本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショーケース販売に番号札を置いてください。

ショーケース販売に番号札を置いてください。

レス4
(トピ主 1
😢
ケーキ
話題
ショーケース対面販売で色々な商品が売られていますが、皆さんはこの販売方法の時、 買い物の順番で困ったことはないですか? 先日、人気のお店で買い物をしました。 先に注文している人がいて、その後ろに並んで友達と何個入りを買うわと話していたら 後ろからおばあさんが二人きて「ここが人気なのよ!」と言って、 買い物が済んだ前の人と、私の隙間に瞬時に割り込み大きい声で注文しました。 店の人は迷って私とどちらが先ですか?と聞きました、するとおばあさんが「私よ!」と言いました。 驚きました。なんという図々しさでしょう?年寄りならなんでも優先されると 思ってるのでしょうか?並んでいるのがわからないのなら「並んでますか?」と 聞いてもいいと思います。実は店員さんもわかっていたので、何度も私にあとで謝りましたが、 気分悪かったです。 このことに限らず、大手の百貨店デパ地下でも同じことがありました。 ケーキを買おうと思ったのですが、群がるお年寄りが我先にと注文を叫び、 店員さんもお年寄りを優先に注文受けるので、いくら声をかけても受けてもらえません。 とうとう買うのをあきらめました。デパート2店行きましたが同じでした。 きっと、お年寄り優先するように言われてるのでしょう。 列になる場所のない人気のお店にお願いです。 混んでいる時は番号札を置いて「注文が決まった方から番号札をお持ちなってお待ちください」 と書いて明確な順番制にして欲しいです。そうすれば割り込みも減るし、商品も見易いし、 安心して買い物できます。 店員をされている方、是非お願いいたします。

ランキング

レス

同じことを考えてました

🙂
ぼたん
私も同じような場面に遭遇しました。 ショーケースの前に何人もお客がいたので、ザッと見て人数を確認し、待っていました。幼児を連れていたので、(愚図りましたが)「あと何人よ、何番目よ」となだめていました。 しかし…店員さんが見間違えたのか、私の番で一歩前に出たのに、後からきた50代くらいの方に先に「お客様、お先にどうぞ」と言うのです。 頭にきましたねー。買い物をやめて帰ろうかとも思ったほどです。 結局、自分の番の時には自分より前にいた人は誰もいないから、順番の証明もできないんですよね。 「私が先よ!」って主張するの気にもなりませんでした。 でも、そのお店の入っているショッピングセンターの投書箱に、店名は匿名で、待ち番号札を導入してほしいと書いたら、導入された店がチラホラと…。 ぜひ、一般的になってほしいですね。

同感です!!

041
鈍感
先日、デパ地下の鮮魚コーナーの対面販売で、私の番だと思い、言うと、「私の方が先でしょ~」と低い声でおばさん・・・。さっきから並んでいたのか、私もそこまで見てないし、とりあえず「すみません」と言って、譲りましたが、あの低い声が耳に残って嫌な一日になりました。並んでいるのか悩んでいるのかわからないし、番号札などの対策をお願いしたいです。

わかります

😀
ケーキ トピ主
ぼたんさん そうですよね!!お店の人もちょっとおかしい時ありますよね。 私一人ぐらい買えなくても十分採算合うんでしょうが、ちょっと悔しいです。 でも最近は場号札制があるところがあるんですね。 お客様アンケートを見つけたら絶対書きたいです。 あの日は、こんな店売り上げなんか落ちちゃえと思いました 鈍感さん  やはり、一度や二度はありますよね。 自分が先でもお年寄りを遮ってまで言いにくいこともありますよね。 だからこそ正々堂々と順番が主張できるといいですよね。 売る側は「私ってお年寄りに優しい良い人!」って 思うのでしょうか。信用を失ってることに気づいてないのかなと思います。 素人のフリマじゃなくて販売のプロなら考えて欲しいなと思います。 TDLは足の不自由な方とかに、待ち時間を書いて紙を渡し、 その時間が過ぎたら乗れますのでどこかでお座りになってお待ちくださいと 割り込みなどさせません。 ここで書けて少しすっきりしました。 本当は新聞に投書したかったのですが基本匿名希望はだめですしね。 お返事ありがとうございました

このトピのおかげで…

🙂
ぼたん
最初にレスしました、ぼたんです。 トピ主さんのトピ立てのおかげで、ずっとモヤモヤしていた気持ちがスッキリしました。(実は、もう半年以上前のことなんですが、何となく、その店の前を通るとモヤモヤがぶり返していたので…)ありがとうございました。 共感していただけることですごく救われました。 執念深い私は、今でも、ショッピングモールなどでご意見箱があると「待ち番号札導入」を書きたくなっちゃってます。 店員さん側からもレスがつくといいですね。私も参考にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧