本文へ

チンチラってどうですか?

レス8
(トピ主 4
041
うさぴょん
話題
こんにちは、トピを開いて頂いてありがとうございます。私は少動物が大好きです。 時々、ペットショップでいろいろな動物を鑑賞しておりますが、以前からチンチラが気になっております。ハムスターは何度か飼った事があるのですが、チンチラは飼った事はありません。 チンチラって何かモフモフしてかわいいのですが、撫でたりとかもできるのでしょうか。噛んだりとかはしますか。 あと、お世話の方は大変ですかね。 チンチラを現在 飼育しておられる方、また飼った事のある方、チンチラについて教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チンチラは高山の動物なのです

元うさぎ飼い
チンチラはエキゾチックアニマルの中に入り、普通のペット感覚で飼う動物ではないです 高温に弱い生き物なので常に温度管理に気をつけないといけません 具体的には暑い日はもちろん、夏はクーラーを24時間つけて対応などしなければいけないので電気代がかかります また体を清潔に保つために「砂浴び」という行為が不可欠です 砂浴び用の砂(石英らしいですが)はもちろん普通の砂ではありません、ペットショップには売っていますが、それも常時必要なので安価ではありません 砂浴びは絶対不可欠でさせないと虫がついたり病気にさえなります また砂浴びをさせるときは周り中に砂が飛び散るので、何か大きなビンなどの中で浴びさせとよいようです チンチラで私が知っている大きな注意点はこの二つです 可愛い生き物です、それは間違いありません ですがハムスターのようには飼えないので対応可能かどうかよく検討してみて下さい

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
元うさぎ飼いさん、レスありがとうございました。チンチラはエキゾチックアニマルに属するのですか。初めて聞きました。 夏場の温度設定はハムスターの時も24時間管理しておりましたが、チンチラの方が寒い所に生息しているので、もっと気をつけないといけなのですね。 砂遊びも病気やストレス発散の為にたっぷりさせてやる事が大事なんですね。 飼う限りは最高の環境でと思っております。じっくりとチンチラの事を勉強して、いい子に巡り合いたいものです。

飼ってます!!

😀
ココア
タイトルに惹かれてやってきました。 チンチラ飼ってますよ~もうペットショップで一目ぼれしちゃって、衝動買いです(笑) あの手触りがもう~ほんとにたまんないんですよね! でもチンチラは、べったりとは懐いてくれません。首の周りをナデナデしてあげたりするととっても気持ち良さそうにしてます。 チンチラは元うさぎ飼い様も言われてますように、とにかく暑さ&湿度に弱いのです。 夏場はクーラー必須ですね。 うちは大阪なので、夏場は高温多湿。チンチラにはほんとにつらい環境です。私は昼間は仕事で不在の為、クーラーつけっぱなしという思い切ったことができないので、夏場は近所の実家にお引越し中です。毎日会えないのが悲しいです。 ちなみに温度設定は28~29度といったところで、ケージの中にはひんやりマットと大理石を入れてますが、最近あんまり使ってくれません。 うちのは割りと暑さに強い子ですが、子どもや体調の悪い子は25度以下にしてあげたほうがいいかもです。 上手に飼ってあげれば10年以上長生きしてくれる動物です。 愛着もわきますよ~ちなみに我が家のはもうすぐ5年目に突入です!

病院探し

まる
我が家でも飼ってます。 電気代が家計に辛い季節になりました。 でもあの、もふもふした可愛さにメロメロです。 体調不良になったりする可能性もありますので、エキゾチックアニマルを 診てくれる動物病院を探しておいた方が良いですよ。 まだエキゾチックアニマルを診てくれる病院は限られています。 病気になってから探していたのでは可哀相ですからね。

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
ココアさん、レスありがとうございました。 チンチラを飼われておられるんですね。羨ましい限りです。ペットショップで一目惚れという事で、きっとカワイイ子なんでしょうね。 首の周りをなでなで出来るんですか。以前からあのフワフワした毛並みに魅せられております。 大阪にお住まいとの事、天気予報ではそちらは連日の猛暑でかなり暑いそうですね。でも、近所に御実家がありチンチラを預かって頂けて安心ですね。 飼われて5年目というと愛情も一杯の事と思います。楽しいお話をありがとうございました。

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
まるさん、レスありがとうございました。 やはり冷房代が高くつくのですね。覚悟しております。 あと、エキゾチックアニマルを診て頂ける病院を探しておかないといけないのですね。近くに大きな動物病院があるので問い合わせしたいと思います。

チンチラ飼ってます

🙂
mimi
こんにちは チンチラ飼って4年になります 私はチンチラを飼う前に このサイトで勉強しました http://www.sbspet.com/chin/ 北海道で、比較的チンチラを飼いやすい環境です 一応エアコン購入しましたが、去年は冷夏で使用しませんでした チンチラも他の動物と同じように、性格などそれぞれです 我が家のチンチラの性格は、 我侭で、好奇心旺盛で人懐こいです ある日突然餌を変えても(本当は徐々に変えていくと良いそうです) 気にせずなんでも食べています チンチラは首周り、お腹をモフモフと撫でられるのが大好きですよ~ その時の表情はなんとも言えません だっこは好きなチンチラと嫌いなのがいますが うちのはだっこされるの嫌いです(泣 膝の上には載ってきますけど・・ 可愛くて賢いし、 飼いがいのある動物だと思いますよ ただし、なんでも齧るので出して遊ばせるには 覚悟が必要です うちは最初は自由に遊ばせてましたが壁紙を剥がしたり するのでケージ中で遊ばしてます

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
mimiさん、レスありがとうございました。 チンチラを飼われて4年というと、かわいい盛りではないでしょうか。北海道にお住まいという事でチンチラにとってはいい環境ですね。 お腹や首周りをナデナデしてあげると喜ぶんですか。私も早くナデナデしたいものです。 ものを齧るという事で、その辺りも気をつけたいと思います。 チンチラのサイトまで載せて頂き嬉しかったです。楽しみに拝見させて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧