiz.com これ、正規品でしょうね。どう判断すればいいんですか。 買った経験がある人を教えてくださいませんか。 お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧