本文へ

本つげ櫛の刻印について

レス7
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
つげ櫛をお持ちのかたにお尋ねします。
髪の毛のためにつげ櫛が欲しいなと思っていたところ、実家の亡くなった母の引き出しからつげ櫛らしきものを見つけました。

ひとつは本つげと刻印があるのですが、サイズや形が気に入っているほうは刻印がありません。

これはただの木製の櫛なのでしょうか?

つげ櫛をお持ちのかた、刻印は入ってますか?本つげで刻印が無いものというのは存在しないのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい

🙂
とおりすがり
私のには刻印があります が、ないものもあると思いますよ、法律で決まってるとかじゃないから。 木の櫛の材質ってあまり気にしたことがありませんが、日本製でツゲ以外にあるんでしょうか?

刻印は

🙂
まる
そういえば私のにも入ってます。 おそらく刻印と言うのはブラントのマークみたいなものだと思うので、つげじゃないと言うよりは無名メーカーの櫛なんじゃないですかね? 色や材質が同じような感じならつげだろうし、そうじゃないなら別の木じゃないかと。

本つげの刻印があっても

🙂
あかね
100均でも本つげの櫛が売っています。 実際「本つげ」の刻印は輸入材で作られたものが多いそうで 値段もリーズナブルで品質もそれなり(折れやすかったり、ザラザラしたり)のものも。 「さつまつげ」なら国産の高級品でしょうが、「本つげ」だと品質はわかりません。 刻印で選ぶよりも、触ったり髪をとかしてみたり 手に取って比べ 好きな方を選ばれるのがいいと思います。

追記

🙂
あかね
【「本つげ」の刻印があっても】と、レスしたものです。 読み直すと、「本つげ」=質が悪い と読めそうですが 全ての「本つげ」の質が悪いわけではありません。 薩摩つげには劣ってはいても、良いものもあると思います。 ただ「本つげ」と刻印されているだけで良品と思ってしまいそうなので 惑わされないように、と書かせていただきました。

刻印なし

🙂
はる
刻印はなかったけど、椿油とお手入れの仕方が書かれたものが同封されていました。 欲しいなと思っていて、出てきたなら、お母様からの贈り物でしょ。 使ってみて悪くなければいいと思いますよ。

木櫛は育てていくもの

041
obb
つげ櫛を愛用しており、小町でも数回つげ櫛をお勧めした事がある者です。 今私の使用しているつげ櫛は3代目ですが、すべて刻印が入っていました。 1代目、2代目は大型スーパーの化粧品コーナーで2千円くらいで購入したもので、割れてお役目を終えました。 現在愛用している3代目は定期的にデパートの物産展に出店されているお店のもので、2万円以上しております。 よく「つげ櫛は髪が艷やかになる」と聞きますが、実際は定期的に椿油を染み込ませお手入れしないと効果は継続しません。 しかし、それこそ鼈甲色になるまで何十年も使い込んでいたら、いつしか椿油を染み込ませなくても効果が出る日が来るのか、その日を夢見てつげ櫛を育てている最中です。 昔のものであれば刻印が入っていない物もあると思われますが、どんな木櫛でも大切なのはご本人が気に入ったかどうかではないでしょうか? サイズや形が気に入るなんて、なかなか巡り会えないこともありますよ。 材質にこだわらず、大切に育てていかれてはいかがでしょうか? きっとトピ主様の人生に寄り添ってくれる逸品になってくれますよ。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございました。 確かに母からの贈り物、そうかもしれませんね。 もし本つげじゃなかったとしてもこれから大切に育てていこうと思います。 早速椿油買いに行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧