本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独りご飯:加熱すりゃあいいんだろって食事ばっかり

独りご飯:加熱すりゃあいいんだろって食事ばっかり

レス39
(トピ主 0
🙂
特になし
話題
子どもが巣立ってから、特にメニューを考える必要がなくなり、毎日ほぼ同じものばかり食べています。
生食可の豆腐などは除いて、ご飯(お米)、野菜(今ならキャベツ白菜コマツナブロッコリー、ホウレンソウ、ニンジン、ピーマン、ナス、キノコ類)鶏肉か豚肉の加熱したものか魚缶、ゆで卵、豆腐か納豆そのまま。
ご飯を炊くときに他の食材もついでに入れて、火を使うのは1日1回。子どもがいたときは、焼き肉やハンバーグ、餃子、シチュー、肉じゃが、魚の煮つけ、煮物、煮豆、切り干し大根やひじきの煮たの…などいろいろやってたけど自分だけとなるとつくり甲斐なく。
子どもが独立して独りめしになった方々、どんな食卓ですか?単調なメニューになりませんか?

ランキング

レス

そうなんですか…

🙂
しなこ
トピズレかもしれませんが、私は婚歴なし子どももなしです。 1人暮らしの良いところは、好きな時に自分の好きな料理が食べられる!!だと思うのです。 毎日、仕事をしながら15:00を過ぎると“今日はなに食べようかな〜”と楽しみになってきます。帰りの商店街に魚も野菜も安くて新鮮なお店がたくさんあるので、材料を買って帰って作ります。 お酒も好きで、料理に合わせて和洋中選べるように棚にズラッと並べたミニバーからその日の一杯を選んでグラスに注ぎます。 出来上がった料理は、器やテーブルクロスも吟味して食卓へ。 知り合いにこんな話をすると、SNSに上げるのが目的でしょ!?て言われることがあるのですが、私一切SNSやってません!! 純粋に自分の食欲のためだけにやってます。 いや〜楽しくて美味しい毎日ですよ。

しなこ様もトピ主様の気持ちもわかる

🙂
わかるなぁ
しなこ様、本当に素敵。料理がめんどくさいのもありますが、蒸し料理や鍋、刺身の盛り合わせを買ってくるのが一番おいしいと思ってます。 料理嫌いな私が下手に手を加えるよりおいしい。 あとは鯖缶とかカレー、最近の缶詰めやレトルトはめちゃくちゃ美味です。 ラーメンは外食が一番。 ちなみにまだ子育て中なのでしぶしぶ作ってます。今日はオムライスにしました。末っ子が大学生になったら、夕飯作りは週三ぐらいに減らす予定です。仕事の後に寄席や映画を見てそのまま一人で飲みに行きたい(笑)

わかります!

041
ちゃちゃ
とてもよくわかります!! なんなのか、とにかくやりがいも無い。こども居たとき楽しかったのだろうなあと思うのです。 ふっと目に入った料理コーナーなどに刺激され、いきなり張り切る日も‥‥まれに有りますが‥‥ 通常、キャベツと納豆しか食べてないなあと

はい

🙂
匿名係
一人暮らしになって、 私はご飯すら炊かなくなりました 麺が楽かなー スパ茹でてる途中にキャベツ切って入れて ざるにあげてツナ缶開けて スパに混ぜて市販のドレッシング 素麺茹でて挽肉を炒めて甘辛く赤味噌で味付け胡瓜の千切りと炸醤麺 蕎麦茹でて海老天揚げて海老天蕎麦 野菜とうどん麺炒めて焼きうどんとか 水炊き風鍋にもうどん麺入れてポン酢 肉豆腐うどん卵入りもいいですね まぁこんな感じ 一人暮らし最高です

美味しく食べたい

🙂
ミドリ
私は美味しいものを食べることも料理も好きなので、食べることに手抜きはしないです。 一人でも同じものばっかりとか、ただ加熱するだけはナイなあ。一人分作るのは面倒なら、買ってきて食べると思う。 他人事ながら読んだだけで寂しい気持ちになりました。余計なお世話でしょうが。

加熱すらしないこともあります

🐤
ちゃりちゃり
学生時代の下宿の延長でただの一人暮らしを続けている者です。 納豆に、キムチとちりめんじゃこと生卵を入れたら、何となく納豆単体より栄養取れそうかなって…全部冷たい食材で、加熱すらしてない(笑) それに冷凍ご飯をチンして添えた朝ごはんを、毎日食べてました。 毎日同じ物を食べるのが安心という人も世の中にはたくさんいる(日本以外の国ではむしろそれが習慣とか…)と聞きますので、あまり人と比べなくてもいいとは思いますよ! 昔のNHKで「人間は何を食べてきたか」というドキュメンタリーがあるんですが、世界の色んな国の伝統料理が意外と簡素で、驚いた記憶がありました。

美味しい生活

🙂
弁当3000個
そうですよね 子どもが3人いるので、在宅の頃は毎日五合のお米を炊いて、朝から生姜焼き弁当3つ作り、それでも足りないと言う高校男子にはおにぎりを持たせて、夜は夜で7時に夕飯食べたのに、8時には冷蔵庫を漁られると言う生活でした。 食品の宅配も頼んでいたのに、スーパーでは山盛りの買い出しをしてました。 数えてみたら、お弁当は3000個以上(多分4000個に近いかと)作りました。 夫には暇になったから僕にもお弁当作ってと言われたのですが、既に一生分のお弁当を製作してきたので、と断りました。 で、本題ですが、もう作りたくないと言う気持ちは重々分かります。 一人の時は手抜きをしたくなります。 まだ夫は在宅で、お料理と晩酌を楽しむタイプなので、料理はまだそれなりにしています。 それでも、休日は外食して、労力を減らしてます。 ただ、私もアルコールを楽しみたいので、一人で手抜きでも美味しいものを食べるのが楽しみです。 買い物ついでに美味しいレストランでテイクアウトしたり、好物を料理したり。 最近はデリバリーも増えて手をかけずに美味しいものを楽しむことが楽になっています。 健康のためにも、美味しい生活は大切かなぁと、思います。

単調だけどそれで満足

🙂
ひなた227
還暦過ぎましたが、我が家も似たようなものです。 最近は和食の煮物ばっかりです。 ご飯が好きなので、ご飯のおかずになるもの、と考えたら、お醤油と味醂で味付けして、な食事になります。 トマト缶を使わなくなりました。 トマト味の煮込みとか 私はご飯に合わなくて。 昔は使ってましたが。 ごぼうや蓮根のきんぴら、大根の煮物。 一緒に鶏肉や豚肉、牛肉も炒め煮したりします。 あとは海藻。ひじき煮たり昆布の煮物とか。 これにさつま揚げやちくわ混ぜたり。 それらが常備菜で、冷蔵庫に小分けして毎日食べてます。 でも全く飽きないですね。 ほうれん草や小松菜はお浸し、胡麻和え。 卵とじもよく作ります、優しい味でホッとします。 あとはお味噌汁。 具沢山で、これも大きめ鍋に作って毎日食べてる。 野菜不足は無い、と自負してます。 生野菜を、外では食べるけど家で食べたいと思わないんですよね。 火を通したものばかりですね、私も。 たまに友人とランチも行くので、それが息抜きですね。 主菜も鶏肉の照り焼きとか、蒸し物で充分ですね。 やはり子供が独立して夫婦だけの友達は、お酢が大好きだそうて。 南蛮漬け、毎日食べてる!って笑ってました。 子供いた頃は毎日酢の物酢の物、って出せないから。 今は毎日好きなもの食べられて幸せ、って。 今朝はウインナーとピーマンと卵炒めたのが朝食でした。 ホームベーカリーで焼いたパンと食べたら大ご馳走だと思って満足。 こういうのでいいんだよ、って言いますもんね。 シンプルでも 空腹なら何でも美味しい。 節約しながら、我が家は こういうのでいいんだよ料理です。

別に料理が好きじゃなかっただけでしょ

🙂
のん
結婚し、子供ができて「妻・母」という役割として料理しなくてはいけなかったからしていただけだからだと思いますよ。そして子や夫へ出す料理は「加熱すりゃいいんだろ」って食事では自分のプライドか、はたまた子供や夫の為かわかりませんがバランスや栄養を考えて出してたに過ぎないのでしょ。 なので自分の生命維持の為、周りの目も関係なくおなかが満たされればOKになり「加熱すりゃいいんだろ」という料理が増えただけ。 なにも不思議じゃないですよ。 料理が好き、食道楽の人は料理すること、いろんなものを食べる事が楽しいのでそうしないだけ。 トピ主さんがいいならいいんですよ。誰に批判される必要も肯定される必要もない。

求めていない

🙂
盛り付けは美しく
豊かな食卓を求めていないから酷い食卓ですよ。 カレーを一週間分作って毎日食べる。 これは途中からカレードリアにするのでまだマシ。 煮物を一週間分作って食べる。 この場合主菜はあれば焼くだけ(お肉、お魚等) だけれど、食事は栄養バランスがよければ何でもいいと思っているので何の疑問もも問題も不満もないです。

健康に留意しつつ、気ままさを楽しむ

🙂
自分で作る方が旨い
好きなものが食べられて、調理も楽できるし、私としては不満ないです こういう時に、子どもの世話をしていたようで、実は子どもに支えられていたんだなということが実感できると思います 私は一日一食ものすごく力を入れて凝った食事を用意することもあれば、それこそトピにあるようなバランスだけは考えているけどたいして力が入っていない食事もしています もう、体調や気候やその時の経済状態や冷蔵庫のあまりものの量次第です そういうきままさ、そのものを楽しんでいます

この頃。

🙂
nene
ハンドルネームの「特になし」にまず笑ってしまいました。 お食事についても、とても合理的でシンプルな考え方をお持ちのトピ主さんなのだろうと想像します。 今日の昼食は、両親に牛丼を作り、私自身は永谷園のお茶漬けです。 家族に作って出すと、『私はいいか』と、食欲がなくなってしまうこともあるこの頃なのです。 ひとりになったらどんな食生活になることやら。

お料理しないとレパートリーが少なくなります

🙂
ちきちき
昨年春に娘が巣立ち、今年春に夫を看取った一人暮らしのアラカンです。 3人家族から一人減り二人減り…。 兼業主婦を長らく続けていたので、作り置きオンパレードでした。きんぴらや肉じゃが、マリネにトマト煮込み、豚汁などなど。 夫を亡くしてからはしばらくキッチンに立つことができず、もっぱらお湯を沸かしてカップラーメンかコンビニおにぎりばかり。知人から「それじゃ栄養偏って体がおかしくなるよ」と言われたけれど、全く気力が湧かなかったんです。 トピ主さんの「めんどくさい、億劫」という気持ち、本当によくわかります。 ただ、ここから先の人生を豊かに過ごしたいし健康に留意して元気でいたい!と思い、一念発起してキッチンの大改造を行いました。食器棚を新調し、いらない食器を寄付。ストックスペースも賞味期限を確認しながらすべて廃棄。 気持ちの良いキッチンが出来上がると、ようやく「お料理したい熱」が再燃しました。 冬は一人鍋でたっぷりのお野菜とお肉やお魚を摂るようにしています。 また、時々帰省する娘のためにお惣菜を作るのですが、味付けや料理の手順を忘れないように定期的に自分用の常備菜を作るようにしています。 料理に気持ちが向かない時は無理せずにお惣菜でも簡単なお料理でもいいと思います。 そのうちきっと、身体が必要な食べ物を要求すると思いますよ。

夫の出張時は、究極の手抜き飯です。

041
m
まずご飯は、出張日分を炊いて、一食分ずつ小分けして冷凍。 野菜室にある野菜を全部ぶつ切りにして、少量の水と共に圧力鍋に入れて加熱。 豚肉や鶏肉をレンジで蒸す。 味付けは、味噌、マヨ、ポン酢、ドレッシング、焼肉、キムチ・・・と、自由自在に変化させます。 これにプラスして、豆腐、卵、納豆、ちくわ、ソーセージ・・・・などで、毎日変化を付けます。 だから食器もワンプレートで済みます。 残った野菜スープに味噌をとけば、みそ汁に。 レトルトのカレーやみそ汁を買って来て、上記の具材を入れるだけというのも、やります。 夫が戻ってきたら、夢の手抜き生活が終わってしまいます。儚いです。

単調でもバランスが良くて美味しければ良しでは?

🙂
温野菜好き
私は母が子どもの時に難病になったので、10代後半から家族のご飯、仕事先も何故か皆の分を作ることが多く(泊まり込み等がある仕事でした)結婚しても姑と完全同居に子どもも増えて・・・と、ずっと複数人の食事を作る生活をしていました。 だから1人のご飯になると、もう、手抜きも手抜き。しかも、人様に合わせて作っていると太るので最低限のカロリーにして調整していました。 でも、そんな中、平野レミさんのレシピ本を読む機会があり、夫君の和田誠さんが亡くなった後に出された本で自らを味望人と名乗り、簡単で美味しそうな一人飯レシピを紹介していました。 元々大胆な料理愛好家のレミさんですが、そのあっけらかんとしたレシピの数々に笑ってしまいました。 土井善晴さんも一汁一菜を提唱しているし、若いときと違ってそんなに量も食べられなくなってきたしバランス良く食べるには具だくさんの味噌汁とかは理にかなっていると思いました。 ちなみに私は大体ゆで野菜とゆで肉の温野菜肉サラダが主です。(夏は生野菜に)でも、かけるものを工夫すると毎日食べても飽きません。

わかる~!

🙂
みっちゃん
我が家も随分前に息子2人が巣だってから主人と2人暮らし。 「私1人なら多分料理なんて必要最低限しかしないし、お酒飲みながら適当なツマミを食べて終わるよ。 だから、あなたが居てくれて私は健康な食生活を送れているんだよ。」 …と主人と話した事があります。 トピ主さんはそれでも、出来る範囲で食事を用意しているから上等だと思いました。 冬は野菜もたんぱく質も簡単に取れる鍋なんてどうですか?入れる食材も変えれば私も主人も毎日でも飽きないほど好きなメニューです。

よくわかる

🙂
hapiko
よくわかります。 まだ40代ですが、旦那が月1帰省の単身赴任のなか今年は下の子が大学で家を出ました。 私を含め全員一人暮らし。 先週はキムチ鍋、今週はあんこう鍋。 冷凍していたごはんをチンして多めの作ったお鍋を1週間かけて食べています。 食材減らなくて困りますよね。 手の込んだものは量があるから作り甲斐も美味しさもあるわけで。 それでも我が家にはフードシーラーがあるので、気が向いたらお惣菜を数種類作って小分け冷凍しています。 まだ子供たちも学生とあって総菜便と称して送ってます。 でなければ私は本当に料理ができない主婦に戻ってしまいそう(笑) 今は年末年始に子供たちや旦那が帰省するので、しっかりごはんが食べられるよう下ごしらえしたものを冷凍したり。 誰かが食べてくれるから頑張れるんだなと、改めて思いました。

うどんだけでもかなりバリエーションある

🙂
ゆづり
今なら具無し煮込みうどん。野菜があるなら野菜入れて、あれば卵。 なんなら粗挽きソーセージ入れても、それこそ鶏肉や豚肉を入れてもいい。 ご飯はたまにレンチンチャーハン。それに餃子焼いてキャベツのみのスープ。 最近よくある冷凍の野菜やキノコ、中華炒め用の冷凍野菜セットを置いておくと、結構バリエーション広がるかもです。

外食日を入れると良いのでは?

🙂
れいまま
伴侶の方がいる訳ではないのですよね? それならば、同じような手のかからないメニューが一番ですよね。基本的には栄養価と食費のバランスが取れた食事を用意できれば、普段の食事はそれで良いと思いますし、事実、独り飯をとる人の食事はそんなものだと思いますよ。 ただ、それではツマラナイ! そこで週一回でも外食デイを作ると良いのでは? 私は60代ではありますが、まだ主人も次女も家にいますので、毎日、食事作りに追われますが、将来的に独りだけで食卓を囲むようになった際には、定期的に外食を入れるつもりでいますよ。

ポチ、パカッ飯

🙂
54歳
私は健康(?)志向で「買って開けりゃいいメシ」の毎日です。(加熱はチン) 具体的には、パウチご飯(玄米やら五穀米やら)とサラダチキン・サバ缶。 あ、あと野菜をザクザク切って酢漬けにしたもの。(和製ピクルス?) なぜこの単調メシかって、メニューを考えて料理する時間と手間がもったいないからです。 これを調理と呼んだらバチが当たる。 購入も自分で行かずにネットでポチ。 酢漬け野菜はめちゃくちゃ日持ちするので、近所のスーパーに行くのは月に1度くらい。 ビタミンサプリはしっかり摂ります。 健康診断は、老眼の視力以外オールAで、今年まだ風邪をひいてません。 手作り料理じゃないと健康に悪い!と主張する人の前では、ソウデスネ…と小さくなってます。

長谷川あかりさん

🙂
たかなか
子無しの夫婦2人なので状況が全く違いますが、 最近1人で張り合いがないときは、長谷川あかりさんのレシピを試すのに ハマっています(Xでたまにバズってます)。 食材の組み合わせや工程が斬新で、え、こんな味になるの?という驚きがあり、 楽しいのです。 一度試してみてもいいかと。

なんか、わかる、、、

🙂
お人の為ならね
トマト切って塩だけでもサラダですからね。 トピ主さんのおっしゃりたいこと、なんかわかる気がする。そこで私は、というと 食餌に時間かけるっていう感覚がないので セロリだけとか にんじんかじったり。 美味しいじゃがいも(結構、目利きがむずい品目)が手に入ったら なんらかの油脂をのせて  きび砂糖つけたり途中で味変して塩かけたり わりと腹パンになります キャベツにお味噌 アンチョビより安くて腹持ちのよい オイルサーディンを添えたり。 くりーむちーずにメープルかけて ビアレッティのコーヒー飲んだり。 じゆーです。 切り干し戻して唐辛子とごま油と酢で和える。 酒粕にココアパウダーかけておねりにしてたべたり。 腹持ちいいです。 器とか 憧れますけど 低所得なんで。光熱費も考慮したい。 昔 母さん婆さんに 片栗粉を淹れたてのほうじ茶と白いお砂糖混ぜてとろりとしたのを おやつの時間に食べてました。 蕎麦がきもうちはお砂糖でしたね。 たまに ガレットなんか食べたいですね。昔はカトルカールなんて焼いたりバスクチーズケーキとかもね、やってましたけど。クレープなら 簡単でオーブンも要らんし旨い。 京都にはちょぼ焼きってのがあって 食欲ねえわ、もう生きる気力ねえわって時に フラぁっとランチタイム終わりの空いたところにお店に入ってたのんだんですよね、先日。 なんか涙出るくらい元気出てしもて。ってこともありましたよ。 家族が巣立つと一人で泣いたり出来るんだなと思いましたね。

そもそもご飯を炊かない

🙂
ミントソーダ
6年間に家を建て替えた時から一人暮らしです。この時に冷蔵庫や電子レンジは買い替えたのですが、何となく「使わないかも?」と思って炊飯器を買いませんでした。 御飯って、鍋でも炊けるし、電子レンジで炊ける(?)グッズもあるし…。そんなことを考えていました。実際に炊き込みご飯を作る時くらいしか御飯を炊いていません。 お米は高いし、精米したお米は長持ちしません。それを考えたらレンチンの御飯の方がコスパがいいんですよ。私の場合…。 主食がこんな状態ですから、他のものは推して知るべしです。フルタイムで帰りが遅いこともあって、あきれるくらい料理をしなくなりました。 一人だとおかずなんて、本当に何でもいいんですよね。 それに最近はコンビニも通販もお一人様の味方ですからね。レンチンでもコスパが良くて栄養バランスのいいものが沢山出ています。 私も温めるだけの食生活です。 ちゃんと御飯を炊いているだけでも、トピ主様の方が立派です。

一人暮らし

🙂
佐々
高齢女性、1人暮らしです 私も、子供たちがいた頃はせっせと料理してました。 昔から料理は好きですね 今も私しか食べる人がいないのに、料理と格闘しています 完璧なナス料理は何か、どうすれば一番美味しいナス料理ができるか この夏、毎日毎日、ナスを買って様々に試していました 他の食材も同様です。お大根を最高の状態で食べるには?ピーマンの最も美味しい状態は? 私は理系女です。大学で実験ばかりしてました。同じ感覚ですね。 一種類の野菜をひたすら食べ続けてしまいます そのうち、ベストなカレーは?ベストなうどんは?となることを願ってます

調味料で変化を

🙂
無者修行
そうですね、材料はいつも似たようなもの。でも調味料を変えることで変化をつけています。 例えばニンジン、ジャガイモ、タマネギと豚肉または鶏肉。この黄金コンビを一緒に煮ても味付けが麺つゆ、コンソメ、カレールーなど引き立て役を替えれば飽きません。加えて国内外の様々なスパイスでさらに趣が変わります。 こういう工夫は今やネットで簡単に情報収集できますのでそれも一つの楽しみになっています。

はりあいが必要ですよね

🙂
気力が源
アラカンジジイです。子供たちは独立して妻と二人暮らしになって、よく料理をするようになりました。 コーヒーも毎日豆を挽いて入れて、パンも粉から焼いてます。まめだねとも言われます ですが、妻が外出して一日いないときなど、びっくりするくらい何も作る気が起きないことがあります コーヒーもインスタントです 妻も私が不在の時は、焼きそばで済ませたりしてるようです なのでトピ主さんのお気持ちは少しは分かる気がします 1人になったら馴染みの居酒屋で夕飯は過ごすようになるかもなあなどと思います ただ料理は頭の体操としても有効なので、作ることを趣味として取り組んでいけたらいいかなとも思っています

50歳の時に子供が独立したので

🙂
別府のかぼす
それ以来ろくな食事をしてません。 今は夫が私を飲みに誘うので、かなり外食多いかなあ。 でも、元々夫は仕事上の飲み会が毎日、飲み会無くても一人で飲みに行くタイプだったので、私もトピ主さんと同様の食事です。 一人分の両立来るの面倒くさいと姑に言ったら「買って来ればいいじゃない?」って料理さぼるのは姑のお墨付きです。 でも、暇なのでたまーに、凝った料理とか作りますね。 私が嵌ってたのはこうせい校長の動画。 まだ参考にして作ったものはわずかで、プロ向けの動画なので一般家庭でさほど料理上手でない私にはまねできない部分も多いので、レシピ通りに作ったはずのチャーシューは、とても美味しい角煮になってしまったりなど色々です。 ローストビーフは3日がかりでした。 スパイスカレーに凝った時は、こぼしたターメリックで人造大理石に色がついてしまったりですぐに諦めて残ったカルダモンとかクローブのスパイスでチャイを作るだけになってしまいました。 毎日の料理は適当でも、たまに豪華な料理を作って、インスタ映えしそうな盛り付けにして一人で楽しんだらどうでしょう?って思います。 そういやブログで、毎日の料理や、お出かけのコーディネートをアップする人が居るけど、私にはそんな自信は無いけど、すごいなあって思います。 そうそう、服も適当なんですよ。 洗濯はしてます。

めちゃ同感

🙂
あらかん
ワタシも子供を巣立たせてから、めっきり適当な食事になりました。 元々は、朝から焼きたてパン出したり,ホームパーティ用に20人分くらいの食事作ったりするタイプでしたけどね。 更年期になって食事量が減り全く食欲ない日々が続いてました…今は、食べたいと思えるので、いくらかマシになりました。 老いとは、こういうところにも影響があるのだなぁと感じています。 昨今の投資、節約ムーヴも良いですが…若い時にいろいろな経験をしたり、美味しいものを食べたりすることは、意義がありますね。

3つのメニューを回しています

🙂
楽ちん好き
子供たちが独立し、夫に先立たれてから、一人暮らしになりました。 私の夕食の主菜は刺身、豚肉の焼き肉、豚しゃぶの3点を回しています。 あとは副菜としてサラダを食べます。 刺身と豚肉は私の大好物なので、このメニューで満足しています。 私はリモートワークなので、昼食は冷凍チャーハンか、冷凍ピラフです。 もともと料理が苦手なので、決まったメニューだと買い物も楽です。 たまに子供たちが来る時だけ、ハンバーグとか肉じゃがなどを作ります。

トピ主さんまであと10年

🙂
楽したい
末っ子が中1です。 夫も働き盛りなので、まだまだご飯作りは続きますが、私自身だけのためにはここまでしないだろうな、と今から思っています。 料理は好きですが、パートから帰ってきての家事は苦痛そのものです。 自分のぶんだけのときは、納豆ごはん、卵かけごはん、残りごはんがなければトースト…今気づきました、自分のためには米すら炊きません。 夫がいるなら、夫のために料理するだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧