本文へ

虚弱体質で仕事、生活がきつい

レス12
(トピ主 0
😢
鬱気味の虚弱体質
ヘルス
30代共働き子なし夫婦の妻です。 相談というより愚痴になってしまうのですが… 私も夫も週40時間フルタイム勤務(どちらも基本は残業なし)です。 私は夫より収入が多く、家賃は全額、生活費も私が多めに負担しています。 しかし私は人と比べて体力がなく、とても疲れやすい虚弱体質です。 1日8時間勤務だけでヘトヘト、帰ったらご飯を食べてお風呂に入る、それだけが精一杯で、家事をする余力がありません。 そのため、家事のほとんどは夫がしてくれており、幸い夫は料理好きのため、特に毎日の食事の用意は喜んでやってくれています(多分)。 それなのに、私は毎日の仕事が辛く(体力がなくて8時間の勤務が長く体がきつい)、年に2〜3回は体調を崩して1週間程寝込みます。 たまに夫に「正社員きつい、パートにしたい」などと愚痴を言ってしまうことがあるのですが、「俺だってしんどい。仕事は辛いものでしょ」と不機嫌気味に言われます。 そう言われると何も言えずもやもやしてしまいます。 パートにすれば私も家事をする余力が出るのに、と思うけれど、現実的にはそうすると家計が厳しくなります…。 実家の家族に話すと、家事をしていないことを責められ、それは楽しすぎ、夫にやらせすぎ、など言われます。 私は人よりキャパが少ないけれど、それでも精一杯フルタイムで働いて稼いでいるのに、このしんどさは誰にも分かってもらえないんだなと悲しくなってきました。 めったに言われないけど、夫にもう少し家事をしてほしいと言われると、「私より稼いでから言って」と思ってしまいます… 典型的なモラハラ発言なので口には出しませんが… 常に疲れており、心に余裕がないせいでこんな風に思ってしまうんだと思います。 虚弱体質の方はどうやって生活を回しておられるのでしょうか?

ランキング

レス

仕事を変える

🙂
ここ
主さんと似たような体質で、通勤は一日往復3時間と残業毎日2時間ですが基本的に技術職のパソコン仕事で週2日は在宅ワークなので何とか体力的に持っています。 トピ主さんが肉体労働かは分かりませんが、体が弱いなら弱いなりに自分に向いている仕事にしないとやはり持たないと思います。

自分にできる運動で体を鍛えました

🙂
チュン夫
65歳男性です。165cm47Kgの超痩せで、運動も超苦手。「虚弱」と言われるくらい体力がなく、学生時代は数ヶ月に1回は38~39度の熱を出して1週間程度寝込みました。 新卒で就職しても、しょっちゅう風邪をひきましたが、当時の新入社員は有休が少なく、微熱程度なら、多少無理して出社しました。 そのままだと「自分が困る」ので、運動嫌いの私でもできる体力作りを考えました。 ・毎週末にプールでのんびり泳ぐ ・5Kgのダンベルを買い、毎晩、自宅でダンベルを上げ下ろしする。 ・自転車が好きなので、スポーツ自転車を買って、サイクリングを始める。 の3つを行いました。 時々サボりますが、ほぼ毎週1回1時間程度、公営の屋内プールでのんびり泳ぐことで、明らかに風邪をひく頻度が減りました。(上司にも「最近風邪をひかなくなったね」と言われました) ダンベルの練習本を見て、毎晩20分程度、上げ下ろしやスクワット、腹筋運動をしました。3か月くらい過ぎると、超細かった腕に少しですが筋肉が付きました。嬉しくて毎日続けると、徐々に筋力が増え、体力も増しました。 時には1か月以上休んだり、毎日しないこともありますが、20~30年以上続けた今、二の腕は普通以上に太くなり、力も付きました。 サイクリングでは仲間ができ、仲間と一緒に休み休みですが、自転車で1000mの山に登った時は、「虚弱で運動神経ゼロだった自分にもできるんだ」と凄く自信が付きました。 今もこの3つは続けています。 トピ主さんが女性の中でも「超細い」のか「見た目は普通」なのか分かりません。 ただ、フルタイムで働く忙しい主婦であっても、ある程度の運動をするなど、体力作りをしないと、年を取るにつれてますます体力が衰えます。 フルタイム共働きでも、子供がいないなら、ご主人に言って「トピ主さんができる運動」をする時間を作りましょう。

なにか持病?

🙂
健康だけど体力がない(運動不足、運動嫌い等)のか、なにか持病があるのかでいうとどちらでしょう。 前者でしたら運動する、が解決方法です。今後もどんどん体力は落ちる一方ですし、体力作りはしておいて損はないです。 あとは、トピ主さんの稼ぎが良いなら便利家電やサービス(宅食や家事代行等)をガンガン導入しては?大人2人ですし、色々活用したらほとんど家事しなくて済むと思います。 後者でしたら、診断書を出して、会社に残業制限かけてもらってはいかがですか? >夫にもう少し家事をしてほしいと言われる そうなればこれも「そうだよね、家事するには体力的必要だから残業セーブできないか会社に相談してみる。その分、収入は減るから家計負担も半々、家事も半々にしよう。」と言えますし。

パートもつらいと思う

🙂
ジョギング
トピを読んだ感じだと、正社員をやめてパートになったら、もっともっと心と体がしんどくなると思います。 ハンドルネームの「うつ気味」というのも本当なら、なおさら。 正社員から降りることのリスクはトピ主もよく分かってると思うけど、現実になると、社会的にも安定した身分を失います。身分って言い方は現代では良くないかもしれないけど、辞めてみると身分が下がったとしか言いようのない気持ちです。家庭での地位も大きく下がります。トピから感じるに、夫も容赦なくつらく当たってきそうだし。それがメンタルに大打撃を与えると思います。 それに、今のトピ主さんは、パートでも絶対に楽にはならない。なれない。 正社員だと、平日に休みだったり、昼過ぎに帰っていくパートの人が眩しく見えると思います。分かります。 でも、パートだって、3時間でも5時間でも普通に疲れます。立ち仕事だったり、突然、当たり前みたいに重いものを何個も運ぶよう命じられるかもしれません。休みだって正社員より取りづらいことも普通です。 1週間、寝込めるなんて、幸せなことなんです。気を悪くする言い方だったらごめんなさい。 他の方の意見と同じで、少しでいいから体を動かすことから始めてください。スクワット5回、散歩5分からでもいいから。個人的にプロに教わるのも、将来に向けての立派な投資と言えると思います。 私もブラック正社員からパートに転向した人ですが、やっと休めるようになってゆっくり体を休めてたら、単に筋力が低下してもっと酷いことになりました。短時間パートでも途中でバテるくらい体力が落ちて、体調不良も増えて、何をしてるのか訳が分かりませんでした。 ジムで運動するようになって3年、とても元気になりました。

無理せぬように

🙂
メロ
「病気なら医者に行って治せ、病名がつかないなら甘えだ。身体を鍛えて体力をつけろ」と言う人が多いがほんとに体力のない人は、体力を付けようと無理に運動したり「気力で勝負だ!」とばかりにしんどいのに無理をすればますます疲れてそれが蓄積してどうしようもなくなります。 結果、「年に2〜3回は体調を崩して1週間程寝込み」などのようなことが起こってしまう。 だからそういう人はとにかく無理をしないようにする。しんどいと思った時、「気力で無理して乗り切ろう!」と思わず素直に身体を休める。もうこれしかない、これが一番効果的です。ヘロヘロで歩くのも辛い時、自分に鞭打って歩こうとせず素直にタクシーに頼るとかそういうのが一番の自衛手段。 しかしこればかりではますます体力が落ちるかもしれないから、とにかく疲れない程度に少しずつストレッチして、疲れがたまらないように気を付けながら継続するとかの工夫は必要。 パートにしても余力が出るかどうかわかりませんよ。絶対に出ると思う?ほんとに虚弱なら結局あまり変わらないような・・・。そんな賭けに出るのは不安。パートに変わったのに結局またヨロヨロなら? それより夫が家事してくれるならそれによく感謝して、夫の負担が少しでも減るように工夫すれば?夫が貴女にももう少し家事を望むということはやはり負担なのだと思う。自分でするのには体力が足りないなら食洗器とか総菜を買うとか外食とか貴女の収入でカバーするようにすれば? 貴女が十分感謝して自分で家事をするのは無理でも夫の負担を少しでも減らす姿勢を見せれば夫も気持ちが和らぐと思う。 人は皆自分を基準に考えるから、貴女が身体が弱く辛いという主張を「甘えているだけ、不快」としか受け止めない人も少なくない。貴女の夫が半信半疑でも助けてくれるなら感謝して助け合いましょう。

配信などで稼ぐ道もある

🙂
リノ
虚弱体質って理解されにくいので大変ですよね。。私も子供の頃から体が弱くかなり苦労したので、お気持ちよくわかります。 それなりに健康な人には本当に分かってもらえない。それが配偶者だと尚お辛いですね。 私の場合は大体どの職場も働き始めて三ヶ月ほどで疲労が蓄積してきて、体調につられて心も後ろ向きになるパターンでした。 そして鬱とパニック障害のようなものが年々悪化していきました。 疲れが本当に酷くて、ゲームのポケモンで体力がピンチのときにピコンピコン!と警告音が鳴るときみたいな。常に限界で精神力のみで何とか一応生きている感じ。 心療内科的なこと以外でも色々な病気が出てきてしまい、これなら専業になった方が夫も助かるのでは?と結婚を機に仕事は辞めました。 私は元々収入が少なかったので、家計的には影響なく、今はアフィリエイト的なことを無理のない範囲で続けていて、少し上手く行き始めているところです。 トピ主さんの場合はご自身の収入が高いとのことなので、それはそれで悩んでしまいますね。 一度休職されて体をしっかり休めてからジム通いで体力をつける→復帰はどうでしょうか? 虚弱体質だと運動自体が疲労になって体調を崩すはずなので(私がそう)まずはしっかり休み、体力を回復させることが先決と思います。 私は一泊の旅行でも3日は動けなくなっていたのですが、軽い運動を始めてから翌日でも疲れ方が軽いように感じています。それでも体調を崩す時は休みますが。 今後を考えると勤める以外の方法も一度模索されても良いと思います。 休職は正社員だからこそ使える手です。まずは疲れ方が一般と違うことをご主人に説明、分かってもらえなければ医師の診断を受けるのも良いと思います。専門家が言えば納得せざるを得ないと思いますのでね。 ちなみに私は心臓が小さいらしく、慢性疲労状態にすぐなってしまうとのことでした。

休む

🙂
頑張って
有給使いながら休んだらどうでしょうか。 虚弱とは?病気で? 体力がないというなら、ウォーキングやランニング、水泳などで体力を付けたらいいと思う。 しんどいから土日ダラダラしてたら、更に筋肉落ちて、動くのが辛くなるよ? 心的なものなら、自律神経が弱いとか?毎朝30分は太陽に当たるとか、エステやマッサージでリラックスするとか、ヨガをするとかしてみたら? 酵素やサプリを飲むのもいいですよ。 それでも辛いなら、最終的には離婚して、自分のペースで生きる。 8時間働いて、家事がしんどい。一人なら部屋が散らかろうが、外食が続こうが、風呂に入らなくても誰も何も言いませんから。 家事の呪縛からは解放されると、楽かもよ。

離婚して独身になれば、好きにできますよ?

🙂
むいむい
今の生活が辛くて、夫にも不満なら、離婚して1人になって好きなように生活すればいいのでは?子供がいないのですから、離婚しようと思えばできますよね。 1人になれば、 1、パートになって、収入は少なくても、自分一人分の家事を自分でして、細々と生きていく。 2、フルタイムで働きながら、家事は外注したりお金で解決して、誰にも文句言われず生活する どちらも選択可能ですよ。

体を鍛える

🙂
わー
週40時間は長いよなという気持ちには同意します 本来はそれがMAXで働きましょうだったのに みんなできるから当たり前でいいんだろうか? 私は健康で、体も頑丈ですけど 年に数度は寝込みますよ 生理前は憂鬱だし、頭痛もあるから鎮痛剤もよく飲みます だるいのは嫌だから、暴飲暴食は控えるし、規則正しい生活とか ストレスの発散とか、いろんな健康法を試したり それで思うことは やっぱり、運動習慣って大事ってことです この数年定期的な運動習慣ができたのですが 動けなくなるは減りました それでも年に2.3度寝込むなら、いっそのことしっかり休みましょう 有休いっぱいあるでしょ? 具合が悪くて動けなくなる前に休むんです ちゃんと休むも仕事のうちです あとは、鉄分はとって下さい 隠れ貧血もあるみたいです 結構な高収入みたいんだけど、少しシフトチェンジしてもいいと思いますよ 家賃を抑えるか、通勤時間を短くするとか 使われる仕事から、使う仕事になるとか 逆にパートだと、大変な意見には同意します 安くこき使われるのがパートです 何の仕事なんだろう? 残業がなくて高収入だから、もっているもありますよね 精神的にも追い込まれているみたいですよね 家族に理解してもらえないってつらいもの 取り合えず、転職パートという結論は先延ばしにして 少しお休みしたらどうですか?

ご主人より収入が多いなら

🙂
既婚
主がどんな職種か分からないけど、仕事内容が細かいとかキツく厳しく精神的にもまいってしまい肉体的にも疲れてるのかもしれないから その仕事は特に主に合わない仕事なのかもね。 今が厳しい職場なら、職種を変えたり職場を変えたりして転職したら楽になれる可能性はあるよね。 パートになれば収入は減るから、正社員で転職先探したら? まあそれでも今よりは減るだろうけど。 収入が低いという事はそれだけ精神的にも楽な仕事だと思うし。 主はご主人より収入も高くて今まあまあ稼げてるんだから、違う職種でもやれそうだし、もっと精神的にも肉体的にも楽な職業に転職するとか?

病気は大丈夫?

🙂
なななな
虚弱体質、辛いですよね。何か病気が隠れていたりしませんか? 私も以前は歩いて帰ってきてもなんともなかったのに、最近疲れ果ててしまいます。 加えて食欲がなかったり… 婦人科系、膠原病、慢性副鼻腔炎、血液の疾患、メンタルなどは疲れやすくなります。 早めの更年期なども考えられます。 膠原病はいろいろな症状が出ますので、普通の内科だと心因性で片付けようとし、なかなか分からなかったりします。 良い病院が見つかるといいのですが。。。 何はともあれ、お大事にどうぞ。

虚弱体質って…

041
opera
よくわからないんですが持病があるとか大病したことがあって無理がきかないとかですか?そうではなくて何となく疲れやすいとか風邪ひきやすいとかですか?子どものころからずっとそうですか?しょっちゅう熱出したりして毎月2~3日は必ず欠席してたとか?そうだとしたら実家の家族も「あなたは昔から体が弱かったから…」とか言ってくれそうなのに「楽しすぎ」と言われるのですか?やっぱりよくわからないです。ただ単に体力がないだけなら食事を見直すとか運動するとか、何か始めてみては? それで「私より稼いでから言って」って…男女逆ならふつうに言ってますよね。ネットでも「夫にもっと家事をやって欲しい」という妻は「夫の方が稼いでるんだから仕方がない」とバッサリやられてますよ。んで男女逆なら…ってことでも一つ言うと「体力ないからフルタイムはムリ」「せいぜい1日4~5時間、週3~4日のパート勤めが限界」って女性は多いけど、男性でそういうこと言う人あんまりいませんよね。やっぱりしんどくても生活かかってるからがんばってるんじゃないですか? あなたは収入多いなら家事は外注に出すとかすればいいんじゃないですか?でも子どもいなくて夫婦二人で生活していて家事ってそんなに大変ですか?30代~40代って一番体力気力充実している年代じゃないかと思うけど、今からそんなんでどうするの?とは思いますね。一度きちんと検査して病気がないかどうか調べてみた方がいいですよ。それで特に何もなかったら…まぁがんばれって感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧