本文へ

挨拶しないって言う人

レス11
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
人に「あの人挨拶しない」って言う人って挨拶してない人多いと思います。
自分も挨拶してないのに、どうして人に言いふらしが、できる神経がわかりません。
「あの人もしなかったよ」と言われたらどうするのでしょうか?

ランキング

レス

その通り

🙂
夜もケーキ
兄弟の嫁がそれです。 「○○の人達は挨拶しないから~」 彼女は自分から挨拶しない人です。 それっていうのは自分で挨拶をして、返ってこなかった場合に言う言葉なんだけど。 自分で言ってておかしいって気づかないのよ。笑

自分から挨拶するなんて嫌

🙂
アジュンマゆうこ
「あの人挨拶しない」 要約すると 「私はあの人に挨拶したいんだけど、レポンス無かったら私は傷付く。あちらから挨拶してくれるまで待ちます」 て意味 プライド高いので、人に言い触らして、相手から挨拶さすよう、仕向けるのです。

はい

🙂
匿名係
わかります笑 すごく、わかります 挨拶に厳しい人って自分から絶対しないですよね だから私は そう言われた対象の人のことを え?あの人挨拶ちゃんとしますよ? って返しています 自分からしてみて、返ってこないときだけ、 そう言って欲しいですよね 正確に

そもそもの関係がありそうですね。

041
ですね…。
トピ主さんが誰かにそう言われたのでしょうか? その人と道とか街で会ったのでしょうか? 実際トピ主さんがその人に気がついてなかったのなら「気が付きませんでした。声掛けてくれれば良かったのに」と言っておく。 これ、お互い気が付いていてお互い何も言わないなら、特に二人はそもそもからあまり良い関係では無いのが「前提に」ありそうなんですよね。 ですので、それを言う人は自分も言わないけれど、そもそもの関係性が良くないのが頭にあるので勝手に無視されたんだと考えてしまうのかもですね。 まあ今後は口にしなくてもいいので頭だけでも下げて置けば良い。 > 「あの人もしなかったよ」と言われたらどうするのでしょうか? でもまあ聞かされる方も分かって居るのでは?

そうはならない、から。

🙂
まき
>人に「あの人挨拶しない」って言う人って挨拶してない人多い そうですか? これに該当する人は、当然いると思いますけど、「多い」までいきますかね? A:他人のことを「あの人(B)は挨拶しない」と怒って、他人(C)言いふらす人 B:(Aに)自ら進んで挨拶しない人 C:Aから「Bは挨拶しない」と文句を聞かされる人 だとして、私が思うに・・・。 Aは『相手の方から先に自分に挨拶してくるのが当たり前』という価値観で、 『挨拶してくる奴には、自分も挨拶をする』をちゃんと実行していることが多い。 >自分も挨拶してないのに、どうして人に言いふらしが、できる神経がわかりません。 だから、「自分も挨拶してないのに」という前提がそもそも違う。 Aの中では、単に「無礼な奴(B)にはしない」というだけのこと。 自分は、まともな人にはちゃんとしている(挨拶を返している)という自負がある。 だからこそ、欠けたる人間の文句を堂々と言える。 >「あの人もしなかったよ」と言われたらどうする Aの中で、自分は「ちゃんとしている」という自覚なので。 自分がそんなこと言われるなんて想定は全くない。 また、AがBへの文句を言いふらすような相手Cとは。 Cから進んでAに挨拶するタイプ。(進んで挨拶しない人はBに分類されるから) そして、Aは向こうから挨拶してくる人には挨拶し返すので、 Cから見たらAは「自分が挨拶すれば返してくれる人」であり、 「Aだって挨拶しないくせに」にはなりにくいかと。 結局のところ。 もしも自分から挨拶して無視されたりしたら傷つく。 また、挨拶が無い=無視されていると同じだからそれも傷つく。 だから、そっちから挨拶してこいや! そっちからきてくれたら、こっちには返す用意がある、安心して返せるのに! ・・・的なことかと。 B側も「Aが挨拶してこないから」の場合も。

自分が先輩だから…!?

🙂
大人になってからの話ですか…!? 「あの人挨拶しない」と言うのは先輩の立場の人に多いです。 それをよく聞いたのは、中学生から高校生の頃です。 優しい先輩やキャプテンなら、自ら挨拶してくれますが… ほとんどは、後輩から挨拶しないと先輩は挨拶してくれませんでした。 大人で「あの人挨拶しない」と言われるのは、やっぱり無愛想な人が多いです。 声を掛けてもろくな返事が返ってこないから、次第に誰も声を掛けなくなります。 「あの人もしなかったよ」は、挨拶してないと言われた人が言うのですか…? それとも、第三者ですか…?

挨拶しない人は、人に言われて気にする?

🙂
ベル
(1)挨拶する人 (2)しない人 (3)しないと言いふらす人 (4)しないのに人の事を言いふらす人 (5)他人(の挨拶)に関心のない人 トピ主は(4)を更に小町で言いふらす人 自分からでも相手からでも、 挨拶しない人は、挨拶の事で誰かに一々言われたくらいで気にしないと思います 「あの人もしなかったよ」と言われたら、「だから?」ってな感じだと思います トピ主さんは、挨拶しないのに何故そんなに挨拶に拘るのか不思議です 挨拶しない人がその人を嫌ってる様に、その人も挨拶以外の事で嫌いだから言いふらされてるんだと思います 社会で挨拶しない人は、その人の人間性の問題だから、私個人としてはスルーします 上司の立場なら仕事なので指摘します(挨拶しない人は印象が悪いし会社の信用に関わりますから躾みたいなもんです) 私は家でも外でも挨拶くらいはしますが、今まで返事されなかった事は殆どありません。 他人なら返事されなくても、耳が遠いのか病気なのかと思うくらいで気にしませんが、家族や知り合いなら挨拶や返事で相手の様子が分かったりしますからね 只、家で寛いでる時に、同居してない孫が子供を連れて、挨拶もせずに裏口から入ってきて、勝手に玄関の鍵を開けて、孫の嫁も黙って扉を開けて家に上がるので、コレだけはいつまで経っても気味が悪いくてゾッとします 孫に来なくていいと言ってるんですが、36歳にして家族揃ってここまで非常識だと言葉も失いこちらから挨拶する気もなくなるので私も小町で呟いてます

そんな人いませんが

🙂
ねこの散歩道
想像するに、自分のが立場が上だと思っていて、相手から先に挨拶してくるべきだと思ってるのに挨拶を(先に)してこないとブーブー言ってるしょうもない人なのでは? そんな人にそんな愚痴言われたら、心の中で(お前もな)って思われてるだけだとおもいます。

わかる

🙂
うんうん
イジメや悪口を言う大義名分にしていると思う。そしてその人自身は相手に対して挨拶はしていない。私も前々から思っていました。あの人挨拶しないんだよね、という言葉を発する人には近づかないようにしています。

レスします

🙂
やま
自分の事は中々客観視出来ないものですからね。 以前勤めてた職場の上司がそんな感じでした。 立場上指導するけど、お前出来てへんやんとずっと思っていました苦笑 あとは人を選んで挨拶する人も居ますよね。

そうなるだろうな…

🙂
まみむめん
社内にこちらがどれだけ挨拶してもし返さない人います。 はっきり言ってます。 「ーさん(相手の名前)、おはようございます」と。 でも、無言です。 で、気分悪くなるので最近は私も挨拶しないようになりました。 私の場合は 「あの人挨拶しないよね」などと言いふらさないので 何にも事は起こりませんが。 多分相手は相手で ((私)さん、挨拶しない人なんだな) って思っていると思います。 そんなもんです。 どっちかが言ったか言ってないかは証明できので そうなると周りからは普段からの行いになっていくでしょうね。 普段からちゃんとみんなに挨拶してる人なら ”挨拶しないよあの人”と誰かに言いふらされても、 「あの人が挨拶しないわけない」となるし、 普段から色んな人の挨拶を無視しがちな人なら ”挨拶しないよあの人”と誰かに言いふらされたら、 「そりゃあの人は挨拶しなさそうだもん」となるでしょうね。 真実がどうかとか関係なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧