本文へ

親が何を考えているのかわからない

レス20
(トピ主 0
🐱
みる
ひと
実家暮らしの女子大学生です。 母親とは仲が悪く、2ヶ月ほどまともに会話をしていません。父親は単身赴任で家にはいません。なぜ仲が悪くなったのかもいまいちよく分かりませんが、最近全く関わりが無いのに『迷惑ばっかかけて』『なんでそんな上からなんだよ』と文句を言われました。こちらから特に話しかけてはいませんし、時間を取るようなこともしていません。 お金を借りたりということもしていません。 何が不満なのかさっぱり分からず、文句を言われ続ける生活に嫌気が差しています。 これは家から出て行ってほしいという意味なのでしょうか。それとも更年期なのでしょうか。 単純に私の存在が嫌いになったのでしょか。 これは親子喧嘩の謝る謝らないの問題ではなく、とても難しいです。 大学生の娘を持つ親が子に対して、何を迷惑と感じるのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
ぽん酢
あんたなんて知ったこっちゃないみたいな態度だと思われているのでは? こっちはあんた達親に、金だけだしてもらって、食わしてもらえばそれでいいから って感じ。 だって母親に全く無関心なんでしょ? 何故仲悪くなったのかも分からないほどの無関心。 そして自分に非は全くないとばかりに更年期を持ち出す・・・・ 親をバカにしているような感じがします。 話しかけないって結局興味がないって事ですよね。 普通親子って会話しますよ。 え?そんな事ないよ。どうしてそう思うの?って返事しないの?

家事は分担していますか?

🙂
ライムカレー
>何が不満なのかさっぱり分からず、文句を言われ続ける生活に嫌気が差しています。 18歳を過ぎている成人女性で、大学生だからということでまだ実家に住んでいる…ということなんでしょう、生活費や学費も、親に支払ってもらっている、ということですよね。 18歳ならもう、就職して働いている人もいますが、そういう人と比べて「ラクをしすぎかな?」と言う風に思ったことは、ありませんか。 まさかと思いますが「家事は全部お母さんにやってもらっている」? …もしもそうだったら、お母さんが腹が立つのも、仕方がないのかもですよ、もう「子供じゃない」んですから、お金の面倒を全部見てもらっているなら、家事くらいは分担しては?

思いやりと感謝の気持ちを

😢
親孝行したい時には…
私も昔、母にキレられたことがありました。 独身時代の実家暮らしって自己中心的で、特に親には迷惑も掛けてない、世話にもなってないと思いがちなんですが、そんな訳はない。 自分も親になって理解できましたが、圧倒的に親への感謝の気持ちが足りてなかったんですよね。 自分のことだけして、自分の部屋だけ綺麗にしてればいいってもんでもなく、家全体の掃除、洗濯、食事、食材や日用品の買い出しなどなど、日々の暮らしを支える地味な作業をしているのは、全てお母様なんですよ。 話しかけなきゃいい? いやいや、家政婦じゃないんだから。 時間取らせる…なんて発想も、家族とは思えない、冷めた言い方ですよね。 要は思いやりと感謝なんです。 トピ主さん、早く気付けるといいですね。

レスします

🙂
例えば家事はどの程度していますか? まさかそんなに不満があるお母様に毎日食事を用意して貰い、洗濯や掃除をして貰ったりしていませんよね? 毎日使うトイレットペーパーなど、トピ主様が自分で用意してるのですよね? お母様に一切世話になっていませんか? もし、家の事を大してしてないのに口だけは一丁前だとしたら、お母様が文句を言いたくなる気持ちも分かりますね。

うーん

🙂
義務教育ではない大学の学費や生活費を払ってもらっているのに、それに対して感謝がない、2ヶ月険悪なムードなのに関係修復を試みない。 だからお母様もトピ主に愛想がつき、学費や生活費などを負担することが迷惑をかけられている、と感じているのでは? 親の愚痴トピを立てる学生に大学生が多いのって、学費を出してもらって当たり前だと思ってる節が大きいと思っています。 高卒で働いて家を出ている人だっているのに、恵まれているというのに気づかないんですよね。

当たり前の事柄を見直す

🙂
通りすがりの猫
更年期の否定も出来ないかもですが、実家暮らしの人って社会人・学生問わずですが、なんでも『当たり前』って感覚が強い気がしますね。 トピ主がどうかは知りませんが、三食出て当たり前・掃除洗濯してあって当たり前などかありがちな事柄でしょうか? そして一番は学生と生活リズムが合わない。 トピ主は母親に迷惑をかけている自覚がないのかもしれませんが、夜遅くまで起きて、物音がする。又は早起きしないから片付かない等々もあります 母親との相性っていうのも確かにあるとは思いますが、感謝の言葉と親に丁寧に接するのは実家で暮らさせてもらってる人間の最低限のマナーだと思いますよ。 一人暮らしをして実家のありがたみって初めて解かるのです 私も母親と相性が悪く社会人になった年に一人暮らしを始めて自由の楽しさと合わせて実家は楽だったなと(笑) でも私は一人暮らし最高です

いやいやどっぷり関わっていますよ。

041
何でも更年期…。
>最近全く関わりが無いのに いやいや、全くって事はないでしょう。 実家暮らしで衣食住世話になっている大学生ですので、どっぷり親と関わってます。 これが親元離れ自立して親に一切お金で迷惑かけてないというなら兎も角。 もし母親と仲悪いからと、ろくに口も利かず大学生だからと生活費少しも入れずお母さんに食事作って貰い洗濯して貰いとかなっているとお母さんにしてみたらトピ主さんのその態度がもはや上からになってみえますね。 更に学費を親に出して貰ってるのに親が嫌いだからと関わらない様に口利かないとかなればお母さんの更にその態度なんだとなっていそうですが。 なにせトピ主さんは未成年ではなく立派な成人ですのでね。 本来なら面倒みなくても良いのだけれど。 トピ主さんも親が嫌と言うなら親元離れ自分で稼いで生活費や学費払えば良いのですけれど…そう簡単には行かずですね。 まず自分の事は一切自分でやりましょう。 お母さんがやってくれるなら感謝の態度は出しましょう。 これは好き嫌い関係なく感謝はしてください。 何よりその家は親の家です。 もしかしたら夜中やら朝方に帰宅したりと好き勝手なことしているならそれも止めましょう。 例え仲悪くてもそこは親も心配もありと思うので。

恐らく。。

🙂
なつみ
お父様は単身赴任されているようですが、どのくらいの頻度で帰ってこられているんでしょうか? 何かあなたにははっきり話せない夫婦間での問題があり、あなたに八つ当たりしているのでは?

いやいやいや、

🙂
匿名係
気づかないフリをするのはやめましょうか トピさんがお母様の考えを書いてますよね 「迷惑ばかりかけてそこまで上から」 だから、ムカつくのでしょうね 家を出て一人暮らしをしたらいいと思います もちろん生活費は、親御さんから出してもらっていいと思います まだ学生で半人前だからね 一人で生活してみれば、 トピさんにも理解できると思います 一人分の家事なんて楽勝だから 安心してください もちろん黙っていてもご飯は出てきません そこは当然、自炊です せっかくお父さん単身赴任だから トピさんさえ一人暮らししてくれれば お母様はムカつくこともなく 平穏に暮らせることでしょう

挨拶もしないの?

🙂
べるる
おはよう いただきます ただいま ありがとう そんな声掛けはしていますか? ご飯は誰が作っているのかな? 洗濯や掃除は誰? 使用済みの生理用品の処理は自分でしていますか?(サニタリーボックスの始末) 入浴やシャワーの後の掃除は誰? >最近全く関わりが無いのに 関りが無い?トピ主さんに関する家事もしてもらっていないのかな? 何を迷惑に感じているのかは分からないですが 関りが無いという事もないのでは? 我が子たちはもう家庭を持つ大人ですが 実家暮らしの時は(社会人数年まで) 自室の掃除は自分、食事に関しては不要の場合は前もって連絡(連絡が遅くなったときには謝罪) 家事に対しての感謝の言葉(偶にではありますが) 誕生日や母の日などは、自分でできる範囲のプレゼントもしてくれましたね~(毎回ではないにしても) 更年期などで不機嫌なだけなのかもしれませんが トピ主さん側にも何か配慮不足は無いのかしら?

暫く離れて暮らしてみたら?

041
此れだけでは何とも
>これは家から出て行ってほしいという意味なのでしょうか。それとも更年期なのでしょうか。 単純に私の存在が嫌いになったのでしょか。 トピ本文には何ら具体的事象が書かれておらず、単にトピ主の「印象」が書かれているだけですから、此れだけで上記の質問に答えるのは無理が有ります。 大学生なら春休みは結構長いですよね? 思いきって、父親の単身赴任先に一月位行ってみたらどうでしょう? それで、父親も母親と同じ文句をトピ主に言うようだったら、トピ主の言動に問題有り、と言う事です。

やってもらって当たり前

🙂
三毛猫
  と、思ってるからじゃないの。食事ができてて当たり前、食べ終わっても美味しいも言わずに、食器も下げない。   遅くまで寝ていて、お母さんが洗濯が終わった頃に起きてきて、新しいタオルを使い、脱衣かごにポイ。   バイトで疲れた、と言って家ではスマホをいじるだけ。  食事ができているのも、清潔な衣類寝具が用意されてるのも、お母さんがやっているからなんですよ。 当たり前じゃないんです。まったく感謝の心が無く、反抗期の子どもみたいに口をきかないんじゃ、腹も立ちますよ。  お母さんは便利な家政婦じゃないからね。あなたの食事洗濯掃除と関わってるんですよ。ゴミ捨てだってお母さんがしなきゃ、あなたの家、ゴミだらけになるでしょ。  文句を言われ続けるのが辛いなら、社会人になったら独立してください。

自立してますか?

🙂
さしすせソルト
あなたが中学生や高校生なら親身に相談にのりたいところですが...自宅大学生ならちょっと話は違ってきますね。 家での家事を手伝ったり親への感謝伝えてますか?まさか大学生にもなって上げ膳据え膳で洗い物や洗濯、トイレお風呂掃除、清掃や食事も全部母親にやってもらってませんよね?やってもらってて挨拶や会話、感謝の言葉を母親に伝えてないなんて話じゃないですよね?そこは はっきりしてほしいです。

わからないけれど、

🙂
ゆかたん
お手伝いとか、積極的にしていますか。 お料理とかお洗濯とか。 感謝を伝えていますか。 読んでいて、そこが気になりました。

わからないよね

🙂
わー
家事を手伝ってほしい 自分のことは自分でしてほしい 今の環境にあることに感謝してほしいを追加で やって当たり前のことだから 言われずにやって当たり前だから それをしない娘が腹立たしい でもさ、できてないってことは 親がうまくしつけられなかったってことなんだけど これを言語化して、子供に教えられないから こうなったわけで なおかつ、そうやってイライラして、家事を放棄したところで された方は気が付きもしない そもそも、わからないことをわかるようになるまでになってないんだもの 私の母も、そういうタイプです 母に家事なんて教わったことないんですけど やれるようになって当然って感じです 昔の人間なので、背中を見て覚えろって感じ? 昔はこういうのが当たり前だけど、今の若者には通じないよなって思います

離れてみて分かる有り難みって言うのがどちらに多いか

🙂
京都のクッキー28
まずは四万程度の四畳半をセカンドハウスとしてでも借りて自分で家賃はらいなされ。  で、別居。 どちらがどちらに依存してるかはそこでハッキリするから、ガツンと決着するのだわ。 多少の言い合いはしょうがない。どうせ騒音迷惑で注意されるだけやろし。

ひょっとしたら

🙂
mikan
お母さんは子供のころから何でも面倒なことはやってもらっていた人だったんじゃないでしょうか。それが今やってもらえないで自分でいろいろしなければならない状態で不満だらけで、子供に当たっているんじゃないでしょうか。(ほかの人は普通にやっていることでも) そういう人が満足するのはちやほやして面倒なことをかわりにやってあげること。でもやってあげても当たり前で感謝はしないので、相手にしても仕方ありません。適当に流していればいいと思います。

関わりがないとは

🙂
ぴの
よくわからないのですが同居していて全く関わりがないとは? 食事の支度後片付け洗濯その他全部トピ主様が自分の分は相手にペースを乱さずやっていてお風呂やトイレなどもうまくかち合わないようにし共用部分のお掃除もしゴミ出しも自分の分は自分でしているということですか やってもらっているのに私は私、知らないわ関係ないわって顔してませんか 大学生で色々やってもらっているなら可愛げがあった方が親は嬉しいですね ありがとうも労りもなく知らん顔されたら生意気だなって思いますよ トピ主様が全部やっていらっしゃるんなら見当違いの話なので読み飛ばして下さい

あなたは家事やってます?

🙂
海外帯同妻
あなたを置いて母が父に帯同すれば良いのに。 何故そうしないんでしょうか?

それは、母親自身の問題です

🙂
mimi
たぶん、それは、母親自身が、今の生活に満足できていない 証拠だと思います。 父親は単身赴任、それに、娘は大学生活で、充実している。 それなのに「私の毎日の生活は、なんで、孤独で満足できないの?」と いう感じでしょう。 トピ主に原因があるのではないです。 それは、母親自身の生き方に、問題があるのです。 だから、トピ主は気にする必要はなく、軽くいなしていれば いいと思います。 気にせず、今後のご自分の人生を、大切に考えることですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧