本文へ

価値観の違い

レス5
(トピ主 0
😀
KANA
仕事
数ヶ月前に職場の忘年会の回覧→出席。

ですが、実の父が亡くなりました。
正解不正解がないと思うのですが、欠席する人もいます。

忌引きも終えて仕事している自分もいて、
忘年会は会社全体で2、3時間で終わるのと、仕事の一環として思っているので出席にしました。
中には気に入らない方もいるのですか、、、

自分で決めたので後戻りできませんが、別に人それぞれの価値観であると思うのですが、、、、、

ランキング

レス

何が言いたいのかな?

🐤
ルルウ
欠席したいのなら欠席で良いと思いますが…。 価値観の違う職場の誰かに非難されたのでしょうか? 日程的にキャンセル不可なら会費は出して欠席すれば、誰に非難されることもないですよ。

参加したことを誰かに咎められたの?

🙂
だったら「仕事の一環と考えているので」と言えばよかったのでは? 忘年会は慶事ではないし、数か月前なら出席しても問題ないと思います。その方はあなたが無理して参加したと思い、あなたのことを気遣ってそう言ったのだと思います。

忌引き終えたらいいんですよ

🙂
ね。
マナー的にも忌引きを終えたら出席していいんですよ。 普通に多くの人が出席していますよ。気に入らない人なんていないでしょう? 参加して楽しく過ごして、心に元気をもらってください。大変な1年だったと思うので。

そうですね

🙂
豆富の角
>中には気に入らない方もいるのですか、、、 これ質問だよね? 誰かに何か言われたのかな。 主さんが「仕事の一環」としての出席を表明しているならそのまま出席してもいいんじゃないかな。 但し私見として49日(納骨)は過ぎているならだけど。 でも忘年会の回覧後に亡くなられたと言うことは職場の人達はまだ記憶に残っているはずだよね。 お通夜参列とか香典とか。 忘年会って今年1年のことを振り返るものでもあるからね。 「いや〜今年はいい年だったな〜。来年もよろしく〜。乾杯!」なんて主さんの隣では言いにくいかも。

よくわからない

🙂
ゆかたん
相談内容が全くわからない。 忌引きと忘年会の関係。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧