40代女性。夫と中学生の息子2人がいます。
上沼恵美子さんの嫁姑記事をきっかけに数年前、私の両親が死去した際の義母や夫の発言、行動を思い出しモヤモヤしています。
ご意見ください。
・母の死去後、「あなたのお母さんが羨ましい。好きなように生きておられたでしょ。私は働きにもいけず、何も好きなことをできてないの」と言われました。
母は私の父と離婚し、経済的に苦労してきました。
他人の苦労に少しの思いも馳せることなく発言ができることに驚きました。義父は大企業勤めで、義母は結婚後、一度も働いたことはありません。
・父の死去の際、葬儀には義父のみ参列。1ヶ月ほどでお正月がきて、父の死去後初めて義母に会ったのですが、開口一番「今年は年賀状出してないからね。パパ(義父)の兄が亡くなって喪中だから」とのこと。思わず「我が家も喪中なので出してません」というと「何で?」と言われました。義父が「お父さんが亡くなられただろう!!」と言い「ああ、そうね」と・・。
ほかにも書き切れないエピソードを次々に思い出してきました。
関連して、
夫についても、両親の闘病中、「お母さんの具合はどう?」などの言葉も一言もなかったことや、父の介護施設探しもノータッチ、なんの相談にも乗ってくれなかったことまで思い出してきました。
なんか色々思い出すと、本当に理解できずそして悲しく寂しい気持ちになります。
どう気持ちを持ったらよいのか、ご意見ください!!
なお、義父は定期的に子どもの面倒を見てくれるなど、力になってくれました。
フルタイムで働いているので、本当にありがたく感謝の思いでいっぱいです。このご恩は忘れません。
息子たちにも、おじいちゃんは遠いところあなたたちの面倒を見に通ってくれたんだよ。なかなかできないことだよ。感謝の思いを忘れないでと伝えています。