自分→食いしん坊。大病後食に注意。会話目的でファミレスは利用。正式会食時なら高級店もOK。今は食事制限はなし。早食い、大量食いできず。
外食好きだが普段ランチは高くて2000円未満、夕食も近場でコスパ重視。普通のスーパー利用。外食は一人で何処でもOK。大病後は栄養バランス考え弁当自作、自炊も多し。コンビニも適宜利用。
友人→食べ物にお金をかける人。食材は大抵お取寄せ。一人外食せず。コンビニ食は×。
どちらもおひとり様。
共食時、私の提案店は美味格安でヘルシーで雰囲気良い近場。
友人の提案店は遠方(自宅から2時間程度)の昼5〜7千円、夜1万円程度の高級ビュッフェ。朝ビュッフェだと早起きが大変。
ビュッフェは利点もあるけど格別美味しいと感じず、沢山食べられません。お誘いの頻度が増え、私の食べる量が多いと喜びます。彼女が行きたいから私が付き合う、なら良いけど、私の為に誘っている模様。
長時間移動、食だけの時間の使い方は不健康に感じ、費用もかかります。
年収は同程度ですが、遠くの高級ビュッフェに(私の為に)頻繁に誘われることは強く望みません。費用の事を伝えると奢ろうとするので困ります。
頻繁な高級ビュッフェ費用はできれば他のことに使いたい。レジャーの早起きは平気ですが、遠方での朝食の為だけの早起きと移動はしんどい。
並行して、高級スイーツを取り寄せて大量に頻繁にくれます。スイーツは(好きだけど)買わないよう我慢してるのですが。
自宅は近所なのに、何故か大抵一緒の旅行先、遠くの外出先で大きな手荷物として渡されます。荷物が嫌で軽装なのに、毎回持ち帰り。
遠回しに伝えるも失敗。一度強めに伝えた時は険悪に。
私は自分が行きたい、したいから誘うけど、友人は全部私の為の行動のよう。この感覚が理解できず。
上手く対処するアイデアを増やしたいです。
(付き合わなければ良いという回答以外で)