本文へ

試食試飲スルー

レス47
(トピ主 3
🐤
ことり
話題
今日出汁の有名店で買物しようとレジに並びました。私の前に5〜6組、後ろに1組並んでいました。 お盆を持った店員が後方から順に出汁の試飲を渡していたのですが明らかに私を飛ばしえ?と思ってる間に前の人更に前の前の人に渡していたので大人気ないですが少し考えてから買う予定の商品を元の棚に戻し店を後にしました。理不尽な事をされると凹んだり怒りの感情が沸々と沸いて引きずるのですが今回は哀れな人!二度とこの店では買うもんか!と意外と強気?な自分に驚いています(苦笑) 私がいかにもクレ!クレ!と意地汚かったり傲慢な態度、不潔な身なりだったら何となくスルーしたくなる気持ちも分からなくもないですが普通に並び店員と向き合う状態だったので故意に飛ばしたのは明らかで後ろの方も驚いている様子でした。 試飲ごときですが買わずに出て来た私は大人気なかったでしょうか? 貰えなかった!チャンチャン!で買物すれば良いのか逆にクレーム入れた方が良かったのか?(カスハラと思われたくないですが)感情に個人差はあるとは言えどうすれば良かったか分かりません。 読んで下さっている方だったらどんな行動しましたか? 今更分かっても仕方ないのですがその店員の気持ちが分かる方、同じ事をした事がある方も何故するのか参考にするので教えて下さい。

ランキング

レス

なんでしょうね

🙂
ねこの散歩道
その出汁をかごに入れていたからとか?同じ味の商品の良さを知ってると思って試飲は不要と思われたのでは?わざわざ商品を戻してでてくのはすごいなと思いますが、どんな理由であれ、わざわざそこにいる人を飛ばして行く店員さんの方がどう考えてもおかしいですもんね。 私もいただけます?って言えなかったのかな、とは思います。それで拒否されたらどういうつもりか聞いてみたいですけど。

そういう選択肢もあるかも知れない。

🙂
暇蝦
店員さんが何の理由があってトピ主さんに試食を渡さなかったのかは分かりませんが、恐らく何らかの理由があったのでしょう。 で、トピ主さんにはそのお店で購入するかしないかを決める権利が有りますから、それでも良いと思います。

優先順位

🙂
アジュンマゆうこ
入院中、私の朝食(味噌汁付き)を、お盆ごと私の身体に落とされました。 店員は、出汁じる、しか見てないので、許してあげて下さい。 私も、私しか見てない配膳係を、許しました。

不思議です

041
はな
不快な思いをされましたね。 経験がないので分かりませんが、もし私でしたらその場の雰囲気にもよりますが、前後の方に、あら、わたくしには頂けなかったわ、何故かしら~?とか言ってしまうかもしれません。 実際不思議ですよね。 意味があるなら是非知りたいです。

そういう時もある

🙂
通りすがり
単に見過ごされただけで 人生にはそういうことだって多々ある。 自分が試飲したいのなら ふてくされずに普通に 「すみません 私も試飲したいのですが」と言えばいい。 私は味がわかっているものならいちいち試飲しませんが いつも使っている銘柄でない場合は試飲させてもらいますし 店員が私の存在を忘れていたら ちゃんと試飲したいと店員さんに言いますが。 なぜそこで無言で帰宅しておいてグダグダ言ってるんでしょうか。 口があるんだから普通に試飲をお願いしたら良いだけじゃないですか。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
早速のレスありがとうございます。 「私にも!」と言う勇気は無かったです。 配っていたのはカゴの商品とは別の物です。 他の方より安い商品を持っていたからかなとも思いましたが店員がそんな差を付ける?と疑問でした。 大袈裟ですが安くてもこれを買ったらその店員の給料の一部になるんだと思ったら買えませんでした。他店舗は使った事がありますが今日は初めて行った店舗です。

前後の客の付き添いと思われた?

🙂
お味噌汁
トピ主さんが若い方なら、年配の客の娘さんと 思われてしまった?とか。 財布を出すのは親なので、娘は飛ばされてしまった? 試飲用の出汁は数が足りている様でしたか? お盆に少しだけしかなかったので、飛ばされた? 出汁をこぼさない様に渡さなくちゃと、出汁のほう ばかりに気を取られて、渡す時にトピ主さんには もう渡したと勘違いしてしまった?とか。 本当は、どんな理由だったのでしょうね。 どっちにしても、スルーされたほうは良い気は しませんよね。 多分、唖然として言葉が出なかったのでは? え?なんで?が先で、どう言えば良いのか とっさには出てこなかったのではと思います。 そういう場合、買う気も失せますよね。 不愛想で面倒くさそうな接客をされた場合等、私も 絶対買いません。反対に丁寧で親切にされると 余分に買ってしまいます。 いつものお店で買いましょう。それか、別の 出汁屋さんに替えてもいいと思います。

意図はなくそういう事もある

🙂
アクション
特にトピ主さんやその時の状況に理由もなく、飛ばしてしまう事ってあると思いますよ。 私は自社の社長が来客と会ってる応接室でお茶を出そうとして、思いっきり社長を飛ばして部長や課長にお茶出してしまいました。 すーっと部長が自分のお茶を社長に渡してくれて気づきました。 全然他意はなかったのです。「社長がいるからちゃんとしなきゃ!」と緊張してたのに、肝心の社長を忘れるとは。 ということで、トピ主さんに要因があるわけでも無く、人というのはそういうことをやってしまう事もあると思います。 だから許せとか、だから心が狭いとかじゃなく。 自分に嫌がらせされた、私に何か避けられる要因があるのか?と悶々とするよりも、粗忽な店員だなあと思ってる方がまだ気分がいいじゃないですか。 そしてどんな理由でもそんな風に一人飛ばされたらやっぱり私もいい気はしないので、その場で帰ったトピ主さんは正しいと思いますよ。 私だったら多分帰らないけど、やっぱりちょっとムカっとしたままで買ってると思うし、「ああ、ムカついたな、でもお金使ってしまったな」って後からさらにイラっとするぐらいならば、そうやって思い切って決断したほうがいいと思います。 まあ店にクレームを入れるまではしなくていいと思いますけど。

私も買わずに店を出て二度と行かない

🙂
レモンティー
店員のうっかりだろうと故意であろうと何であろうと理由は関係ない。 自分だけ飛ばされるのは気分が悪い。 気分の悪い思いを抱えて商品を買うと、その商品を見るたび使うたびに気分の悪さがよみがえる。 だから私も買わずに店を出て二度と行きません。 「私にも」とも言いません。 頼んでまでも試飲する必要はないので。

怒るだけ損

🙂
おばさん
意味もなく、悪気もなくスルーされることもあります。 そんなことで気分を害して買物もやめちゃうなんて時間の無駄です。どこか別のところで買わなきゃならないでしょ。

頑張れ!

🙂
ゴリ
私は主様のような方、好きです。 同じような事されたら私はもっとあからさまに帰ります。 お上品な方でよかった。 私なら籠ごとその場に置いて帰ってしまう。 もうそのお店は利用しなくていいと思います。

ターゲット層があるのでは

🙂
想像ですけど
そういう試飲のマネキンさんは初めにこういう層の人に配布してと本社から頼まれています。 例えば、小さな子供のいる30-40 前半くらいまでの主婦とか なので年齢がわかりませんが明らかに50-70代くらいに見えたのなら年齢で外すことはあると思いました。

気にしないほうがいいのでは

🙂
偶々
絶対に「ウッカリ」はないんですか。 私が店員さんだったら、そんなに並ばれたら焦ってしまってウッカリ一人抜きしてしまうこともあるかもと思ったのですが。 店員さんは並んでいる客の差別や区別をする必要ないと思うのです。何も考えずに渡すのが楽なはず。何か理由があって渡さなかったってことはないと思いますよ。 そして、私は欲しかったら「私にも下さる?」「私、頂けてないのだけど」と言います。別に勇気なんて要らないです。並んでいるということは試飲したいってことでしょ。試飲に並ぶのも恥ずかしいと思うような人なら勇気がいるかもしれませんが。 そう言ってもくれなかったら流石に怒るけど、抜かされただけではクレーム入れたりしないです。そんなことするほうが惨めですから。

軽視に甘んじない=自分を大切にした→良い対応

🐱
いりこ
良い対応だったと思います。 くよくよしつつ買ってしまってモヤるより、すごくサッパリだし、筋も通せたぶん立ち直りも早いでしょう。 試飲スタッフがターゲット層優先で外すことを失礼になると判断できなかった、特定の属性の人だけ意識から抜ける特性を持っている……など好意的な予想は立てられますが、外されてショックだし失礼なのは変わりませんからね。 実際悪意があり軽い気持ちで、気に入らない人、自分が舐めてる人、意地悪したい人を飛ばすスタッフもいるのかもしれないし。 自分も同じ目に遭ったらどうするか、シミュレーションする良い機会になりました。 私は好奇心が強いので、クレームをつけたいというより自分がそう扱われた理由が知りたいから、並んだままレジまで行って、あくまで穏やかに試飲がいただけなかったけど理由はあるんですか?と聞くかな。 なにか上からの指示があるのか? まぁ、おそらくレジの人は驚くし理由知らないよね。 試飲が飛ばされてなんだか買う気がなくなってしまった、ごめんなさいね、戻していただけますか、と正直に渡して帰るかな。 行為は憎めど、人は憎まずみたいな。 でも試飲の人、怒られちゃうかな。 怒ってるんじゃなく、何故そうなったか事実を知りたいだけのことままあるんですが(質問)、文句や苦情と捉えられ謝罪や逆ギレしかもらえないことが多い。 これももし聞いていても、明確な答えは教えてくれなかったろうな。

トピ主です2

🙂
ことり トピ主
皆さん様々なご意見をありがとうございます。エールポチを押して頂いた方も励みになります。色々な角度からの視点参考になりました。 試飲試食させて貰えなかった事に執着している訳ではないです。 状況的に考えても故意であろうスルーに堪えて購入したら品物を見る度不快なんだろうとも思いました、まさにレモンティーさんが私の気持ちを代弁してくれています。 ゴリさん、上品だなんて全然ですよ。「あなた意地悪ね!」とお盆に商品を置いて出ようかと一瞬思ったんですけど流石にそれはやめました。 出掛けたついでにお正月用の美味しいお出汁を買おうと寄った店で最初から目指した店でないし(好きだったんですけど)今はスーパーにも美味しいお出汁売ってますからね、好みに合うお出汁を探してみようと思います。

きっと店長は知りたいと思う

🙂
mm
全然違いますが、大きな複合スーパーで、1~6Fまで駐車場というところがありました。 そこに3日に1度はいってるのですが、毎回、5Fから上が、同じ時間帯でも空いてたりしまってたり。 他の駐車場が空いてるならいいんですが、おおよそはキツキツ。 ある日、とうとう4Fまで車が満車で、何台もの車が4Fでぐるぐる回る事態が起こってました。 その駐車場は一度上にあがると、下の階にはいけません。 さすがに腹が立ちまして、店長への声に初めて書きました。 そうしたら…その日以降、その時間帯で5Fが閉まってる日はまったくなくなりました。 きっと店長さんは知らなかったんだと思います。 店員や警備員が独自の判断で駐車場の上階を閉めたり開けたりしてたんだと思います。 なので、クレームではなく、あったことをそのまま、そのお店の正社員に伝えれば、 そのお店の店長は喜ぶと思います。 お客が減るような行為は、お店の経営者としては感化出来ないのが普通ですから。

思い当たります・・・

🙂
はなこ
試飲じゃなくて申し訳ないのですが、 ツアーバスの添乗員しています。 やることがいっぱいあって、毎回違うお客様がたくさんいて。 ひとりひとりに資料渡したり、人数数えしたりする際に、 「あれ?どこの方まで対応したかな???」と分からなくなってしまうことがあります(謝) 終日ご一緒するお客様なので、お顔を見ながら、覚えながら、 業務をすすめないといけないのは分かっているのですが、 とにかく目まぐるし過ぎて… その試飲の販売員さんの状況と似ているかもしれないです。 主さんに悪意がある訳ではないんじゃないでしょうか。 というか知り合いでもないし、ルックスだけで分け隔てしても なんのメリットもないですし。 どうか、許してあげてもらえないでしょうか。

そのくらいで・・・というレベルのこと

🙂
おーまいごっと東
故意なのかどうなのかなんてわからんだろ。 何か事情、理由があったのかもしれん。 すでに飲ませようと思った品をあなたが持っていたとか、前に試飲させたことがある客と似ていてそれと勘違いしたとか。 まあ、そこはわからんが。 まあ、いずれにせよ理由がわからないにもかかわらず、品を買わないこととし、故意だのなんだのと騒いで、クレーム入れるかどうしようか、なんてここでがなりたてているあなたのその思考経路が問題だな。 普段から相手の立場を考えず、よく分析せずに感情だけで行動しているであろう様子が目に浮かぶ。 今後は、一呼吸置いて、よくよく深慮のうえで次の行動に移すことをおすすめする。 精神が成熟した大人であれば、「順番に配っているから自分のところにも来るだろう」→「こない」→「なにか理由があるにちがいない」となるものだが、どうやらあなたはそうではないようだ。

ついこの間

🙂
ペコ
そんな気分になったことがありました。 小綺麗な今流行りの…っぽいドーナツ屋さんが出来たので、歯医者の帰りに入ってみました。 店内は私とほぼ同時に入った女性と私の2人で、その女性が注文終えて私が注文しようとしたところ(店員さんは始終私と目を合わせない)私を飛ばして明らかに後から入った人に、ご注文どうぞ〜って声かけました。 え?と思って後ろの人を振り返るとその人もビックリしたようで、先にどうぞ!って譲ってくれました。 なんだこの店員(個人経営なのでおそらくオーナーかオーナーの奥様だと思う)って思いながら買って帰ったけど2度と行きませんよ笑 ちなみに小汚い格好してたわけでも変な行動してたわけでも何でもありません。 なんなんでしょうね、あれ。

不快なお気持ちわかります

🙂
シトラス
自分だけなぜかとばされる…ことりさんのなんとも言えないお気持ちわかりますよ。 些細なこととはいえ不快ですよね。でも、店員さんが気付かずうっかりとばしてしまった可能性もあります。不慣れな方で実はテンパっていたとか。 私なら(特に飲みたいわけでもないし、まあいいか)と思えないなら、「私もいただいていいですか?」って言ってみて店員さんの反応を見ると思います。 本当に忘れていたなら「あっ、申し訳ありません(汗)」って恐縮しつつ手渡してくれるでしょうし、意地悪で故意にやったなら表情に出るでしょう。 結果悪意のある対応だったと判断したら、お店側に意見を投稿するなりそのお店を利用しないなり考えるかもしれません。

同じようなことがありました~

🙂
ちゃとらっしゅ
もう10年以上前のことですけれど、クリーニングの店内で一列に並んでおり私が先頭でした。 誰がどう見ても間違いようのない並び方だったのに、先客の対応が終わった店員さんが私を飛ばして私の後ろにいた方に「どうぞ」と声をかけたんです。 多分その場で並んでいた人全員、目が点状態だったと思います。後ろのお客さんがこちらの方が先ですよ?とはっきり仰ってくださったのですが、それでも怪訝な顔をして、しぶしぶ私の対応を先にしてくれたのですが、謝罪の言葉もなく仏頂面でした。 そして、次のお客さんの対応の時に、「申し訳ありませんでした」と謝ってるんですよ。謝る相手が違うだろう?と私も思いましたし、謝られたお客さんも困ってましたね。 理由は全く思いつきませんが、多分意味もなく私が気に入らなかったのだと思います。自分が嫌いな人間に雰囲気が似ているとか、そういう事なんじゃないかと思うんです。 当時はイラつきましたが、こういうこともあるさとサッサと忘れるのが一番です。怒っていると損しますからね。いつまでも引きずりたくない時は、その場で本人に堂々と聞くことです。

わかりますよ!

😢
もんちゃん
私も先日百貨店内の催し店で練り物を実演販売している店の前を通り、気になったので立ち止まりました。1人のお客さんに試食を渡しながら接客していて、私達にもくれるかな?と思ってたのですが私達には今なら揚げたて入れられます!と言うのみ。見た目美味しそうだし、試食して美味しければもちろん買う気満々でしたがいつまでもくれる気配ない雰囲気に買う気が失せました。試食くれくれとは思ってませんが、対応に嫌な気分になってまで買うのもシャクなので立ち去りました。トピ主さん、次は美味しいお出汁に出会えますように。

陰湿にチクる!

🙂
みぃ~しゃん
6~7人程度の人数で混乱する事など無いので故意に飛ばされた可能性が高いですね。後ろの人が驚いた表情をしたぐらいですからね。 もし故意ではなかったとしても甚だ失礼な事には変わりはないです。 今後、そのような事があった時は別の店員に店の責任者を呼んでもらって、事の顛末を説明し不快だから二度と来ないし今日会った事は事実なのでSNS等であげますねと言って帰ります。出来るだけ抑揚無しに無感情に言うようにします。

意味わからんですね

😡
とと
ことり様、華奢で色白ですか? 見えざる者と思われたかも? 友人が喫茶店(懐かしい)でバイト中 お客様にお水をお出ししたら 「え?誰もいないよ」と周りがガクブルという事があったそうです。 ほんと〜に普通に視えたそう。 「ちょっと白かったかな?」って。 嫌な思いしましたね。 恨めしや〜

レスします

🙂
ウエストサイズ物語
カスハラと思われたくないのですが、ってセリフ寒い その。配っていた人がベテランの社員さんであった場合なら、何らかの意図を持って飛ばすことはあるかも?だけど。 お盆に試飲の小さなカップたくさん乗せてる人、慣れないパートさんだったかも?それはわかりません。 並んで立ってる人には気を遣います(それは突然動いてぶつかるかもしれない気配りしながら) 飛ばされたとかブーブーいうのみならず、癇癪起こしたみたいに品物を棚に戻して←想像すると滑稽、それって恥ずかしいよ。

トピ主です3

🙂
ことり トピ主
試食試飲に並んだのではなくレジに並んでる時に(パーテーションロープ有り)後ろからロープ越しに配りに来た形です。 みぃ〜しゃんさんの仰るように場が混乱して…と言うのは考えにくいです。 もんちゃんさん、物産展あるあるですよね、試食品あの人に渡してなぜこちらにはくれない?って悪意を感じる事ありますね。美味しかったら買うのに…その店員がどう言うつもりでやるのか知りたいですね。 今回はたまにしか行けないけどお気に入りの店だったので残念でした。 ターゲット層があのるかも、見苦しい、等なるほどと思うご意見ありがとうございました。

誰かに似ていた可能性はある

🙂
ぎんねこ
某有名フルーツパーラーで、ずっと並んでいたのに、店員に飛ばされたことがあります。一度のことでしたが、その時、周囲の方たちが、この人はずっとこの順番で並んでいたと証言してくれました。すごい大都市の人たちは立派です。その店員は名前をメモするふりをして記入しないで、計画的に飛ばしたようでした。 かなり込み合う人気店で、飛ばしたくなる気持ちはわかりますが、信用問題になることだと思います。 私たちは強く言わなかったけれど、周囲の方たちは大きな都市の方達で富裕で教育が高いんでしょうね。ものすごく立派な態度でどの人もどの人も証言してくださったのを覚えています。 娘と並んでいた込み合った午後のことでした。おそらくですが、その方は、お母さんとうまくいっていなくて、母娘で並んでいた私たちがうらやましかったのでしょう。そんな暗さがあるように感じました。 やっと座れた席でいただいたフルーツパフェは評判通りで、最高でした。 働く人の心の陰って必ずあります。行く人に何かを感じた結果だと思います。 あなたに何か身近な人の影を感じての行動かもしれません。

何だったんでしょうね?

041
婆ginian
その店員さんが極端に忘れっぽくて、トピ主さんの分は渡したと勘違いしたのかも? >安くてもこれを買ったらその店員の給料の一部になるんだと思ったら買えませんでした。 既に買う気でいたなら、わざわざ棚には戻さないです。 自分が使ってみたいから買う気になったと思うので、店員さんの給料どうこうまでは考えないです。 ですが、これがお店のオーナーだったら、考えが変わるかも。

気持ちはわかる

🙂
たかなか
実際にその場にいないと、故意に飛ばしたのか、かなりのうっかりさんなのかわかりませんが、仮に故意に飛ばされたとしても、店ではなくその店員に問題があるだけでは。その店の商品が好きで買いに行ったのなら、その場で立ち去ることはせず買い物は済ませて、あとでクレームを入れますね、私なら。 見栄っ張りなので、周りの人に「あの人、試飲を飛ばされて頭に来たのね、かわいそう」などと思われたくないというのが大きいです。

同じようなことがありました

😨
みるみる
同じような経験があります。 某有名チョコレート店でのことです。 入り口で試食を配っていて、いつも試食と自分のアプリのクーポンの試食をくれます。入り口の試食はそこにいる家族分かならずくれていました。 先日は、なぜか、かたくなに店頭の試食をくれませんでした。 他のお客さんには家族連れみんなにどんどん渡しているのに。 私は購入もしましたが、渡して来ないので、子供の分を貰いに行ったら『渡してなかったですか』と言うのではいと言って子供は貰えましたが、私には絶対に渡さない店員に不快に思いました。些細なことですが変な店員がいるなと思った次第です。 なんなんですかねぇ。 何度も貰いに行くなどクレクレしてないと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧