本文へ

外食での離乳食の温めの対応

レス31
(トピ主 0
🙂
mia
話題
夫が飲食店経営しています。
客単価高めの和食店です。

先日ランチタイムに、1歳過ぎ位のお子さんとその母親と思われる女性が来店致しました。

その際に、レトルトの離乳食の温めをお願いされました。

その離乳食はレトルトパックで、温めの場合は、お皿に移してレンジか、湯煎のどちらか。

今まで温めをお願いされた事はなかったので迷いましたが、温めは対応していませんとお断りしてしまいました。

単に面倒なのと、火傷などのリスクも伴うこと、
また、ご飯にかけるタイプの離乳食でしたので温めなくても、温かいご飯にかければ問題ないのでは?と思ったのです。
(私は自分の子供にはそうしていましたので)

ですが、その親子は「子供がご飯が食べれないのは困る」と言ってムッとした様子で帰ってしまいました。

その時に、レトルトをそのまま温かいご飯にかけるのはダメなんだと気がつきました。

丁重に謝罪致しましたが、まさか食べないと思わなかったので申し訳なかったなと。
(お子様メニューはありません。)

そして、今18歳のわが子の時の子育てと今の子育て、そして子育て世代への対応もかなり変化してますよね。

もしかして、今は飲食店は大体温め対応するのが一般的なのですか?
そして、レトルト食品を温めずに食べることもしないんでしょうか。

ランチ時は忙しいので、容器ごとレンチンできるタイプならそれほど負担にはならないのですが。
湯煎と容器に移すのはやや手間です。

主人は気にすることない、
大人の方、ご高齢の常連さんが多いので、居心地良くゆっくり過ごせるお店だからと。

今後の対応に迷っています。
何かご意見頂けたらありがたいです。
参考にします。

ランキング

レス

断ったのは正解です

🙂
瀬戸
「湯煎」にしても「お皿に移してレンジ」にしても、 もし、そのお子さんがお腹をこわした場合、 「店の鍋や皿が不衛生だったからだ」と、 難癖を付けられかねません。 ですから、断ったのは正解です。

どう対応するかは

🙂
ばんび
お店が決めていいと思います。 私も子供は育ててますが、離乳食の温めを当然してもらえると思ったことがないです。 赤ちゃん歓迎とかを謳ってる店ならともかく、普通のお店ですからね。 温めないでも食べられる離乳食だってありますし。 その客は怒って帰ったかもしれませんが、仕方のないことだと思います。 温めてくれるお店を探せばいいだけです。 そしてご主人がそれでいいとおっしゃってるんだから、これからもそれでいいと思います。 ターゲットにしている客層に合わせたサービスをするのが一番です。 あれもこれもで負担が増えて、ターゲット層に不満が出たら本末転倒なので。 仕事には、出来ること出来ないことがあって当たりまえです。

自宅で温めて保温容器で持ってくればよいだけ

🙂
メロ
飲食店なら基本、食べ物の持ち込みは不可のはず、例外的に離乳食の持ち込みはOKにしてもそれを手間を掛けて無料で温めさせようとはその女性の図々しさに驚きです。 温めないと離乳食が与えられないなら・・・。それならその女性が自分で自宅で温めて保温容器に入れて持ち込めば済む話。 >もしかして、今は飲食店は大体温め対応するのが一般的なのですか? 仮にそうであっても貴女方の店なんだからルールは貴女方が決めればよいことです。 >丁重に謝罪致しましたが、 「申し訳ございませんが、そういう対応はしておりません」と言えばいいだけ。 >主人は気にすることない、大人の方、ご高齢の常連さんが多いので、居心地良くゆっくり過ごせるお店だからと。 それでいいんじゃないですか? そういう勝手な手間なことを依頼して引き受けてもらわず気を悪くして「もうこの店には来ない」という客には来てもらわなくていいのでは。

大変な時代になりましたね

🙂
ひなた227
我が子が離乳食必要な頃に 子供連れて外食なんかしなかったですね。 平成初め頃に子育てしましたが、少し大きくなってもファミレスとかでしたね。 接客業も人手不足でロボット使ってる時代に、手間ですよね。 ランチ時など、混む時間帯なら尚更ですね。 お断りしてよかったんじゃないですか。 離乳食対応、なんてしたら、家族連れが押し寄せて大ごとになりませんか? どこも人手不足なのはわかってるし、お店側がお客さん選ぶのは悪いことじゃないですよ。 いろんなお客さんがいるだろうから、来て欲しいお客さんを選ぶのも大切だと思います。 そこに罪悪感は持たなくていいと思いますね。 働くスタッフさんも大変ですもの。お客さんも大切だけど、お店のスタッフとかも大切にしてあげなきゃならない時代です。 大人のお客様だけ、でいいですよ。 私も、子供がうるさい店にはもう、行かないです。 個室があったり、静かに大人だけで過ごせるお店を選んでますよ。 リゾートバイトしてた友達が話してたのが、お客さんの記念日利用で、プレゼントを渡していたらしいんですよ、旅館からね。 結婚記念日とか、誕生日や退職記念とか。 そしたら、ある日泊まった若いカップルが、付き合い始めた記念日が今日なんです!って言われたらしくて。 付き合い始めた記念日??って、友達も初めて聞いて言われて、驚いたと話してましたよ。 フロントも驚いて、そんな記念日は念頭にない、って。。。 いろんな人がいますよね。 接客業って、ほんと大変。 だから、お店がお客さんを選んでいいんですよ。 来て欲しい人に来ていただく。 それでいいと思います。

良いと思う

🙂
匿名
離乳食時期の子供の食事を用意するのは親の役目だと思うので、お断りしたのは別に悪くないと思います。 しかもその人が常連さんで、いつもお金を落としてくれていて、オーナさんの方から「温めましょうか」と言ってくれてるわけでもないのだし。 客単価高めのお店なら小さなお子様お断りのお店も有りますから、そのお客さんが入店する際に1言聞いておいても良かったと思う。 「離乳食の温めをお願いできますか?」と。 何処でもかしこでも客の要求に従うばかりではないし、従ってくれると思ってる客もおかしい。 そういう時期の子供が居る人は、自分が行きたい店ではなく[行ける店]を選ぶものです。 今回は気にしなくて良いですけど、赤ちゃん連れの人には入店する際に対応出来ないと伝えて、それでも良ければ着席してもらう。 それが面倒なら張り紙でもしておく。 これは店側が決めて良いルールだと思いますよ。

断る一択 持ち込み品にまつわる事故を未然に予防するため

🙂
匿名
断って当然です。 「親の注文した提供品の取り分け」ではないのですから。 もしあたためて出したら、 ・熱すぎて火傷した ・食中毒になった、店の衛生管理が悪いからだ ・アレルギーになった、店がアレルゲンを混入した などなど、 もしかしたら万が一事故が起きたと言いがかりをつけられて 下手すると保健所から理不尽な営業停止処分が下っても、その客は何もしてくれませんよ。 もし店主さんが誠実に持ち込み離乳食のあたため対応してあげたいならば、 予め「離乳食に限る持ち込み料金」を客単価の半額程度の価格設定をして、店に責はないことを書き添えて、メニューの最後に小さな文字で載せておくなどしておくべきでしょう。 でも、赤ちゃんフレンドリーなファミリー層向け飲食店でなければ、店が負う責任問題を考えたらそのような対応はすべきではありません。 ターゲットが子連れファミリー客ではないのですから、断る一択です。 その人が食べずに帰ってくれた方がいいのです。

そんなに悩まなくていいと思う

🐱
そもそも離乳食って それがメインの食事というより 大人のごはんが食べられるようになるまでの練習期間なだけだから 食べられなくても本来問題はないんですよね。 大人の外食に付き合わせてるだけだから 和食の店ならうどんや茶碗蒸しのような物を頼んで取り分けたっていいんだし。 それがムリならミルクを飲んでいたっていいんだし。 離乳食の温めで容器ごとレンジでチンならともかく 食器へ移すとか湯煎するなんてそれは業務外ですからね、 それで拗ねる客の対応で悩んだりせずに ごめんなさいませ、って感じで相手にしなくていいと思う。 離乳食って20年前にすでに容器ごとチン出来る物が出てるのに そういう便利な物でなく手間のかかる物を持ってきてそれをやってくれって平気で言える客の方がどうかしてますからね。 変な一組の客にそんなに悩んでたら 商売やっていくの大変になっちゃいますよ。 だから、変な客が来たなぁ… ってやりすごしていいんですって。 店主のご主人が気にするなって言うんだから 奥様がそんなに気にしてたら旦那さんもやりにくくなっちゃいますよ。 ちゃんと常識のあるママさんなら そのまま食べられるものや 大人の物を取り分けるなどと お店に手間をかけない事を選んでますよ。 今回たまたま困ったさんが来た ってだけですから そんなに気にしなくていいと思いますよ。 大人をメインにしてる店に 子連れで行く方がチャレンジャーですからね。 子供大歓迎のお店の方が圧倒的に多いのにわざわざ大人向けの店へ来ちゃっただけだから そんなにへりくだらずに他のお客様が今まで通りゆっくり出来るように子供への対応を手厚くする事を気にしなくていいと思いますよ。

お店では、お店のルール

🙂
ゆかたん
>ランチ時は忙しいので、容器ごとレンチンできるタイプならそれほど負担にはならないのですが。 ランチ時はどこのレストランも忙しいです。 イレギュラーなお願いをする親のほうが非常識です。 対応してくれるお店も、滅多にない気がする。 >客単価高めの和食店です。 子どもを連れていくお店ではありませんよね。 親が非常識。 >主人は気にすることない、 大人の方、ご高齢の常連さんが多いので、居心地良くゆっくり過ごせるお店だからと。 はい、ご主人に同意です。 それに一度、対応してしまうと、またお願いされてしまいますよ。 徹底して、お断りを貫きましょう。 わたしも親ですが、あり得ないと思いました。

断って正解

🙂
ひなな
その後、もしも赤ちゃんの体調不良とかあったりしたら、「あの時の離乳食じゃないか」なんてトピ主さん側に責任押し付けられたら困りますよ。 本当は離乳食なんて関係なくても、言われかねないから断わって正解です。 離乳食は家に返ってから食べさせればいいだけです。

今後は、「有料になりますがいいですか?」、と聞く

041
ご苦労さん
初めてのケースですから、今回断ったのは正解です。 多分、その客は今後来る事はないでしょうが、ネットでのトピ主店の評判はチェックしておいた方がいいですね。 「客ファースト」人間が増えていますから、批判情報が載るかも知れません。 乳幼児連れの入店を許している以上、今後も同様なケースが考えられますので、「有料での対応」をお店の方針にしてはどうでしょうか?

大人向けのお店って良いよね

🙂
ゆっくり静かなランチ
大人向けのお店を目指しているならお断りして良かったと思いますよ。これでお子さん持ちのママ達の溜まり場になったら回転率はガクッと落ちますよね。目指すコンセプトからも逸れてしまいませんか? 仮に「あのお店では離乳食の温めをしてくれなかった」の口コミを書かれても、ランチ(夜の食事も)は静かに取りたい派が来てくれますよ。赤ちゃんやお子さんが悪い、というんじゃなく棲み分けですよね。 ご主人はこういう雰囲気の店にしたいとの夢があるのでしょう。実際そうなるように努力を続けているはずですよ。ここはご主人の判断に任せ、出来ない無理は聞き入れなくても良いと思いますよ。

経営者の意向次第では

🙂
ライムカレー
>主人は気にすることない、 >大人の方、ご高齢の常連さんが多いので、居心地良くゆっくり過ごせるお店だからと。 離乳食温めの対応をするかどうかは、「経営者次第」でしょうから、夫さんの意向に沿っていれば、それでいいと思いますが。 ただ、当初は夫さんに聞かないで、奥さんだけの判断でお断りをした…ということですので、もしも夫さんの方針が「違っていた」としたならば、困ったことになったのかもしれませんよね…。

食品衛生法と食品衛生責任者

🙂
暇蝦
飲食店を経営されているからご存知ですよね。 これらの規制は直接持ち込みを禁止していませんが、これらの規則を理由に持ち込みを断る事は何ら問題ありません。 もし、持ってこられた離乳食のパッケージに食中毒の原因菌が付着しており、それがトピ主さんの店の調理器具などに伝染り食中毒を引き起こす様な事があれば、当然ですがトピ主さんのお店は大打撃を受けます。その様な事態を防ぐために、トピ主さん達はトピ主さん達の責任で仕入れた食材をトピ主さん達の責任で調理し客に提供します、これが飲食店の基本です。 だから今回の事に関しては何ら問題はありません。もし心配なら今後は「持ち込みお断り」と1枚張り紙をしておけば良いと思います。

何も問題ない

🙂
もち
今回の対応で全く問題ないと思いますよ。 今どき、温めなくても食べられる離乳食や蓋を少し開けるだけで温められる離乳食もある中で皿に移すなどわざわざ手を加えなければならない物を持ち込んだ客が問題だと思います。 何かあった時の衛生的な面の責任も気になりますし。 なにより、子どものことなんだからやってもらって当たり前な感じが嫌ですね。 ご主人の言う通り、ご高齢の常連さんたち中心にゆっくり過ごせるお店でしたら大人のお客様中心だと思いますし、せいぜい離乳食温めるとしても容器ごと温められるもの程度の対応でよろしいのではないでしょうか。 過度なサービスを求めるお客様はお断りしても問題ないと思いますよ。

断ったトピ主さんに拍手

🙂
れいこ
客単価高めの和食店で大人と高齢者が多い店。 トピ主さんご夫婦のお店の雰囲気や料理がどのようなものか想像できます。 もし私がその場に居合わせたら、離乳食温めの要請を断った店に心の中で拍手します。 日常を離れ心地よくゆったり食事をしているのに、家族に頼むが如く離乳食を店の人に温めさせ、子供に離乳食を食べさせるという他人の家庭での日常を見たくありません。 興醒めです。 そのような客が口コミに店の悪口を書くのは私は歓迎します。 きちんと断れる店なら、興醒めな思いをするということはまずないであろうし、心地よい雰囲気の中で食事を堪能できる店とわかります。 客は店を選べ、店も客を選べます。 その客は現在の自分に合う店に行けばいいのです。

持ち込みは断わる

🙂
りん
温めるだけと言っても、持ってきた物を調理してって事ですよね 飲食店に持ち込みって普通しませんし、ほとんどのお店は持ち込み禁止じゃないでしょうか 持ち込みって、たとえ温めた離乳食を持参しても、ここで食べさせて良いでしょうかと店側に了解を得る必要あるぐらいの事かと思いますよ それなのに調理しろなんてビックリです そのお母さんが常識から外れてると思います トラブルの種になる可能性もあるので、持ち込みは禁止で良いと思いますよ それでもサービスの1つでやりたいなら、お客さんがセルフで出来るように電子レンジや食器を置くスペースを設けたらいいと思いますが、それ店の雰囲気や客層に影響しませんか?

断る

🙂
アールグレイ
そんなの 断っていいと 思います、 それ持ち込みですよね そういうこと 頼むのおかしいですよ 頼んでいいのはお湯下さいとか お水下さいとか その程度だと思います

離乳食は親の役目

🙂
カメリア
お店が持ち込みの離乳食に対応する事はいっさいしなくて良いと思います。 湯煎だろうがレンチンだろうが、それを温める場合、高熱費が少なからず発生します。お店側に余計な出費と手間をかけさせる、それを考えないお客(親)が間違ってます。 親は外出、外食の場合〝温める〟が前提の離乳食を用意してる事がおかしい。 必ずしも飲食店で温めてくれるとは限らないからです。 温めなくても(常温でも)美味しい離乳食はたくさんあります。我が家のお嫁さんは出先では普通にそれを与えてますよ。お店に温めてくれるかなんて訊いた事もありません。 余談ですが私の住む地域では離乳食を無料で提供してくれるファミレスがあります。それは温かく運ばれてきて、大変助かります。 なのでファミレスあたりだと温めは可能かもしれませんね。いずれにしろ、それが当たり前と思ってはいけないと思います。 小さいお子さん連れのお客は事情がない限り、それ相応の空間で飲食したら良いだけです。 トピ主旦那さんの言う通り、気にしない、今後もそのような要望には答えない。お店をお客が選ぶようにお客をお店が選んでも良い時代だと思いますよ。 お店の対応に不満があるなら来店は結構、の姿勢で良いと思います。

親子連れの方が非常識

🙂
マヌ子
だと思いました。 客単価高めの和食店に、離乳食の必要なお子さんを連れてきて、温めを断られたらムッとして帰る… ご対応お疲れ様でした。 他の方も仰っているように、持ち込みのものを調理するリスクもありますし、忙しい中そんな個別対応を期待することに驚きです。 そんな客にも謝罪するなど、誠実に対応されていて、きっと素敵なお店なんだろうなと思いました。 お近くなら伺いたいくらいです。これからもお身体に気をつけて頑張ってくださいね。

持ち込みはだめでしょ

🙂
緑の風のアニー
食事をしに入って、そのお店のものを注文せず、持ち込みのものの温めをお願いするなんてだめでしょ。 その客が非常識。 子連れ様になってるのでは? 勘違いも甚だしい。 断って正解。 気にしなくていいよ。 自分の子供が、乳幼児の頃の外食って、どうしてたかな? と考えると、普通におうどんとか、食べてた気がします。

温め不要のベビーフードはある

🙂
べるる
娘の子1歳5か月はお出かけの時は、温め不要のベビーフード持参でフードコートなどで食べさせているようです。 地元の和食ファミレスでは、1歳未満の赤ちゃん用の無料のベビーフードも提供されています 子育て中は子供メニューが有ったり、子供用のいすが有ったりの、飲食店しか選ばないですかね~ 客が店を選ぶ 店が客を選ぶ どちらもあっても良いと思います。

お客様は神様ではありません

🙂
もぐもぐ
何もあなた方が謝る必要はありません。 この離乳食をあっためてと願う、要求する客の方が非常識です。 あなたの非常識な客に謝ること自体、益々、非常識な客の助長を増やすのです。 なんでもかんでもお客様は神様ではありません! いい加減、この考え方、やめて改めてください。 そもそも、来店する前に、親が離乳食はキチンと与えておくべきです。 これが常識のある母親がすることです。 もっともっと、あなたたち、飲食店は毅然とした態度取ってください。

保護者の責任

🙂
なす
私はそのお客さんが事前に温めてもらうことは可能なのかどうかレストラン側に問い合わせをして確認してから行くべきだと思いました。確かに昼時のレストランは忙しいであろうことは予測できるし、もし熱すぎて幼児が火傷でもしたら困るし、それを何か言われてもレストラン側が責任を持つことはできないと思うからです。 また、幼児と来るということはそこまで遠方からではないと思います。事前に家で温めたものを保温瓶に入れて持ってくることも可能だったと思います。 幼児の食事は保護者が責任を持つものだと思います。 レストランには外部からの食べ物持ち込み禁止を明記しているところも少なくないと思います。 うちも子供達はもう成人しましたが、子供達が小さい時はほとんど外食しなかったです。家の方が歩き回れるし外食だと荷物が増える、気が気でなく落ち着かない、子供が食べられるものがあるかどうかわからないから、です。

気にしなくていい

🙂
まぽ
夫が飲食店を経営しています。 価格帯は一人当たり1,000〜2,000円なのでトピ主さんのところよりは低価格です。 同じようなことを聞いたことがあるのですが「暇だったらやるかな〜忙しかったら断るかも」と言っていました。 トピ主さんのところはご主人が経営されているとのこと、ご主人が気にしなくていいと言うのであればそれでいいと思いますよ。 ただ、従業員全体でやるかやらないかの統一はした方がいいかも。「前はやってくれた!」とか面倒な人がいるので。 そもそも離乳食とはいえ基本持ち込みはNGですよね。何か食中毒などあった時にお店のものか持ち込んだものか分からなくなってしまいます。 私自身に離乳食期の子供がいますが、お高めのお店で忙しい時に、わざわざ手間のかかる離乳食の温めを頼むのが考えられません。 その方が厚かましかっただけだと思います。

正しい対応だったと思います。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 トピ主さんの対応は正しかったと思います。 一般的な飲食店は持ち込み不可です。離乳食やミルクに関しては目を瞑ってくれている店は有りますが、温めまでお願いするの明らかなマナー違反です。 そもそもお子様ランチが無い店に小さい子どもを連れて行くのもマナー違反だと思います。 私は幼児を育てている立場ですが、子どもを連れて行ってもいい店かを決める基準はお子様ランチが有るかで判断しています。 単価が高めの和食屋さんということですので、お客さんは雰囲気も味わっているはずです。 特別な日や、ビジネスシーンで使っているお客さんのためにも今回と同じ対応を続けていくべきだと思います。 世の中の皆が楽しめるためには、区別と棲み分けは必ず必要だと思います。

過剰要求

🙂
りん
今の若い方は過剰要求の感じがします。 私が子育てをしている時は、離乳食の時は、外食はしませんでした。 母子2人での外食であれば、もっと母子連れウエルカムな感じのお店にいけばよかったと思います。 料金が高価格で年齢層が高いお客様が多いお店であれば、子供がギャン泣きしたら、 常連な方たちが、ある程度お金払っているんだから、静かな環境の中で食事を楽しみたいと思われているかもしれません。(心の中で)

線引きすること

🙂
222
母親が洋食屋を営んでいます。 と言ってもオフィス街のど真ん中にありますので、トピ主さんとは事情が違うかも知れませんが。 5~6年前でしょうか、ランチ時に1時間以上滞在する人が増えたようです。 圧倒的に女性が多くべビー(子供)連れ。離乳食の温めから粉ミルクの作成、そして湯煎。 ついに定食メニューの一部変更(子供とシェアするから)など、どんどんエスカレートしていき、その対応に疲弊。熟考の末お断りすることにしたところSNSにクレームの嵐。 中途半端にOKすると、「離乳食対応可」との口コミが広まります。嫌ならはっきりNOサインを出すことです。

対応する店はすれば良い

🙂
シーフード
私は子供が居ませんが、以前子供連れの友人と食事に行ったら、めちゃくちゃ当たり前のように「離乳食あたためてください」って頼んでいて、器も用意してもらっていたのでとても驚きました。 そのお店は普通に対応してましたが。 全てはその店が対応するか否かだけであって、どっちが正しいわけではありません。 離乳食あたために対応する店は子供フレンドリーな店として子連れのお客さんが多く来てくれるでしょう。 そうじゃない店も当然あって、そこは子供があまり来ない店として評価されるでしょう。 それだけの話です。 客単価高めの和食店は乳幼児連れを想定していないわけで、トピ主さんの対応で何も間違ってはいません。 「持ち込み」を指摘するレスも多いですが、個人的には元々離乳食の子供が食べられるメニューがその店に無い以上、一般的な「持ち込み不可」は対象外では無いかと思います。(衛生法の観点は分かりません)。 一般的な「持ち込みはマナー違反」とは、本来店に落とすお金を持ち込むことで使わなくなるからです。 ドリンクメニューがあるのにこっそりドリンクを持ち込んだらドリンクを注文しなくなります。 でも離乳食の持ち込みを禁止したからといって、その子が別のものを食べるわけではありません。 乳児のミルクだって「持ち込み」ですが、さすがに乳児のミルクを「持ち込みだ」という人はいないのと同じだと思います。 もちろん離乳食のゴミは自分で持ち帰るのがマナーだと思いますけどね。

大丈夫です

🙂
専業駄主婦
5年以上前の育児の時点で、離乳食と幼児食の温めずに食べれるお弁当タイプありました。外出時に使ってました。 もし、温かい物しか食べない子だったらおうどんがある場所を選ぶか、そのままレンジ調理できる物を割高でも用意してから外出します。 ですから、トピ主さんは気にする事ないですし、お店のコンセプト的にも正しい行動だったと思います。

サービス業

🙂
こまこ
あくまでもサービスだから するしないはお店次第 間違ってないです ランチタイムにそこ迄割く人手があるか 一度したサービスを 当たり前に次回(別のお客様)にできるか などありますし 利用する側も お店の調理品を頂く訳じゃないのだから サービスをあてにするのはおかしいと お客側として思いましたよ? 店主の答えが正解でいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧