本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 忘年会に出席しなかったらパワハラを受けました

忘年会に出席しなかったらパワハラを受けました

レス64
(トピ主 9
041
スパナ
仕事
職場の忘年会に出席しなかったら、今になってそのことを責められました。
忘年会は自由参加ということになってました。
しかも参加しなかった人全員ではなく、一部の人だけが責められています。
謝罪するように言われて拒否していますが、これってパワハラですよね?
私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

何故?誰に?

041
bug
【自由参加】だったのですよね? なのに今更謝罪を求められる【理由】は何ですか? 【誰】に謝罪しろと言われているのですか?

補足

041
スパナ トピ主
>【自由参加】だったのですよね? そうです。 日時の案内と一緒に明記されていました。 >なのに今更謝罪を求められる【理由】は何ですか? なんでも忘年会の参加人数が少なくなったのが気に入らないらしいです。 >【誰】に謝罪しろと言われているのですか? 幹事と職場の幹部にです。 自由参加で人数が少なくなっても、結果論ですよね? 私は悪くないですよね?

事実のみを書いてくださいね。

041
安心、迅速、確実
全体が何人で何人行って、何人行かなくて、何人が責められているのでしょうか。 女性に特有なのが、私が思った事はすべて正しく、それを責めるのは相手が 悪い、だから私は正しい事を訴えてやるという姿勢と考えです。 意外と別な視点や第三者の視点からみたら、別に責めているわけでもない って事が小町には多いんですよね。

そうですね

041
bug
ただ単に参加人数が少なかったというだけなら、トピ主さんは全然悪くないと思いますよ。 というか、参加・不参加は事前に判りますよね? それとも、【事前に飲食店に宴会の予約をする】とかではなく、【社内(例えば会議室など)を会場にして飲み物や食べ物を用意した】といったシチュエーションなのでしょうか。 何故「結果的に・・・」なのかがよく理解出来ません。 何度も質問して申し訳ないのですが。

強制参加でないのなら叱られる筋合いはありません

🐴
美沙紀
「なぜ、自由参加なのに叱られないといけないのですか」と 言いましょうよ。 気にしないことです。

とても古い体質の職場のようですね。

041
コンドル
そもそも「忘年会」というのものが業務上の指示として成立するのでしょうか? そうだとすれば、その費用は会社負担であり、ちゃんと賃金が払われる時間帯で行われていなければなりません。 一般的に「忘年会」は会社の業務上の命令ではなく、就業後に個人の自由意思で参加・不参加を決め行われるものです。 とは言っても、職場では何かと協調性を求められ、角が立つことは言えません。 そこで・・・「自由参加ということで、業務命令でないと考え、個人的な都合を優先させていただきました。どのような問題があるのでしょうか!」とさらっと言いましょう。

追加説明

041
スパナ トピ主
会場は居酒屋です。 参加不参加は前もって申告することになっていて、ちゃんと不参加の 連絡は入れてありました。 ドタキャンをしたわけではありません。 その時点では何も言ってこなかったのです。 費用は職場持ちで会費はありません。 その分を現金でよこせといったような要求は一切していません。 もちろん勤務時間外です。 参加者は案内が行った人のうち1/4ほどでした。 去年と比べると1/3程度に減ったようです。 これが気に入らないようです。

謝罪をオーケーしてみては?

🐧
見えざる魔神
ただし、「お互い齟齬があってはいけないから、謝罪内容について書面に記し、お互い捺印し、さらにその過程を録音すること」として、応じない場合は「言った、言わないの水掛け論になる可能性を残すのは生産的ではないから拒否」ってことで。 また、謝罪しなければならない理由を事前に書面で示し、納得したうえでならばってことにしておけばいいでしょう。 そうすれば、後日何かあった時に「これはパワハラか否か?」を判断する証拠になりますから。 誰に対しても隠れなく堂々と正当性を主張できるのであれば、この程度のことは受けられるはずです。 しょーもない謝罪要求は、大抵この手で無くなります。

忘年会飲み会大嫌い

😨
ももりーぬ
自由参加なのになぜ後からそんな事を言われるのでしょう!!ドタキャンしたわけでもない。 謝罪する必要はないと思います。それでも謝罪を求められるなら労組をおすすめします。 地域労組は1人でも入れます。労基署はアテになりません。

間違えました

041
スパナ トピ主
>去年と比べると おととしの間違いでした。 >忘年会飲み会大嫌い 私は飲み会自体は大好きなのです。 ただ職場の忘年会に参加したくないだけです。 そのことも気に入らないようです。 当日は別の飲み会に参加してました。 もちろん黙ってましたがなぜかばれ、そのことも言われます。 でも風邪と言って仕事を休んでショッピングに行ってたとか ならともかく、勤務時間外の自由参加のレクリエーションを 休んだからといって、その時間で何をしようと自由ですよね?

とりあえず謝っておくのも円滑油になる。

🐧
ももこ
確かに・・トビ主さんの言うことは正しいかも しれない。でも、読んでいると、どなたかも、 おっしゃていましたが、古いタイプの企業さんなのは、 私にも、よく分かりました。 トビ主さんは、この会社で、これからも 頑張っていきたいと思っていらしゃるなら、 闘うのは辞めて、謝ってしまうのも楽ですし、 これからもうまくやっていく円滑油になりますよ。 『その日はどうしても抜けれない用事があって、 忘年会に出席ができなかったんです。残念でした。 私自身は出席したかったのですが、 本当申し訳なかったです。 今年の忘年会では出席できるといいですね。』って とりあえず、言っておくんです。 実際、今年の忘年会で出席するとかしないとかは 置いといて。実際、そのときにならないと、 分からないでしょう。嘘も方便っていうでしょう。 そうではなくて、転職も考えるほどイヤなら、 闘うのも良いとは思いますけれど、どんどん 敵を増やすだけですし、正しい・間違っている以前に、 そこで頑張っていくのは、トビ主さんなのですから、 働きやすい環境にしておくのが良いのでは?

そこまで譲歩しないとダメ?

041
スパナ トピ主
>『その日はどうしても抜けれない用事があって、 >忘年会に出席ができなかったんです。残念でした。 これは裏を返すと、用事があっても抜けられる限り 忘年会に出ますという念書を書くのと一緒ですよね? そこまで譲歩しないとだめでしょうか? ここで譲歩すると忘年会の日に飲み会に行けなくなります。 そうなるとせっかく今まで築きあげてきたことがパーに なるので、それはどうしてもでなければ避けたいのですが… あと、今回の飲み会が抜けれない用事に該当しないことが すでにばれてます。 それも問題です。

謝罪って

041
MUNS
具体的にどうしろと言われてるのですか。

トピ主さんはもしかして、お若いのですか?

ももこ
私は今31です。現在、転職活動中で、 ようやく勤務先が決まり明日から仕事はじめです。 私も20代の若い頃は、白黒ハッキリしたくて、 自分が正しいと思ったことは突っ走るところがありました。 でも、世の中って、そんな・なんでも白黒ハッキリとは いかぬこともたくさん、あるんですよ。。 トピ主さんが、ここで意地になって、 『いや、これは私が正しい』と訴えても、 どんどん会社での自分の居場所が 狭くなっていくだけですよって、 私は心配して・・言っているんですよ。 闘うだけの覚悟があるなら・・ 『ここの会社を辞めても構わない』と 思えるほどの覚悟で、訴えたほうがいいですよ。 そうではなくて・・曖昧な表現で、ひょひょーと、 うまく世渡りする方っているじゃないですかぁ。 あれって、なかなか大事なことですよ。 って、私は思うんですよ。私もなかなか、 それができないタイプなので・・よけいに、 思うんですけれどね。。

ん~

🙂
bug
協調性や一体感が薄れてきている、と幹部の方々は感じているのでしょうね。 ・会社では仕事だけしていれば良い ・プライベートタイムを会社に捧げたくない これが幹部の方々(それなりの年齢の方々)には理解しにくいのだと思います。 【自由参加】としたのも、トピ主さんの世代の方々への一定の配慮と感じます。【強制参加にすれば反発されるのは必至】という認識もあったでしょうし。 確かにトピ主さんの主張は【正論】です。 しかし今回怒っている方々は、忘年会は会社の大切なコミュニケーションの場として優先すべきである、と考えで勤めて来た人達なのです。 【会社の忘年会なんかつまらないし面倒だから友人との飲み会に行きたい】 今の若い世代はそう考えている人達が多いようですね。 それはそれで否定はしません。しかし、今まで業務時間以外のコミュニケーションも大切であると考え、実行し会社を牽引してきた幹部の方々の努力により、今トピ主さん達がその会社に勤めることが出来ている側面もあります。 【会社の文化】と【個人の権利】 もう少し上手く折り合えないですかね。

みんな参加してるなら仕方ないですが…

041
スパナ トピ主
ほとんどの人が参加しているなら渋々でも参加したほうが 無難かと考えはしますし、一人だけ好き勝手してたら反感を 買うのはまあしょうがないかとは思えます。 しかし、結果的に案内が行った人の1/4しか参加してないのです。 それなのに参加しないことを責められるのは、協調性とか関係なく ただの嫌がらせですよね?

なんだか幼稚くさい気がしてきた。。

ももこ
自分には全く非がないのだと・・ 悪いのは、会社や上司の方であって・・ 自分は、なにも悪くないのだと・・、 駄々をこねている・ちょっとワガママな子供に 見えてきました・・トビ主さんのことです。 忘年会のどこがいけないのですか? そういうのって・・、 みんな頑張って働いてくれている状業員の方達に 対する・少しばかりの会社側のねぎらいの気持ちから 開催して下さるのではないのですか? とっても良い会社じゃないですか? お金のほうも、会社側のご負担で開催されたのでしょう? それをパワハラ・・だとか、言って・・、 本当に実際に、そうなのですか??? それとも・・トビ主さんの会社では、忘年会で、 何かしなくちゃいけないことでもあるのですか? 欠席者が多かったのに、トビ主さんだけ、 ピンポイントに言われているのですか? トビ主さんは、上司から謝って欲しいと 言われなくちゃいけない程、何かあるのですか? だからって、パワハラとは違うんじゃない? 世の中って厳しいの。甘えたこと言ってないで。 お仕事って一人でしているんじゃないでしょ?

謝る必要はない

041
ken
スパナさんの会社の体質が古いだけです。 いまどき、まともな会社なら飲み会の参加を強制するようなことはしません。 このアフター5の強制というのは日本の労働環境を悲惨なものにさせている悪癖ですから、いい加減に根絶して行くことが必要なのですが、なかなか会社を相手に闘うのは難しいでしょうし、長いものに巻かれるという選択肢自体を否定するつもりもありません。 幸い、スパナさんの会社は忘年会に不参加の人も多いようですから、そういう人達と連携して飲み会の強制をなくせるような環境をつくっていけば良いかと思います。

これでは何も解決しないので

😑
昭和のOL
行かなかったけど虐められてない人と、行かなくて虐められてる人は どこが、何が、どうちがうのか を冷静に観察なさってみたら? 行かなかった人はどんな上手いいいわけで逃れたのかも。 また、行かなかったけど虐められてない人の、会社での立ち位置とかも、考えあわせて、トピ主さんとどう違うのか。 ここでグチグチ言っててもしょうがない。 レスしてる皆さんには、会社の様子はわかりませんから。

違いははっきりしてます

041
スパナ トピ主
>どこが、何が、どうちがうのか これははっきりしてます。 私の参加したほうの飲み会に参加したことがばれてる人だけ 言われてます。 まるで忘年会を潰すために私設忘年会を開催したみたいな言われようです。 言いがかりにもほどがあります。 それに仮にそうだとしてももともと自由参加なのだから問題ないはずですが…

そりゃ、そうだ

041
nao
> まるで忘年会を潰すために私設忘年会を開催したみたいな言われようです。 > 言いがかりにもほどがあります。 > それに仮にそうだとしてももともと自由参加なのだから問題ないはずですが… なぜ職場の忘年会がある日に、職場の別の飲み会を設定したんですか? それじゃ、悪意があるように思われても仕方ないと思いますけど。 自由参加だからといってわざわざ同じ日にせずに 1日でもいいから日程をずらすとかの配慮があれば、こんなことにはならなかったでしょうに。

あっちゃ~ やっちまいましたね

😣
ちょっとちょっと
いや、最初はずいぶん理不尽だと思って読んでましたが。 最新のレスでずっこけました。 そりゃ、そうだ。 やり方がヘタすぎる。 なんで同日にするかな。 せめて翌日にしとけばいいのに。 でなきゃ、とりあえず顔だして、二次会は仲のいい人だけでいくとか、いくらでも方法あるのに。 そりゃ、公式飲み会の幹事さんがムッとするのもわかるわ。 職場といえど「人」の集まりだからね。 ちょっとは気を遣いましょうよ。

私も行かない人間でした

041
ROI
トピ主さんが参加した方の忘年会は、別にトピ主さんが企画したものではないんですよね? 私は、いいがかりのレベルだと思いますよ。 だいたいの話、社員の4分の1しか出てないということは、みんな行きたくないって思ってるんでしょ。 みんなが参加したくなるような内容ではない、ってことなんじゃないんですか。 そういうものに気を遣いながら存続させる意味、どこにあるんでしょうか。 トピ主さんのしてること、私は支持します。 ただ、それを貫くと、良い顔をしない人間がいることも事実です。 その辺の人間には嫌われても仕方ない、しったこっちゃない、という覚悟は、それなりに必要かと。 私は、そういうオッサン嫌いだったんで無視しまくってたら、なんだか身に覚えのない話が立ち上がってましたけど、それも無視しました。 ちょっと評判悪いくらいの方が好都合だったので。 貫くなら、堂々としてらっしゃれば良いと思います。

なぜ同日になったか

041
スパナ トピ主
>なぜ職場の忘年会がある日に、職場の別の飲み会を設定したんですか? もともとその職場では公式行事以外に飲みに行く機会が多かったのですが、 なんだかんだ理由をつけて会計を値切る人、高い料理や飲み物を頼みまくって 一人で消費して割り勘を主張する人、後から参加して店が嫌だとごねる人など 一緒に飲みにいきたくない人が少なからずいたので、まともな人だけの 秘密の飲み会サークルが作られました。 この会の飲み会は気持ちよく参加できたので、会員は今さら忘年会に参加したいと 思わなかったようで、ほぼ全員忘年会を欠席しました。 忘年会の出欠締め切り後、忘年会は飲んでるのにうちらは飲んでないのは つまらないなという話が持ち上がり、新たに飲み会が企画されました。 ちゃんとすでに忘年会に参加表明した人はキャンセルして参加することは 禁止にしてあります。 もともと会では飲み会があったことを口外することは禁止しており、 配慮もしてあります。 忘年会から参加者を奪った事実はなく、この飲み会の有無は 忘年会の参加人数に影響を与えていないはずで、まったく落ち度はないはずです。

誤解を招いているという事実

🙂
bug
わざと会社の忘年会と同じ日に別の飲み会をぶつけたわけではない事は判りました。 しかし、結果として忘年会を企画した側が「バッティングさせたな!」と誤解する行動になってしまっていると思います。 「そんなつもりは無い」と主張しても、相手の心証を害した事に変わりはありません。 >忘年会は飲んでいるのにうちらは飲んでないのはつまらない ならば忘年会に出て飲めば良いのです。 それが嫌なら【別の日】に企画すれば良いのです。 何故わざわざ同じ日に企画するのか・・・・随分子供じみた発想ですね。秘密にした事を【配慮】だと思う事も。 忘年会に参加する・しないは自由です。 でも、特に火急の用件も無いのに参加しないなら、その日は大人しくしているのが主催者への配慮じゃないですか?

全く問題ないです

041
ken
つまらない時代遅れの飲み会をなくそうという積極的な目的があるのならガンガンぶつけて行けばいいと思います。 周りの顔色を伺っているようではいつまでたっても物事なんて変えられません。 古い連中なんてスルーしておけばいいんですよ。どうせ10年も経てばいなくなってるんですから。 遠くからトピ主さんを応援しております。悪しき日本の風習を撲滅しましょう!

バカだね

041
にょ
その日に忘年会で飲んでいることを知っていて 開催したんだから「わざわざ」やってるんでしょう? そっちの飲み会が先に決まっていたならまだわかるけど。 逆に開き直って忘年会反対を要求しておけばよかったのに、 逃げたうえで好き勝手やられたんじゃそりゃ嫌われるわ。

そりゃ、あなたが悪いよ

041
もんち
会社の忘年会に参加したくないメンバーを集めて 「同日に」別の忘年会をやったんですよね。 そりゃ、あなたが悪いですよ。 配慮がなさすぎです。 あなたは  「会社の忘年会の参加人数に影響を与えていないからわたしは悪くない」と 主張を曲げる気はないようですが、そういう問題ではなく。 「もっと人の気持ち考えろよ」ってことです。 逆の立場を想像してみなよ。 トピ主が「飲み会やるぞー」と一番初めに同僚に声をかけたけど 参加人数は少なく、後日「実はトピ主に内緒で同じ日に別の人が 飲み会を開いていた」という事実を知る。 そして「あなた主催の飲み会には参加したくないって人達を 集めただけだし。別にいいでしょ?」と言われる。 ショック受けませんか? 「バカにされた!」と思いませんか? 普通は「わたしって嫌われ者なんだ」と悲しくなるもんだと 思います。 あなたは「わたしは気にしません!」って言うかもしれないけれどさ。 それこそあなたが 「当事者の気持ちを想像して自分に置き換える能力」に 欠けてるって証拠だと思うよ。 自分が当事者にならないと理解できないってのは 幼稚すぎると思うよ。

長く勤める気なら

💋
lips angel
会社に長く勤める気なら忘年会くらいは行っておいたほうがいいわよ。 なんだかんだで、会社って人間関係で成り立っているの。相手の気分を害すると職場での地位も悪くなって働きづらくなっていくわよ。それでもいいっていうなら自分の意思を貫けばいいじゃない?でも実際、立場が弱くなってるんでしょ?パワハラで訴えても結局職場に居づらくなって辞めるハメになるわよ。

人の好意に感謝できない人?

041
カレーは中辛
トピにレスいただいた方に まずありがとうと言えない 自分の主張ばかり並べてるだけ 強制じゃない 私は悪くない パワハラだ と思うなら労基署でも裁判所でも行けばいいじゃないですか >どうしたらいいでしょうか どうしたいの? 自分は悪くないと思うなら貫けばいい 問題提起するつもりもないなら黙っとけば? 忘年会にかかわらず 一事が万事そんな調子なんですか? 私も会社の飲み会嫌いでしたが わざわざそれに反発するサークル作るなんて はたから見ててアイタタタ~って思う 自分のサークルはまともな人ばかりで 会社の飲み会に参加する人はそうじゃないんでしょ? いやなら参加しない だけでいいのになと思う いえ ごねたり値切ったりおかしな人達だな 自分ならいっしょに飲みたくないと思いますよ でもトピ主様も正論振りかざしてますけど あまりいい印象はないなぁ まずレスくれた人にありがとうと書いてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧