ショーケース対面販売で色々な商品が売られていますが、皆さんはこの販売方法の時、
買い物の順番で困ったことはないですか?
先日、人気のお店で買い物をしました。
先に注文している人がいて、その後ろに並んで友達と何個入りを買うわと話していたら
後ろからおばあさんが二人きて「ここが人気なのよ!」と言って、
買い物が済んだ前の人と、私の隙間に瞬時に割り込み大きい声で注文しました。
店の人は迷って私とどちらが先ですか?と聞きました、するとおばあさんが「私よ!」と言いました。
驚きました。なんという図々しさでしょう?年寄りならなんでも優先されると
思ってるのでしょうか?並んでいるのがわからないのなら「並んでますか?」と
聞いてもいいと思います。実は店員さんもわかっていたので、何度も私にあとで謝りましたが、
気分悪かったです。
このことに限らず、大手の百貨店デパ地下でも同じことがありました。
ケーキを買おうと思ったのですが、群がるお年寄りが我先にと注文を叫び、
店員さんもお年寄りを優先に注文受けるので、いくら声をかけても受けてもらえません。
とうとう買うのをあきらめました。デパート2店行きましたが同じでした。
きっと、お年寄り優先するように言われてるのでしょう。
列になる場所のない人気のお店にお願いです。
混んでいる時は番号札を置いて「注文が決まった方から番号札をお持ちなってお待ちください」
と書いて明確な順番制にして欲しいです。そうすれば割り込みも減るし、商品も見易いし、
安心して買い物できます。
店員をされている方、是非お願いいたします。