本文へ

ミスに落ち込み過ぎる同僚

レス13
(トピ主 1
🙂
さかのなか
仕事
職場の後輩についての相談です。自分のミスに対して過剰に落ち込む傾向があります。同僚としてどう声をかけたらいいでしょうか。

後輩(Aさん)は基本的に真面目でほぼ適切に業務を遂行できます。ミスをした場合は、素早く報連相し、周囲への対応、ミスを繰り返さない対処方法を提案したりと、かなり適切に対応していると感じています。

しかしその当日、場合によってはさらに2〜3日、かなり落ち込んだ様子になります。暗い表情、必要最低限の会話しかしない、食欲がなくなるなど…。夜もあまり眠れていないようです。業務に支障はほぼありません。

会社としては、Aさんには長く働いてほしいと考えています。しかし過剰な反応に周囲も気を遣うし、何よりもAさんが病んでしまいそうで心配です。

ミスの頻度はそれほど高くないし、重大なミスではありません。反省は必要ですが、そこまで落ち込むほどでもないと考えています。

Aさんと私は同じ部署ですが、担当業務は異なります。組織上の上下関係はありません。仕事の指示は所属長からですが、所属長は部下への細かい気遣いは苦手なので、同性でもある私気をかけて上げてほしいと言われています。

対応方法をアドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆき
仕事なんだから 放っておいたら? 反省してるアピールかもしれないし、 二度と注意してこなくさせるための行動かもしれないし、 どういう考えかわかりません どっちにしても、 ミスした自分の責任なんだから放置がいいと思います >同性でもある私気をかけて上げてほしいと言われています。 なんでトピ主さんを巻き込むんでしょうね? 関係ないでしょう

ここに書いてあることを

🙂
ね。
ランチやお茶の時間に一緒になることがあったら、ここに書かれていることを伝えてみたらどうでしょうか。 全然評価は下がっていないこと、長く働いてほしいと思われていること、みなミスをすること、そんなに落ち込まないで次は気をつけようと思うだけでいいことなど、一度伝えてみてもいいかもしれないですよ。 元気がないタイミングでもいいし。大丈夫?ちょっとお茶しません?とか声もかけにくいでしょうかね?

スカッと伝える

🙂
管理職
フラットに伝えるのが一番嬉しいのでは? 「そんな落ち込む必要ないよ。あなたら日頃とてもきめ細やかな仕事してるんだから、これくらいのミスは気にならないよ」と畏まらずに伝えると良いです。 結果よりもプロセスを褒める方が有効です。 もし私が上司なら「いつも細かく丁寧な仕事をありがとう」その一言で、相手は救われます。 自分を責めるのは、自分の中のコンプレックスと戦ってるのでしょう。深刻にならずスカッと流してくれるくらいの方が、相手は「そんな気にしなくていいか」となるかもしれません。 丁寧に過剰に気を遣うのは逆効果だと思いますよ。

ほどほどが良い

🙂
ビール党
たとえばミスを防ぐ仕組みづくりとか、ミスの対処方法を考える、手伝う、というのは出来ると思うんですよ。 ご本人から頼まれれば(ここ重要で、頼まれないのにやると裏目に出がち)。 だけど落ち込むのはご本人の心の問題で、他者が操作することは出来ません。 そして私の経験上、暗い表情を見せたり、辛い苦しい眠れないなどと愚痴を言うのが趣味みたいな人はいます。 言葉が悪くて申し訳ありませんが、決して嫌味ではありません。 いくら励ましても共感してもアドバイスしても、延々と愚痴が止まらず同じ内容を繰り返す人もいるのです。 辛い辛いと言うのが好きなんだなと、私は前向きに捉えています。 そして延々愚痴るのが好きなのは良いとして付き合うこちらは辛いので、ほどほどに付き合います。 深入りしても変わらないし、望まれてもいません(多分)。 軽く励ます、慰める、その程度で十分だと思います。

失敗。

🙂
nene
プライドは高いけれど、成功体験が少なく劣等感の強い人なのではありませんか。 反省はもちろんあるでしょうけれど、失敗を指摘された自分を悲しむ気持ちの方がずっと強い人はいます。 そのような人は、よかれと思ってした指摘、提案、励ましが、あなたに対する恨みに変わってしまうかもしれませんから気を付けて。

かまってちゃん

🙂
専門職
ムーディな人ほど周りの気を引いてよしよししてほしい人。必要最低限の会話があれば十分では?構うからその態度のままなのに。

たぶんかまってちゃん

🙂
ぷ~パン
2~3日も落ち込むって、子供じゃないのだからと言いたいですよね ただ落ち込んでいる状態は反省をしているようでしてない、ミスに納得してないようにも感じますよ。 どうしてもうざったくって何か言うなら「次に同じミスはしないよう気にを付けて。気持ちを切り替えてね」と言えばいいと思う。程度だと思う。 でもたぶんかまってちゃんだから、私は可哀想な子アピールしているから 放置した方がいいよ。 たぶん他ではケラケラ笑っているだろうから。 また落ち込んでいたら「また?」って他の人に言えばいいかと。

トピ主です。同僚への補足

🙂
さかのなか トピ主
皆さん、レスをただきありがとうございます。 同僚のAさんについて補足です。 何人の方がおっしゃるような”かまってほしい”とか”〇〇アピール”とかそういった人ではないなというのが私の印象です。上司も同じ印象を持っています。本当にただただ真面目な人という印象です。 Aさんの業務はこれまでなかなか人が定着しませんでした。担当者の家庭の事情などもありますが、スキル不足や性格的に問題があったりなどで雇止めとなったりで、1年ももたない状況が続いていました。その中で、やっと仕事ができる人材が来てくれたので、会社としてはAさんが定着してくれるようサポートしていきたいと考えています。 お昼休みは基本的にAさんと交代(どちらかが電話番で残る)、年齢が離れている(私50代、Aさん30代)ということもあり、じっくり話す機会はあまりありません。 引き続きレスをいただけると嬉しく思います。

あなたの後輩は幹が細い

🙂
もぐもぐ
社会に対する耐性が低いように思います。 まだまだ苦労、挫折が足りないような気がします。 あなたは直接触らず、遠くから指導し見守ってください。 後輩が根を下ろすためにはもっと 幹を太くしなければなりません。

雇い止めされてる人もいれば不安にもなります

🙂
にこ
私も似たタイプです。 自己肯定感も低く、不安なんです。 ミスするとめちゃくちゃショックです。 そのままを伝えたら良いと思います。 基本的に真面目でほぼ適切に業務を遂行できます。ミスをした場合は、素早く報連相し、周囲への対応、ミスを繰り返さない対処方法を提案したりと、かなり適切に対応していると感じています。 うちの会社はスキル不足で雇い止めされた前歴はあるけど、その中で、やっと仕事ができる人材が来てくれたので、会社としてはAさんが定着してくれたら良いなと思ってます。そして、サポートしていきたいと考えていますので、何があっても落ち込まないで自信を持っていてほしい。 本当に来てくれてありがとう。 と言ってあげるのが良いと思います。 私も前の会社で散々でしたが、来てくれて助かってると言われたこと、とても報われました。

自己否定が極端な人は承認しまくる。

041
さらしな
>>やっと仕事ができる人材が来てくれたので、会社としてはAさんが定着してくれるようサポートしていきたいと考えています。 これをこのまま、何度も伝えればいいと思います。 「やっと仕事ができる人材が来てくれて嬉しい」というのを。 というのも、ナチュラルに否定してくる人というのは一定数いるんです。 過敏だと「もしかして嫌がらせ? 歓迎されてない?」と思ってしまいます。 私も今の職場に入って1年やっと経ったところですが。 先輩から「私はさらしなさんが入ってくれて、本当に良かったと思ってる。これからもよろしく」と言われて、ずっとその言葉を励みにしています。 職場だから上司は甘いことばかりも言ってられないじゃないですか。 ミスして落ち込んでいるとき、同じ立場の同僚から「あなたがいてくれて助かる」と言われたら嬉しいと思いますよ。

感謝を言葉に

🐤
さいでんな
努力を誉めましょう。 ミスをしたら報連相をして適切に対処できるし防止策も講じる事ができる。 ミスは誰でもやるから、その後の対処法まで提案してくれる人は少ない。 ミスった事を悔やむのはホドホドでにして、自分ができたことを振り返って欲しいとか。 定着率の低い職場で真面目に働いてくれる事だけでも感謝しかないと思われてるんでしょ? それならそのままを言うのが一番ですよ。 そして働き始めて3年くらいは初めましての事柄で不備があったり、 思いもよらないポカなんかをやらかすのが当たり前だから 今のうちに盛大にヤラカシて経験を積んでおかないとね、と言ってあげて下さい。

プライドが高い完璧主義者

🙂
しょう
多分今までの職場でもそこそこ仕事ができていて、人からの評価もそうだったのでしょう。 ミスった内容なんてどうでもいいのです。 ミスった自分を許せなくて落ち込むのです。 放置で良いですよ。 落ち込んだ姿見せつけられる周りが困るなら、本人が落ち込んでいる暇がなくなるくらい仕事をバンバン渡してあげてください。 所属長の的外れな要請は無視していいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧