本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高価なものを食べさせたがる、くれる友人の心理と対処法

高価なものを食べさせたがる、くれる友人の心理と対処法

レス7
(トピ主 0
🙂
にんじん
ひと
自分→食いしん坊。大病後食に注意。会話目的でファミレスは利用。正式会食時なら高級店もOK。今は食事制限はなし。早食い、大量食いできず。
外食好きだが普段ランチは高くて2000円未満、夕食も近場でコスパ重視。普通のスーパー利用。外食は一人で何処でもOK。大病後は栄養バランス考え弁当自作、自炊も多し。コンビニも適宜利用。

友人→食べ物にお金をかける人。食材は大抵お取寄せ。一人外食せず。コンビニ食は×。
どちらもおひとり様。

共食時、私の提案店は美味格安でヘルシーで雰囲気良い近場。
友人の提案店は遠方(自宅から2時間程度)の昼5〜7千円、夜1万円程度の高級ビュッフェ。朝ビュッフェだと早起きが大変。

ビュッフェは利点もあるけど格別美味しいと感じず、沢山食べられません。お誘いの頻度が増え、私の食べる量が多いと喜びます。彼女が行きたいから私が付き合う、なら良いけど、私の為に誘っている模様。
長時間移動、食だけの時間の使い方は不健康に感じ、費用もかかります。
年収は同程度ですが、遠くの高級ビュッフェに(私の為に)頻繁に誘われることは強く望みません。費用の事を伝えると奢ろうとするので困ります。
頻繁な高級ビュッフェ費用はできれば他のことに使いたい。レジャーの早起きは平気ですが、遠方での朝食の為だけの早起きと移動はしんどい。
並行して、高級スイーツを取り寄せて大量に頻繁にくれます。スイーツは(好きだけど)買わないよう我慢してるのですが。
自宅は近所なのに、何故か大抵一緒の旅行先、遠くの外出先で大きな手荷物として渡されます。荷物が嫌で軽装なのに、毎回持ち帰り。
遠回しに伝えるも失敗。一度強めに伝えた時は険悪に。
私は自分が行きたい、したいから誘うけど、友人は全部私の為の行動のよう。この感覚が理解できず。
上手く対処するアイデアを増やしたいです。
(付き合わなければ良いという回答以外で)

ランキング

レス

別れ際に受け取る

🙂
ゆき
高級スイーツは、 出先で渡されたら「そのまま持ってて」と言って持っててもらい、 家の近くで解散のときに受け取る イヤだのなんだの言われても 「ごめんねー、持ち歩くのはツライのよ」 と言って頑なに受け取りは拒否 高級ビュッフェは断ればいいんじゃないですか? 「遠いから」「行くのが面倒」 など適当に理由を付けて断る それ以外のときに会えばいいと思うんですが・・・ 食べる以外は何もないんですか?

自分のためでは?

041
rituyo
遠くの高級ビュッフェに誘うのは、トピ主さんのためではなく自分が行きたいからだと思います。 それを「トピ主さんのために」と自分に言い訳しているだけ。 トピ主さんがたくさん食べると喜ぶのは、ビュッフェには行きたいけれど彼女も多くは食べられない。 元が取れなくて悔しいけれど、トピ主さんが食べてくれるとその分だけでも元が取れたような気持ちになって嬉しいのでしょう。 自分が行きたくなければ、トピ主さんの分を支払ってまで行こうとはしないと思います。 それなので、「もうちょっと近場のお店にしようよ」と伝え、ビュッフェを諦めきれない感じならもう少し金額が安く近場のビュッフェを提案する。 高級スイーツを取り寄せるのは、ある意味「買い物中毒」だから。 お取り寄せのカタログ(サイト)を見て「欲しい」と思って大量に注文してしまうのだけれど、届いたものを見てうんざりするからトピ主さんにあげて「処分」するのでしょう。 近所なのにわざわざ普段は渡そうとしないのは、トピ主さんのために注文したわけではないから。 旅行に一緒に行く時にはわざわざではなく会えるから、その時についでに渡そうとする。 渡してしまえば自分は身軽になれるから、その後のことは考えていない。 遠くの外出先で渡されてしまったら、例えば1泊してその際に渡されたらチェックアウト時にもうその後は家に帰るまで使わない荷物と一緒に宅配便で送ってしまう。 ホテルで送れないような時に渡されたら、コンビニなどを探してそこから送ってしまう。 毎回渡すたびに宅配便で送られたら、「ここまで持ってきたのに」という自分の行動がバカらしくなって持って来なくなるかもしれません。 「ありがとう、この後の観光で身軽じゃないと友人ちゃんにも迷惑かけることになるから家に送っちゃうね」と言って、送ってしまいましょう。

自分でお店を提案したら?

🙂
ほーん
自分でいいと思うお店を提案してはどうですか? それと大病をされたのでしたら、沢山食べることにドクターストップがかかったと言えばよくない? スイーツをくれることに対しても「体重を増やすのはダメだから受け取れない」と言ったら一度で済みます。 これからはブッフェは止めたいって言えばいいのに。 日頃の食生活をモニターで監視されているわけじゃないから細かに説明しなくていいと思うし、どんな物がいいかって言われたら「野菜中心のお店」って言えばいい。 それでも過食は止められているって言えばいいと思うけどね。 それ以外には「年齢的にブッフェはもう魅力を感じない。」って正直に言う。 いずれにしろ何か言わないことには一生続く意味のない大食い大会から抜け出せませんよ。 スイーツ渡されたら過度なお返しを送りつけましょう。 そしたら察してくれるでしょう。 それでもダメなら、命のためにもう合わない方がいいよ。

お金を断る理由にしない

🙂
>費用の事を伝えると奢ろうとするので困ります。 これはトピ主さんが、断る理由にお金を挙げているからでは? お相手的には「本当は行きたいのにお金だけが理由でいけないんだ」と思われているのでしょう。 ダイエットすることにしたとか、体調のために食事制限を再開することになったとかの理由にして、食事系は避けたいと伝えてはいかがでしょう。 外食メインは上記理由で一律お断り、プレゼントも食から意識を離そうとしてるから気持ちはありがたいけど受け取れないと断るのはどうでしょう。 代わりにトピ主さんから食事以外の目的を誘うのが良いと思います。 お芝居を一緒に見に行くとか、カフェでお茶するとか、スポーツに誘うとか、なんでも構わないです。

行きたくないし、要らないなら、キッパリと断る

🙂
ベル
お互い、50か60代の女性ですか? いつからの、どんな友人なんですか? 自宅は近所なんですね? それで、よく片道2時間も掛かるような遠方の店に行こうと思いますね。 だって、観光でなく、食事が目的ですよね? 興味無いなら、私だったら断りますけど。 高級ビュッフェだろうが何だろうが、行きたくないなら断ったらどうですか? なぜ、誘われてOKして、帰って来てから文句を言うのでしょうか? 費用の事でなく、健康面を気にしているだって、遠方だから嫌だっていいし、理由なんて何でもいいですよね? それに、旅行先や遠くの外出先で大きな手荷物として渡されるのが嫌なら、普通に「荷物になるから要らないわ。自分で買ったんだから、自分で持ちなさいよ。何で私があなたの荷物を持たなきゃいけないのよ。」と、断ればいいのに。 「ありがとう」と受け取るから、持つ事になるんでしょ? 高級スイーツだって、断ればいいでしょ? 「私を殺す気なの?自分で食べなさいよ。」って。 あなたが喜ぶから、いい店に誘うし、お土産やお取り寄せを渡したくなるのでは?

何故しっかり断らないのか不思議

🙂
ゼリー
その人の動機は良く分からないけど、彼女自身が行きたいのにトピ主さんをダシに使ってるようにも見えますが、一方で見当違いの親切のつもりのような気もします。 その大病された時にお友達はすごく心配して、今は食べられる事が嬉しくて「もっと一杯食べて元気になって欲しい」「あの時我慢してたのだから美味しいもの一杯食べたいはず、食べさせたい、食べて喜んでほしい」みたいなのが理由かもしれません。 ビュッフェを選んでるのは、トピ主さんが食べるものを選んでるのを知って、自分で好きな物を食べられるようにビュッフェの方がいいと思ってるとか。 朝食ビュッフェを選んでるのも「健康には朝食が大事っていうからね」って思ってるとか。 その荷物を出先で渡すのも嫌がらせにしては遠回り過ぎるので、単に気が利かないだけなのかもしれません。 強めに言って険悪になった時にどういう感じだったのか、その後どうやって仲直りしたのか分かりませんが、やっぱりはっきり言うしかないと思うのですよ。 ビュッフェだって、高頻度であることだって、遠方で朝が早いのだって、断ればいいのに行くトピ主さんも良くないと思いますよ。 「ビュッフェ行っても食べられないから(あるいはもう飽きたから)こっちの店にしない?」 「今月と来月は忙しいから無理」 「そんなに遠いのはちょっとしんどいから私はパス。他の人と行って」 「朝からはしんどいからランチにしない?」って普通に断ればいいのになと思うのです。 トピ主さんだって半年に一回とかなら高級ランチも特に嫌でも無いのかもしれないし。 本当に「トピ主さんのため」と思ってるなら、トピ主さんが体に気を使ってるからスイーツ貰っても困るとか、遠方はしんどいとか言われたら止めるはず。それでも強引に言ってくるのならそれは自分のためです。 彼女の動機も不明だけど、毎回行くトピ主さんも不思議。

クセのある人?

🙂
ぷち田のん子
お節介な人いますよね。自分がいいと思ったら押し付ける人、嫌いです。 本人は気を回してるつもりなんだけど、余計なお世話。 ちょっと付き合いを減らしてみては? そして誘われたら、それならここのお店がいいと提案するのはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧