本文へ

ペットロスがこわい

レス6
(トピ主 0
🙂
チモチモ
話題
20代後半女です。
もうすぐで2歳になるとてつもなく可愛いチンチラ(齧歯類の)を飼っています。
かわいすぎてペットロスに怯えています。
ベッドに入るといつか来るその時のことが頭の中で渦巻いてよく泣いてしまいます。

ペットを飼ったのは小学生の時の金魚以来です。
10匹を大体5年ほど飼っていて、1匹1匹最期を迎える度に毎回泣きながら庭に埋めていました。

今飼っているチンチラは1年半ほど一緒です。
毎日毎日かわいいのですが時間を重ねるほど辛くなるだろうな、と思います。

ペットロスの経験がある方、どの様に乗り越えたか教えていただきたいです。
今から心構えをしたいです。

ランキング

レス

今は考えすぎず

🙂
毛玉LOVE
気持ちはすごくわかります。 今まで何度も猫との別れを経験してきました。 私も今飼ってる猫が可愛くて別れの日が来るのを思うと泣けて来ます。 でもまだ来ないその日を思って泣いてばかりでは勿体ない。 今は愛情をかけ一緒にいられる喜びを存分に味わって一日一日を悔いなく過ごそうと考えてます。 トピ主さん共々体調管理に気を付けて、ちょっとの変化も見逃さないようチンチラちゃんの幸せを守ることだけ考えてください。 今日も食欲あって、元気で良かった。可愛いね、大好きだよ、長生きするんだよと声かけて。 そういう一緒に過ごしたあれこれが後々支えになるのでは。 トピ主さんとチンチラちゃんの幸せが長ーーく続きますように!

お気持ちはわかりますが。

🙂
海賊の妻
74歳の女性です。腎臓病の高齢猫と暮らしています。前の猫が気が付いた時には腎臓病がかなり悪化して間もなく亡くなりました。猫は最後は腎臓病になる子が多いそうです。今回は7月に2回吐いただけで病院に連れて行き比較的軽い内に病気が見つかりました。私はもう自分の年を考えると猫は最後の子になります。週2回の皮下点滴に通い、薬を朝晩飲ませて、病院食を食べさせ部屋を暖かくして大事にしています。 動物の医者の考えは、前回17歳で死んだ猫のことは考えなくてよろしい。医学も進歩して薬も良くなりすぐ死ぬことも無くなったから、死ぬことばかり考えないでいい。ただし自分の猫だけを大事にすること。野良猫を可哀そうだと思い、不用意に家に持ち込まない事。何の病気を持っているかもしれないから、とにかく自分の猫だけ大事にしなさい。と言われました。 そしてペットロスになる人は、飼う資格がないと言われました。点滴の間、よく話をします。私たちの住む町は、動物の火葬場がありその辺に埋めることは禁止されています。 いつだったかは、そこに行くための道順を教えてくれたり、さりげなく覚悟をさせようとしているのが分かります。 主様は、今から泣いてどうするのですか。今ある事を楽しみましょうよ。1日が終わると私は猫と階段上りの競争をします。今のところいつも猫が勝ちます。それからベッドの上でお祈りをします。猫のための祝福の祈りをします。猫も祈りの姿勢になります。楽しい一日だったね。といいます。 私はこの子のために、30万円のお金を用意しました。泣いているなら、まずお金の用意をしましょう。できる限りの治療をするためです。このお金を使い果たしたら、また銀行に行きます。火葬場も、ちゃんとした葬儀社を頼むつもりでいます。まず何ができるかを考えて暮らしましょう。 でも、そんな私でも診察台に乗せる時には胸が痛みます。何か異変がないかドキドキです。

寿命を全うさせる

🙂
小枝
命には終わりがあります。時間の流れ方が違うでしょう。ペットの可愛さを感じながら寿命をまっとうさせましょう。今そのあなたの愛情がとても尊いです。 ペットロスにはAIロボットが効くようです。もしもの時の心のお守りとして考えておくのも良いかなと思います。

齧歯類は寿命が短いですからね…。でも怖いのは。

🙂
猫執事
それだけ深く凄くチンチラちゃんを愛しているから。 私は猫達を飼っています。 違うトピにレスで書いた事もあるのですが、高校生の頃、交通事故で死んだ野良母猫の残した子猫を育てた事があります。 家で飼う事は許されず、外の掘っ立て小屋で育てました。 ド田舎の、お小遣いもない私達きょうだいでした。 ある日子猫達は野生動物にさらわれました。 もう生きていない事は明白で、それはそれは慟哭しました。 やがて思いました。 今度は助ける。 今度は安心出来る家で温かい場所で、あの子達を育てる。 やがて生まれ変わって絶対自分の所へ帰って来る。 現在50代、温かい家を建て待っていたら本当に猫達を授かりました。 次の私の課題はこのコ達の猫生を幸せに全うさせる事です。 餓えも寒さも経験させず、野生動物の怖さも知らない生活をチンチラちゃんはしている、それだけ凄い事をあなたはしているのです。 そしてチンチラちゃんはなんと幸福な齧歯類でしょう。 今の幸せをしっかりと享受して、いつか来る「その日」をしっかりと覚悟して下さい。 どれだけ泣いたって、のたうち回ったって、それは当たり前。それで良いんです。 苦しいだけ、深く愛した、愛するチンチラちゃんに会えた。 それは鮮烈な人生での経験。 大切な経験。 愛すれば愛する程、チンチラちゃんに通じます。 そうすれば私のように何年、何十年か後にまた巡り会えるかもしれないし、 トピ主さんがう〜んと長生きしてから、あの世に渡った時に虹のたもとでチンチラちゃんが待っていてくれて一緒に虹の橋を渡ってくれるかもしれません。 今は沢山写真を取って、玩具で遊んであげて下さい。 いつか見返して泣いていた日が、ある日「私の所へ来てくれてありがとう」 に絶対変わるから。

ヨコですが、

🙂
猫執事
今回も海賊の妻さんのレスに泣きました。 18歳まで長生させらせるなんて、本当に愛を注いでお育てになったのだと分かります。 尊敬申し上げます。 影ながら応援しております。 海賊の妻さんもお体お大切に。

今を見ましょう

🙂
中型犬の母
気持ちは理解できますけどね、まだ2歳のチンチラにこの先ずーっとずーっと飼いながら死ぬことを怯えて不安にいるのもなんだかな。 トピ主さんの性格は まだ起こってないことに対して極度の不安症があるのかもしれません。ネガティブに捉えるというか、起こってない地震がいつかくることがずっと不安で眠れないとか、よくないこと(起こってない)を不安に思う傾向があるのかもしれません。 まだ2歳で普通にしていたらこの先13年くらいは元気に一緒の生活が送れるのに、その元気で可愛い姿を見ずに亡くなることばかり考えて暮らすのは、「今」が勿体無いですよ。実際なくなったら「もっと元気な時可愛がって楽しめばよかった」とか後悔するでしょう。 人間の責任は、ペットを最期まで面倒見ることだと思ってます。人間が先にいっちゃダメ。それこそ残されたペットが可哀想。だからもっと前向きにポシティブに考え、トピ主さんが身体ともに健康でいること。そして最後まで可愛がって亡くなる姿を見送ること。そうしたら生涯ペットは幸せだと思います。 生きていて元気な時から死を想像してネガティブに送るのは本末転倒です。 うちは犬が8歳になりました。犬の人生後半戦です。だからいつまで一緒にいられるか、なくなることを想像したら、ぽっかり穴の空いた生活になりずっと寂しいかもしれないと思います。だから今ちゃんと可愛がろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧