本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳.3歳ママフルタイム正社員内定。背中押してください!

1歳.3歳ママフルタイム正社員内定。背中押してください!

レス12
(トピ主 2
🙂
のりのり子
子供
タイトル通りなのですが

1歳、3歳子どもを育てており、今年産休育休を頂いた会社に復職しました。
現職は契約社員ながら月給は高く、無期雇用社員として働いています。
ボーナスはなしです。

現職は育児制度が整っており時短勤務、看護休暇、時差出勤と使用できる制度はフルで使用させていただきました。
職場仲間との関係も良好すぎるくらいです。
ただ、働きながらの生活が毎日がしんどく、こんなにしんどいのに契約社員?と思うようになり、
育児制度が終了すると夜間帯の勤務、土日祝日にも従事しなければならず転職を考えるようになりました。

半年間の転職活動で
在宅勤務制度あり、日中勤務、土日祝休みの非常に良い条件の会社に内定いただけました。
年収も100万円以上アップします。

ただ時短勤務制度ははじめは使用できず、フルタイム勤務かつ残業は月30h。
上記点をググっと耐え抜いて頑張って働くつもりだったのですが

現職のゆるゆるな環境、良好な人間関係を手放して

厳しい環境に身を置くことに対して不安になってきました。

正社員ママさん等!!
どうかこの気弱な私の背中を押し、正社員で良かった、
正社員フルタイムでの家事育児のやりくりなど

教えていただければ幸いです!!
長文見ていただきありがとうございます。

ランキング

レス

レスします

🙂
みさき
できるかできないか。どこまでやるか。 在宅勤務はいつから使えるか?制度ある、と日常的に使えるは違う。 1年目はダメ、現場判断で出社しないとダメ、で、実質使えない場合もあり。 子供みながら親一人なら勤務にはならないとか。 月30hの残業に対して出社の場合でも、保育園の時間に合うか?夫かベビーシッターありか。 子供の看護休暇は無給ならあると思う。 有給は入社すぐないから、欠勤でも。 主さんの思う、女性の子持ち母の転職なのか、 子持ち親はパパ同様働く人間としての転職なのか、転職先との認識のズレはないか。 今までと同じじゃないなら、自分だけじゃなく、夫がどう思うか、どうするか。 小1の壁とか子供大きくなってから具体的にアレコレ子供が喋る時期の転職より、大変でも今の乗り切るだけの時期のほうがいいかもです。 家事育児は 必須のこと、必死でないこと、代替手段があること、クオリティ下げることに分けて優先順位を。 食べることは必須だけど、料理することは必須ではない。 洗濯するのは必要だけど、畳んで綺麗に収納しなくても困らない。 いままで通りを維持しながらは無理。

いつまでも契約社員というわけにはいかないでしょう?

🙂
ゆかたん
>どうかこの気弱な私の背中を押し、正社員で良かった、 こんなの、あなた次第です。 じぶんの決断を正しいものにするのは、じぶん自身です。

正社員なら大変じゃないの?

🙂
匿名
雇用形態が違うだけで、働く、というのは正社員でも契約社員でも同じですよね? ボーナスがある無しの違いくらいですか? もし、正社員での会社の人達が「子供がいるから何?」というスタンスだったらどうしますか? 子供はすぐに熱を出したりしますが「また?」みたいな感覚の人たちならどうしますか? 私なら、ですが契約社員のまま人に恵まれてる会社で暫く働きます。 契約社員での会社では色々と制度もフルで使わせてくれてるんですよね? 人も良く、制度もフルに使っても仕事がキツイのに、正社員で時短勤務もまだ使えない。残業月30って毎日1.5時間くらいですよね。ゼロの日があったり3時間の日があるかも知れませんけど、そこは夫さんも理解してますか? 年収が100万アップしたとしても、働きづらくなるならそれと相殺ですけど大丈夫ですか? 1歳の子がいる時期に忙しい職場に転職は得してそうで損する。みたいになりそうな気もしますけど。

フルタイム残業40時間2歳児母です

🙂
匿名
内定おめでとうございます! 今の会社だと契約社員だし、いずれ夜間、土日勤務になるのですよね?2人も子供いたら絶対無理じゃないですか?早く辞めた方がよいです。 私も内定時、残業は最大40時間ありますって言われましたが、入社してみたら15時間ほどでした。もちろん自分の裁量で残業が減らせる職種、そうじゃない職種あるかと思います。もし前者なら工夫次第で残業減らせますよ! 無理しないことが必要です。期限に無理がある案件を引き受けると残業になるので、極力無理のある案件は断るか、この期限までなら可能とはっきり伝えます。安易に引き受けず、小さな仕事も必ず期限のすり合わせはしましょう。チリツモで残業になりますので。 リズムができれば今度の職場は最高の転職先になりますよ!在宅勤務は最高とだけ伝えておきます。

現職に1票 背中押せず申し訳ないけれど

🙂
ぺろ
>働きながらの生活が毎日がしんどく、こんなにしんどいのに契約社員? >現職のゆるゆるな環境、良好な人間関係 どちらが大きいですか? >年収100万円アップ 現状として、その100万円はなくてはならないでしょうか? 現在の職場に復職後すぐに育児制度は終わるのでしょうか それだけの制度を敷いてくれている会社なら、復職後もしばらく制度が使えるのではないかと 思っての事ですが 転職先で、今の乳幼児を育てながら新しい仕事、フルタイム出勤に残業あり。 ググっと耐えて耐えられるものと、耐えられないものがあると思うんです 保育園のお迎えや、こどもたちの体調不良の時にかけつける、 そういった事が問題なく出来るのかどうかが気になります ご主人やご両親、有料委託でもいいのですが他にサポートしてくれる人の有無や環境が あるならなんとか。難しければ私は現職のままを勧めます 転職はもう少し先、育児制度が終わる頃とか、理想はこどもたちが小学生くらいになる頃ですけど その時に、合う働き方はどうなのか、できる働き方はどうなのか、考える方が、私はいいと思います ところで無期契約社員て…どういう事なのか良く分からないのですが… ずっといれば、正社員への道もあるかもしれないと思ったりします それが出来ない、っていうのは、今の立場が「ボーナスと退職金のない正社員」てことですか…? 現状で生活できるのなら、現職のままに1票です。

労使協定

🙂
とおりすがり
労使協定で、入社1年未満の者の育休・時短等の申し出は除外となっているのだと思います。 だから時短等は入社して1年間は無理です。 後、入社して6ケ月8割以上の出勤があれば有給が付与されます。 それまでは有給はないので休まずにやれますか? 何かあったら旦那さんに休んでもらうようにしないとですね。 >働きながらの生活が毎日がしんどく、こんなにしんどいのに契約社員?と思うようになり 正社員への転換は出来ないのですか? 無期雇用で納得していたのに今になって契約社員というのはどうかと。

シングルマザーですか?

🙂
miyu
旦那さんの話が一切出てこないのですが シングルマザーなのでしょうか でしたら、なおさら、年収が最優先事項ですね シングルマザーならシッター利用補助 など、いろいろな制度があるはずですので まずは役所で確認したらいいと思います

在宅勤務って

🙂
ボン
在宅勤務って働く場所を自宅にするってだけで本人や家族の体調不良で使ってはいけないのはわかってますでしょうか? それと会社によるだろうけど、少なくともうちの会社は試用期間中の在宅勤務は出来ません 有休をもらえるようになるまでの間、勤務時間が長くなり残業前提の職場を乗り切る算段はちゃんとついてるのでしょうか? 勿論、有休無くても休む事は出来ますが、試用期間で終了になるかと思います 確かに今の職場だと夜勤ありの土日祝勤務ありは子育てするのに大変だとは思うから転職した方が良いとは思うけど、何でもっと早く転職しなかったのかな?って個人的には思っちゃうな

私は正社員で良かったです。

🙂
猫丹
私は就職以来ずっとフルタイム正社員としてプライベートでは結婚、出産、離婚、再婚、出産を経てきたアラカンです。 でも、それができたのは家族の支えもあるけど同じ会社に居たというのが大きいです。 異動は何度かしていますが、人との繋がりで社内である程度存在を認知されていて、社風も分かっている。 これがどこかのタイミングで違う会社に移り、知らない人たちや慣れない仕事、入ってみないと分からない職場風土だったら出来ていたか自信はありません。 「制度はフルで使用、職場仲間との関係も良好すぎるくらい」は良いとして「働きながらの生活が毎日がしんどく、こんなにしんどいのに契約社員?と思うようになり」…あれれ?と思いました。 正社員の方が責任や職務範囲広いですし、異動や出張、研修も断れませんよ。言い方はアレですが、非正規の方が、正社員が担っていることを知らない仕事や役割も多々あると思います。 もしかして勤務条件の良い正社員の方が会社に守られてると思われたのかな? でもそれは、その分求められるものが大きいからですよね。 まぁトピ主様が転職先で是非ともやってみたいなら、30代とまだ若いですから乗り切れるかもしれません。 ただ、お子さんが小さいので自分だけが頑張ればいけるというものではないと思います。今ですらしんどいのですし。 背中は押したいけど、お子さんが一歳と三歳での転職での苦労を100万アップで賄えるとは言い切れません。

皆さんレスありがとうございます!

🙂
のりのり子 トピ主
トピ主です。 皆さんこの度はレスありがとうございます!! 皆さんのレスを読み、自身の甘さを痛感しております。自分の甘さが非常に恥ずかしいです。 ひとまず転職後についてレスを参考に家族で話し合いました。 まず転職後、夫が保育園の迎えをしてくれることになりました。(延長保育使用) 夫の会社の福利厚生を利用し、ベビーシッターに登録し、試しに2度来て頂きました。 今後夫が宿泊を伴う出張があった場合利用しようかと思ってます。 地域のファミリーサポートにも登録しましたが、マッチする方、あまり使い方がわからず登録のみで終わっています。 今年実母が定年退職したため、転職後2.3カ月はサポートしてくれることになりました。 自身も任せきりではなく、手は抜けるところは抜いて頑張っていこうと思います。

頑張って!

🙂
楽しみだね
正社員の威力は、50,歳前ぐらいから発揮しますよ。傷病でもちゃんと出ますし、別に有給にボーナス。 子供が巣立ち旅行や飲み会など自由に遊べるのは正社員や資格持ち、旦那さんの稼ぎが良くて自由にさせてくれる、など。勿論自身が健康で、子供たちも自立を目指しスクスク育っていて案外狭き門かも。頑張って! ちなみに私はフリーランス&パートです。夫が寛容で家にいるのが好きな人なのでたまに家事や子供たちを任せて、自由に使っています!今日は久々のエステでございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧