本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の親友(女)と通話した時の旦那について

旦那の親友(女)と通話した時の旦那について

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆず
ひと
20代 結婚3年目 女です 旦那は、高校時代からの親友(女) がいます。 親友は地元に住んでいて 旦那は引っ越してから、地元は、遠いので正月以外あまり帰っていませんので、親友と旦那は直接会う事はほぼありません。 旦那との結婚前に、挨拶するのに1度帰省した時、親友と会って、よろしくね〜と気さくな感じで、すごくいい子だなと思いました。 たまに親友側が何か旦那に相談があったら、通話したり、毎年年末年始に通話をします。 けど、旦那以外にも親友側に女の友達もきちんといるので、旦那以外の友達との通話じゃだめなのかな。と黒い私が出たり・・・笑 付き合い当初は、めちゃくちゃ嫉妬してました。 が、ただの友達ではなく親友と言われたので、 流石に親友との関係を私が崩す立場ではないし、束縛はしたくないし、でも、ちょっと嫌だけど、通話する分には別にいいか。と諦め半分で葛藤しつつ何も言わないようにしています。 ですが、通話後いつも気になる事が。 とにかく旦那のテンションが高い。 親友となると、あいつさ〜とか鼻が高くなるのが見えるくらいペラペラとまぁ楽しそうに喋る。笑 聞いてる方はうっとうしくてしかたないです笑 そういう所が嫉妬心をふつふつと沸かせるんだよなぁと私の葛藤も知らずか・・ 久しぶりに話して楽しかったんだろうなと思いつつ 正直あまり興味ない+あまり聞きたくはないので、ふーんって返すと「ふーんって何!?」とキレられました 男の親友だったらなんとも思いませんが 女の親友となると正直興味ないし、楽しそうに話されると私自身はスンってなります。 通話した報告をしてくるのは、黙ってるより良いですが、それ以上は喋るんじゃねぇの気持ちです笑 恋人や旦那さんの女友達関係でモヤモヤした経験ありますでしょうか? そういう時どう返答するのが正解でしょうか??

ランキング

レス

そのうち自然に離れていく関係

😒
禰豆子
夫は大学時代のゼミ仲間やサークル仲間で女友達がいますけど、個人的に電話したりメールするほどの仲ではありません。 親友は全員男性です。 元カレもみんな同じような感じでした。 高校時代からの親友って、クラスメイトですか?それとも部活仲間とか? 異性の親友がいてもおかしいとは思いませんが、彼は同性の親友はいないのでしょうか。 ご主人とその友人は実際に会うことはないようですし、電話だけなら大目に見てあげては? 友人が結婚したり子供ができたら自然にフェイドアウトしていく関係だと思いますよ。

ふーんってなるよね

🙂
ねこの散歩道
どうでもいいし話してくるなって思います。 私はありがたいことにそんな悩みはありませんが、想像しただけで、はぁ、ふーんっとしか思えません。 いい年して、異性の親友と長々と電話なんてするかな。自分の彼氏や夫を頼ってよねって思うのは理解できます。いやだよね。 あらそう良かったね、としか言えないし、気を回して平気なふりする必要もないと思います。夫に配慮がなさすぎです。

「キリのいい機会」を逃してしまった

🙂
ライムカレー
>付き合い当初は、めちゃくちゃ嫉妬してました。 >が、ただの友達ではなく親友と言われたので、 >流石に親友との関係を私が崩す立場ではないし、束縛はしたくないし、でも、ちょっと嫌だけど、通話する分には別にいいか。と諦め半分で葛藤しつつ何も言わないようにしています。 その女性は、「もう公認された」と思っているから、「遠慮」もしないんですよ、既婚者の男性の友達に対して…。 トピ主さんも、「キリのいい時」に、クギを刺しておくべきだったでしょうに… ・付き合い当初 ・結婚したとき この↑どちらかしか、チャンスはなかったと思いますが…。 客観的に見れば、その相手の女性が「遠慮」をすべきなんですよ、いくら親友だって「異性」なんですから。 ところが、夫さんのほうもノリノリで、「ウチのカミサンも公認だから、ぜんぜん大丈夫!」と言っているんでしょうね、そして相手の女性も、わりと鈍感な性格なのか…単に厚かましい女性なのか…夫さんの言うことを鵜呑みにしているんでしょう。 「キリのいい機会」を逃してしまったので、今さら「あの人との電話さあ、やめてくんない」などと言えば、また揉めるだけでしょうね…揉めてもいいのなら、言ってみてもいいのかもしれませんが。

少しヤケますかね

🙂
野の花
20代ですからね、高校生時代はちょっと前ですから、思い出も新しいでしょ。 親友と言っているのですから、 ご主人の友達は、トピさんの友達になっていったらいいかと。 我が家は、私には、異性の親友が二人います。 どちらも左右に、車だと5、6時間離れています。 結婚する前から、主人とも同じ職場で、知り合いです。 たまに、思い出したように、電話してきます。 家族の事、健康の事です。 気が付いたら、かれこれ50年くらいの付き合いです。 主人は、「ふ〜ん」と聞きます。 二人とも、私の方が主人に夢中だったと思っています、多分。 なので、その二人と進展はないです。 大事な親友です。 トピさんも、「ふ〜ん」て聞いてあげたら、と思います。 ご主人は、あなたに隠さないで、親友を共有したいのだと思いますよ。 トピさんの家族が増えたりして、年月がだんだん遠ざけますよ。 年齢を重ねて、郷里に帰れば、親友てありがたいですよ。

はっきり言って差し上げなさい

🙂
ザンパノ
今度同じ状況になったら、落ち着いて相手の目を見て 「男女間に友情なんてあると思っていませんからね、少なくとも、わ・た・し・は」 と言って差し上げなさい。

そのまま言う。

041
んー。
実際ただの友達なんだろうけれど、きっと旦那さんは昔に恋心は持っていたかもですね。 今もその思い出は心の中にはあるのでしょうかね。 もうトピに書いてあることそのまま言えば良いのでは? 「貴方はその女友達と話した後はこちらが困惑するほど明らかにテンション高くなるって自分で気が付いている?もしや彼女は初恋の女性だったかなあと想像出来るんだけど。純情な人ね」ってさ。 そこでキレられても白けた顔しておいたら? トピ主さんが素直に嫉妬するというので、単なるのろけなトピなのかもですが…。

若い頃にありました

🙂
カメリア
私は50代。 今、トピのような事が起こっても逆にどんな話をしたのか、根掘り葉掘り訊いて、楽しいそうだね!で終わってます。 20代の結婚当初、夫の女友達からしょっちゅう電話がありました。(当時は家電です)私も会った事がある女友達で彼女も結婚してました。 その女友達は学生時代、夫が好きだった事も承知してました。 最初の1、2回は電話があってもさほど気にならなかったのですが、その後の頻度の多さに夫に言いました。 『私に男友達から頻繁に電話があったらどう思う?』と、たった一言だけ。 もう忘れたけど〝電話ばかりして来て、〇〇(私)の気分は良くないだろうし、〇〇(女友達)の旦那さんだって面白くないと思う〟と、こんな感じを言ってくれたと思います。 そこからピタリと音信不通になりました。 トピ主旦那さんもちょっと考えれば妻の気持ちを想像できるはずですができてない。伴侶への思いやりと配慮の心がない。 自分が同じ態度(通話後はテンション高め、楽しそう、話の内容を伝える)を妻からされたらどう思うか?に限ります。 しかし旦那さんが〝俺は気にしない〟〝俺はどうでも良い〟というタイプならお手上げです。そんな人には何を言っても理解できない(しない)ので。 それはもう夫としてどうかと思います。

トピ主さんは違うの?

🙂
もうオッサン
直接会う事はほぼない親友。 電話も基本年末年始。 話したらテンション上がらないの? たまにサプライズ的に連絡が来たら、「どうした、どうした」にならない? 私は普通だと思うよ。 > ですが、通話後いつも気になる事が。 そんな親友とほぼ会わない。 連絡が年末年始か相手からの相談待ち。 そっちの方が気にならない? おそらく誰かさんに気を使ってでは?

よくある話だけど

🙂
ソルダム
私は男女間に友情は 成り立たないと 思っています。 夫の下心が見え隠れするから 妻は不安になるのです。 下世話ですが 友情=キープだと思っています。 きっかけがあれば 簡単に崩れる「友情」です。 どちらかの夫婦に すきま風が出れば 相談と言う名の危うい関係が 出来るでしょうね。 妻が嫌がっても 会う、連絡を取り合うなら間違いなく お互いに「キープ」しているのでしょう。 綱渡り状態の夫婦に 結婚した時の「明るい家庭」を 作りたいと言う約束は 実現しないでしょうね。

それは

🙂
仮想恋愛
それは親友という名を借りた両思いですよね。 腹が立つのはわかります。 会話後の華やいだ空気、イラッとしますよね。 一生「親友」と言ってちょこちょこ会話して、自分の悪口(悩み)言われたりしていい気はしない。 向こうは高嶺の花だから手を出せないから理想が崩れるわけもなく。 こっちは生活があるから意見のすれ違いもあってだんだん摺れていく。 ほんと、どっちがいいのか。 詳しく話さなくていいよ、心の中に収めておいてね。 って言えばいいんじゃない?

親友(女)って…ご自分も20代[女]でしたね。

041
たまにでもいい子でも
>20代 >結婚3年目 >女 >旦那は、高校時代からの親友(女) がいます 「親友の女」って…よっぽど嫌なんだろうなと思ったら、ご自分の事も「20代女」でしたね。 >親友は地元に住んでいて >地元は、遠い >親友と旦那は直接会う事はほぼありません 結婚して地元を離れたんですね。 どれぐらいの距離なのかは存じませんが。 >結婚前 >挨拶するのに1度帰省した時、親友と会って >よろしくね〜と気さくな感じ >すごくいい子だな >たまに親友側が何か旦那に相談 >通話したり、毎年年末年始に通話 >女の友達もきちんといる そりゃそうでしょうけど… 旦那さんと話したい事があるんだと思います。 私はあります。この話はこの友達と話したいっていうのが。(男女問わず) トピ主さんはないんですか? >付き合い当初は、めちゃくちゃ嫉妬 今はしてないんですか? >ただの友達ではなく親友 >束縛はしたくない その通りです。配偶者の交友関係を縛る事は出来ません。 >ちょっと嫌だけど >何も言わないようにしています たまにだし、気さくですごくいい子なのに嫌なんですね。 >通話後いつも気になる事 >とにかく旦那のテンションが高い >うっとうしくてしかたない >嫉妬心をふつふつと沸かせるんだよなぁ やっぱり嫉妬してますよね? 私は、夫に自分の友達とのやり取りはだいたい話します。 特に、女友達とランチに行った話など。 男友達は、イベント仲間などがいますが…特定の名前を出してまで「〇〇くんがさ~…」ってテンション上げて楽しそうには話しません。 逆に、ちょっと笑えるぐらいな文句は言います。「~って言われたんだけど、どう思う?!笑」みたいな。 夫は、嫉妬などはしませんが。 >それ以上は喋るんじゃねぇの気持ちです笑 そう言えばいいと思います。 伝わっていないでしょうから。

下心ありに1票

溺愛される妻
女の親友?ふーん。 男って下心の全くない女に割く時間なんて無いです。 妻との平穏な暮らしの中に妻公認の親友という名のお気に入りの女がいる 俺、幸せ!ってことです。 私だったらそういう男はまず交際相手に選びません。 交際相手が特定の他の女の話題ばかりするようになったと感じたら じゃあその女と付き合ってくださいとはっきり言います それでお別れになっても構わないです。 なので私は一切モヤモヤすることはありません。 トピ主さんはどうしたいの? 妻なのに2番目の女でいいのでしょうか。

嫉妬を煽っている

🙂
匿名
嫉妬してあげれば良いのです しつこくない程度に可愛く拗ねる それで夫の煽りは成功ってことになる 不機嫌で気丈な態度は逆効果です 煽りに対して急ブレーキ踏むのと同じ 嫉妬して欲しいのだから嫉妬してあげる そうすれば相手は否定してくる ならば楽しそうに話さないでと諌める 「私と話すより楽しそうだったから...」 「友達以上の感情があるかと思った」 ぐらいなら言えるでしょう その後は慰められるのを受け入れるだけ まあまあ惚気の要素があるご相談でした

トピ主旦那には 異性との友人付き合いは無理

041
男ですが…
小生は、「異性間にも友人関係は成立する」派です。 しかし、それは非常に不安定になりがちで、成立の条件の 一つは、 「互いに〝けじめ〟を弁えること」です。 しかるにトピ主の夫君は〝けじめ〟がありません。 夫君御自身が、相手女性に「心を乱す」ことが無くとも、 自身の配偶者の心を乱させるような交際(それが電話だけにせよ) をしているからです。 指摘されて逆切れするようでは、 「大人の〝友人〟としての異性との関り」なぞ、到底ムリ だという事ですね。

可愛く嫉妬してみる

🙂
おばはん
>20代 >結婚3年目 >旦那は、高校時代からの親友(女) >旦那は引っ越してから、地元は、遠いので正月以外あまり帰っていませんので、親友と旦那は直接会う事はほぼありません >親友側が何か旦那に相談があったら、通話したり、毎年年末年始に通話 >ふーんって返すと「ふーんって何!?」とキレられ うーん。 まぁ、まだお若いので可愛く嫉妬してみるのも良いとは思います。 ですが、何せトピックを読む限り、夫のその女性への想いが強すぎて溢れ出ているようなので、そこは落ち着いた時に伝えても良いと思いますよ。 「気づいてないようだけど、その親友の事になるとかなり舞い上がってるよ」「親友と言うけど、元カノか好きな相手だとしか思えない」とね。 一度、その舞い上がっている様子を録音し、改めて別日に話し合いを設けて聞かせてみては? 一年のうち、一度でも二人が会う機会があるのなら、要注意です。 お互いに求め合う相思相愛の仲なのは、相談の電話している回数からみても、間違いないと思います。 普通は、結婚した異性の親友に相談事などしませんよ。 その女性は「相談女」でしょう。

笑ってられるんだから問題ないでしょう

🙂
むっちりもっちり
普通は女のほうから連絡をしなくなるもんですがね 恋人ができた、結婚したとなれば 今まで通りにはいかなかくなる それは男友達でも同じで まして異性の友人ならと考えるものです あなたも笑ってられるみたいだし スンの意味がわかりませんが そんなにおおごとには考えてないってことでしょう

めっちゃくちゃ分かるーー!!!

🙂
はな
20代女ですがとーっても分かります!!本当に分かります!!笑 彼も何食わぬ顔で異性の話を楽しそうに話してくるのでもう慣れたのですが いまだに相手は何も感じてないのか?ってくらい話してくるので 私もあんまり深くは聞かず「へーそうなんだー」って聞いてたら 「なんでそんなつまらなさそうにしか聞けないの?」って怒られたことあります笑 何でこっちから聞いてもないのにべらべら話してくる内容(しかも別に嬉しくないような内容)を こちらも嬉々として聞かなきゃいけないんだと何度も思ったことがあります笑 相手からしたら自分の嬉しかった楽しかったことを共有したいんだと思うのですが こっちが詳しく聞いてないならそれ以上話さなくていいし聞きたくもないんです。笑 ましてや怒られるのなんて1番訳わからなくて私も何度も喧嘩しました 今回の件でいうと、電話したことを報告する分には今更気にしませんが その内容まで事細かに話してくれとは思ってないんですよね 難しい〜〜〜これって夫もトピ主さんの立場なら嬉しく聞けるんですかね? 私の場合、彼は聞けるタイプらしいのでそこがそもそも違うので何話しても通じないのですが でもそういうタイプの人って相手の気持はあんまり理解してくれないように感じます それはお互いの考え方が違うのでもう仕方ないです なので相手に話したうえでも折れないのであれば、めいっぱい女優を演じて聞いてあげるか 可愛く拗ねてどうにか自分の得点を上げるかに尽きると思います 気持ちめっちゃくちゃ分かります、、頑張りましょうね

やり返す

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんも男友達を作って、 楽しそうに電話したらいいんです。 自分がどれだけ相手に嫌な思いをさせているか、 わかっていないんだから、 わからせたらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧